詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あまった餃子のタネ

    お気に入り追加
    レス62
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さとう
    話題
    こんにちは。
    家で餃子を作るとき、市販の皮を使うのですがたいていタネの
    ほうが少し余っています。
    みなさんは、こういうときどうしているのでしょうか。

    何か別の料理にするアイデアがあれば教えてください。
    (なるべく簡単なもので…)

    トピ内ID:2573737668

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数62

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    これの為に多く作ります

    しおりをつける
    🐤
    Rie
    卵を混ぜて焼きます。
    お好み焼き風とでもいうかな。
    すごくおいしいです。

    大阪ではおうどんを細かく切って混ぜて焼く所もあるようです。

    今度、卵混ぜにおうどん入れてみます!!

    トピ内ID:9712217102

    ...本文を表示

    それは勿論…

    しおりをつける
    blank
    ニコニコママさん
    余ったタネは一口に丸めて、ミニハンバーグにして翌日のお弁当に。
    タネにゴマ油を入れてしまっても、気にせずハンバーグにしてます。
    というか、ハンバーグしか思いつかなくて…すみません。

    トピ内ID:6788187312

    ...本文を表示

    焼きます

    しおりをつける
    🙂
    はちみつ
    ハンバーグみたいにじゅーって焼きます。

    でも、いつもタネが余るならば、
    私ならいっそのこと皮を多めに買って、余計に餃子を作ってしまいますね。
    多くて食べきれないならば冷凍しておけばいいし。

    無理やり作ってタネを食べきるならば
    餃子を多く作って翌日は水餃子で楽しみたいです。

    トピ内ID:0923388680

    ...本文を表示

    私も同じこと考えてました

    しおりをつける
    blank
    さな
    今日、自分なりにおもいつきました

    種を丸めて肉団子にしてキムチ鍋に入れてたべました

    トピ内ID:2767749249

    ...本文を表示

    中華風スープ

    しおりをつける
    🐶
    ジャイコ
    うちの母がいつも「中華風スープ」を作っていました。
    鶏ガラスープの素を入れたスープに残った具を入れて、塩こしょうで味付けし、かたくり粉で少しとろみをつけるだけです。

    落とし卵をふわっと入れてもいいですよ。
    具にごま油を入れてなければ、スープにもチョロっと入れてください。
    仕上げは青ネギと炒りゴマで。

    お試しあれ~!

    トピ内ID:3193373984

    ...本文を表示

    私は皮が余っちゃいます(笑)

    しおりをつける
    🐱
    はるねこ
    タネが残るのですね♪

    タネには挽き肉とニラと白菜orキャベツ、ニンニク、生姜……などが入っていると想像して良いでしょうか。
    ウチはお肉の比率が多いので、
    ●麻婆豆腐……タネを炒め、お水を足して、豆板醤、甜麺醤、山椒、ごま油、味噌、醤油、砂糖などで味付けし(この辺りはレシピ本など参考になさって下さい)、角切りの豆腐を入れてリメイク!!筍の千切りや椎茸の薄切りなんかをいれても、ちゃんと麻婆豆腐をつくるべくして作った感(笑)がでて良いでしょうか。

    ●肉団子の甘酢あん…ミートボールみたいなものです。お弁当にも☆
    小さくコロコロと丸めて油で揚げ焼き、水、酢、ケチャップ、オイスターソース、砂糖などであんを作り絡めます。
    野菜を、ピーマン、玉ねぎ、人参、椎茸、筍、長ネギ、などを加えるとこれまた酢豚みたいなものも出来ますね。

    後は…●レンコンの挟み揚げの具
    ●スープに入れる

    でも…こんなに余りませんよね(笑)
    ほんのちょっとであれば、お肉好きの私はそのまま焼いてペロリ!です。

    トピ内ID:0799891583

    ...本文を表示

    卵焼き

    しおりをつける
    blank
    ne2kai
    卵の中に入れて焼くと、臭いですがおいしいですよ。

    以前見たレシピ本には、種だけ焼いて「ぎょうざハンバーグ」というのも載っていました。
    少量なら、炒めてチャーハンの具にするのも良いかも。

    トピ内ID:2050561190

    ...本文を表示

    皮を作ります

    しおりをつける
    🐧
    YUKI
    私もいつもタネを余らせて途方にくれていたのですが、餃子の皮って簡単に作れることが判明しました!

    材料は、薄力粉、強力粉は同量で、熱湯を加えながらこねて生地がまとまったら棒状にしラップをして待つこと30分。あとは綿棒で丸く伸ばす。これだけ!

    もちもちして市販品より美味しいです。お試しあれ!

    トピ内ID:8900313964

    ...本文を表示

    卵で巻く

    しおりをつける
    blank
    ガラガラ
    多分同じ回答が出ると思いますが…。
    オムレツの具にします。
    酢醤油にごま油でもいいし、面倒な時はポン酢で!
    最初は餃子を思い浮かべているので違和感を感じていましたが、母が毎回出してきたので、その内に慣れ、今ではこれが食べたくて絶対に余分にタネを作ります。

    トピ内ID:4798838370

    ...本文を表示

    コロッケ

    しおりをつける
    blank
    うちはマッシュしたじゃが芋と混ぜてキャベツメンチコロッケにします。

    トピ内ID:1274531310

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  62
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0