本文へ

今度彼の実家に・・・

レス4
(トピ主 0
041
るんるん(26)
恋愛
今度彼の実家に泊まりに行きます。 彼と言っても、9月に結納をする予定なので、婚約者のようなもので、彼とはもう半年ぐらい一緒に住んでいます。(親公認)  8月に彼の実家に行くことになったのですが、まだそれほど面識があるわけではないので、ホテルをとる予定だったのですが、愛知万博のため、全くホテルが取れません。 そのことを彼の両親に告げると、「家族になるんだから、うちに泊まったらいいじゃない」と言われました。 お言葉に甘えて、泊まろうと思っているのですが、私はこれまで、彼の実家はもちろん親と同居している友達のところにも泊まったことがないのです。 一体朝は何時に起きたらいいのだろうとか、何をどこまで手伝ったらいいのか、全くわかりません。 注意するポイント、押さえておくつぼのようなものがあったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれー

041
みかん
まずは、彼にどんな感じの家族か聞いてみたらいかがですか? その家によって、様子が違うと思います。 少なくとも、食事の後片付けは手伝ったほうがいいと思いますが・・・。 がんばってください。

常識の範囲内で良いのでは

041
嫁っこ
先ずはご婚約おめでとうございます。 「何時に起きたら」は、そうですね~、お母さんが起きた30分くらい後がベストかと。 お母さんも寝起きの顔、いきなり見られたくないかも知れないし。 寝る前に「いつも何時に起きるんですか?」って聞いたみたらどうですか? はっきりした時間がわからない時はいくらなんでもトピ主さんも10時や11時まで寝てるつもりじゃないでしょうから、なんとなく人の動く気配とか感じたら起きれば良いのではないでしょうか。 お手伝いは「お手伝いさせて下さい」って言いましょう。たぶん初めての訪問なので「しなくていい」って言われると思いますが、その時は「でも・・・」って言いながら素直に従いましょう。 結婚したらきっと「しなくていい」とは言われないと思うので。 あとは常識だと思いますが使ったお布団はたたんでおきましょうね。(以前、我が家に泊まりに来た人がそのままにして帰ったのはビックリでした)

ワタシも聞いてみたい!!

041
ニーナ
トピ主さま、ワタシも是非聞いてみたい!! 回答ではなく申し訳ないのですがカキコミさせていただきすみません。 ・・・というのも同じような状況なのです。 ただしワタシの場合は結納(婚約)が決まっているわけでもないですが、お互い結婚を前提としたお付き合いをしています。 この夏、彼の実家へお付き合いさせていただいておりますというご挨拶に行くことになりました。 が、彼の実家はとても地方で車で何時間かいかないとホテルや旅館がないようなところ・・・。 そのため「うちに泊んなさいよ~」と向こうのご両親はおっしゃってくださっておりますが、ヒヤヒヤしています・・・。 ぜひ、ご意見や注意点を経験者の方にお伺いしたいです!!

泊まりました。

041
ミトン
11月に結婚を控えていて、彼と同棲して1年が経ちます。 昨年の暮れに、初めて彼のお宅に行き、ご両親にお会いしました。私は気を使うのが嫌で、ホテルが良かったんですが…。 でも実際、ご両親にお会いしたら、とても良い方たちで、上げ膳据え膳状態(苦笑)。 朝は10時過ぎまで寝てしまい、朝ごはんは既に用意されていました…。私ときたら、片付けも一切手伝いませんでした。 普段、彼との生活では家事の一切をやっているので、彼はなぜこういう時ほど手伝わないんだろう?と思ったそうです(その時、言ってくれ!ってカンジでした)。 なぜかその時は、私なりに気を使っており、手伝うという余裕がなかったんですよねぇ。 しかし、お義母さんはそんな私の態度を全く気にしている様子もなく、むしろ気に入ってくれたらしいです。 なんでだろう(笑)?でも稀なケースだと思います。 お盆にまた彼と一緒に帰省するので、今度はお手伝いするつもりですが。 やはり早めに起きて、お手伝いはしたほうがいいでしょうね。少なくとも、お手伝いをしたい!という姿勢を見せるのが大事ではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧