本文へ

19歳。未婚の母・・・

レス16
(トピ主 0
041
かおり
子供
私は19歳です。子供の父親は、18歳。 性格が合わず、妊娠中に別れました。認知はさせて、養育費は払うと誓約書も書かせました。その後、子供が産まれましたが、1度も連絡してきません。なのに、周りの人に『子供に会わせてくれない』、『養育費を払いたくないから訴える。絶対俺が勝てる!』と言っているそうです。子供に1度も会いたいとも言って来ないし家に来てもないのに、私は訴えられたら負けてしまうのでしょうか??子供の親権は取られてしまいますか???どなたか、分かる方がいたら力になって下さい。妊娠中から1人で耐えて来たし子供を本当に愛しているのでわたしたくありません。助けて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

041
るるど
こんにちは、もうすぐ2歳の女の子の未婚ママです。かおりさんよりずいぶん年上ですが(汗 かおりさんのお子さん、おいくつかな?きっと幸せをいっぱいくれていますね。 結論から言えば、いくら認知していても、子父に親権が行くことはありえませんね。母親の同意の元、よほど特殊な場合に限られるでしょう。なので、一番心配している「子供をとられる」っていうのは杞憂です。 それにしても周りに自分の都合のいいように、勝手なことを吹聴してまわるなんて、困った子父ですね。養育費については、認知している以上義務は発生するけれど、彼の収入によるので、話にならないようならまずは家庭裁判所に調停を申し立てることになるかとおもいます(私は調停その他未経験でよくわからないけれど)。 そんな子父に惑わされず、子育てを楽しみましょうね。

裁判では勝てるでしょう

041
匿名
誓約書を公正証書にしなかったのはまずかったですね・・・とりあえず、弁護士に相談してみてください(弁護士会に問い合わせると良いです)。お金が問題であれば、法律扶助協会というのがあって、返済などは収入に合わせたりしてくれるので、そのことも合わせて弁護士会に聞いてみてください。 今は、養育費も、未来の分を差押えできるようになったり、差押えの金額も大きくなりました。なので、(元夫の行方さえわかっていれば)大丈夫な面もあると思います。トピ内容だけで見れば、トピ主さんに有利かなと思います。 しかし、あまり養育費は当てにしないほうがいいです。払わないでとんずらする人がたくさんいます。弁護士に相談すると同時に、お子様と自分の生活についても計画してください。あまり思い詰めないように。赤ちゃんは敏感ですよ。 とにかく弁護士に相談して、頑張ってください。元夫は脅しているだけです。

落着いて

041
himawari
あなたが赤ちゃんに対していいお母さんだということがよく伝わってきます、安心しました、まず市や町の福祉課やそういって問題を相談する窓口があるはずですので、ぜひ相談してみてください。そして、彼とのやりとりは内緒で録音でもしておいて、子どもになどまったく興味が無いという証拠みたいなものを集めておいてはどうですか? 養育費も1度も払っていないんですよね。周りに何を言おうが子どもが幼い場合は母親が養育権、親権をとるばあいがおおいです。そのためにもあなた自身子どもを育てながらしっかりと自立して社会的な信頼をきずくべきです。 ご両親は子育ての助けになってくれますか?役所の施設やサービス、民間の保育施設など利用できるものは何でも利用して、ぜひ頑張ってほしいです。シングルマザーはたくさんいます。サークルなどもあるでしょう。明るく前向きにね!それから、さびしさや大変さから、変な男にひかからないでくださいね。当面は男は考えず子どもさんと自分が輝くこと!

まず

041
きみ
「養育費」で検索をしてみて下さい。 民法や認知や養育費、裁判の事が分かりますよ。 相手の男性は認知はしているのですか? もしまだのようなら、トピ主さんの場合はまず認知請求をされた方がいいかと思います。 血縁関係が証明されなけば養育費はもらえません。 トピ主さんは知識がないようなので、トピ主さんの親御さんに相談されてはいかがですか? お母さんになったんだからお子さんの為に頑張ってね。

頑張ってね

041
官舎ラスカル
こんにちは。若いのに一人で子育て、本当に偉いですね。 私には具体的なアドバイスはできませんが、方法論として言わせて貰うと、あなたの身の上にこれから降りかかる重要な問題については、自分で勉強していくことをお勧めします。本を読む、しっかりしたサイトを読む、公的機関の相談窓口に行く、などです。こういったサイトでの相談は不安を紛らわすかもしれませんが、不確かな回答もあります。自分で考え行動する力を若いうちに身につけて欲しいです。 赤ちゃんと幸せに生活されること、心からお祈りします。

私は、23歳バツイチママ。

041
けいこ
19歳で妊娠・出産?大変だったでしょ。 私も、18歳で妊娠・出産。大変でしたよ。 その後、21歳で離婚。現在は、バツイチシングルで頑張ってます。 さて、親権の事ですが‥トピ主さんが一生懸命育ててる以上、奪われる事はないでしょう。 そして、養育費ですが‥払いたくないとかって問題ではなく、子供にたいし払う義務があるのです。 これは、大事な事。 しかし、偉そうな事言ってる私も‥養育費や慰謝料は一切貰っていないんです。 子供の為にも、養育費を払ってもらうべきだと思うんですが‥。 子供って可愛いですよね♪うちは、男の子で5歳で生意気になってきましたが、やはり可愛い。 子供の為に、お互い頑張りましょう!! 母は、強しですから♪

親権が欲いわけじゃ無いでしょう

041
あはは
親権は奪われないと思います。 子供が小さいと、母親は親権に関しては有利だそうです。 18歳の男は、親権が欲しいんじゃなくて、養育費を払いたくないんでしょう? 親権が取れるか?と養育費を取れるか?は別だと思いますが? 18歳の男はお勤めしてますか? 無収入だったら取れないと思います。 お勤めしてるなら、勤め先の給料から天引きして、養育費を取ることも出来るらしいですが、詳しいことは弁護士を雇って、相談して下さい。

がんばれ!

041
るるりん
親権は今の状態ならあなたのものだと思います。 だいいち、文章から察すると赤ちゃんはあなたの そばにいた方が幸せになれそうだもの。  何人かおっしゃっていますが、市役所に担当の 係があるから、そこで相談してみたり、あるいは 同じような年代の母親同士のサークルみたいなのも あるらしい(YOLの何処かで記事が載っていた と思います)ので、そういうところを頼りにしてみ たらいかがですか?  若いのにえらいよ。19なんてまだ遊びたい盛り だろうに。周りの助けを得ながら育てていけば大丈夫ですよ。ともかく、悩んだら一人で抱え込まないこと です。一人でさびしいかもしれんが、くれぐれも変な 男には引っ掛からないようにね!  赤ちゃんもあなたが親でよかったときっと思っているよ。言葉にはまだできないだけでさ。

お母さんの勝ち

041
まりん
子どもが乳幼児のときは、虐待などよほどのことがない限り、ほとんどお母さんが親権者です。乳児なら、確実にお母さんと言ってよいでしょう。 おっぱいをあげて、24時間の世話をできるのは、お母さんですからね。 ましてや、今回のように、認知はされていても、婚姻関係もない父親。 お母さんが無職でも、実家の援助を受けられる場合は、お母さんの方が勝ちます。 どうあがいても、相手に親権がいくことはありませんよ。 養育費は、子どもの権利ですから、認知しているし、誓約書もあるので、裁判をしても「払わなくてよい」ということには、ならないでしょう。 ですが、実際に彼が払うかどうかは?ですが。

トピ主さんへ

041
ミラー
>トピ主さんへ 貴女はとてもしっかりした方のようですね。そんな方が、あんな無責任なお相手をされていたかと思うと不思議です。 お子さんの為にも、あんな父親から生活費を貰おうなんて思わず、シングルマザーとして堂々と生きていって欲しいと願います。お子さんにとってもその方がいいような気がしますが。 健気に一生懸命生きていれば、世間の人がほっておかないと思いますよ。頑張って下さいね。

大丈夫。

041
こばこば
文章の経過から、いくら相手方が裁判を起こしたとしても勝てないと思います。 トピ主さんと子供の父親の間に共通の友人が多いのではありませんか? 口で言っているのは単に自分が嫌な人間に思われたくないからだと思います。 (子供まで作っているのに、あいつは何もしていない。と思われているのが嫌なのでしょう。) 逆にさっさと裁判を起こしてもらって、養育費を貰うようにしましょう。 とはいえ、今の日本って養育費を払わない人が多いそうで、それはそれで大変みたいですが。 若いお母さんですが、子供にとっては一番頼れる人ですので、変な言葉に惑わされないでがんばってくださいね。

頑張ってね♪

041
はるか
私もまだ遊びたい盛りに妊娠しました。一度逃げた男と結婚しても大家族だったし、どうしようもなくいい加減で嘘つきで暴力男で、お金を巻き上げられてしまい離婚しました。私は妊娠させられ大金も取られた方なのに、結婚詐欺だと弁護士つけて慰謝料請求してきました。根本は養育費や慰謝料や奪ったお金を返したくない為の意地悪作戦でした。こんな馬鹿な人間に対し、いつまでも憎んで苦しんで16年も生きてきました。それは自分の人生の不幸です。苦労しても子供さんと幸せになりましょうね。

トピずれかもしれませんが、あえて厳しいこと言います1

041
てけてけ
相手は、自分が悪者になりたくないだけで、いろいろ言っているように見えます。 「養育費を払いたくないから、訴えてやる」というのは、そのために親権をとって自分が育てるという意味なんですか? まだ、19歳で一人で子供を育てるのはたいへんなことだと思います。 でも、そういう彼を選んだのはあなただし、子供を生んだのもあなたの選択です。 「子供を愛してる」は一番大事なことですが、「愛」だけでは子供にご飯は食べさせられないし、大きくすることはできません。 こちらに書き込みされるからには、インターネットができる環境にあるということ、それを思うとあまりにご自分で調べてみるという姿勢が感じられません。 「シングルマザー」「養育費」等で検索をすれば、同じような立場の方々が自分の体験を踏まえて作られてホームページもたくさんありますよ。 心配で必死なのは伝わりますが、これから、子供と自分とを、自立して養って行かねばならないことを理解してらっしゃるのか心配です。

今のままだと

041
maki
裁判にはならないですね。 でも、養育費も支払う義務はないかと・・・。 認知されていないのですね。 法律上の血縁が証明されてない状況ですと養育費は、請求できません。 認知されているのであれば 裁判をすると現状がどうかによります。 彼が普通に働いて生活能力の有り、受け入れ状態がOKですと、トピ主さんの生活状態が問われます。 親の協力がないとか無職だというと裁判で勝つことはありえません。 まずは自立してお子さんを育てられる環境を整えることが先決です。

あなたが勝ちよ!

041
デブ症
お若いのに、偉いですね。お子さんを産んで育てていこうという決心、大変でしょうが頑張ってください。  さて、18歳の彼の書いた誓約書ってどんなものなんでしょうか。彼は学生さんですか、それとも、仕事しているのですか。彼の家族に言うとかはだめでしょうかね。  それから社会福祉事務所かどこかに相談したら良いと思います。法律的なことはよくわからないんで、良いアドバイスでがきません、すいません。  でも、私の周りにも同じような方たくさんいます。(アメリカ在住です。)妊娠して出産してみなちゃんと学校に出てきてます。二人目生んでたりします、在校中に。  怠慢な彼の事はきちんと書きとめておいて、いざというときにしかるべき場所に提出できるようにしておきましょう。 アドバイスできなくて、ごめんなさいね。

不愉快な男ですね。

041
がんばれ
認知はしているのでしょう? 養育費の支払が誓約書のみなんですよね? 男が「養育費を払いたくないから訴える」って、失笑モノ。男がもし弁護士を立てようとした場合、相手にされないでしょう。 一人で子育てをして大変な中、外野からそのような事を言われて不安になりますよね。心配でしたら、役所の無料弁護士相談にでも行ってみてください。ただし次のことは確かだと思います。 1.認知がされていないのなら、養育費は取れませんが、男のほうに親権が行く事などありえません。男のほうの面会要求も通らないんじゃない? 2. 認知がされているのなら、男には養育費の支払い義務あり。養育費の請求はいつでも出来ます。これはお子さんの権利です。ただし、請求して裁判所で支払命令が出たとしても、払われる保証は無し。 3. 子供を養育してきているのはトピ主さんなので、トピ主さん側に養育に適さないなどとの重大な事情(例えば麻薬中毒)でもない限り、親権が男に行く事はありえません。  親権の心配は必要ないでしょう。養育費は相手の不誠実さから判断してないものと思って、トピ主さん自身の経済基盤確立を目指した方が賢いですよ。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧