本文へ

虫が怖いんです。克服するには??

レス12
(トピ主 0
041
虫嫌い
ヘルス
異様に虫が怖いんです。 蜂やゴキブリはもちろんのこと、小さな虫でも、見つけたら「うわおっ!」って感じです。 小さな虫は家の中に居たら潰してしまうまで安心出来ません。 外に出るのも最近怖くなってきました。 蜂とか、見ただけで逃げます。なにもしなければ刺さないとはわかっているのですが・・・。 心臓が弱く、びっくりしてしまうのです。これも心臓に悪いんだよな~なんて、思ってしまいます。 せめて、外に出ても怖がらないようになりたいです。 虫は怖くないんだよ~と教えてくださる方、私も怖くて・・・という方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

そこまでひどくありませんが

041
トピ主さんほどではありませんが、小さいころ虫が原因で救急車で運ばれました。 夜中に突然のたうち回ったそうです。 原因は耳の中に小さな虫が入り、鼓膜に噛み付いていたようです。 更に怖がらせてすみません。

虫嫌いさんへ

041
ねこねこ
虫好きです。でもすべての虫が好きなわけではありません。クモは抜け殻であっても触りたくありません。ゴキブリは見ないふりをして心の中で「殺さないから出てってくれー」と祈ります。 でも、蝶の幼虫やカマキリ・バッタ・セミ・カタツムリなどは大好きです。ハチも見てる分にはすきかな。 蜂やゴキブリみたいに動きがすばやいのは上級者編として、まずはゆっくり動くものから観察してみてはいかがでしょうか。 蝶の幼虫だとほとんどじっとしてるし、カタツムリも身構えることなく見ていられますよ。 蝶やセミの羽化を見ると生命の神秘さに身震いします。虫に興味ない夫も見とれています。 それも無理というなら、まずは虫の本や写真から入ってみては?生態などを知れば恐怖心も和らぐかもしれません。インターネットでもいろいろと子供向けに工夫された虫のサイトがありますよ。

私も怖い!!

041
ミルクカン
とにかく虫が怖いです。それも小さい虫が。 あと、トイレにいる黒い羽根の虫。アレが一番嫌いです。今思い出しちゃってぞくぞくしてます(笑) 部屋に1匹いるのを確認してしまったら最後、殺すまで落ち着きません。 主人や両親、友人達からは「刺す虫ならまだしも、刺さない虫に何故そこまで?」と言われますが、とにもかくにも怖いんです。 私の実家は結構な自然に囲まれた場所にあり、昔から虫は多かったはずなんですが、「怖い」と感じるようになったのは20歳過ぎた頃からなんです。子供の頃はそんなに気にしてませんでした。何ででしょうね??? で、不思議なことに、ゴキブリは平気なんです。そりゃ気持ち悪いですが、怖がらないで退治できます。毛虫も平気。友人達からは「そっちの方がよほど怖い」と言われますが…。 どうやら私は、「小さい」「飛ぶ」虫が嫌いみたいです。夏が本当に憂鬱です。 トピ主さん、一緒にこの恐怖に耐え抜きましょう!

嫌いな人はとことん駄目なんですよね・・

041
虫好き
初めまして、動物好きが嵩じてHN通りの虫好き女ですが・・主様ほど酷くはないんですが兄と弟が大の虫嫌いです。皆で実家住まいをしていた頃はちょっと蛾でも飛び込もうもんなら『虫好き~(orねーちゃーん)!! 取って! 取ってくれ!!(絶叫)』でした(苦笑)。 『大魔神2匹(虫から見て)に喚かれた、こいつ(虫)のがよっぽど恐かったろうに・・全く』と思いながらいつも逃がしてましたよ。 恐い嫌いの克服アドバイスにはならないかも知れませんが・・虫達から見ると人間って超高層が歩いてるみたいなもんですよね。 だから虫を見たら『私はサンシャインビル(他超高層)』と唱えてみたらどうでしょう?  見かけただけなら『おらチビ、サンシャインビル様に喧嘩売る気か』って感じで強気に行ったらちょっとは恐く無くなるかも(こんなにガラ悪くなる必要はないですが)。 ただしテロリストよろしく特攻してくる輩からは逃げましょう(笑)。

私も大っ嫌い

041
虫嫌い2
私も大の苦手です。 特にゴキブリやクモなんて本当は書くのも嫌です。 殺虫剤も触れません。(絵が書いてあるから) 何か能力をくれるのなら、虫が全く平気になりたいです。 家の購入を考えた時、一戸建てだと虫が出そうだからマンションにしようか、と本気で考えているほどです。アホですよね。自分より小さいのに。 虫を好きな方には非難されそうですが、団子虫もてんとう虫も幼虫、かたつむりも出来れば見たくないです。いなくなってしまえ~!と思います。 私のせいで娘も虫嫌いになってしまいました。 今はまだ0歳の息子が虫を持って帰ってきそうで、今からひやひやしております。

プロに頼んでは?

041
ムシキラ─
蟻やゴキブリを家から撃退するにはプロに頼んで一度、虫を駆除してもらってはどうでしょうか? そうする事で少なくともあの恐ろしいゴキブリを目撃するという恐怖感から解放されると思います。でも虫って人間よりずっと小さいのに恐いですよね。なんであんな小さいものに振り回されなきゃなんないんでしょう?

私も虫が大嫌い。

041
うづっこ
私も大嫌いです、虫。今の季節は虫が恐くて洗濯物は外に干せません。 先日もゴキが出て大パニック。 わんわん泣くわ、過呼吸になるわ、夫に怒られるわで結局朝まで一睡も出来ず、早朝から夫の実家へ逃げ込みました(お姑さんに手伝ってもらい殺虫剤をまきました)。 勿論、小さな虫やクモなども駄目です。 金属が光にあたると光りますよね。それを見てゴキかと勘違いして「ひぃっ!」とおびえることも度々。 そんな私は北海道物産展や北海道へ行ったときに売っているハッカ油をいつも手の届くところに用意しています。殺虫剤は夫が嫌がるのでハッカ油をシュッシュッと虫にかけ気絶(もしかしたら死んでいるかも)させガムテープにつけ紙にはりつけゴミ袋へ。可哀相だとは思うんですが。 やられる前にやってやれ!を目標に毎日泣きながら虫と闘っています。頑張りましょう。。。

ありがとうございます

041
虫嫌い
とぴ主です。 皆さんレス、どうもありがとうございます。 >男さん 怖い思いをされましたね~。更に怖くなりましたよ~(笑) >ねこねこさん 虫好きで羨ましいです!観察するのは怖いので、子供向けのHPでも行ってみます。まずは、虫に慣れることからですよね・・・。アドバイスありがとうございました! >ミルクカンさん あ~知ってる!「チョウバエ」ですよね?私もあれ、大嫌い!私も小さい頃は虫が大好きでよく捕まえたりして触ることも出来たのに・・・。本当に、夏って憂鬱ですよね~。 >虫好きさん 蛾を触れるなんて、すごい!あれを見ると寒気を覚えます・・・。 なるほど~。虫にとっては人間も怖い存在なのかな?強気に出る。なるほど~。そういう心構えで行ってみます。ありがとうございました! 更に、虫嫌いを克服された方、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

私も

041
みかん
極度の虫嫌いです。 前に勤めていた食品会社では、ホウサン団子をしかけたところ、脱水症状になったのか、7匹ものゴキがバケツに残ったわずかな水を求めて集まっているのを見て、その場で失神しました。  あと、かた○○りも大嫌いですね~絵も苦手で、梅雨時期の子供の保育園の玄関に飾ってある先生の書いたかわいいやつの絵をみるのが苦痛で、いつも目をつむって お迎えにいっていたので、傍からみるととても異様な光景だったかもしれません(笑)  しかし、2年前に一軒家に越したのですが、田舎なのでいっぱい虫がでるせいか、毎日見かけるようになると多少はなれました。今やありくらいは素手でやっつけることができるまでになりました。  トピ主さんもおつらいでしょうが、お互いがんばっりましょうね!

トピ主です。

041
虫嫌い
虫嫌い2さん、レスありがとうございます。 私と同じような方がいらっしゃって、なんだか心強く思います。 私も、なにか能力を授けてもらえるなら、虫が全く平気になれる能力が欲しいです。 虫が全く平気な方が、羨ましいです。。。 早く虫の季節が終わって欲しい~。

イヤですよね~ゴキ

041
虫嫌い
トピ主です。 うづっこさん、レスありがとうございました。 とてもとても心強くなりました。 私と同じような方がここにも・・・と!! ゴキ、イヤですよね~。 私は未然に防ごうと、なるべく生ゴミは早めに処分する、あと生協で売っているホウ酸団子を家中のあちらこちらに置いてスタンバッてます。 そのおかげか、最近はゴキは見かけなくなりましたが、私は蜂が一番ダメで・・・。怖くて身がすくむんです。普通の人は、なんなく通り過ぎることが出来るのに、私は近づけず、でもどうしても通らなくてはならないときは「ひぇ~!」と声を上げながら走って通り過ぎます。 刺されたことは無いんですが、一度刺されると2度めに刺された時にアナフィラキシーショックを起こして死に至る可能性もあるとか・・・きょわいよ~。

本当にね~

041
虫嫌い
虫キラーさん、レスありがとうございました。トピ主です。 本当に、なんであんなちっちゃいものを怖がらないといけないのか・・・。 ちっちゃいだけに、次の行動の予測がつかないところが、怖いんですよね~。 虫駆除のプロに依頼・・・これも、ありですかね~。 特に、ゴキとかダニとかには、効きそうですよね。いざとなったら、そうします。どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧