本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職、妥協しないで探してよかったという方

再就職、妥協しないで探してよかったという方

レス6
(トピ主 0
041
ジョブ
仕事
現在無職歴3ヶ月のジョブです。職種はプログラマーです。 再就職活動を初めて1ヶ月になります(最初の2ヶ月は事情があり、探していませんでした)。 この1ヶ月の間に、幸い何度か面接に呼ばれ、その中から採用を頂けたケースもありますが、自分の希望とはちょっと違ったので蹴ってしまいました。反面、自分が渇望していた会社からは、面接にすら呼ばれませんでした。それが私の実力なのでしょうね。認めるしかありません。 無職期間が長いのは不利になっていきますし、面接に呼ばれている間に決めるべきなのでしょうか? もう少し粘って、なんとか自分の希望通りの仕事に就きたい気持ちがあります。「まあ、面接に呼ばれてる訳だし、気に入って頂けた会社もあったわけだし、そんなに悪くないんじゃないか?」という、自信とうぬぼれも正直あります。 長引く無職期間を気にしつつも、妥協しないで探して成功した方いますでしょうか? その間にやってたことなど、成功の秘訣も教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私も今そうですよ。

💡
ISA
自分は、2年位です。 それでも、めげないで、ここまで資格の勉強をして自分で職業訓練をしたり等、毎週のように、倍率高いのに、求人広告を見て、応募して、様子を見たり待ったりなど、してました。 私だって、あなたのように、思い悩んで、そうなんだな・・・ それが私の実力なのだから、仕方ないや。と、春や秋の季節の変わり目の辺りに泣きべそを掻いてたのです。 過食もした。 見た目も太っていて、気が弱そうで、わがままですぐに思い通りにならないとこういう行動です、それが外部へ伝わったのでしょうか、発言小町しか、今はありません。 毎日、閲覧をしています。色々な人の文章を。 それでも、ネット依存にはなりすぎぬよう、就職活動の履歴書の自己PR面とかスキルの面などを埋める努力と、哀しいとか寂しいと、つい食べすぎてしまう、そういう悪い癖があります。 見た目も問題ある上、性格的にも、よく吼える割にチキンで、言われるともうダメだから、そういう面も、本当の自分と向き合ってから、また決めてみようと思います。 主さんも、もっとゆっくりした方がかえっていいかも但しサボりはダメよ

長期間

041
ゆっきー
私の場合は、子供も小さく近くに実家もなかったので、 仕事内容よりも勤務場所と勤務時間、社内のママ先輩がいるかを重視しました。 結果、半年くらいかかりましたが、 希望条件の仕事を見つけることができました。 経理のサポート事務で派遣です。 ジョブさんみたいな専門職ではないので、 参考にならないと思いますけど、 譲れる条件と譲れない条件を明確にしたことが成功の要因でしょうか。

私は1年+10か月

Ginger
私の場合、どうしてもなりたい職種がありました。 30過ぎで既婚で、転職歴あり。とても不利なのは分かっていつつも あきらめられず・・・・。 結局、最初の無職期間は社員では見つからず、九か月位たった時点で 雇用形態・待遇はどうであれその職種に就くことを目標にして派遣も含めて探しました。 一年たった時点で派遣で就業開始。その後一年経験して、期間満了で辞めました。 仕事は大体わかって、その会社のことは好きになれず、遠かったので。 その後、10か月の無職期間を経て、正社員で希望の職種に就きました。 50社応募して、面接5社、内定2社でした。 転職や、無職期間のことはもちろん聞かれましたが、自分なりの理由を説明できれば納得してもらえたのが内定もらえた2社でした。 今は5年経過し、やりたいことができていますし、今後の目標もたくさんあります。 一時期は全く決まらないので「自分に価値はないのでは?」と落ち込みましたが、 今は、妥協しないで活動してよかったと思います。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

新たな採用通知を頂きましたが、悩みます。

041
ジョブ
返信ありがとうございます。 皆さんの返事を読んで、人それぞれ何を優先するのか違うのですね。 私の譲れない条件は、やはり仕事内容ですかね。 実は今日新たに採用通知が来たのですが、また迷っています。 給料は悪くなく正社員ですが、やりたい仕事ではないんです。働き始めたら、それなりに得る物もあるんでしょうが、いかんせん目指す方向性が違うというか。それに、勤務地がちょっと遠いのもあります。 私は一人暮らしで独身ですので、長い間無職でいる訳にはいきません。さすがに3月中には決めないといけないと考え始めて、ちょっと理想を落として探すしかないのかなとも思います。 そんな中実は来週、かなり理想の仕事の面接が入っており、どうしても受かりたいと思っています。(週末はその準備をするつもりです)。でも受かるとは限らないし、採用の返事は明日にはしないといけないし。 この不景気で採用していただけるのは、ありがたいと思います。 でも、もうちょっと粘れば希望に近い仕事が見つかるかもしれないという期待が捨てられません。 悩みます

やりたい職種のところだけ

😨
青りんご
応募してはいかがですか? 生活がかかっているから、無職が長く 続くわけにはいかないっていうのは 分かりますが、トピ主さんが重視されているのが 仕事内容で、採用をもらった職場の仕事が やりたい仕事ではないのなら、先が見えてる気が・・・ それに、採用をされているということは 落ちている人もいるわけで、企業にも迷惑が かかると思います。 自分がやりたい職種のところだけ応募されたら いいのではないかと思います。

採用を蹴りました、もうちょっと頑張ります。

041
ジョブ
やはり採用は蹴りました。 やりたい仕事じゃない、給料もとびきり良い訳じゃない、勤務地が遠い・・・すぐに嫌になるのは目に見えてます。 興味のない会社からは採用をもらい、渇望する会社からは採用してもらえない。タイムリミットもある。どこで折り合いを付けたら良いのか、本当に悩みます。 やりたい仕事じゃなくても応募するのは、面接の練習と自信の維持のためです。 全く関係ない仕事はさすがに応募しませんが(営業とか)、自分の専門に関わっていて通勤可能そうな会社はとりあえず応募して行くつもりです。 長期で無職、面接もなしでは、どんよりしたオーラが漂ってしまい、いざという時に良くないと思いますので。 その所為で他に落とされる人がいる、企業も迷惑というのは勘弁して下さい。みんな自分が可愛いし、必死なのです。行きたくなくても滑り止めで受験する、興味ないけどとりあえず就活で内定はもらっておく・・・みんな、同じです。 他のトピで性別で合否が決まっているのに、雇用均等の所為で面接をしなければならないとありました。企業も同じです。採用する気がないのに(ほぼ採用したい人が決まってるのに)企業都合で面接をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧