本文へ

きゅうりの薄切りが転がり落ちる

レス43
(トピ主 0
041
かっぱ
ヘルス
こんにちは。夏野菜が美味しい季節ですね。 私はきゅうりの塩もみが好きで、みょうがやなすなどと一緒に塩もみや浅漬けを楽しんでおります。 ところが、私がきゅうりを薄切りにすると、必ずきゅうりを一本薄切りにするまでに、2~3枚はころころと転がってまな板の向こう側に落ちたり、手前に転がって床に落ちたりしてしまい、困っています。 まな板は普通のサイズで、薄さは1~1.5mmくらいに切っているのですが、ふつう転がり落ちるものなのですか? 転がり落ちないようにするにはどうすればよいのでしょう? 自炊歴は恥ずかしながらまだ1年、母に聞いたところ、「落ちたら洗って食べればいいじゃないの」と言われたのですが、どうも府に落ちません。 転がり落ちない切り方をご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

この前テレビでやってましたよ。

041
那由
きるときに少しだけ斜めに(右上から左下に行くように) 切ればきゅうりが包丁からすぐに離れて 次を切ったときに転がり落ちると言う事がないそうです。 私はいつも転がり落ちてますが。

角度の問題

041
キューリン
キュウリに対し、包丁を、直角(90度)でなく やや斜めから奥に向かって入れるとよいですよ。 角度で言うと100度くらいでしょうか。わかりにくいかな?

包丁を斜めに

041
リリィ
切るときに包丁をまな板に対して垂直に下ろすのではなく、少し斜めにすると切ったきゅうりが転がりません。 右ききでしたら、包丁の背を少し右に傾け、左の方に下ろすようにします。 お試しあれ。

少し斜めに楕円形に切る。

041
断面が真ん丸だと転げます。 斜めにして楕円形にしてね。

もっと薄く

041
えり
私もよく転がり落ちてました。それも2~3枚どころではなく・・ 結論から言うと転がり落ちるということはそれだけ厚みがあるからです。うすーく切ると「へなへな」になって転がり落ちませんよ。私も超薄切りを心がけてからは転がり落ちなくなりました。

やや内側に切る

041
siro
まな板に対して垂直ではなくやや内側(というか胡瓜側)、大げさに言うと右上から左下に切ると転がらないと思います。

同じく。

041
奥さん
わかります、その気持ち。 きゅうりの輪切り、まな板からころころって 落ちますよね。 あと玉ねぎのみじん切り、必ず飛び散ってます。 しかも切った後、鍋に入れるときもポロって こぼれます。 最近はもうあまり細かいこと気にしないで ガーって刻んで、手が空いた時にやれやれって感じ で拾ってます。

包丁に爪楊枝

041
やや
包丁の刃からちょっと上に、つまようじを貼ります。 刃と平行に 剥がしやすいテープで 私はオレンジ色の書きこめるタイプのテープを使っていますが、マスキングテープみたいに剥がしやすければ何でも良いと思います。 最初は慣れないかもしれませんが数回やればコツをつかめます。オススメです。

私の方法です

041
マッキー
穴あき包丁を使う 又は、穴あきじゃ無くても、包丁を右に傾けながら 切ると転がりにくい様です。

斜めに

041
ぴっぴ
包丁を気持ち内側に斜めして切ったり、きゅうりの端を少しだけ高くして切るのはどうでしょう。

ちょうど

041
酢の物
先日、某テレビで転がり落ちないコツをやってました。 それは包丁を真っ直ぐに下ろさないこと。 例えば包丁を右手、きゅうりを左手で持たれるなら、包丁を少し右に傾ける、つまり、刃をきゅうり側に少し寄せて切ると良いそうですよ! なんて言う私は、よくきゅうりの酢の物を作りますが、スライサーでシャカシャカ横着して切ってるので、試してはないのですが。。 是非TRYしてみてくださいね。

包丁をやや斜めにして切ると

041
yuri
散らばらりにくいです。 右手に包丁を持つ場合、包丁を右に少し傾け気味で切るのです。

ちょっと楕円に

041
犬下
皮を縞目にむいてれば、少しは防げると思います。 それでも転がるんでしたら、包丁をすこぉ~し、斜めに、つまり、きゅうりを円に切るのではなく、少し楕円になるように切るといいですよ。 塩もみすればわかりませんから。

薄切り器(正式名称不明)

041
キラーパンダ
おろし金によく似た形状で、ボール等容器の上にのせて片手で柄を持ち、キュウリを前後に動かすことで早く簡単に薄切りができる調理道具。 大して高くもないし、キュウリの塩もみが大好き=よく作る人なら、決して贅沢品ではないはずです。おろし金と同じ売り場で売っています。 不器用さんでも、せんキャベツ(少しロスがでるけど)、マリネ用のタマネギの薄切り等がきれいに簡単にできますよ! 私も、包丁で輪切りすると転げ落ちます。 シンクにはザルを置いてフォローしますが、床に落ちるのは避けられない…(困)

簡単ですよ~

041
mayu
もしかしたら、きゅうりに対して直角にきってませんか? そうするときゅうりの切った断面が○になりますよね。 ○い物は当然のようにころがります。 そこで! すこーし斜めに切ってみませんか? すると断面はだ円になり、○ではなくなってころがりませんよ~

この間・・・

041
うぐいす
こんばんは! キュウリが転がってしまわないコツというのを、 ついこの間の「はな○マーケット」でしていましたよ! キュウリの断面に対して包丁を少し斜めに当てて 切ると(斜め薄切りの要領で) アラ!不思議!!転がりませんっっっ。って TVでは料理の先生がしていたんですけど、 全然転がっていってなかったですよ。 私は試してないんですけど、参考にして頂けたらと 思いレス致しました。 説明がイマイチでわかりずらいと思いますので 「はな○~」のHPでチェックしてみて下さいネ!

私も転がり落としてました

041
おばちゃん
かっぱさん、こんばんは。自炊暦一年でがんばっておられるんですね! うちの小さい菜園でもきゅうりがなってきました。最初のうちは畑でもぎたてを丸かじりしています。きゅうりとみょうがの塩もみ、私も作りたくなりました。 さて私も昔バイト先の食堂できゅうりの薄切りをコロコロ床に落としては切っておりましたところ、先輩に笑われて包丁の角度を変える様に教わりました。包丁を右側に少し傾けると、きゅうりが包丁の横に落ちるようにおとなしく並んでいきます。ご存知とは思いますが、左手は猫の手にして切らないように気をつけてくださいね。それでは自炊がんばってください。

皮むき器で

041
みどり
私は皮むき器で、縦に長く3箇所くらい皮をむいています。 そうすると、切り口が六角形のようになって多少転がりにくくなりますよ。

はい、簡単です。

041
コオロギ
きゅうりが丸いから転がり落ちるんです。 私は、切る前に、きゅうりの皮の部分を、縦に4筋皮を皮むき器で削りとって四角く(皮付き、皮無しが交互に縞模様になった状態)してから輪切りにしています。 こうすると、スライスしてからも、緑が皮の濃い部分と剥いて薄緑の部分ができて、目に涼しげです。 また、皮を剥いてから、塩を軽くふりかけて、俎板上で板ずり(ゴリゴリと手で転がす)にすると、外側が軽くしんなりして、スライスしても転げ落ち難くなります。 お試しあれ。

包丁を使わないという手も

041
酢の物
うんと薄切りの輪切りでも良ければ、いっそのこと包丁を使わなければいいのです。 うちでは、おろし金の真ん中についてる、刃の部分を使います。 (刃のついてる物とそうでない物があると思いますが、ついてるタイプの物をお持ちでなかったら、100円ショップなどでも買えます。) ボールの上におろし金を渡して、その上で大根をするのと同じ要領で、刃の部分でキュウリを動かすと、あっという間にボールの中に輪切りのキュウリが、、、。 転がり落ちる心配もありません。 ただし、指まで切ってしまわないよう、気をつけてください。

きゅうり好きです

041
mf
私も同じことで、かなり長い間悩んでました(笑) あのきゅうりころころはどうしても気になりますよね。 あるとき、「包丁を斜めにするとよい」と聞いたのでさっそく実行。 とはいっても人からちらっと聞いただけなので、どう斜めなのか いろいろ試してみました。 で、結論。 私は右利きですので 「包丁の刃をまな板の面に対して、垂直よりやや右に倒す」と うまくいきます。 左に倒すと、これから切るところの上に切れたものが落ちてくるので 千切りができてしまいます。 たったこれだけのことですが、最後まで気持ちよく切れるように なりました。

すこし角度をつけて

041
楽しい家庭菜園
斜めに包丁をいれるといいです。 

ななめ

041
れいこ
この前はなまるマーケットでやってました。 まな板に対して、垂直ではなく斜めに切っていくと 自然と右に倒れていくので転がりませんよ~。 ///  ←真横から見るとこんな角度ですね。

私も知りたいですー。

041
かえで
回答じゃなくてごめんなさい。 私もあさつきとか万能ネギをよく使うんですが その度にコロコロと、あたり構わず転がります。 何か良い案ありましたら、私もしりたいですー

テレビで・・・

041
胡瓜
7月7日のTBSのはなまるマーケットでやっていました。 きゅうりに包丁を入れるときちょっと斜めに包丁を入れて切ると転がらないとのことです。 はなまるのHPの7月7日放送のバックナンバーのところに載っています!

包丁を傾ける

041
ことちゃん
薄切りにするとき、心持包丁を傾けると転がらないと思います。 包丁を持つ手の方向にやや傾けるんです。 垂直に包丁を下ろして薄切りにしているので、転がってしまうんじゃないでしょうか?

テレビで見たけど

041
ふぃる
なんか、きゅうりを上からまっすぐ薄く切るんではなくて、ちょっと包丁をナナメに入れてナナメに切ると転がらないみたいですよ。

上手く伝わるかな

041
梅子
まな板に対して包丁を垂直にいれずに、きもーち斜め(80°~85°の間位)に切ると 転がりませんよ。

おお、私も!

041
まう
こんにちは。 なんて奇遇な!私も思ってました! で、私が悩んだ末に考えたのは、厚さが均一すぎるのかな、と。あと、ものすごく薄く切れば転がらないことも発見!(て、ほどのことでもない・・・) テレビで穴あき包丁というのが転がらない、というのを見たような気がします。

実際やったことはありませんが

041
ゆぅ
きゅうりを切るときに、微妙に包丁を斜めにあてるといいそうです。 これでホントに転がらなくなるのかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧