本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚から50万円のご祝儀をいただきました

親戚から50万円のご祝儀をいただきました

レス18
(トピ主 0
🎁
azukitoro
恋愛
初めて投稿させていただきます。 先日無事に結婚式をとりおこないました。 そのときに出席してくださった新郎側の親戚の方がご祝儀として50万円という金額を包んでくださいました。 想像を超える金額でどのようにお礼をしたら良いのかわからず質問させていただきます。 結婚式には出席してくださったので、引き出物はお渡ししております。 お礼状とともに内祝いをお渡ししたいと思っているのですが、その方にかえって気を使わせてしまうことにならないか心配しております。 このような場合お礼状だけでよいのか、どのように対応したらよいのかアドバイスいただけますとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特別何も・・・

🐱
柚子
私の親、祖父母以外祝儀は10万位でしたが 病院経営している伯母夫婦は、一桁多かったです。 しかし、私達夫婦から特別差を付ける事はしませんでした。 遠方に住んでいる伯母夫婦だったのでマメに挨拶に伺った事と 伯父、伯母が亡くなった時は、夫婦揃って飛行機で駆けつけ 通夜、告別式に参列しました。

041
冴子
そのお祝いは、新郎の親戚が新郎宛てに贈られたものですよね? 新郎が両親に相談して、新郎側が考える事なのでは?

義両親に相談

🐱
キュルー
まず、義両親に相談して下さい。 相談の上、親戚にお礼の方法をかんがえます。

私なら

041
ゆな
内祝い、手紙をそえておくります。 20万以上の品物にします。

親戚で50万は難しいですね

ありんこ
トピ主さんのご主人の実家がその親戚の学費を援助したとか等の多大な援助をしたことがあるのでしょうか? それとも老後とかすごく期待してのことでしょうか? とりあえじ、その親戚はお金持ちってことなんですね。

新郎側のご祝儀なので、新郎側の風習を参考に

041
はるか
ご祝儀って、どちらかというと 新郎側は新郎側で 新婦側は新婦側で それぞれ管理するものではないですか? 費用の一切を、親はかかわらずに 新郎新婦で用意したとしても 相手方の親類のご祝儀について考えようとするから 余計に面倒になっているような気がしますよ。 新郎のご両親がご健在でしたら まず新郎のご両親に相談した方がいいでしょう。 一般の常識と言われる様々な事が 実際には、家ごとに、地域ごとに、親類単位で 大きく違うことは、ままあります。 「新郎側の常識」を知らずに、良策はないと思います。 金額が金額ですから 気軽に半返しとはいきませんよね? お礼を1回で簡単に済ませようとはせず 長い時間をかけて (例えば数年以上は、お中元とお歳暮を贈るとか) 「末永いおつきあい」を考えてはいかがでしょうか。 もし、50万円のご祝儀をくれた親類が トピ主側の親類だったら、トピ主はどうしたでしょうか。 両親に何も相談もせず、彼の意向に添いますか? 自分の結婚とはいえ、親類関係は、親あってこそ。 あまり大胆に飛び越えない方がいいのでは…。

内祝いとして、半額返しました

041
ろっこう
私も全く同じケースでした。 主人の伯父から50万円のお祝いをいただきました。 披露宴後、伯父の自宅に伺い、内祝いとして商品券25万円を持参しました。 主人の親戚内では、結婚祝いは披露宴に招待しても、半返しすることになっています。 ですので、商品券もすんなり受け取っていただきました。 私の方の親戚は、披露宴に招待して引き出物をお渡しするだけで、改めて内祝いをすることはありませんでした。 (お祝いの金額に関わらず、披露宴招待のみです) 主人側の親戚のローカルルールのようです。 ご参考までに

出向いて挨拶するか、新居に招く

041
みんつ
無茶な親戚がいて、迷惑かもしれませんが、くれちゃったものは仕方ありません。 出向いて挨拶するか、新居に招くしかないと思いますよ。 特に後者は「いただいた祝儀のおかげでやっていけました」ってな具合にね。

義理の家に問い合わせ

041
朝日
きっと、夫実家で事情がわかるはず。 いつも義理の実家の冠婚葬祭では50万円単位でお金をやりとりする。 昔、義理の両親に迷惑かけたか、恩になったことがあり、この機会にお祝い金をはずむことで気持ちを表そうとした 思いつくのは上記のような内容です。 つい、自分達に頂いた祝い金だと思っていたら、義理の両親あてのものだったということもありますから、しっかり確認しましょう。 お返しについても、親戚間の暗黙の決まりごとめいたものが有るかもしれませんよ。

新郎のご両親の考えに従う

041
経験者
結婚した時同じ位のご祝儀をいただきました。 私の場合は、自分側の親戚だったため、対応は自分の両親にまかせ、自分たちからは他の方と同じ引き出物のみにしました。 これには理由があって、特別なものをそこにだけあげると、他の親族がご祝儀の額によって差をつけられたことになるからです。 また、親戚づきあいなら基本、新郎新婦よりも新郎新婦の両親とのつきあいの深さによって金額を決めているはずだからです。 もちろん、両親からなにか特別に内祝いを渡す場合の熨斗には、新郎新婦の名前が入りますが、受け取る方も両親がやっているとわかっています(地方にもよる?うちは九州)。 そういうことをひっくるめて、トピ主さんの場合、新郎のご両親に相談し、判断を仰ぐほうがよろしいかと思います。 ところで、新郎の他のご親戚すべての方のご祝儀が高額でしたか? もしそうなら皆さんに新婦側との差を埋めるため同じものをお配りするテもあります。 ただ、お一人だけで突出して50万も、という場合は、それはそれで常識を外れていますので、ある意味支配的な立場を確立されてしまうかもしれませんので、よく相談して慎重な対応を…。

贈った側です

041
津軽人
礼状だけで充分です。 新婚夫婦に良かれと思って贈ったのだから、間違っても「品物」で半返しをしないでください。

新郎のご両親に相談・・・

041
あらら
考えられるのは、 気長に、お中元、お歳暮を 半返し相当額20万円になるまで、 続けるかな? 個人的には、半返し20万円が必要と言われるのであれば、 最初からいただきたくないですねー お札が行き交って、築かれるのは、 人間関係でなく、上下関係みたいだし。

何もしない人もいます

041
ume
下さった方の気持ちは、「おめでとうございます」なのですから、「ありがとうございます。」という気持ちが伝わる方法が良いですよね。差し上げた方は、返礼を期待しているわけではないのですから。 私は、兄の新築祝いに、奮発して30万円を包みました。兄から電話で軽く「あんなに貰って悪いね」だけ。ここで、兄の配偶者から、何の反応もなかったといえば、「当たり前」と言われそうですが、やはり、つまらなかったです。深く考えれば、私は相手に負担を掛ける事をしたという事だったのでしょうか。がっくりする、という私の反応も浅ましいのかもしれませんが、その後、顔を合わせても、何も言葉もありませんでしたから。相手には迷惑だったのかもしれません。もちろん、返礼の品もなにもありませんでした。 やはり、相手の方の「ありがとう!」という嬉しさが伝わる方法で、返礼をされたら良いかと思います。 表情が伴う「嬉しかった」という言葉があれば、返礼の品にこだわる必要はなかろうと思います。 50万円を用意できる方は、トピ主様の幸せを心から望んでいらっしゃるのでしょうから、心から、喜べば良いのだと思います。

非常識、見栄っ張り?

041
いっくん
金銭感覚の欠落した方でしょうから、お礼状だけでよいのでは。

同じくらい貰った事があります

041
卵かけご飯
私の(新婦)の父側祖父母から同じ額で頂きました。 父からお礼の電話を頼み、私も改めてお礼の電話をし、「結婚本当におめでとうの気持ちだよ」との事で、2万円の内祝いを送りました。 私がおばあちゃん子なので、お盆と正月には祖父母に会いに親戚の家にお土産を持参して、お邪魔してます。 (車で2時間くらいです)

うちの兄夫婦のことかと思いました

041
KK
兄が去年結婚式をあげましたが、父方の叔母からのご祝儀が50万でした。 叔父(叔母の夫)が亡くなったときに、父が医療費をかなりの額援助していたことが背景にあったようです。 なので、見栄っ張りとか非常識と一概に言うのはどうかと思いますが…。 うちは両親に相談した結果、改めて御礼は伝えましたが、他の親戚と区別して何か、ということはしませんでした。

私も

🐤
あらじん
40代既婚男性です。 田舎の跡取りで、叔母がうちで生まれ育ちました。 その実家を建て替えた時に叔父から100万の祝儀をもらいました。 お返しには他の親戚と同額の5万円。 一律で揃えましたよ。 ただ、叔父には息子、娘(私の従兄弟ですね)がおり、 年齢も10歳以上離れているので、 受けた恩は従兄弟に向けようと思っています。 一度だけの付き合いではなく、今後もいい付き合いをしたいので こういうものは回り物、と捉えています。

別に…

🐧
marin
関係ないですしね。正直、相手側の親族のご祝儀の額まで知らなかったですから… 知らぬ降りで良いんじゃないでしょうか? 我が家の場合も、主人側の親族は 20万や50万等、正直、ビックリする額だったのですが それは多分、義実家に入ってるようなので、ハッキリとは知りませんね。 何年も経った後に、主人から聞かされた状態です。 義実家側の親族の付き合いも解りませんし、ご主人に任せれば良いんじゃないですか? もし、気持ちがあるなら・・・新婚旅行に行かれるならばちょっと豪華なお土産を買うなどで いいんじゃないでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧