本文へ

主婦の夜間のパートについて

レス8
(トピ主 0
041
どりんこ
仕事
こんにちは。いつも参考にさせて頂いております。 よろしくお願いします。 私は現在、幼稚園児が二人いる専業主婦なのですが、 家計が苦しくなってきたので、パートに出ようと思っているところです。  が、昼間のパートとなると下の子供がまだ年少という事もあり、病気やらたくさんして休まねばならなくなったりして、雇い先に迷惑がかかってやりづらくなりそうだ・・とか、色々考えまして、夜間のパート(主にファミレスや、ファーストフードなどで、夜9時から12時位まで)を考え始めました。  しかし、私の知り合いでやはり夜間にパートをしている主婦の方がいるのですが、「あまりお勧めしない。」と言われてしまいました(彼女はファミレスです)  そこで、夜間にパートをやったことのある方、または現在も続けていらっしゃる方(特に小さいお子様がいらっしゃる方)にお聞きしたいのです。 ●どんな点が大変でしたか? ●大変だったことにどのように対処したんでしょうか? ●自分が夜抜け出すことによって、お子さんへの影響はどうでしたでしょうか? どなたかお返事いただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時給は良いけど・・・大変でした

041
AYA
私も夜間にファミレスで働いていました。 夜間を選んだ理由は ●やはり子供が小さくて昼間に働くのは難しい為 ●時給が良かった為 でした。 夜間なら、主人に見てもらっていられるから安心! と思っていましたが、、、 主人が出張が増えてしまったり、残業が増えたりして 自分が出る時間に帰ってくれなかった場合には焦ります。 その時に寝ててくれれば、最悪 鍵を閉め出た事もありました、、、が、やはり心配で心配で、、、。 また、病気の時は、主人ではなく私でなくてはダメだったりしましたね。 また、夜間働くというのは、非常にキツク、翌日の昼間がだるくてだるくて、子供に当たってしまったり 公園に連れていったりするのも大変でした。 そして何より、休みが簡単に取れないのです! 当日に休むなんて ほとんど無理!! 誰か代わりを立てなければ休めなかったので 主人が帰ってこないから~なんて簡単に休めません。 もし、ご主人以外に子供を見てくれる方がいるならいいですけど、そうでないならお薦めしません。 だからって、昼間も難しい様ですし、、、 働かざる得ないなら、やはり保育園が一番いいと思いますよ。

やってました。

041
がーでん
子供が3、4歳の頃に、10ヶ月ほどファーストフードでバイトしてました。 夜の9時から11時(11時半)まで、週に2、3回程度でしたが。 一番大変だったのは、バイトに出る時間に主人の帰宅を間に合わせてもらうこと。 主人の仕事は、融通が利くようで、なんとか都合をつけて帰ってきてもらってましたが、突然トラブルがあったりする事もあるので、毎回ヒヤヒヤでした。 何回か間に合わなかった時は、ギリギリまで待って、起きてたらビデオを見てお留守番。 寝ていた場合は、こっそり出掛けてました。 その間も、主人に家に電話をしてもらったり。 たかが15分くらいでも夜の留守番は、させたくなかったし、させてはいけないですよね。 やはり、ご主人の協力がないと無理だと思います。 私は、仕事以外の帰宅時間を気にする事などに疲れちゃって、昼間の時間帯に変えてもらいました。 疲れ具合が違いますね。夜の方がツライです。 子供は、多少は寂しがっていたりもしましたが、その分パパが相手をしてくれるし、期間も短かったせいか影響というほどの事はなかったと思います。

参考になるかどうか…

041
らんぐ
夜間パートやってる奥様を間接的に知っています。 間接的に、と言うのはその奥様が 私の友人の不倫相手の奥様 だからです。 私は友人の不倫自体に関しては一切関知しない方向でいるので状況説明にしかなりませんが…。 その奥様は夜間パートに出ていたそうですが、 パートが終わる時間がすぎてもなかなか帰宅しないと言うことで 浮気を疑われていたそうです。 そのこともあって友人との不倫が決定的に始まったそうですよ。 その奥様が実際何をやっていたかは私には分かりません。 パート仲間とお茶してただけかもしれないし、 パートが終わってからファミレスにでも行っただけかもしれない。 夜間のパートって言うのはそういったことを疑わせることもあるかも、と言うお話。

知り合いで

041
いこにん
朝(と言っても深夜3~6時)新聞配達のバイトしている主婦が結構います 配達なのになんでこんなに早朝からだというと チラシの折り込みなどがあるから 分給で計算して週5日働いて月6万くらいと言ってました 参考までに

夜より、朝は?

041
スケキヨ
私は、夜ではなく早朝にパートで働いていました。 昼間はトピ主さんと同じ理由で、仕事は無理でしたので。 時間は4時半から8時半の4時間。 宅配運送会社の社員食堂です。 夜だと、お子さんがすがってきたり、ご主人の帰りが遅くて時間に間に合わなかったり、なんて事もありますよね。 朝なら、必ずご主人もいらっしゃるでしょうし、 お子さんは寝ていますから、追いすがったりしません。 私の場合は、主人の職場が自宅に近かったのが幸いしました。 主人と入れ替わりに帰宅していましたから 子どもが一人で留守番なんて事もなく、安心して働けました。 当然、すごく早起きです。 3時前には起きて、暗いうちに洗濯物を干し、 ざっと朝食の準備をしてから出かけました。 夜、ものすごく早寝でした。 子どもと一緒に9時には寝てましたね(笑) 1年間続けました。 休みは週1でしたけど、子どもを理由に突発で休んだ事はありませんでした。 主人の仕事のシフトが変わって、出勤時間が1時間早くなってしまったので やむなく辞めましたが、ソレが無ければ続けていたと思います。

トピ主です。

041
どりんこ
みなさん、色々教えていただいてありがとうございます。お返事遅れて、ごめんなさい。 最初混んでいたせいか、なかなかこちらに載らなくて・・。自分のスレッドを探すのに苦労してしまいました。 ★AYAさん そうなんですよね。私が一番心配しているのも、主人がいつも早く帰ってこれるかどうか、です。一ヶ月、二ヶ月は協力してくれたとしても、それ以上の長期的にみてどうなのか・・本人に大丈夫なのか確認はしているのですが、なんとも・・頼りない様子・・ ★がーでんさん やっぱり、夫の協力が不可欠なのですね~。主人は 「大丈夫なんじゃない?・・・たぶん」という感じです。多分じゃあ駄目とも言ってるのですが、付き合い酒は断るのはもちろんとして、急に接待など入ってこられたら・・と思うと不安です。子供の夜間の留守番・・私もさせたくないですね・・ 長いので分けます。

トピ主です2

041
どりんこ
★らんぐさん 不倫の疑いを持たれるんですか~!そりゃあきつい。 まぁ、すぐ帰ってこないというのは疑われるんですかね・・。しかし私はそんな体力残ってないと思います(年なんで・・) ★いこにんさん わたしも投稿した後、「早朝の方が確実かも・・!」と思い始めました。早朝といえば新聞配達が代表格ですよね。 ★スケキヨさん さっきも書きましたが、私も投稿した後、早朝の方が 確実かもと思い始めました。スケキヨさんは社員食堂の職があったのですね。うらやましい!私の方はパン屋さんで募集があるのですが、朝4時~8時までで、 うちの主人は7時半に出かけてしまうのです。今、先方に7時半まででは駄目か、打診しようか考え中です。 夜9時に寝る生活ですか。やっぱりそうなりますよね。 でも子供と一緒に寝れて、旦那を頼らなくてすんで 無用な喧嘩も起きづらそうで・・うーん。一番いい方法かも。 またまた続きます。

とぴ主です3

041
どりんこ
皆さん、どうもありがとうございました。 なんだかんだいって、夏休みに突入してしまいました。このころになると、求人情報には主婦の皆さんが 昼間働く事が難しくなるからか、昼間の2時までとかの 良い時給のパート情報がたくさん見受けられます。 「あぁ、夏休みさえ無かったら!」と恨めしく思う反面、「二人が幼稚園の夏休み、よい思い出をつくってあげたい」と思い、複雑です。何をするにしても、お金がかかるんですけどね・・ 主婦が働くって大変ですね。しがらみが多すぎます。 なんとか、良い仕事がみつかるよう、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧