本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一升餅と職業占いについて教えてください

一升餅と職業占いについて教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ぬらりひょん
子供
もうすぐ1才になる息子がいます。九州在住です。 誕生祝に一升餅や職業占いというのを耳にするのですが、 具体的に私たち夫婦、双方の祖父母含めよく知りません。 近くの和菓子屋さんに尋ねてみたところ、 皆で食事をしてお祝いした後にお盆に載せたお餅(男の子は白、女の子は紅)を草鞋をはかせて踏ませるのだそうです。 職業占いに関しては、そろばんとか筆とかあったよね~?レベルです。 皆様のお住まいの地域ではどのような形でお祝いされますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

1歳

041
わかば
おめでとうございます。 動き回って、目が離せない時期ですね。 中部地方では、1升餅を子どもに負わせました。 よろよろっ、して可愛らしかったです。 最近では、とんと聞きません。 職業のことは初耳です。 関東在住の孫は、しませんでした。 やはり、地方によって異なるのでしょうか。 いずれにしても、どうぞお健やかに。

餅ふみしました。

041
チャイム
宮崎生まれの30歳です。 私と2コしたの弟は宮崎の祖父母の家で 餅ふみと占いをしたそうです。記憶にはありません。 餅ふみとは言ってますが座布団のような大きなお餅の上にドカっと座って草鞋は履かなかったそうです。 母に聞いた話では 大きなお餅の上に座り 目の前にそろばんやお米や筆、お金、塩(これは清めの為かも)その他は思い出せませんが並べて何をつかむのかで占うそうです。 私の生まれた地方ではまだこの風習は残ってるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧