本文へ

富士登山

レス26
(トピ主 0
041
扇風機
話題
こんにちは。私は31歳の主婦です。来月夫(33歳)と富士登山のツアーに行く予定です。 富士登山は以前からの夫の夢で本人はかなりやる気満々です(私は行きたくない)しかし、お恥ずかしい話私たち山登りなんてしたこともなく初登山が富士山なのですよ。 何の知識もないのでネットで富士登山を検索しましたら「二度と行きたくない」とか「途中ゲロを吐いている人もいた」とか「ひどい雑魚寝状態だった」とかいきなり後ずさりしたくなるようなコメントに遭遇してしまいました。 でも行くと決めた以上(本当は行きたくないのヨ~)色々知識を身につけておきたいです。そこで、富士登山のご経験のある方!どんなお話でもいいです。このド素人夫婦にアドバイス頂けないでしょうか。(これは持って行った方がいいとか)よろしくお願いします!

ランキング

レス

富士登山

041
おまめ
私も今夜から富士登山の旅行に行きます。 今回が二回目の富士登山になります。 私もまだ経験不足ですが、去年痛感したのは寒さです。 山頂付近は霧で曇っていたのと、風が強かったので結構冷えました。ちなみに、昼登山でした。 地上にいるときは山頂が寒いっていうのがぴんとこないのですが、でも本当に寒いのです。 濡れた軍手がなんだか凍ってる感じもありました。 カイロも持ってましたが、あまり暖かく感じなかったかも。今年は夜間登山なので、上はスキーウェアを着るつもりです。 とはいえ、昼間だったら天候によって寒さ暑さもいろいろあるかもしれないので、せっかく持っていたものも使わない可能性もあるかもしれません。 でも、用心にはこしたことはないと思います。 その他、チョコなんか疲れたときに私はいい栄養になりました。あと登るのがとろくて帰る頃には暗くなってしまい、足元がおぼつかなかったことも。 しんどいのは確かですが、達成感はありましたよ。 お気をつけてがんばってください。

大丈夫

041
リベンジ
昨年友人たちと富士山登山をしました。(昨年31歳) その前年に登った友人から過酷な状況を聞いてました。 確かに、7合目前後から高所に体がついていかなくなり、私はなんとか大丈夫でしたが、友人の一人が軽い高山病になりました。 周りの登山客もそんな感じで、ひどい状態だとやはり倒れ込んでいた人もいらっしゃいました。 私自身もほとんど登山経験がなく、高尾山でひーひー言っていたので心配でしたが、とにかくマイペースに無理をせず、ちょこちょこ休憩しながら登れば大丈夫です。 私はこまめに酸素補給してました。 ちなみに、同じく昨年100km歩くイベントに参加したのですが、そっちの方がよっぽど苦しく、富士山登りながら、あれよかましだわ~と、ある意味余裕でした。 そして、残念ながら登頂は豪雨の中だったので、御来光は拝めず。 またリベンジ登山をするつもりです。

追伸

041
リベンジ
そうそう、山小屋が一番きついかも。ホント寝返りがうてないぐらい詰め込まれます。 また、詰め込まれるほど、酸素が薄くなる。。。基本的に山小屋は予約のない人も受け入れざるを得ないため、予約は関係なしにチェックインした人からどんどん詰め込んでいくのです。 なので、夜遅く到着すれば、多少余裕のある場所にあたるかも。 友人の一人は、こっそり空いているところに移って眠ってました(笑)

準備が大切

041
ゆのみ
富士山登るのですね。 ツアーとの事ですが、きちんと準備されていますか? 途中で気分が悪くなったり酷い状況になる人は、富士登山をする準備が足りないのだと思います。 普段何もトレーニングされていないとの事なので、富士登山前までに毎日リュックを背負って、登山靴はいてウォーキングしましょう。 リュックの中には最初は2Lのペットボトル2本くらいがいいと思います。慣れてきたら重たくしましょう。 靴もなれないと大変です。 水は2Lは持っていくべきかな。 確か富士登山のサイトがあるので調べてみてください。 富士山は日本最高峰です。登山です。トレッキングです。 寒さ対策、日差し対策、下山対策をきちんとしましょう。 辛いかもしれないけれど、登頂のときの感動は何にもましてすばらしいです。 楽しんできてくださいね。

何度か登ったことがあります。

041
非玄人
昔、知り合いのツテで山をちょっとかじった程度のレベルですが、富士山にはご来光見学を含め、10回以上登ったことがあります。 冬は「死にますよ!」、山経験が無いときついです。でも、夏場であれば基本は心配いりません。単独峰なのでアップダウンが無いですから、登るだけです!。 シゴキツアーでもなければ、ゆったりのんびり登ります。それはそれはのんびり登ります。心配無用です。 どこから登るかで、距離は随分違いますが、駐車場に止めたバスに荷物が置けたりするでしょうし、食事の心配も無いと思いますから、なるべく荷物は軽くしてください。とにかく軽くして下さい。 ザックの背(自分の)側には硬いものを詰めないようにして下さい。 非常食なんて殆ど無用でしょうが、チョコ程度1食分と簡単な医療キット(常備薬)程度は持参しましょうね。 靴はざんぐつがベストですが、軽トレッキングシューズでも大丈夫でしょう。(履き慣れたのにして下さい) 天候次第ですが、「楽じゃない」と思って登れば大丈夫です。ただ、高山病の症状が出る人も居ますので、体調の変化には十分気を付けて下さいね。

私は去年の9月に登山しました。

041
モグモグ
登山に対してどのようなイメージをもたれているかわかりませんが、結構ハードでしたよ。 でも、35歳で日頃何もしていない私でも登れたし、50歳位の人たちも登っていたので大丈夫だと思います。 私はご来光がちゃんと見れなかったので、もう一度くらい行ってみたいなぁ。と思ってます。 私の教訓ですが、合羽と靴はいいものを用意してください。ゴアテックのものがいいと思います。 私は普通のスニーカーで行ってしまって、大失敗でした。登りはいいのですが、下りが大変。私は親指の爪が両方とも剥がれてしまいました。 とにかく、ハイカットでしっかりした登山用の靴がいいと思います。 それから、夜に登山するならヘッドライトが必需品です。足元が結構悪いので、光がないとあぶないです。 あとは500mlの水やスポーツ飲料を3本くらい持っていくといいですよ。上では倍くらいの値段でしたので・・・。 それから、絶対ゴミは捨てないようにね! とにかく体調を万全にして行って来て下さいね!

日焼けと寒さ対策を

041
ちぃ
こんにちは。 私は富士山がある県の出身ですが、実は登ったことがありません。富士山は眺めるものだと思ってます(笑) 半そでTシャツで登っている人もいますが、夜はかなり寒く、またご来光を拝むつもりであれば、上着は必需品です。子供のころ五合目までご来光を拝みに行ったのですが、かなり寒かったです。 また登ったことのある友人は、寒さ対策は完全だったけど、日焼けは無防備になってしまい、乾燥してるので肌がかさかさになったそうです。 ちなみに頂上は携帯電話が通じるそうで、メールが送られてきました。

マイペースで!

041
富士子
私も富士山登りました。もちろん初登山で、体力に自信があるほうではありませんでした。 ツアーだとみんな一緒に登るのでしょうか? 私は彼と2人だったんですが、ひたすらゆっくり休み休み登りました。最初のうちはいいんですが、8合目位になると、少し登るだけで心臓ばくばく、息が苦しい・・・って状態になりました。 9合目半の山小屋で1泊したときは頭痛がして吐いてしまいました。食欲もなく何も食べれませんでした。でも朝4時半に起きて出発するときはほとんど眠れなかったのに、なぜか元気が出てました。横になって休んだから体が山に慣れたのかなと思います。 山頂からみたご来光と富士五湖。飛行機の窓からみる景色みたい・・すばらしかったです。あと夜は、懐中電灯を一旦消して、夜空を眺めるのを忘れないでください。星ってこんなにあったんだ!ってびっくりしますよ。 持って行ってよかったのは酸素の缶と5合目で買った木の杖です。これがなかったら登れなかったです。 紫外線も強いので日焼け止めもあるといいかも。マイペースで頑張ってくださいね!

私の友人がそうでした

041
富士さんリピーター
扇風機さんの、ご主人の夢達成の為の”無謀”とも思える「気持ち」は羨ましい限りです。 私の会社の同僚(大先輩)で56歳になる女性が居たのですが仲間9人で一緒に行き、無事に登頂成功しましたよ。 ゲバ評は事実ですが、怖がる事は有りません。 ちなみにグループで最初に音を上げたのは始めから元気に飛ばした20代前半の若者でしたよ。(ゲロ吐いてました。) 成功の秘訣は一つ。 自分のペースでゆっくり!(人に合わさない)です。 ただゲバ評のトイレと宿だけは覚悟した方が良いでしょう!(自分のスペースは枕ひとつ分) それに朝は3時頃に叩き起されますが怒らないでね。 富士山は観光地では有りますが、純然たる「山」なのですから、そこでは山のルールが徹底されています。 私達は運良く晴れた上に、逆さ富士やブロッケンまで見る事が出来てラッキーでした。 扇風機さんのご幸運をお祈りしています。

今から体力をつけてください

041
どんちゃん
富士登山は、5合目からでも登り8時間、下り5時間合計13時間酸素の薄い寒い中歩き続けるかなりハードな登山です。山頂のご来光を拝むのであれば、5合目を夕方から出発して途中仮眠しても山頂には午前5時に着かないと間に合いません。8合目あたりから酸素が薄く、健康な方でも息切れがひどく、軽い高山病となり酸素が不足して頭痛がしますので、疲れていないと感じても15分に1回は休憩が必要です。8合目を過ぎると、その15分が長く感じます。山頂は快晴時気温4℃ですのでカッパ・タオル等防寒着が必需品です。  注意することは、このようなハードな登山ですので、登る1ヶ月前頃から体力を養うことと、十分な睡眠を取ることが必要です。そうやって体力を養っていても、途中で軽い高山病から頭痛がひどくなり少し吐き気がしますので、当日の食事は消化の良いモノを軽めにしておきましょう。  また、登山道は砂礫で、靴は5cm以上砂に埋まります。足首を取られて捻挫しないようにしっかりした登山靴と杖が必需品です。

準備を万全に!

041
ピコピコ
皆様がおっしゃているように 準備をしっかりしていかれると ずいぶん違うと思います。 私が持っていってよかったもの・持ってきたらよかったと思ったものは以下のとおりです。 キットカット・酸素・ホッカイロ・ヘッドライト・厚手の靴下・軍手・マスク・バンダナ・スポーツドリンク・日焼け止め・サングラス・歯磨きガム・ウィダーインゼリーです。 そして靴は登山靴で!!私は運動靴で登り,下山の途中で親指の爪がはがれてしまいました。 でも頂上に着いた時の達成感は今でも忘れられません。 本当にしんどかったけれど,また登りたいです。 それから小学校1年生の子もスイスイ登っていましたし, 今年60なのよーといいながら登っている方もいましたので大丈夫ですよ。 普段経験できない人と人とのふれあいもあったりして楽しいですよ。

なんの準備も無く・・・

041
きん
20代後半の時ですが車でドライブ中、富士山の近くを通ったので、ただ観光するつもりで降りたのですが、友達と「少しだけ上がってみようか」と言いながら、そのまま頂上まで上ってしまいました。 勿論、山登りするなんて思って無かったから、手ぶらで水も持ってませんでした。格好も山登りするような格好じゃなかったし・・・ 7合目以上になっても気分も悪くなく平気でした。 若さのせいもあったのかもしれませんが、そんな状況でも登れましたよ。私は特別きついとは思いませんでした。

富士登山

041
れいな
3年前の8月に富士登山をしました(当時37歳)。 前日に5合目の山小屋に泊まり、翌日朝5時ごろから登り始め、午後1時ごろ登頂、夕方5時ごろ下山しました。無理せずゆっくり登ったせいか、登りはあまりつらくはありませんでしたが、くだりはとてもつらかったです。 昼の登山だったので、暑さ対策(水2リットル、速乾性のTシャツ、サングラスや日焼け止めクリームなど)をしていったのですが、あいにく天気が悪くとても寒かったです(山頂気温4度)。幸い合羽を良いもの(ゴアテックス)にしていたため、なんとか寒さと雨をしのぐことができました。合羽の下に何枚か重ね着してたので、途中で脱いだり着たりしてました。 7合目付近であった富士登山10回目というシニアの方々からのアドバイスは、 ・絶対に無理しない事(急がない)。 ・甘いものを用意する事(黒砂糖の塊がベスト)。 だそうです。 その時にいただいた黒砂糖の塊はとても食べやすく、本当においしかったです。 富士登山はとても良い思い出になりますよ!!

やめたほうが・・・

041
登山、かじってます。
水を差すようですが、今回は見送った方がよいでしょう。 いくら体力に自信があるとしても、 平地とは大きな違いがありすぎます。 上りは体力と気力でまぁがんばれたとしましょう。 でも、高山病も心配。 山小屋では気圧の変化に耐え切れず、 ゲ~ゲ~している人がたくさんいます。 頭がガンガンで、割れそうになります。 帰り、下りは膝にかなりの負担が掛かります。 体力とは関係ありません。 この季節でも夜の気温はグッと下がります。 昼夜の温度に対応するため、荷物も増えます。 水が売っているとはいえ、やっぱり持っていかなきゃ。 重いですけど大丈夫ですか? 山小屋で1泊したとしても、 狭いですし、高山病になれば休める状況じゃありません。 ホント、仮眠程度ですよ。 絶対、まずは小さな山で足慣らしをした方がいいですよ! 初心者のムリが一大事故につながりかねません。 山をなめないほうがいいですよ!

富士山アドバイス1

041
ゆず
2回登ったことあります。いずれも富士宮口からのぼり吉田口へ降りました。 まず靴と雨具はちゃんとしたものを! 普通の運動靴では足がズタボロになります。登山靴は絶対用意してください。 それから分厚い靴下を。この2点で足の負担がかなり楽になります。 また吉田口や須走口だと下山は小さな火山礫の道を下ることになるのでスパッツがあると靴に入るのを気にしなくていいので便利です。 体力に自信がなければ登山用ストック(土産物屋で売ってる金剛杖でも可)も有効。上半身のバランスがとりやすくなるので楽に登れます。 富士山で降る雨は強風に乗って横から下から降ります。 そこいらのカッパではぜんぜん役に立ちませんので上下セパレートのしっかりしたものを。 他の服に関しては富士登山のページなどを参考にされて手持ちのもので間に合わせても大丈夫だと思います。 水ですが一人当たり500mlのペット3,4本はいります。水不足だと高山病にかかりやすいので意識的に十分水分をとってください。 また、チョコ1枚、おにぎり1,2個、飴などの行動食を持っていきましょう。 晴れている場合は紫外線対策を。下界より強烈です。

2年前に登りました(1)

041
まみ
私は子供の頃から富士山が好きで、いつか登ってみたいと思っていました。周りでも「登りたい」という人が多くて「よし、それじゃあ本当に行こう!」という話になったときに、ある友達(→もちろん富士登頂未経験)が「登った人から、トイレがすごく汚いって聞いた」だとか「山小屋では押し込まれて眠れないんだって」とか言い出して、最終的には「やっぱり行けない」と彼女だけ行くのを拒否しました。 結局、それでも登りたいと思った4人でグループを組み、2年前に初の富士登山で無事登頂を果たしましたよ! 9合目まで行ったとき、私の前を歩いていた大柄の男性が突然吐いていましたが、これは高山病の影響です。私のグループは、私以外は軽い高山病になってしまい、予め持参していた酸素を吸って何とかしのいでいました。 なんで私は大丈夫だったんだろう?というのを今考えると、水分補給をいっぱいしていました。500ミリリットルのボトルを、下山までに4本飲み干しました。その分トイレに行く回数は増えますが、それは仕方ないですよね(笑)(他の3人はトイレに行く回数が増えるのがいやだからと、水分摂るのを控えていたようです。) (続きます)

2年前に登りました(2)

041
まみ
(続きです) 「食べる酸素」という錠剤状のものがスポーツ店などで売られてますので、登頂される4~5日前からそれを食べられてみてはいかがでしょうか。嘘か本当か、酸素のめぐりが良くなるそうで、私も事前に食べてました。 トピ主さんはあまり気が進まないようですが、ぜひぜひ登頂をおすすめします。登山ですから、もちろん大変ですし、8合目を超えたあたりで(なんで私はこんな苦しい思いをしてまで登っているんだろう?)なんて考えたりもしましたが、やはり富士山に登ることができて本当に嬉しかったし、そのとき見た景色(夜、星がとても近かったのです)があまりにきれいだったので、一生忘れません。

富士山アドバイス2

041
ゆず
ツアー?だとペースはかなりゆっくりだと思いますが、、 五合目についたらすぐに登りはじめない。五合目でもかなり高地で酸素が薄いです。 かるく体操、散歩などして身体を慣らしましょう。 登りはじめても絶対に急がない。最初は5分登って1,2分休憩(立ち止まる)くらいがいいペース。 歩き方は足はあまり上げず足の裏が地面と平行に動かす感じで。歩幅は小さめゆっくり踏みしめように上りましょう。 30分ごとには5~10分の休憩、水分補給は怠り無く。 行動食もバテる前に補給しましょう。 気分が悪くなったら無理しない。 どうしても無理になったらいさぎよく下山しましょう。酸素ボンベは気休め程度でしかなく、かさばるので私は2回目にはもって行きませんでした。 なんだか長くなったのでこの辺で。 富士山、登山、で検索すると情報は山ほど出てきます。 それから普段山登りを全然しないのなら富士山の前に低くてもいいのでどこか登っておいたほうがいいです。 平地と山道では足の筋肉の使い方が違うのでいきなり富士山だとちょっとつらいかも。 一度登っておくだけでかなり違いますよ。 十分準備をした上で気をつけて行ってらしてください。

私も行きたいな~

041
な。
いいですね~ 私もまた行きたいです。 ツアーとのことですので昼登山でしょうか?私は 夜登山派なんで余り参考にならないですね。 私はガスってたので残念ながら剣が峰は断念。 是非、剣が峰行って下さい。剣が峰行ってこそ 富士山頂!と私は思ってます。 靴はもし慣れないものを履くなら 今から毎日でも履いて慣れるようにした方がいいと思います。 靴はハイカットがいいですよ。 靴擦れなどしないよう、きちんと正しく履きましょうね。 出来ればステッキがあると便利だと思います。 個人的には登りより下りが膝にくるので 私は重宝しました。 高山病予防のため、登り始めの五合目でしばらく 体を慣らし、登る時も人のペースに合わせず 自分のペースで登る方がいいですよ。 大変ですが、私はまた行きたいです。 あとは天気が良いといいですね。

登りました。

041
りんご。
今から8年程前に一度だけ。 私も自分からは「富士山に登ろう」なんて絶対に 思いつかなかったと思います(笑)。 アクティブな友人が多く、毎年夏にバーベキューを していたのですが、その年は何故か富士登山。。 5合目まで車で行き、夜から登り始めました。 準備して良かったと思うのが、酸素のスプレー缶、 木の杖(富士山で購入)、チョコなどです。 あとは懐中電灯。 特に体力作りはしませんでしたが、前の日は睡眠を たっぷりとりました。 寒暖の差が激しいので(夏でも夜は本当に寒い!) 防寒着、日焼け止めも準備した方がいいですよ。 とにかく自分のペースで、休憩もちゃんととる。 私は疲れたら上を見て「あそこの山小屋まで頑張ろう」 と思いながら登りました。 確かにトイレはすごいことになっているし、だんだん 疲れて口数も減っていきましたけど、登って良かったです あの星空は今でも忘れられません。 初めて流れ星を見た日でもあります。 そして雲海、御来光。 疲れも吹き飛んじゃいますよ!(一瞬ですが。笑) 自分だけではやらなかったであろうことに、あえて 挑戦してみるのも良いものです。

大丈夫だと思いますよ

041
みみず
富士山は山ですが、本当の山ではありません。 観光化されています。 シーズン中のご来光目当ての時間帯は、山頂まで 大行列。 ですので、全体的にペースは遅いです。 何かあった時の、整備もちゃんとされています。 ましてや、引率者が居るのなら安心でしょう。 こまめな水分補給と、休憩時の保温と、酸素吸収を 忘れず、頑張って登って下さい。 ただ、天気だけは心配してください。 雨の時は、一段と体力を奪われます。 もしただでさえ、自信が無いのなら、直前でも諦める勇気も必要だと思います。 それが自己防衛であり、一緒に登る他の方への配慮でもあると思います。

小5の時、登りました 1

041
おれんじ
もう皆さんから充分なレスがついてるので、私の体験談は要らないかもしれませんが… この程度でも登れた、という話です。 30年近く昔の話ですが、私は小学5年生の夏に家族全員で登りました。 5合目から夜の間に登ってご来光を拝もう、というパターンです。 子供だったので、富士登山に関して特に意見もなく、ただ家族に着いて行きました。 少々の登山経験のある父のみが登山靴などの装備で、父以外の家族は全員普段着で普段履きの運動靴でした。 もちろん、夏とはいえ富士登山は冷えるので、皆、上着は長袖でしたが。 ところがその晩は、やたらと登山客が多く、登山道が大渋滞。 50歳~11歳と歳や体力の違う家族での登山でしたが、 のろのろのろのろ…前がつまって止まったりすることもあり、 自分たちのペースで登るどころではありませんでした。 後で新聞に「富士山、この夏最高の登山客!」と写真入りの記事が載った日だったんですよ、 よりによって!(苦笑)

小5のとき登りました 2

041
おれんじ
夜の間に登りきる予定でしたが、そんな調子で時間が異常にかかり、 家族全員くたくたに疲れ、時間的にも頂上でのご来光は到底無理でした。 山小屋の予約などしてなかったので、道の端っこで全員土の上にごろ寝して朝を迎えました。 恥も外聞もありません。くったくたでした。 上着一枚(私はジャージ)の姿で、富士登山道でごろ寝…朝方の冷えこみはすさまじく、 寒くてたまらなかったです。それでも疲れていたので眠れましたよ。 なんとか朝を迎え、冷たく冷えた持参のお握りとお茶を食し、登頂を再開しました。 最年少の私は体力ももちろんですが、精神力も足りず、 「もうダメ…」「私はここで皆が降りて来るのを待ってるから」とさんざんごねましたが、 登りと下りは道が違うから置いていけないし、とにかくがんばれ…と言われ、 死ぬ思いで山頂に辿り着きました。山頂ではお決まりの?トイレ待ちでかなり並びました。

小5のとき登りました 3

041
おれんじ
ごろ寝していた時間を除くと、五合目から山頂まで11時間もかかりましたよ。 下りは砂走り?とやらの道で、嘘のようにあっという間に降りて来れましたが、 直径20cmほどの落石2ヶに私と父が危うく当たりそうになるというオマケつきでした。 5合目まで降りると、小休憩の後、これまた超満員のバスに乗りこみ、 席も確保できずにバスの狭い通路に座りこんで新宿まで揺られました。 正直、もう2度と登るつもりはありません。さんざんな体験談で脅しちゃってごめんなさい。 でも、ろくな装備をしてない小5の子でも過酷な登山ができたので…トピ主さんも大丈夫ですよ! 長文、失礼しました。

マイペース!

041
ぼらん
今年初めて登りました。 ・体力がないので超ゆっくりのペースで登った ・宿は事前に予約(雑魚寝でも横になれれば疲れは取れると腹をくくる) ・装備は充実させる という体制です。時間はかかったけど快適登山だったと思います。 評判の悪いトイレはかなり改善されてますし、今回一回だけと決めてるならあまり装備に力を入れなくてもいいかもしれないけど、 ・履きなれた靴(ハイカットがベスト) ・防風防寒 は必須だと思います。 誰かと競争するわけじゃないんだし、自分のペースで楽しめるといいですね!

トピ主です

041
扇風機
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 実は富士登山が中止になりました。皆様のアドバイスや色々調べているうちに自分たちの準備のなさにあさはかさを感じたのです。でも星がきれいだったとか達成感があったとかいうのはとても羨ましく思いました。夫の夢ではあったのですが今では私も富士登山にはとても魅力を感じているところであります。必ず行きます。まずは体力づくりからだと思っております。 大きな目標ができました。そして今回ですが、富士山はみたいので車で富士山の見えるホテルに泊まりに行くことにしました。(ホテルレジーナ河口湖)近くでみるのは初めてなので今からどきどきしています。まずは富士山にご挨拶に行ってまいります。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧