本文へ

親子代々続くものでしょうか

レス18
(トピ主 0
041
一児の母
恋愛
私の家は3代続けて離婚しています(女系家族です)。 曾祖母は離婚して生涯独身、祖母は離婚し再婚しそのまま亡くなり、母は表向きは結婚中ですが別居暦10年は超えています。そして実兄(唯一男です)はお嫁さんと離婚を視野に入れて別居中・・。そこまで続くと恐いです・・。何かの因縁か?と思うほどですが、私は一児(しかも娘!)をもうけて今のところ幸せに暮らしています。 私の母が分析するには代々気の強い女系だったので、昔の女性らしくなくはっきりと意見を言っていた。そして手に職をつけていたので、少しでも不満があったら自活できると思って別れたのではないか?とのこと。 それに親の離婚後、結婚中よりも幸せにやっている親を見たら「離婚という選択肢もあるんだ」って心のどこかにあるのではないか?それが離婚が続く理由で、別に必要以上に恐がることはないと言います。 果たしてそうなのでしょうか?血は続くものなのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

子は親の背を見て育つ。

041
あま・みら
血筋ではなくて環境の方が大きいと思います。血筋3環境7かな。妹夫婦を見ていると… 変だと思った時点で、変えていく努力をしなければなりませんが、刷り込み状態から抜け出すのにかなり苦労します。どうして娘は父親に似た人と結婚するとよく言われるんでしょうね。 親が愛情を示す見本ですから、それ以外のからの学習方法を考えましょう。反面教師が近くにいるんだから、こうやったらまずいってわかるんではないですか?

続くのでは。

041
しおり
血のせいというより、環境のせいでそうなるんじゃないでしょうか。 世の中には何でそこまでって言うほど我慢して結婚生活を続ける人もいますし。 離婚に対する価値観が違うのでしょう。 価値観は環境で形成されると思います。

ハンデでは有るがコンプレックスでは無い

041
今の所セーフ
一児の母さんが頑張って生活している様子が伺えてほほ笑ましいトピですね。 お母さんの言う通りあまり心配は要らないと思いますよ。たとえ5代円満でも自分は絶対なんて誰も思わないし、両親が離婚したら子供も・・と思う方が無理が有りますよね? 昔は「子はかすがい」と言って離婚を否定的に見る風潮が強かったと思いますが、その影響でコンプレックスを感じる必要は有りません。 逆に片親と云うハンデを乗り越えて来られたご両親を素晴らしいと思います。 人生80年、いろんな事が有って「豊かな人生」になるんだと思えば、まさにトピ主さんの家系は理想的な育ちとも言えます。 お母さんの言う通り、自信を持ってお子様にも接して上げて下さいね。

血のせいではないと思う

041
まりも
お母さんの言うとおりでしょう。 やっぱり「離婚という選択肢もあるんだ」ってのが幼い頃からどこかにインプットされているから、離婚を躊躇しないだけだと思います。 家族に限らず離婚したからといって人生は終わりじゃないって人たちを身近で見てると、踏み切るのは早いですよ。

性格による

041
ちゃくら
うちの女系家族も独立意識が強いです。 それにはっきりした性格で、嫌なものは嫌という感じなので、切り捨てが早いので別れははやいかな。 外から見てると、自分だけがわかるのではなくて、もっと相手にも納得してもらうようにきちんと話し合ったらいいのにと思うのですが。 話し合う前に、めんどくさくなって自分で何でもやってしまい後で、ストレスになって逃げ出すというパターン。 結婚生活なんですから、チームワークができないと続けていくのは難しいですよね。

うちの場合は・・・

041
むみ
母が9歳で父親を亡くしています。私は18歳で父親を亡くしました。母方の従妹は21歳で父親を亡くしました。 このようなことがあり、「代々こういうことがある家ってあるのよ。」という人がいました。 別の人にいわせると「そんなこと言う人はバカよ!それは偶然よ。気にしなさんな!」と言います。 私は30代後半にもなるのに未婚です。 私の妹は結婚しましたが離婚しました。 上記のようなことから、うちの家系は男に縁がないというか因縁というか・・・。お祓いに行った方がいいのかと妹と話したことがあります。 ほんとどうなんだろう・・・。

間近な例として参考になりますね。

041
親戚代々。
 お母様の分析が正しいように思います。  手に職を持っていると、結婚生活に無理してしがみつき養ってもらう必要がなくなりますから、離婚後のことを考えて踏みとどまる可能性が低くなります。  ついでに、未婚なり離婚なりで結婚していないのに幸せそうに暮らしている女性を見て育つと、そういう人生もありなんだと、しょっちゅう感じながら育つので、自分にもそういう迷い躊躇いが少なくなります。  私は伯母の影響を強く受けました。  結婚せずに手に職をつけて好きに楽しく暮らしている伯母を見て、将来は自分もああいう風になろうと、漠然と思っていました。  今は同業で手に職をつけました。結婚してもいいと思う相手はいますが、結婚しなくてもいいやと思っています。(離婚の前に結婚しないというのもあります。)  代々、気性は遺伝するかもしれませんが、離婚までは・・・そんなに気にしなくていいのではないでしょうか。貴女の選択肢に離婚が入っていても、それを選ばなければいいのですから。  

遺伝の可能性について

041
ぴんく
トピ主さんの曾祖母さま祖母さまお母様の3代女性は多産系の逆なのでは?と思います。 先代女性の方々が職を持っていたとしても、8人の子供を「女手一人」で育てるのは大変。 悔しくても厳しくても婚家に留まり、子供が大きくなるまで耐えたのでは?と思います。 逆に子供1人だったら、母子で生きていく事も可能だったのかもしれません。 多産/少子(婦人科系病気体質)は、遺伝するかもしれません。 私の従姉は子宮筋腫で不妊治療の末妊娠 妹は内膜症で治療中 下の従妹は卵巣のうしゅで片方摘出 皆で「遺伝だね」と語り合ってます。

環境かな

041
むらさき
幸せな結婚生活を送るには、 お互いの努力が必要で、妥協も必要。 離婚に対して否定的でないという考え方を 親から学べたとしても、 離婚を避けるための方法(幸せな家庭の作り方)を 学ぶ機会が他に比べて少ない家庭環境が 続いているともいえる。

続きますね。。。

041
うちも全くその通りです。祖母は65歳で離婚したものの、祖父とは家庭内別居も同然で女手ひとつで3人の娘たち(私の母、叔母)を全員私立大学まで行かせました。昔、よく離婚するだ何だともめているのを子供ながらに私と妹は見ていました。また、同時期に私の母も叔母も離婚すると言い、もめ、実際に別居していましたので、私たちは女の中で育った訳です。男はいらない、信用できない、女としては子供だけは産まなきゃいけないが、結婚はしない方が良い、いやならすぐ離婚すべきと教えられて育ちました。刷り込み状態ですね。時々嫌なことがあるとすぐに私も離婚を考えてしまいます。結婚を誓い合った2人が力を合わせて頑張ろうとは教えられていませんから。それではいけないと思う自分がいる反面、離婚が第一のオプションになってしまう自分が悲しいです。家族の問題は精神的に子供たちに影響するんですよ。。。私の子供だけはそうならないようにしようと思っています。

トピ主です。

041
一児の母
みなさま、お返事ありがとうございます。 環境によるものでは?というお返事に、とても納得しました。もめて喧嘩して・・それで仲直りしてっていうケース(結婚を続けること)が代々ないので、なんとかして円満にもっていくという経験がないのでしょう。もし、親に夫婦仲のことで相談したら、あっさりと「イヤなら離婚したらいいんだよ」って言われそうです。 私は親が喧嘩している場面を見たこともなく、いつの間にか別居していました。母親に付いていましたが、家庭内はとても明るく、父親の悪口も聞いたことがありませんし、ある意味両親の仲が悪くそのなかでビクビクして暮らすことよりも環境が良かったのではないかとさえ思います。 母は離婚に肯定的でもありません。ただ自分の離婚(別居ですが)はしょうがなかった。やはり子供の為に両親が揃っていることはいいことだとは言いますが、説得力ないですよね~。

血ではなく環境

041
雨後
イヤになったら離婚という選択肢があることを知っている環境 離婚が身近で離婚することに対してのハードルが低いという環境 にトピ主さんがいらっしゃるということです だからって離婚するかしないかはわからないですよね

遺伝のわけがない。

041
ももんが
離婚は一人じゃできないので、離婚遺伝子が仮にあるとしても相手にないわけもあるから、そんなもの遺伝しないと思います。でもかっとなりやすいとかすぐに白黒つけたがる、前向きな性格だったりしたら遺伝といえないこともないでしょうけれど。 私と旦那の親戚にも離婚、独身、浮気、結構います。やっぱり環境でしょう。離婚も選択肢の一つで、別れても幸せになる選択肢があると思っている人は離婚しやすいですよね。回りも変な目でみないし。 離婚している人が離婚を勧めるとは限りませんよ。うちの親は離婚してますが、できることなら二人で乗り越えるようアドバイスくれます。どうしようもない、という所で離婚ができる経済力と決断力は持っていたほうが幸せだと思います。

環境と親の育て方

041
あっちゃん
離婚家系ではないですが、私の友達は親子代々「不倫家系」です。 友達は非嫡出子であり、彼女の母親も同じ。もちろん祖母も。 彼女の母親の考えは「誰の子供でもいいから孫の顔を見せて。もちろん不倫でも構わない」とのこと。 彼女はそれを信じてもう19年も不倫を重ねています。 彼女も彼女の母親も不倫は悪いことだという認識がないんです。 だからどんなに彼女に「不倫はやめて独身の男性を探して結婚するなり子供を産むなりしたら?」と言っても彼女は「好きな人の子供を絶対に産みたい!」と足しげく不倫相手の元に通って子作りに励んでいます。 彼女は「子供ができても認知してもらわなくていい。彼の子供だったらいい」とまで宣言し、彼女の母親もそれを奨励しているのです。 きっと彼女の祖母も彼女の母親にそういってきたのでしょう。 環境と親の育て方で子供の人生は決まると思います。

血と環境

041
江田四朗
>「離婚という選択肢もあるんだ」って心のどこかにあるのではないか? とふと思うのと実際に行動に出ることには かなり隔たりがあります。 >血は続くものなのでしょうか? 因子は環境にかなり左右されると考えます。 なので続くとも言えるし続かないとも言えます。

代々でもおかしくないかも?

041
あはは
「親の生き方を見て、子供は価値観を学んでる。」面もあると思います。 それと、女性に離婚後の受け入れ家庭(実家が離婚した娘に寛容)があるということも大きいらしいです。 沖縄は離婚率が高いらしいですが、その理由に、実家が結婚した娘とのつながりが強く、離婚した娘を受入れる実家が多いからだそうです。 路頭に迷う事がないから、安心して離婚を選ぶ女性が多いってことですね。 女性にとって離婚は「本人の性格+離婚できる環境が整ってること」じゃないでしょうか?

うちもです

041
ゆきこ
母方の祖母は、40過ぎて、配偶者をなくしました。 母の女姉妹は独身か、若くして配偶者をなくしました。 私も未婚です どうしてでしょうか?男性に頼ることなく、生きていかなければいけなかったし、母も父に頼ることなく、お金の為、家庭内別居状態でした。 私も男性に甘えることを知らないほうです。 環境がおおいに左右されてるんでしょうね。 男運がないと言っています。 手に職がないので、お金には困ってました。

環境遺伝という言葉を

041
マナ
聞いたことがあります。 知り合いの女性で、彼女が高校時代に両親が離婚、(それ以来彼女は親の援助はいっさいなし)、成人して、彼女は結婚しましたが、一児を設けたあと離婚、 その後再婚し、もう二児を設けましたが、旦那さんと死別した方がいます。 彼女自身は特殊な仕事(音楽家)をしているため、自分自身は”綱渡り状態”といいながらも生活に困ったことはないそう。でも世間一般からみたら、家庭運が無いほうに入るだろうなと言っていました。でも、私は彼女が大好きだし、とても人望のある人です。 また、自分でなんとかしなくちゃと、動き回るのがうまい人です。人望といえば、、彼女のお父様は学校の先生、彼女のお母様は幼稚園の先生でした。人望があるという点も環境遺伝かな?と個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧