本文へ

成犬のしつけ、可能ですか?

レス5
(トピ主 1
🐶
きらきらタヌ坊
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ある犬猫保護団体から、1歳前後の中型ミックス犬(♀)を迎え入れることになりました。 一度会いに行き、元気いっぱいに飛び回っており、人懐こく性格の良さそうな犬、という印象です。 現在我が家には、小柄な中型老犬1頭と、小型犬1頭がおります。 私も主人も、子供の頃から犬のいる環境で育ち、私は柴犬、主人はドーベルマンやシェパードといった大型犬も飼っていた経験があるそうです。 ですが、いずれも仔犬からの飼育で、成犬から飼うのはお互い初めてです。 そこで、成犬から飼い始めた(しつけをした)方に質問です。 成犬でも、しつけ(基本的な号令等)はきちんと入りましたか? 外で飼われていた成犬でも、家の中でのトイレは成功しましたか? できれば屋内飼育にしたいと考えておりますので、しつけやトイレトレーニングのコツを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは、大丈夫でした

041
ひぃ
生後2ヶ月半から迎えた雄コーギーが、2歳の時に迎えた繁殖リタイア犬の雌コーギー ずっと外で飼育されていて、お散歩も殆どせず、外で放牧状態だった様ですが、 先住犬の室内トイレで、初めから用を足しましたね 散歩も初めは下手でしたが、気づけば先住犬と多頭用リードで問題なく歩ける様になりました コマンド(おすわり・お手・マテなど)はどうしてもダメで 出張躾の先生に数回来て頂き、なんとかなったかなぁ~・・程度ですが・・ この子の後にも、犬を迎えていますが トイレの躾だけは、先住犬に習って、飼い主が教えなくてもすんなり出来てますね

まったく問題なかったですよ~

041
ブルース
うちの犬は両方とももらったきた時点で成犬(7歳・5歳)でしたが、家の中で飼うこともあり 基本的なトレーニングを行いました。食いしん坊で知られるビーグルなので、何かを上手に出来た ときは、思いっきり褒めてクッキーをあげて訓練したところ、まったく問題なかったですよ。 もちろん、そうした犬はそれまであまりよくない環境にいた可能性もある訳ですから、多少時間は 掛かったかと思います。それは子犬でも同じでは?寧ろ、トイレのトレーニングは成犬のほうが楽 かと思います。 一歳前後ということは成犬になるかならないかという年かと思いますが、可愛いでしょうね~!Good Luck!

可能ですが

🙂
男在米
可能ですが、トピ主さん夫妻が出来るかどうかは不明です。私の場合、前のルームメイトの犬はかなり甘やかされた初老の犬でしたが、私のコマンドは必ず従いました。最初は少々抵抗してましたが、一ヶ月とかかりませんでした。まあ、前ルームメイトが「何で俺の言う事はきかないのに、お前の言う事は必ず従うんだ」とたまに言ってましたが。 コツは最初から、コマンドに必ず従わせる。してはいけないことをしたら、何度でも止めさせる。そして、正しい事をしたら、褒めて、喜びを口調や身体で大げさなぐらい表現することです。まあ、根気比べですね。

ほぼ大丈夫でした。

041
レモングラス
たくさんの成犬を世話してきました。 大抵の犬は愛情をもって世話すると、しつけが入りましたね。 これまで放置されていた犬ほど、白紙状態だからか、みるみるうちになんでも覚えてくれて可愛かったです。 食いしん坊な犬もコマンドをすぐ覚えてました。小さなご褒美に大喜びでした。 ただ、成犬を迎えて気をつける点は、餌やりの時です。 餓えを知る犬は、食事の際に目の色をかえる事も多く、周囲の犬に異常に攻撃的になったりしていました。 餌やりは気を付けてください。 多頭飼いの環境で成犬を迎える場合、私なら 1 新しく迎えた成犬だけをサークルに入れる 2 先住犬たちに餌を与える(最初にボス犬に餌を与え、新犬にはそれを見せておく) 3 先住犬が食べ終わったら、サークル内で新犬に餌を与える(誰もあなたの餌を取らないよ、と安心して食べれるようにする意味もあるし、他犬に攻撃しないような意味もあります。) ようにします。

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
きらきらタヌ坊 トピ主
大変参考になるアドバイスを、ありがとうございました。 ひぃ様 トイレが楽、というのが意外で驚きました。迎える犬もすぐに覚えてくれるかな、とほんのり期待。。 散歩をしたことがないようなので、時間かけて慣れさせて行こうと思います。 ブルース様 従ったら激褒めしてご褒美、ですね。 迎える犬は暴力的な虐待はされてないようなので、それだけでもトレーニングしやすいかも?と思います。クッキーの準備はバッチリです。 男在米様 「犬は根気」と言いますね。成犬だからこその賢さを巧く利用しながら、根気強くやってみます。 レモングラス様 迎える犬は、まさに放置されていた犬なので、レモングラス様の経験談はとても心強いです。 餌への執着、これは全く頭になかったです。餌の与え方に気をつけてみます。 保護団体の方が、犬が元気が良すぎることにとても心配なさっているので、少しトライアル期間を入れ、順調ならばそのまま譲渡ということになりました。 犬は今日(28日)、迎えに行ってきます。 皆さんのアドバイスを参考にしながら、トレーニングを頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧