本文へ

育児中って背中痛い???

レス6
(トピ主 0
041
ままま
子供
9ヶ月の娘がいるまままです。 子供が生まれてからというもの 毎日背中が痛いんです。 左だったり右だったり・・・。 昨日まで3日くらいは左の肩甲骨あたりがいたくって 今日は右の腰と肩甲骨の中間あたり。 心配で整形外科も行きましたし、内科も行きましたよ。 だけど 「育児中はしょうがないよ」で片付けられました。 はぁぁ、そうなんだ。。。 だけどママ友達で背中痛い人なんて聞かないし。 まだ歩かない抱っこ時期の赤ちゃんを育てている方、背中の痛みってあります? もう辛くて辛くて(涙)

ランキング

レス

はーい、ここにいますよ~!!

041
のの
うちの子も現在9ヶ月です。 2番目ってこともあり、上の子(3歳)のときよりは 抱っこしている時間も短くて負担は少ないですが、それでも背中の苦しさはありますよー。 上の子のときは、あまりの背中(トピ主さん同様、肩甲骨のところ)の痛みで呼吸も苦しい時期がありました。 整体にも整骨院にも行きました。 行けば必ず「普通では考えられないような状態(に凝り固まってる)」と言われてました。 かといって、頻繁に通うことも出来ず・・・。 おかげで頭痛も頻繁です。 今は、『ピップeバン』と『カネボウ漢方肩こり薬』で凌いでいます。 こまめなストレッチも欠かしません。 抱っこオンリーの時期が過ぎれば、少しずつ楽になると思いますよ。 お互い、がんばりましょうね!

私もです~

041
かきまま
体中痛いです(笑)産後おっぱいをあげ始めてからすぐに首が上がらなくなりました。 普段しない「下を向きっぱなし」だったからです。今は、私は朝一番で抱っこするときがツライです。力が入らなくて。 子供は7ヶ月の女の子なのですが間もなく10キロになります!重いです!!まだまだハイハイもしていません。お互いにがんばりましょうね☆

トピ主です

041
ままま
下がってしまったのであげます。 やっぱり同じ感じの人はいないのかしら?? 今日も背中が痛いです。右の肩甲骨のあたりデス。 一昨日くらいまでは右側が痛くて 痛みが右に左に移動しています。 しかも背中にプラスして腰まで痛くなってきました。 むかーし運動で腰を壊したことがあるのですが、 育児で痛んできたのかなぁ。 どちらにせよ本当に毎日辛いデス。

8ヶ月なんですが

041
ゆう
背中の痛み、私もあります。 どう説明していいのか分からないような、とにかく辛くて不快な痛みです。首筋からこわばってる様な感じの‥。私はそれが最近になってひどくなってきたので、病院に行きたいのですが時間も取れずずっと放置しています。 湿布をしても、夫にマッサージをしてもらっても効き目なし‥。私の場合、ストレスから来てるのもあると思います。それで夫が『奥田脳神経薬』っていう漢方と洋薬が合わさった飲み薬を買ってきてくれて飲んだんですが、肩こりや背中の痛みが消えました。薬が切れるとダメですが。 ただ、私はこれを飲むと眠気や耐え難い喉の渇きを感じるため、どうしてもっていう時だけにしています。それに値段も高いので‥。

ここにも!!

041
めきき
いますよぉ。 今2歳3ヶ月の娘(生まれたときから今でもでかい)がいますが 背中も腰も痛いです。 もともと背中とか腰は弱いほうだったのですが輪をかけて痛いです。 一度病院に行ったら「どうしても下を向くことが多いから育児中はなりやすいんですよ。上を向くといったら洗濯物を干すときくらいだからね(笑)時々腰や背中の下に枕かクッションを当ててそり返すようにして筋肉を伸ばしてあげて」 って言われました。 なんでも腰骨の横の筋肉がものすごく張ってるらしく それで通常S字になってるはずの背骨の反りがほとんどなくなってるらしいんですね。 長期戦になるって言われたんですけど、子供を抱えてる身ではなかなか病院には行かれないんですよね。 お互い乗り切りましょうね。いつか整体に行ってやる・・・

トピ主です

041
まま
いろいろなご意見ありがとうございます。 先日、思い切って再度病院に行ったところ なんと肋骨にヒビが入っていることが判明。 右の痛みはそれでした。 肋骨ってカンタンにヒビが入るんですね。 しかし、子供を抱っこしなくてはいけないのに 肋骨安静のために重いものはもたないように・・ はかなりキツイ! 何かいいアイデアはないでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧