本文へ

仕事が遅い私・・・

レス21
(トピ主 0
🐱
ジャニ
仕事
40歳の主婦です。昨年6月から、お弁当屋さんでパート勤務を始めました。 もともと人間関係が苦手な私。特に先輩に対しては必要以上に気を使ってしまい、一つ質問するにも、勇気をふりしぼって・・・という感じでした。その点、今回の職場は新規オープンということで他のパートさん達とも同時スタート。苦手な上下関係がない分、働きやすいと思っていたのですが、遅いんです。私の動きが。 ごはんを詰める、ふたをする、掛け紙をしてわりばしをつける。この作業、私がひとつ終えた時、他の人は二つ終えてます。 それだけではなく、気も利かないんです。やろうとしたことは今必要ないことだったり、せまい厨房内をうろうろして邪魔になってたり・・・。一回り年下のAさんは、とてもよく気が利いて、店長にも重宝がられてます。更に年下のBさんに至っては店長の態度が明らかに私に対するのと違います。 店長夫婦とパート二人、というのが普段のメンバーです。基本的に、皆さん良心的な方々ですが、Aさんの様子が最近変わってきました。以前はよく話をしていたのですが、今はAさんの方から話しかけてくる事がなくなりました。それに加えてザルを洗う時にガンガン音を立てたり、冷蔵庫をバンバンうるさく閉めたり、私に対して苛立っているとしか思えない態度です。店長夫婦がいない時だけですが。 なんか、仕事をしに行ってるんだか邪魔しに言ってるんだかわからなくて情けないです。鈍臭い私に何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの私でも嫌だ

041
あーあ
話しかけたくなくなる気持ちわかる。 ここで相談するよりやることあるでしょ? 早く仕事できるように家で練習するとか反芻するとか努力できません? イライラします。

レスします

041
シロ
そういう人を複数教えていますが、ハッキリ言って邪魔だと思います。 お弁当屋さんだと、昼時など必ずピーク時がありますよね? その時に役に立たなければ、雇う意味がありません。 最初は仕方なくても、毎日同じ作業をしていれば覚えるはずです。 それでも遅くて迷惑をかけるなら、どうしたらいいか 作業がいかに早く出来るか、ミスなく出来るか、少しでも考えましたか? 気が効かないのは致命的です。 忙しい時に余計なことをされても、腹が立つだけです。 どうして必要ないことをやるんですか? どうして厨房をウロウロするんですか? 自分ではそれが必要だと思ったのかもしれないけど、その理由は? 周囲の要求と自分のしたこと、バランス取れていますか? きちんと考えて行動していますか? やろうと思った、とりあえず、などというなら論外です。 結果に対して、原因を考え、自分で改善するように努力してください。 さもなくば仕事を失いますよ。 そうなってもいいなら、勝手にやればいいです。

練習しました?

🐱
かおにゃん
原因が作業が遅いとはっきりしているならば、速く出来るよう練習はなさいましたか? また、やろうとした事が今必要でない等は、何をすべきか質問する事で回避出来ると思います。 同じ時給で仕事が半分と思えば、Aさんが苛つくのも仕方ないかと…。 作業効率を上げるべく頑張って下さい。凹むのはその後です。

同じ事を繰り返す仕事は速度が第一です。

041
みんつ
同じ事を繰り返している仕事の場合、ある一定の品質を保って時間当りどれだけ繰り返すことが出来るか?がある作業の唯一の目安になります。 そして、同じ事なのだから、最初より二回目、二回目より三回目が速くならないと、それはその仕事に不向きだということになります。 >私がひとつ終えた時、他の人は二つ終えてます。 あなたは最初に覚えた時と同じタイミングを引きずるタイプだと思われます。「何をどうして、こうやって、こうする」を同じ様に考えながらやっちゃうタイプで、これは同一作業繰り返しの仕事には不向きです。 まずは、手早くするということを念頭に置いて、同じ程度の結果をより早く実現する様にしましょう。 どんくさいから?何も考えないで同じタイミングでやっているだけです、早くしようという意識がないだけのこと。 その意識をもって仕事にあたりなさい。 >やろうとしたことは今必要ないことだったり、せまい厨房内をうろうろして邪魔になってたり・・・ 仕事の全体像も見えていませんね。細かい作業を馬鹿丁寧にやっている内に、全体の流れが判らなくなっています。 手早く出来る様になれば見渡す余裕も出てきます。

わかってるなら…

041
ギン太郎
仕事が遅い事を自分で解ってるみたいなので… アドバイスとしては、「私は仕事が遅い」という、意識を変える事だと思います。 遅いと思うなら、『どうしたら早くできるか』を考える。 周りの人は『どうしてるのか』を見る。 「気が利かない」は、仕事の先を考えながら仕事をする。 どうすれば、スムーズにいくかです。 頑張って下さい。

努力あるのみ

えてこ
早い遅い、には個人差があるのは当然です。 そこで自分がどう努力しているか、それがわかれば周囲の人も段々に理解してくれると思います。 お弁当の詰め方の練習は家でもできそうですね。 まずは毎日その練習をして、あとは段取りを紙に書くとか、イメージトレーニングをするとか、他の人のやり方を見て研究してみてください。 そういったことをやってみてはじめて今回の悩みが出てくるのではないでしょうか。 働いてお金をいただくということは簡単なことではありません。 どんな仕事でも一生懸命取り組んでみてください。 いつかトピ主さんが先輩となって後輩のお手本となる日がくることでしょう。

あ~、いるいる

041
秋味
私の職場にもいます、仕事が遅い人。要領が悪いというか、余計な仕草が一つ一つの動作に入ってる。一瞬で確認できる事が、その人は5秒~10秒、遅ければ1分もかかる。 仕事の順番を決めて、その順番を厳守すれば、やり忘れ、ミスが防げるのに、そうしない。 依存心が強い。 完璧主義過ぎて、こだわらなくてもいい所にこだわって結果、仕事が遅くなる。 ビクビクオドオドして、速い人の仕事のやり方を見ていない。 その割には狡さはあって、簡単な仕事しかしないし、途中でお喋りしたり、常に人の小判鮫で、覚えなければいけない事を覚えてなかったり、自分で判断するという、自分に責任がかかる事を避けたりする。後々に嫌な仕事が待ってると分かると、更に仕事のペースを落とす。裏では嫌われてますよ、その人は。 私もイラつく人の気持ちが分かります。多分、態度にも出ちゃってるな、反省。貴方に、私の職場の人みたいな狡さはなく、単に遅いだけならいずれ速くなります。

厨房で働くっていうのは

041
時間との戦いです。 どれだけ短時間で一つの作業を終わらせるかが大事なので、 >ごはんを詰める、ふたをする、掛け紙をしてわりばしをつける。 >この作業、私がひとつ終えた時、他の人は二つ終えてます。 まず一つ終わるのにどれくらい時間がかかるか計ってみてはいかがでしょうか? その後は時間を出来るだけ短時間で終わるように努力する。 作業をしながら次何をしないといけないのかを考える。 もしくは紙に一日の作業を書いておく。 (仕込みの順番など。急ぎの物は一番上に書いて下さいね) 私も鈍臭いけど飲食店でかれこれ5年働いてます。 なので主さんの気持ちも分かるつもりなので頑張って下さい。

スピード命の職場・・・

041
もん吉
同僚のみならず、お客さんにまで手際の悪い所は見透かされますのでスローペースでできる仕事を探されてはどうですか? 学生時代にアルバイトを結構な数やっていたので要領のいい人、そうでない人っているんです。遅い人は経験でカバーというわけには行かないんです。 ずっと遅いままがおおい・・・ 今それやるっ?手順が違うでしょ~!周りがイライラ・・・ だからといって向いてる仕事がないわけではないと思いますので、 職探しをもう一度されるのがいいと思いますよ。

他の職種に変わろう

😣
生姜
最初にお断りしておきますが、批判でも善悪問題でもありません。 昨年6月から、ということはもう半年以上ですよね。 向いてないと思います。 仕事の手が遅いだけなら、数はこなせないかわりミスがない、丁寧綺麗などで補えますが、よけいなことをして邪魔がられたりするのは、明らかに「わかってない」んだと思います。 半年以上いてわからないのは、能力がそれに向いてないのです。 別の職種をお探しになられた方がいいと思います。

最短でやめましょう。

041
ガチコ
今退職の意思を伝えると、いつでやめられますか? 一日でも早くやめたほうがいいです。 嫌味じゃないです。向いてないんです。 トピ主も限界、周囲も限界だと思います。 これ以上頑張る意味ありますか? あと半年頑張れば、今よりできるようになるかもしれません。 でもその時、周囲との関係はさらに悪くなっている可能性が高いです。 どちらにとっても失うものが大きすぎます。 得るものはトピ主の時給だけです。 それなら他の仕事で得ましょう。

頭の中でシミュレーションしてください

🙂
mmk
毎日決まった作業だろうと思いますが、そうしたら次にやること思い浮かびませんか。ごはんをつめてから、さあ、フタを手に取ろうと思うのでなくて、ごはんをつめつつ、フタのことを思っているんです。どこにあるか、無駄ない動きでフタを取り上げられるように考えています。ふたをしながら、紙を掛ける動作をすでに頭に描いています。 慣れたら、片手でフタを取りつつ、片手で紙に手を伸ばし、くらいは、他の人はやっているのではないでしょうか? お弁当屋での経験が無くてこんなことを言うのは気が引けますが、次にやること考えてないなあ、と思う動き方の人を毎日見ているもので。。。

がんばって!

041
pon
ひとごとに思えなくて思わずレスします。 私も、居酒屋のランチで厨房ではたらく40代です。 やはり他の人に比べて仕事が遅く、時間までに終わらず 居残りや手伝ってもらう事が多いです。 でも、遅い分朝は早く行ったり、どうやったら要領よく 仕事ができるか日々、試行錯誤で努力はしてます。 申し訳ないと思いつつも、努力をかっていただいてるの でなんとか続けられてます。 冷静に店長さんやAさんと、仕事の事をお話できる時間はないですか? 今、改善できることや、早くできるコツを率直に教えてもらう 事は出来ないのでしょうか? 思い悩んでも、自分ではわからない事は聞くしかないと思います。 仕事をしたいという熱意と周りへの感謝を忘れず、 客観的なアドバイスを求めるのが良いと思います。 また他の人への態度が違う、とかは今は仕方ないと思ってがまんです。 話す事は前向きに仕事を早くするための会話だけに今は留めた方が よいのではないでしょうか? せっかく始めたんだから、遅いという自覚があるなら改善できるはず。 がんばってください。

ここじゃなくて

🐱
にんにん
店長か、Aさんに相談したほうがいいかもね。 生姜さんもおっしゃってますが、向き不向きからいくとあんまり向いてないのかもしれません。 Aさんからみると「なまけてる」と思うのかもね。 私の会社は製造業で製品検査がパートさんのお仕事。あるパートさん(Tさん)、他のパートさんに「仕事が遅い」と言われたらしくて、Tさん悩んだ末に「辞めたほうがいいのか」と私(役員)のところにきたのね。仕事が遅いなんて言われちゃったから周りに気を使いすぎて余計に空回りしておかしなことになってましたよ。 私はTさんに仕事の手順を1から説明しなおして、「ほかの人の仕事をみてそのまんま真似してもだめ。自分の仕事の仕方を見つめなおして、こうやったら早くなるかも、というのを自分で見つけよう。手順も、目の配り方も人それぞれ違うの。ほかの人と同じところにものを置いたからって早くなるわけじゃない。ヒントをもらってその中で自分に向いているやり方を見つけてごらん」っていったのね。 今ではイキイキ仕事してますよ。人のペースを見すぎて焦ってうまくいかなかったようです。 空き時間に空箱で練習するとか、努力してみて。

きっと

🙂
えっちゃん
仕事があわないんだと思います 向き不向きがありますから トピ主さんに あう仕事がありますよ

甘いっすね~

🙂
なむ
ダメですよそんなんじゃ。 遅いってわかってるなら工夫しないと。 私は大学時代ホテルの配膳のバイトをしていました。 パーティーのときなどは熱い皿を片手に5枚もち、 会場を駆け回ったものです。 無論初めはそんなことはできません。 ゆえに家で練習です。 似たような皿を買ってきてお湯で温めて持つ練習を 何時間もしました。 ワインの注ぎ方も練習しました、ナプキンなどの 取り扱いも練習しましたね。 おそらく練習しなければ半年どころか一年たっても うまくできなかったでしょうね。 バイトなんですから向き不向きが影響するほどの能力は 求められていないと思います。 少しずつでも上昇していけば居場所はあるでしょう。 当時学生だった私ですら、その程度のことをやってきたの ですから40歳のトピ主さんももう少しがんばったほうが いいと思います。 まずは「ごはんを詰める、ふたをする、掛け紙をしてわりばしをつける」 を家で練習しましょう。 バイトなのにそこまで・・・と思うなら他の方がおっしゃるとおり やめたほうがいいですね。

二番目です

🙂
えっちゃん
もし 今の仕事 続けたいのであれば 家で練習ですね 私が キッチンで働き始めた時 刺身のカットが上手に出来ないので 刺身は高いので 安いスポンジを買って包丁の使い方を練習しました メニューも一通り 家で 練習しました 刺身盛り付けは スーパーでチェック 仕事 辞めたくなかったのです 意地もありましたけど(笑) 頑張って下さい

それは鈍くさいのではなくて

🐱
ねぴねぴ
私も人間関係が苦手で、特に先輩に対しては気を使い、ひとつ質問するにも勇気を振り絞って。という環境に居た事があります 以前の職場ではこんなこと無かったのに なんで?簡単な事が出来ないの? 私って馬鹿になったのかと思いましたよ 仕事が出来て当たり前。聞けば「そんなこと自分で考えて」 気がきかない、仕事をしてるのか邪魔しているのかわかんなくなってきて、見えない圧力に押しつぶされそうになりながら必死に働きました 悩んでいたら、パワハラって言われました トピ主さんは仕事を辞めた方が良いと思います 仕事が合ってないし。鈍くさいと自分を責めていると鬱になりますよ 早めに退職することをお勧めします

嫌われています

😠
rumi
もう9か月ですよね。今更「鈍くさい」ではすまされないですよ。 同じ?時給で働くAさん、Bさんの身になってください。 「せめて相方が同じくらい働く人だったら楽なのに」と思いますよ。 2人(店長夫婦含め4人)であれば1人の負荷は大きいはずです。 適職ではないと思います。それでも働きたいのであれば同僚や店長の態度云々言うより、自分自身が頑張っていくしかないでしょう。

イメトレ

041
あや
元気に挨拶、人の嫌がる雑用、家で練習、メモを読み返してイメトレ。 入ったばかりの時は毎日それをしていました。 そうしてるうちにだんだん慣れて周りが見えてきて、やりやすくなりました。 悩んでるだけでは成長しないと思います。 私って仕事が遅い… と落ち込むのではなくて、 じゃあどうしたら早くなるんだろう? と 考える こと それをしないと、いつまでたっても使えない人です。 出来るのに年下も年上も関係ありません。 どうしたらそんなに早く出来るの?私の何がわるいか指摘してくれない? って聞くとか、せめてヤる気を見せないと誰も助けてくれなくなりますよ。

コミュニケーションが足りない?

041
ありこ
トピ主さんは周りを気にしすぎる、そういった雑念は仕事中はあまり良くないように思います。余計に集中力が欠けますし。 周りの態度は自分の行動で自然とついてくるものです。 自分が足りないと思うところは、復習・シミュレーション等していけば改善していくのではないでしょうか。 すぐ辞めてはどこにいっても同じだと思います。 Aさんたちはこう思ってるのかもしれないというのは「かもしれない」ですよね。コミュニケーションを図るのは大事です。トピ主さんは優しいひとなんだろうなと伝わってきます。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧