本文へ

相手の言葉が足りないんじゃないか?って思う時

レス18
(トピ主 0
041
べちを
ヘルス
相手の言葉が足りないんじゃないか?って思う時ありませんか? 親の留守中、印鑑が必要になったので電話で親に指示を仰ぎながら印鑑を探したけどみつからず。 親が帰ってきて場所は分かったのですが、どう考えても説明がおかしい。 そう問い詰めると、「はいはい分かった」とバカにされてしまいました。 この人は絶対言葉が足りない・・・そう思うのは結構頻繁にありました。 その度に「俺は人なみの会話もできないほど頭が悪いのか・・・!?」と鬱になります。 親に「言葉が足りないって人に言われたことない?」と聞くと「言われたことが無い」と返され、ますますショックです・・・ そういう経験ってありませんか?

ランキング

レス

よくあるので

041
ほいほい
気にしないでいいですよ。 説明するのが苦手に違いないという人がいて、飲み込めない私がアホ呼ばわりされたことがあります。 いやいや、その人以外の人が言うことはちゃんと分かりますって・・・。 思うんですけど、相手は真っ白な状態だということを理解して説明してくれる人と、そこまで頭が回らずに淡々と説明しようとする人がいますよね。 後者の人に(トピ主さんのケースとは違うと思いますが)「○×△が来たら×××して」って言われても、「○×△」って何?「×××」って??という状態になってしまいます。 その都度、自分から聞き返すのがいいですね。

親ってそんなものかもしれません

041
芍薬
親って子供に対しては自分勝手なところがあって、自分の非を認めることに抵抗があるので、ごまかすかのように「はいはい分かった」とバカにするような態度を取ってしまう親もいるのでしょう。 「言葉が足りないって人に言われたことない?」なんて言葉は家族間だから交わせた言葉です。普通、他人からは言われません。 さて、トピ主さんが「相手の言葉が足りないんじゃないか?って思う」相手はお母様ですか?女性は道を教えるのが下手な人が多いようです。自分の頭に思い描いたことはそのまま相手の頭にもあると錯覚しているのでしょうね。 そういう相手から説明を受ける時は「自分にはここまではわかったけれど、ここから先のことがわからない。」と、どこまで理解出来てどこから理解出来ないのかを伝えなければなりません。 ちなみに私は道案内が上手なようで「こんなにわかりやすく教えてくれた女の人は初めてだ。」と言われたこともあります。(すみません、プチ自慢です。) 相手の言葉が足りないと判断出来るトピ主さんの方が親御さんより論理的な頭の持ち主なのです。

分かってくれないのよ

041
親です
うちの娘って、トピ主さんみたいなんです。 いくら口を極めて説明しても理解してくれないんです。 中学3年の時、回覧板を隣に持って行く様に頼みました。至急だったので、隣がいなかったら、その隣にって言っても、理解できずとても不安げ。仕方なく絵に描いて説明。こういう事多いんです。最後は絵を書くと漸く納得。 でも、電話とか絵に書けない時は、諦めます。「言ってる事が分からない。」って時々泣いたり怒ったりする19歳。口をきわめて説明するんだけど、本当に疲れます。 最近は少ないけど、友達との待ち合わせで場所が違ったり、いろいろあるようでした。 トピ主さん、親以外ではどうですか?相手の言ってる事ちんぷんかんぷんって事ないですか?

ありますよ

041
るるみ
私の母親もそんな感じでしたね。 明らかに自分に非があっても認めませんでした。 親としてのプライドもあるのでしょうか。 他に聞いている人がいるならまだいいのですが、 (それでも意地をはりますが、)二人きりのやりとりだと、逃げ切られてしまいます。 改めてもらえる可能性はかなり低いと思いますので、諦めて、別の対策を考えた方が良いと思います。

身内でもない限り、

041
ふぅ
わざわざ「あなたは言葉が足りないのよぉ~」なんて言わないので、言葉が足りない人たちは、自分の言語表現能力が高くない事の自覚などないと思われます。 仕方がないです。 本人は自分のこと、普通だと思っているのですから。 不明な点は、その都度、確認するのが自衛策ですよね~。 それでなくても「親」は、案外いいかげんな事しか言わないですね。年を取ったことによる、柔軟性の無さと、思いこみの頑固さが見受けられます。

この場合は違うかもしれないですけど

041
たんさん
私は独身の時家族に何かを説明した時は、意思の疎通はスムーズで何の問題もなかったのですが、結婚後その調子で夫に何かを説明をしても全く通じません。 実家の家族は全員一を聞いて十を知るタイプなのでツーカーなんですが、夫は一から十まで説明してもまだわかっていないようで、念には念を押すのですが、それでも理解できていなかったことが後で判明することがしばしばです。 こういうのってあれこれ説明し尽くしても理解されない方も相当ストレスなんですよ。 ただべちをさんの親御さんは、単に気短かで言葉足らずで説明不足になっているのかもしれませんね。 それならべちをさんも大変ですよね。

我が母親!

041
四つ葉
私の母親は最強かも! 物の場所を聞いても、「そこにあるよ!」「なんで分かんないの!」「家のことしないから分からないんだよ!」 いつでも、怒り口調です。 「怒らなくたっていいでしょ!」と言うと、「おまえがバカだからだよ!」または「そんな言い方してないよ!」と怒ります。 それでも意見をすれば、「子供が屁理屈言うな!」と二十歳を過ぎても頭を叩かれていました。 結婚して家を出た今は、帰る度にわざと過去にされた事を出して仕返ししてます。

よく思います

041
るり
うちの母親もそうですよー で、同じこと言って、同じこと言われてます。結構落ち込みますよね(笑)でも同世代の友人みな同じ様な事を言ってるし、年齢的にも社会常識や会話のスキルが親を追い越しちゃったんだろうな、と思って諦めてます。 例え若くても、傾向としては自分の常識が人も同じと考える独りよがり、独善系の人に多い気がします。相手の立場に立って会話できないのです。この辺母親に指摘すると、冷静な時は結構「そうなのよね。頭が鈍くなっちゃった気がする」と反省はしてますが「でも近所の○○さんはもっとすごい!私が会話しててイライラするもん!」と言うあたりに、分かってんだか、分かってないんだか・・・

はい

041
わかば
すみません。 娘に注意されました。 「あれ、とか。 それ、とか。 お母さんにしか、わからないでしょ。  きちんと話してね。 5W1H」。 は~い!   ↑  トシのせいにするつもりもなく、 親としてのプライドが高いわけでもなく、単に、 「相手は、わかってくれてる」と思っただけ。 気をつけてます、最近。 失礼しました。 ☆ うちの娘はもっとお利口かと思ってた。 あ〇やった。  バカ親です。

心理学的相乗効果?

041
もぐ3
阿吽の呼吸で分かり合える親しい者と、或いは、身振り手振りや表情でコミニュケーションすることが多いと、ツーカーが通じない他人や、電話での話し方・聞き方が下手になります。 ネイティブスピーカーからすれば「わかってないな」と思われるが、外国語を話す本人は話せていると思っているようなものです。 おそらく、お母様は、電話口で身振り手振りを色々していたが、声にならず…だったのでは。 そしてまた、人は、相手の自分の感情を前提に相手の行動に説明をつけるそうです。 ネガティブな気分だから、相手が皮肉や悪口を言っていると感じる、わけです。 相手の表情が見えないメールやBBS、電話では、その傾向が実際に対面で会話しているときより強まります。 探し物をしていたのですから、電話をしている時点で「わからない」という不安でナーバスになっていたと思われます。 そういうマイナスの感情をプラスへ誘導するには、誘拐交渉人並の会話についての知識とテクニックが必要でしょう。 お母様はおそらくいつもどおりに話されていたのでしょう。良くも悪くも。 気にされなくてよいと思います。

わかるわけないです(笑)

041
家族でも「他者」ですから、100%通じるわけがないと思っています。 たとえば、「このテキストの15ページまで読んでおいて」と同じように言われても、15ページを読むひとと読まないひとがいます。 「新宿から3番目の駅」と聞いても、新宿を1と数えるひとと0と数えるひとがいます。 「昼間なら時間があるから電話できるよ」と言うと、日の出から日没までOKと解釈してしまうひともいるし、ちゃんと午後の落ち着いた時間を見計らってくれるひともいます。 ことばの使い方や解釈はひとによってぜんぜんちがいます。だから全員が勘違いしないように気をつけないといけないんです。

どっちもどっちかも

041
たまたま
あなたの一方的な話だけで断定することは出来ません。 説明がまともなのに、理解できない人間もいるし、説明が余りにも分かりづらい人間もいます。 この場合、どちらがどうかなんて一方の話だけで決められるわけもありません。 お互いに何が悪いのかちゃんと歩みよれれば一番でしょうが、多分感情的にむずかしい状態だと思うので、この先はむずかしいでしょうね。 お互いがお互いをちゃんと分かり合おうとする関係なら先に変化はあるかと。

言葉は相互理解のためのツールにしか過ぎません

041
テレオペレーター
十人十色の言葉というツールを使いこなすのは大変です。 人は自分のツールレベルでさえ本当はよくわからないからでです。 話し手でいい態度は相手のレベルや位置を考えて話せる事。 聞き手のいい態度は相手がどのレベルや位置でで話しているのか聞き分けて、疎通が出来ない事や理解できない事は具体的に聞き返すことだと思います。 勿論、理解の出来る方が(この場合は親?)歩み寄ってあげればBESTでしょうが、普段の生活ではなかなかそうはいかない。 私は仕事柄、相手の話をじっくり聞いてなるべく具体的に、必用であれば例をあげながらしつこく説明します。 ですが、ある人にとっては「クドイ説明」となってしまいます。それでも理解してくださる方が一人でも多くいる方を選択しますが。 でも、これは仕事だから出来るといっても過言ではない、とても疲れる労力の要る仕事です。私も普段の生活ではとてもそこまで気を遣えきれませんよ。 トピ主さんは、まず目的を伝える事、そして復唱と聞き返す事を念頭において話をすると改善されると思います。その繰り返しで親もトピ主さんがおおよそどんな表現方法が苦手か解ってくれるかも知れませんよ。

ものすごくよくわかる~

041
てんてこまい
>親に「言葉が足りないって人に言われたことない?」と>聞くと「言われたことが無い」と返され、ますますショ>ックです・・・ この部分については多分他人様はトピ主様と同じ事を思っていても、言えない場合もあるでしょうね・・。 私の母は主語がないので、私は「わからない」というと 認めません。 なので父と姉に訴えまして<笑>、ある時会話の途中で 「ねえ、今の説明わかった?」と父と姉が揃っている場面で訊いたら「わからない」と言い、母は不本意ながら 3対1なので認めました。 トピ主様の親も複数対1だったら、少し自覚してくださるかもしれません。 ただし、親もそれだけ歳をとったということも 少しずつ認めざるをいないかもしれませんね。 「ほいほい」さんもするどいトコをつきますな! >説明するのが苦手に違いないという人がいて、飲み込め>ない私がアホ呼ばわりされたことがあります。 >いやいや、その人以外の人が言うことはちゃんと分かり>ますって・・・。 >思うんですけど、相手は真っ白な状態だということを理>解して説明してくれる人と、そこまで頭が回らずに淡々>と説明しようとする人がいますよね。

キャッチボールのできていない人?

041
よしょと
会話は言葉のキャッチボールと言われますが、親御さんはそれができていない、わかっていない人なのではないでしょうか? キャッチボールで行われる作業というと、自分が相手にボールを投げる、相手がボールを受けて自分に投げ返す、その繰り返しですが、もう一つ大事な作業があります。相手が取りやすいように相手の胸に向けてボールを投げるという作業です。 会話に置き換えると、言葉はボールで自分と相手との間の言葉のやりとりなわけです。その際、相手が受け取りやすいように、言いかえれば相手が理解しやすいように、自分の脳内で言葉を整理して相手に伝えるという作業が必要となるわけですよね。 が、その作業がまったく欠落していると思われる人がいます。思った事、頭、心に浮かんだことをそのまま口に出している人です。 その人はそれで相手に伝えたいことが伝わると思っています。伝わらなければ相手の理解力に問題があるのだと本気で思いこむようです。 自分はまれにそんな人に出くわすので、トピックを読んで上記のようなことかなと感じました。

よくあります

041
えみ
日本語って、主語を抜かしても通じる言語でしょう。 それに、代名詞で話すことも多いし。 うちも、子どもが話すことはさっぱりわからないことが。子どもといっても小さいわけじゃないんです。 で、「さっぱりわからん」ってわたし言います。 5W1Hをしっかり言ってくれって。 でも、自分もかも。こちらではすでに頭の中にできているものだから、ついつい省略したりしますもの。 なので、なるだけ多く説明文を入れるようにしますけど、これがめんどうだからそうなるんでしょう。 もの探しはとくに難しいものです。 知ってる人にはイメージができてるけど、知らない人はイメージのないところを探すので、大変です。 そういうトラブル、家庭内ではしょっちゅうですよ。

ありますあります!

041
GoodJob
私の彼がそうです。いつも肝心の主語が抜けています。どう考えても言葉足らずです。 正直頭にくるときがあります。 聞きなおしたり、的外れ?な答えを返すと「あぁもうええわ。」と、まるで理解できていなかった私が頭悪いかのような態度を示します。 でも、つい先日共通の知人5人で食事をしたときに、最近あった出来事について彼が話しはじめました。私はその内容は聞いて知っています。 そこでもまた、肝心の主語や修飾語が抜けている説明をして聞いてる知人たちは、「???ちょっと待て、その話題とさっきの話題どう関係あるねん。」と。 そこで私が説明して「そう言うてくれな今の話やとわからんでー」と皆口をそろえて言ってました。 正直スーッとしましたよ。 というわけでトピ主様が頭悪いのではなく、言葉足らずで一人よがりな説明をしてる人が改めるべきだと思います。

うちも

041
あんじん
たんさんと同じです。 私がダンナにイライラしてちょっと険悪になる事が…。 でもこのままだとずっと平行線だと思って 『何が分からないのか?』を聞くことにしてます。 『5W1H』じゃないですけど、どこの部分が分からなかったのか?と。 それをかれこれ2年も続けてると、なんとなく 『なんで通じないのか』の傾向が分かった気がします。 でもこの『何が分からないのか?を聞く』という事をしているうちに、相手も大分情報整理がうまくなったようで 『お前の言ってるココがよくわからん』と、自ら聞いてくる様になりました。最初は『わからん』としか言わなかったのに…。 聞く方も、話す方も、コミュニケーションの取り方を 考えなきゃいけないんだなあと実感しました。 『分かるのが当たり前』『説明が悪いからわからん』と、お互いにつっぱねてるだけではなかなか近づけないですから…。 べちをさんのおうちと違うケースかもしれませんが あんまり落ち込みすぎない程度に 頑張ってコミュニケーションとってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧