本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳の主婦ですがどもってしまうのです

30歳の主婦ですがどもってしまうのです

レス25
(トピ主 0
041
まんぼう
ひと
私はそんなに親しい間柄でない人の前だと緊張したり どうしたら相手と楽しい会話が出来るかなあ 仲良くなれるかなあと思ったり 会話に焦ったりするとどもってしまう事があります その時に相手の共通点でいえるのですが相手が年上、年下(特に年下の方が多いですが)同じ年にかかわらず私がどもった瞬間に眉を少し いがませて「えっ?」「何いってるの?」って言う表情をされるのです それを見てしまったらまた緊張と言うか悲しい気持ちで益々早口になってどもってしまうんですね そんなにひどくはないどもりだとは思います 5分位の会話に一度あるかないかくらいなのですが皆さんはお話しする方の吃音に関してどのように思われますか? なるべくゆっくり話をするようには心掛けていますが 人前で話するのが苦手でドキドキしてしまうのです 自分の好きな事や趣味の事だったら流暢にお話できるのですが・・・自分の好きなことばかり話しても・・・って思いますしどうかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

同じく

041
メカ13号
私もそうです。初対面の人やあまり親しくない人と話をするときは酷く緊張してどもったり、おかしな喋り方になってしまいます。 時々頭の中で理想の喋り方を想像したり、テレビのアナウンサーのまねをしてみたり。イメージトレーニングをしています。人と話して家に帰ると自己嫌悪に陥る事は何度もあります。 カウンセラーや催眠療法にも興味がありますが、 何となくためらってしまいます。 とにかく治していこうと毎日意識していくことが大切ですよね。お互いがんばりましょう。

早口本読み

041
32歳ギャル
私も仕事で緊張する相手と話すとき、特に「第一印象良くしなきゃ」と思っているときに限って「かんで」しまいます。 ドモる、吃音である、と自分で決め付けてしまうと余計にそうなってしまうので、今流行の「かんじゃった」と思うようにして軽く流しています。 かんじゃった時は、「アレ!?ごめん!初対面だから緊張してかんじゃった!ハハハ」と笑いをとってみてはどうでしょう。それで馬鹿にしてくるような相手でしたらあまり良い心の持ち主ではないので、お付き合いする必要もないでしょう。付き合う相手を選ぶ「踏み絵」だと思ってみてはいかがでしょうか。 本屋さんで「大人の音読ドリル」というのがあります。早口で本読みすると、脳も活性化されていいそうですよ。私は週刊誌や新聞を早読み音読するとロレツがよく回るので、毎日やっています。

癖なのかな、と思う

041
みぃ
極度の緊張でチックになるようなのと一緒で身体的な癖かなと思います。 癖というか、反射というのか。。。 始終どもっているわけでもないし、 そんなに気にすることないかも。 一言「ちょっと緊張しちゃうタチなの」と言ってくれれば、「緊張してるだけね」と思えますよ。

アドバイスを有り難うございました

041
まんぼう
お返事を頂けてとても嬉しいです 本当に経験なさった方しかこの辛さは分からないと思います 自分の意思ではどうにも出来ない問題ですが私は自分が緊張しぃだからか相手が話すときに緊張してるのが分かると 包んであげたくなる思いで胸が一杯になったり心の中で「頑張れ!がんばれ~!」と叫んでしまう自分がいます 何事にも一生懸命な自分が余計に吃音を招くのではないかと思います  どもりといっても「だから○○です」を「だ・だ・だから○○です」のように少し詰まるだけなのですが気の置けない友人と話すときはそんなに気にならないので自分の構え方が招いてるのではないかと思うときもあります どもりをお笑い方向に持っていくのも勇気がいることですが頑張ってみたいと思います 早読みや口の体操なども頑張ってやってみたいですね 本当の心の優しさ 思いやりをいつまでも忘れないでどんな人にも暖かい目で接していきたいと思います 今回そう思いました 

どもってもいいと思ってます。

041
レミオろめん
私もよくどもってしまいます。 自己嫌悪に陥ることもありますが、基本的に 気にしないでいようと思ってます。 話の仕方にも左右されがちだと思うので テレビに出てくる人などを参考に、こういう話し方を すればどもりにくい、どもってもごまかせそうとか そういう視点でテレビを見ることもあります。 でも基本は気にしないです!

特に何とも思いません

041
gyabu
吃音の方については、最初にしゃべった時にあーこの人は どもる人なんだなぁって思うだけで 特にいやだとか感じることはないですね。 治せるのなら、治した方がどもる方は気が楽なのかもしれませんが… 昔、私の友人でもどもる人がいました。 その人は自信に満ちあふれて、頭もものすごくきれる 人でしたが、けっこうひどいどもりでした。 だけど、廻りにはとても評価されていたし 友人もたくさんいました。 ですから、どもりもその人の個性の一部として そんなに気になさることはないと思いますよ。

うちの夫も。

041
ピノコロ
もう〆られたかな? うちの夫も、どもりますよ。 それも、緊張してない筈の、私との会話でも。 夫の場合、お気楽なコトに、自覚してないんです。 「今、ラッパーみたいになってたよ」「ほんま?」って感じで、 けっこう笑えます。 トピ主さんも、意識過剰にならなくていいと思います。 余計な失言で失敗する私などに比べたら、全く迷惑にもならないですもの。 一瞬、聞き取りにくくて「?」って表情をされるだけだと思います。 気にしない、気にしない!

私もだけど

041
NO.5
直そうと思ってもなかなかですよね。 私の場合は、どもってシマっても、 一生懸命しゃべります。 そうすれば相手も一生懸命聞いてくれます。 そして誰かがお話してるときは、常に明るく、 笑顔を絶やさず。 そのせいかわかりませんが、自然と相手も、 私が話すときにやさしく接してくれます。

私も

041
ららら
私も30才主婦ですが、かなり酷くどもってしまいます。 私の目標は軽くなることです。 子どもの頃から何度となく吃音矯正に行きましたが、一向に治りませんでした。 治すことは非常に難しいことをわかってほしいです。 どもっている時は、言葉を言おう言おうとしてそのことだけに頭がいってしまいます。 ちょっと一呼吸おいて、はっきりゆっくりと丁寧に言おうといつも思うんですが、なかなか上手い具合にいきません。 でも諦めずにこれからもガンバロウと思っています。 軽い吃音ならあまり気にしないほうがいいですよ。 私も昔は軽かったのに、昔の方が悩んでよく泣いていました。

まんぼうです

041
まんぼう
ご感想やアドバイスを有り難うございます 人には言えないこういった悩みを公の掲示板に書き込みいろんな方のご意見をお聞きし凄く勉強になります 本人の意思ではどうにも出来ない面が辛いですね 心無い方から馬鹿にされるような目で笑われた事もありますし、小学生の頃担任の先生に面白おかしく何度も何度も本読みをさせられ、先生共に笑われた悲しい思いでもあり、人前で何か喋ると、極度の緊張でどもってしまうトラウマとなって、私の心に残っているのも原因かと思います 確かに、主人や母の前でもどもってしまうときがありますが、別に嫌な顔一つされないので救われますね 口の体操をしてみたり、鏡を見て喋ってる時の表情の研究もしてみたりもしますが、いざとなると難しいですね 出来るだけゆっくり丁寧にお話しすることを心掛けて生きたいです どもる人を、どういう思いや目で皆さんは見ておられるのか、それが一番気になります 鬱陶しいと思われるのか 受け入れてくださるのか、一番気になりますね また皆さんのアドバイスやご意見をお待ちしています

年とともに、少しずつ良くなったかな。

041
私も30代
1000人に一人くらい居るそうです。 私のこれまでの人生では、私も含めて4人知っています。 中学のときに、専門の教室に通っていたことも有るのですが、6歳を越えていると、なかなか自分のリズムを矯正することは難しいとのことで、何年か通いましたが、治ることは有りませんでした。 しかし、波ってありませんか? どもり安い時期と普通に喋れる時期と・・・。 その波がゆるやかになり、うまく行くときと行かないときの差が少なくなるという点では、効果がありました。 まぁ、度胸ですよ。 夏休みの体験発表とかで、小学3年の時に全校生徒の前でステージに上がって体験談を語ったり、学級長とかも選ばれてなにかと人前に出ることも多い人生ですので、慣れてきました。 「うわ。もどりそう!」と思ったら、同じ意味で違う言い回しを考えて言ったりもします。 なんとかなるもんです。 仕事を始めて、電話の応対とか最初は非常に苦痛でしたが、それも、「慣れ」と「ガッツ」でこれまで、なんとかなってきました。 夫も、周りも気づいていますが暖かく見守ってくれているようです。 お互い、頑張りましょう!

死んだ父の受け売りなんですが

041
ねねこ
どもる人は、頭の回転の早さに口がついていっていないだけ。だからなにもおかしいことなんかない。 私が小学生の頃、テレビに出ていたどもる人をみて、この人の話かたって変だね、と言った時(ごめんなさい!)父はまじめな顔で、そう答えてくれました。 別に、差別をするなとか、そんなことをくどくど諭された訳ではなかったのに、この言葉はすとんと私の中に入ってきて、それ以来、どもる人を見かけたら「ああ、この人は頭の回転が早いんだ」と素直に思ってます。 実際、どもる人は次の言葉を先に言おうとして混乱している場合が多いような気がするし。 父の言ったことが本当かどうかはわからないけれど、どもってしまって真っ赤になって謝られる人には、気休めかもしれないけどこのエピソードを伝えます。 どもったときはぺちんと自分のホッペを叩いて一息おいてから、ゆっくり言い直せばいいんですよ。 どもらずに話そう!と気負うのが一番どもる原因じゃないかと思います。自分から「私は頭の回転が早くて口がついて行かないんです」なんていうと傲慢に聞こえるけど、思ってるだけならタダ! どもったときは「あ、今、頭が早く回った」って考えて。

アドバイス有り難うございます

041
まんぼう
まんぼうです 私の周りではそういう方がいないので 自分だけが吃音で辛い思いをしてるのかと思っていたのでアドバイスや頑張っておられる方々の意思や考え方を心強く感じられました 小学生の子供を持っているのでたまに近所の上級生の子供たちと会話する際にどもってしまうときがあります そういう時は小学生にニヤニヤと笑われたり 「何いってんの?」みたいな表情をされるときがあり 自分が情けなくてとても嫌になる時があります 一所懸命に離そうとするが余り余計にどもることもありますね でも笑顔を心掛けて丁寧にお話すればある程度は 愛嬌として緩和されていくのではないかと思うようになっています 笑顔は言葉以上に深いものがありますね、、、 サ行やタ行が初めに来る会話や言葉は苦手でつまってしまいますがどもられる方はやはりタ行が言いにくいですか? ある本で見たのですがお店で「卵下さい」と言う時に タ行からはじめるのではなく「鶏の産んだやつ下さいな」とか「鶏の卵を下さいな」と言う風に違う語音が来るものをまえにもってくると良いとありました なるほどなあと感心しましたよ

ねねこさん、ありがとう

041
小夏
私もどもりがあります。 男性のほうが言語的な障害は圧倒的に多いと 習ったし、自分でも吃音の女性には 会った記憶が多分ないのですが、このトピを 見ただけでも結構いらっしゃるんですね。 ねねこさんのお父様の言葉を見て 当事者が目の前にいなくても、こんな 優しい見方をした言葉が出る方がいるんだと 思わず涙がこぼれました。 私の場合頭の回転は別に早くないけれど 頭の中で分析したり、文章を構成するのは苦にならず、 大学の論文などいつも高得点を貰えます。 でも、話言葉になると、つっかえたりどもったり・・・。 「ありがとうございます」なんて 普通の言葉も言いにくいです。 普通に言える人を自分とは違うんだと、尊敬の目で見てしまいます。 アドバイスでなくてごめんなさい。 どう治すかより、いかに傷つかないかに 関心がいってしまうこの頃です。

だいじょうぶですよ~

041
ミケ
どもる人がいたら、心の中で「焦らなくていいから落ち着いてゆっくりしゃべってね」と密かに応援します。決して悪意を持って見てないですよ。 貴女の場合はかなり軽症で「自分の好きな事や趣味の事だったら流暢にお話できる」から、逆に少し言葉に詰ったら「あれ?」と聞く人が思うのではと思います。それだけの単純なことだと思います。 気にせずに「あ、ごめん、私焦ると言葉が詰って、クセなの」みたいに明るく公言しちゃって、とにかくリラックスするようにすればと思います。 「吃音の人は頭の回転が早く言葉が頭の速度についていかない」と聞いたことがある。よいように考えておきましょう! 面白いことに、某国語を話す人(いちおう母国語の人)は、見事なほどどもりまくりなんです。テレビなどの解説者、討論などの識者、とにかく皆ものすごい高率でどもっている。 方言と標準語の違いが大きいので、公式の場で標準語をしゃべろうとして思うように言葉が出て来ず、自己主張の激しい国民性なので言いたいことが先になってどもってしまうみたい。 相当どもっても、互いに何とも思ってないみたいです。 気にしないで行こう!

私もどもってるかも

041
やんぼう
子どもの頃はどもらなかったのですが、高校くらいの時に、話に一呼吸置こうと思って、「えーと」みたいなことを言うようにしていたら、ちょっとどもるようになってしまいました。 最近は気にしていないので、どもってるかどうかわかりませんが、よく言葉にはつまります。 私も相手の反応を過剰にみてしまうところがあります。 眉をひそめて「え?」という表情だとしても、もしかしたら「私、なんか言いにくいことを聞いちゃったかしら」など、自分を責める意味で眉をひそめてるのかもしれませんし、心配してくれてるのかもしれませんし。真意はわかりませんが、そう思って、とりあえず気にしないで話せるようになるとちょっと楽かなと思うのですが。 私なんかは、気になってしまうときは相手を見ないで話しています。かなり怪しい人にみえてると思いますが、どうしようもないので。他のことでフォローしようと頑張ってます。 こんなんでどうでしょうか。

ヨコ気味ですが

041
hotaka
かなり昔の映画ですが『ライトスタッフ』って観たことあります? 『アポロ13』や『紅の豚』が好きな人にはおすすめです。 この映画に出てくる男たちはみんなすごくカッコいいのですが、 特にエド・ハリス(『アポロ13』でも渋い管制官を演じてます)が 吃音のある奥さんを心からいつくしみ大切にする描写が すごくすごくすごーーーく素敵!!! まんぼうさんのご主人もそういう方なのではないでしょうか。 だったら心ない人の反応なんかスルーしちゃえばよいのです。 私もそういう包み込むような優しさを持ちたいなと心から思います。

私も!

041
アンパンマン
私もです。私は「興奮したり、好きな人の前やとどもるねん!許してなぁ」と笑って言うようにしています。軽度なので、言えるのかもしれませんが、、、友達はどもるなぁ~とつっこんでくれる子もいますよ。 本人が悩んでると、相手は余計困るんじゃないかしら?と、私は前向きなんですが、この意見で不愉快な気持ちになったなら、ごめんなさいね。

聞き返すとき

041
ユズ
どもったあとに眉をしかめて聞き返される、とのことですが、私もそういう表情で聞き返してしまっているかも。それは、私が聞き取れなかったせいで同じ事をまた言わせて申し訳ない、次はちゃんと聞き取らないと!と思ってそういう顔になってしまうんです。 あんまりなぐさめにはならないだろうけど、正直、どもっても言いたい事がけっきょく言えるのなら問題ないと思います。私は緊張しすぎた時は声が出なくなって何も伝えられませんよ。

別に何とも思いませんよ!

041
あすか
私自身は どもる、というより 慌てて何か言おうとするとおかしな言い方になったりつかえたりする時があります。自分でも笑っちゃいますよ。  ゆっくり話せばいいんですがね~。 でも 普通にどもる人も知っていますが 別に何とも思いませんよ。  性格も良い人ですし 病的なところは見られませんし。トピ主さんも 誰も何とも思っていないんだ、と 思って気を楽にされた方がいいですよ。  私はそれより トピ主さんの学校の先生の話に 腹が立ちました。何度も本読みをさせて笑うだなんて、教師の立場で最低ですね!  そういう嫌な事はさっぱりと忘れましょう。

私も30歳 どもるよ。

041
なな
こんにはわ。 私も30歳の主婦。時々どもる時の事を考えてみると、 緊張もしてるし、“何かしゃべらな”とか“うまく説明しないと”とか“何か面白い事いわな”とかその他にもいろいろありますが、そう思ってる事が多いです。 そんな事ってないですか? 今は、自分で軽減できるようになったので、どもっても、なんとも思わなくなりましたよ。 そこの部分をほぐせば、どもりはずいぶん良くなると思いますよ。 メールだけでは、なかなか伝え切れなくて残念ですが ・・・。

まんぼうです ?1

041
まんぼう
色々な方々のアドバイス、ご意見有り難く参考にさせていただいています。 ネネ子さんのお父様のお話、確かに一度に色々な事がパッと頭に浮かんだりどれから話そうかと思う時にどもったりするのでプラスの方に考えると少し嬉しくなりますね。 小夏さんのどう治すかより如何に傷付かないかという言葉心に深く染み入りますね 私もそうおもいます・・・どもったときの相手の反応で凄く傷付くのですよね 傷付くのは自分の勝手ですが悲しいかな、敏感に反応しちゃいますよね  ミケさんの様に優しく包んでくれる方ばかりでしたらどんなに救われるかなあ どもられる方は重い軽いに関わらず一生懸命に話したいし話を続けたいと思っています どもった瞬間は凄く恥ずかしく焦りと緊張で一杯になります そして相手の反応が凄く気になるのです どもってしまって申し訳ない気持になる事もたくさんあります どもってしまって眉をしかめる方は私の知る限りは 本当に迷惑そうなしかめ方をされます アニメで「アン~?!」って斜め下から見上げるような感じでされる方が多いですね(笑) なのでその後が余計に話し辛くなりますね

まんぼうです 続きです

041
まんぼう
小学校の担任の女の先生は毎時間の様に国語の一時間を私の本読みに使ってしまいどもったり 詰まったら 「ハイ、もう一度初めから!」「今のもう一度!」 と同じ事ばかり言ってニヤニヤ笑い 他の子供たちと お腹を抱えて大笑いしていました 思い出すだけでも辛いです でも 人の気持ちを汲むという事の重要さを笑われながらも感じ取りました それだけでも宝だと思います・・・ 私がこちらに書き込みをして感じたことですが こういうどもりで辛い思いをしてる方が如何に多いかにも驚きましたが もし会話をしていてどもる方に出会ったらどうか 暖かい目で見てあげて欲しいのです 『大丈夫だよ』っていう気持ちだけでもいいのです それだけで充分に嬉しく私たちもそう感じとって これからはどもらないぞ! って思えるようになるような気がするんですね だから皆さんお願いします・・・・ 笑い飛ばせるだけの勇気と回転があればいいなあって 思いますね 心から・・・ どもられるかた頑張りましょうね! 又皆さんのご意見 アドバイスをお願いします

神様の贈り物

041
とんとん
私も吃音です。 さすがに、大人になってからは本人を 目の前にして言う人は少なくなりましたが (それでも明らかに陰で笑っている人はいる) そういう人は哀れな人だと思うようにしています。 子供の頃は色々ありましたよ。 文房具やのおじさんに「どもりやな。治しや」 なんて、友達の前で言われたり (子供だってプライドあるんだが・・) 学校の先生に”差別”を教える教材のように 扱われたり 苛めなんて、日常茶飯事でした。 小町にも以前、同じようなトピが立ったことが ありましたけど、その時も結構いるんだなと 思いましたが・・・ 私はとりあえず”明るい声で話す”のを 心がけています。 自分で言うのもあれなんですが 子供の頃から、勉強もすべて”できる子”でした。 吃音は、弱いものの気持ちが少しでもわかる人間に 育つように、神様がくれた贈り物だと思っています。

落ち着いてニッコリから・・

041
親親
若くてハンサムなのにどもりのお医者様がいました。 診断を理解するまでかなり大変で軽いとは思えませんでしたね。 でも優しい先生でしたから、その先生にあたるとほっとしたものです。 毎日数え切れない患者をこなすのですから、言葉のどもりなんて本人はもう気にしておられないかなあ、なんて思ったりしたものです。 兎に角その先生のこととても良い印象だったのです。 私の兄もなぜか、人生の途中から軽いどもり気味がでてきました。どうも緊張とストレスが原因かと思い、周囲の人も「どうぞごゆっくりに」といったかんじでいたらいつのまにかなおりました。 その兄を見ての感想は、まずは 「どもる自分を自然な自分として認めること」 「何事も自分の能力以上に見せようとしないこと」「ユックリと話すこと」 「誰も貴女が考えるほどは貴女のどもりのことを気にしていないことに気づくこと」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧