本文へ

TDRの結婚式

レス29
(トピ主 0
041
おみや
恋愛
みなさん、こんにちは!鹿児島在住のおみやです。 このたび、来年の春に結婚することになりました。 私は親族が少なく、彼は友達が少ない為、 お互いの家族と、親しい友人だけをよんで、 TDRでの結婚式を希望してます。両親を連れての旅行もかね、しかも私がディズニー大好きなもので、彼も薦めてくれます。 しかしながらTDRにはよく遊びにいくのですが、 結婚式には出席したことはもちろんなく、情報がHPとパンフのみ… ここで、実際出席されたかた、挙式された方がいらしたら、リアルな感想、アドバイスをいただきたいと思ってます!宜しくお願いします!

ランキング

レス

1年前に挙式しました

041
もっく
こんにちは。 去年の6月にアンバサダーホテルで挙式を行いました。 結婚指輪もそちらで購入したので中央にミッキーの輪郭(?)があります。 私たちも親戚と友達数人、全員で30人くらいのささやかな結婚式となりました。 1月に申し込み6月の半年間の間に4~5回担当の方と打ち合わせがありました。 私たちは東京出身でして、車で1時間くらいで行けたので特に何も思いませんでしたが、遠方の方だとどう行うかはわかりません。(うまくまとめてくれて回数を減らしてくれるのかな・・) 日取りに関しては早く予約するにこしたことはありません。休日の大安となると時間帯はおろか日も選べなくなるかもしれません。 (こだわりがなければ大丈夫でしょう。) やはり目玉はディズニーキャラクタを呼べるところでしょうか。予算の都合で基本となるミッキーとミニーしか呼べませんでしたが、それでも結構楽しかったです。 料理もおいしそうだったのですがこちらはあまり食べる暇が無く・・・ 申し訳ない、あれよあれよと楽しい時間が過ぎてしまい詳細を思い出せなく・・・ (つづきます)

ただ今準備中

041
ぱんだ
10月にアンバサダーホテルで行う予定です。 一年前から予約が出来るので一年前に予約しました。 それでも一番希望日は取れなかったぐらい人気ですよ。 ヤフーなどで検索をかけてみると 式をしたひとのHPがいろいろ出てきます。 そういうのを見ると雰囲気が分かるかも。 ドレスが決まったり 招待状が刷られてきたりしていて なんだか気分が盛り上がってきました。 アンバサダーがミラコスタにするか分かりませんが どちらも問い合わせをして案内の小冊子をまず取り寄せてみてください。 あとは何が知りたいですか。 分かる事があったらお答えしたいです。

いい面、悪い面

041
おめでとうございます。TDRの敷地ではなく、隣のホテルでの式に出席しました。目の前に東京湾が広がる素敵なホテルでした。披露宴もディズニーの雰囲気が漂っていて面白かったです。普通のホテルや式場とはちょっと違うユニークさがありました。 ただ、お年を召した方はちょっと苦笑していました。結婚するオトナにしては幼稚な印象を受けたようです。「将来、大きくなった子どもに笑われるかもね」とも言っていました。

トピ主です

041
おみや
バイリンガルさま レスいただきまして、ありがとうございます。 TDRとは 東京ディズニーリゾートです。 ランド、シー、にこだわらず、 アドバイスいただいたくて・・・ 言葉がたらなくて申し訳ないです。

リゾートでいいのですか?

041
東京ディズニーリゾート内でいいのですか? せっかく鹿児島から東京へいらっしゃるのでしたら、アンバサダーやミラコスタで挙式の方がいいのでは?? リゾート内のホテルで挙式をしても普通のホテル挙式と変わりありませんよ。 ディズニーの特典があるのはアンバサダーとミラコスタだけじゃないかな? 良く調べてからお決めになった方が良いですよ。 一生に一度のことですから!

今年の始めにミラコスタに泊まりにいったとき

041
らんぐ
ミラコスタでも挙式があったようでした。 実際に挙げたわけではないので全く参考にならなくて申し訳ないですが、 その時一緒にいた知人が大のディズニー好きなので 挙式を挙げるならこういうのもありだなあと言って目を輝かせてましたよ。 ご結婚おめでとうございます。 ディズニーでの挙式、きっと楽しめると思います。

まだだけど

041
あめりか
私もディズニーでするよ!でもアメリカのディズニーワールドだけど。彼がアメリカ人ということで、アメリカでの結婚式はディズニーワールドになりました。ってゆうかしました(笑) 彼は学生の頃そこでバイトしてたので最初は微妙そうでしたが……。女の人が主役だから一番やりたい式をしてねと言ってくれてます。 やっぱキャラクターを呼べるってのが素敵。本当はカボチャの馬車もほしいとこだけど、かなり高額なのであきらめました。他にもオプションつけたいので、キャラクターはミッキーとミニーで精一杯。でも楽しみです。 いろいろオプションつけて、楽しい式にしてくださいね!

従兄弟が

041
ほてこ
アンバサダーで従兄弟が結婚式を挙げました。 とにかく写真取りすぎ!! 疲れました。 「花嫁さんのドレスは赤ずきんちゃんをイメージした ものです!」は忘れられない迷言です。 まぁ、こういうひねくれものもいると いうことで。 写真撮る回数は考慮していただけると 助かりました。

おめでとうございます

041
ぽんくー
TDS側のホテル・ミラコスタの挙式がユニークで印象に残る物でした。 まず、スタイルは人前式。会場は正面に向かって左右に教会のように参列席があるタイプ。式の進行は「TDSの市長さん」役のキャスト(イタリア人?)で、最初に参列者に簡単な指示を与え、始まりの挨拶をします(日本語)。その後、新郎が入場、新婦は実父と入場。その市長さんの指揮にのっとり本人達が宣誓をし、火山に見立てた物を点火して式はお開きです。お決まりの挙式に比べて個性的でジーンときたのを覚えてます。 披露宴はホテルスタイルでしたが、会場内の隠れミッキーを探すクイズや、ミッキー&ミニーがでてきたりとTDRらしさがでてました。お料理(フレンチ)も美味しかったし、何よりホテルスタッフはさすがで、どの方も親切&フレンドリーでゲストの扱いも手馴れていて良かったですよ。気持ち良く過ごせました。 私はその後帰宅しましたが、他の人は夕方からTDSに行った人、オミヤゲだけみて帰った人等、式の後も楽しめたようです。 それから新郎の衣装が燕尾ではなく、なんというかイタリア軍人のゴージャス版みたいで、新鮮でした。

トピ主です2

041
おみや
みなさま、たくさんのレスいただき、 本当にありがとうございます! 多くの皆様から、 アドバイスいただきましたとおり 予約を早めにするに越したことはないのですが、 ちゃんと日取りを決めた段階ではなく、 地元での結婚式も視野にいれつつ、 いろいろな結婚式のスタイルを模索中なのです。 でも、希望はwithミッキー!!  すみません、最初の投稿で申し上げるべきでした。 でも、TDRでの挙式の方向にほぼ決定したら、即予約します! せっかくですので、アンバサダーがミラコスタにしぼりたいと思います。 キャラクターのグリーティングはぜひつけたいオプションの一つです。ディズニーランドならでは!という感じですので。(つづきます)

トピ主です3

041
おみや
実際挙式された方は、アンバサダーまたはミラコスタに決定した決め手はなんだったのでしょうか?ぜひ伺いたいです。 どちらもステキなので、優柔不断な私には、 ちょっと難問になりそうです。 それと、衣装はいろいろな種類がありましたか? ネットで見る限り、ちょっと少ないような気がしたので… ダンナ(になる予定)の人は、鹿児島ならではの「西郷さん」イメージの人ですので、どうなるものやら、ちょっと心配です。プラスサイズも心配ですね(笑) 挙式された方でなくても、 客観的な感想もとても、参考になります。 もちろん、悪い面を指摘していただくことも。 本当にありがとうございます。 これからも、アドバイス宜しくお願いします。 なんとか、夢実現にむけて、 頑張りたいです!!

おめでとうございます♪

041
長男の嫁
義妹がミラコスタで挙式・披露宴をしました。 挙げた本人の感想ですが・・・ 場所がちょっと不便なので、招待した方に 少しご迷惑をかけてしまったと言ってました。 東京駅から少しあるし・・・とのことです。 やはり料金が高いので、サービスもためらって しまう部分が出てしまったそうです。 だけど、友人にはインパクトが強かったようで、 楽しかったと言ってくれて嬉しかったそうです。 写真で見ると、結構素敵な雰囲気でしたよ。 ただ、私はあまりキャラクター系は好きでは ないので、挙げたいなぁとは思いませんが・・・ 結婚式って自己満足な部分もあるので、 自分がしたい!!!!ってことをしていいと思います。 どんな結婚式をしたって、万人が大満足って 言うのは少ないだろうし、結婚して幸せな 新婦を見るのが一番ですから♪

アンバサダーとミラコスタの違い

041
あとむ
衣装はネットで見る限り、特別な(ベルとかシンデレラとか・・・)が出ていますがもちろん普通のノーマルなドレス・タキシードもありますよ。持ち込みもできますよ。 ミラコスタ・アンバサダーの決め手は、ドレスの種類と食事で判断可能なのではないでしょうか。あと同じ人数でも若干ミラコスタのほうが高いです。 ミラコスタであれば、シーのゴンドラウエディングアンバサダーであれば、シンデレラ城前の写真撮影などオプションで決めては? アンバサダーであれば、少人数ウエディングのコースがありますので、HPをみてみてはどうでしょう。 アンバサダーのHPから、リンクがはってありますよ。

トピ主です4

041
おみや
だから さま 私の理解では、 Tokyo Disney Land = TDL Tokyo Disney Sea = TDS TDL,TDS,近隣のホテルをまとめて Tokyo Disney Resortとしてしまいました。 今後、表記に気をつけます。 ご指摘ありがとうございました。 バンビ さま アドバイスいただき、ありがとうございました。 パーク内で挙式を希望しているのではなく、 ランドに隣接してるのがアンバサダーで シーに隣接してるのがミラコスタという感覚で、 不適切な表現でした。申し訳ございません。

知人がミラコスタで

041
ss
知人がミラコスタで挙式しました。 どうしてアンバサダーじゃなくミラコスタにしたのか、はどうも好みのようです。内装の雰囲気、大分ちがうでしょ。 私は出席したのではなくて知人から聞いたことですが ・準備は大変。あまり融通はきかない ・TDSのゲストからは見えてはいけないらしく、ルールが厳しい ・式は楽しい(アモーレ!とか掛け声かけたり) ・ミッキーが結婚証明書にサインしてくれる ・ドレスは平均的にわりと趣味がよさそう だそうです。 個人的にはミラコスタの方が異国情緒があって好きかな。 背景にTDSを入れて撮った写真を見ましたが、ステキでしたよ。

いいなあ!

041
一応株主
私は夫の猛烈な反対に合って断念したので、うらやましい限りです。 私の周りではミラコスタ挙式が2組いますが、 1組は「思い通りのオプションをつけるため」挙式予定を1年延ばして貯金してました。 ウェディングゴンドラはシーのアトラクション並みの出来で、ゲストコントロール(係員)も来て 通りかかる人が皆、祝福してくれるので特によかったです。 皆さん口を揃えて言うのは 普通なら呼ばれないような立場の人まで出席したがる、という事。 特に若い女性は出たがるので、絞込みが大変だったそうです。 また、ミラコスタのほうが雰囲気、衣装とも大人っぽいそうです。 お姫様になりたいならアンバサダー、シックにまとめたいならミラコスタって感じでしょうか。 ディズニー挙式に理解のない方が多い場合はミラコスタのほうが無難かな。 (どちらにしてもかなりイレギュラーなお式です) ぜひ夢をかなえて下さいね。ご結婚おめでとうございます。

私が、アンバサダーに決めたわけ

041
ぱんだ
アンバのオリジナルドレス、シンデレラのドレスを着たかった。(これで全てが決まったようなもの…) ミラコはオリジナルドレスがイタリアチックなのでちょっと濃いものが多い。オリジナルを選ばなければどちらでも同じレンタル屋です。(ちなみにレンタルは高いです。ドレスの種類は沢山ありますよ。大阪などに支店があります。) 大理石のバージンロードが気に入った。 ミラコはチャペルが木製なのでちょっと薄暗く感じた。 タキシードのミッキ-がかっこいい。 ミラコのミッキ-達は苦手だった。 ミラコのいいところは 披露宴にミッキ-達の参加が多い事。 パフォーマーが芝居をしてくれるのも楽しそう。 ピザを作って出す演出もかっこいい。 でもどうしてもシンデレラのイメージでやりたかったので アンバにしました。 淡い色合いだとアンバ 濃い色合いだとミラコな感じです。 ゴンドラに乗りたいならミラコがいいですよね。 アンバだとTDL園内で写真撮影が出来る特典が出来ました。でも七十万です。 そうそう、TDRで充分意味は通じましたよ。

TDRでいいとおもいますよ~

041
ピアリ住人
LS関係なくディズニーということで聞いているので TDRで間違いありません。 2のホテルじゃ無くてもピアリでもやれるんだし、 TDRでいいすよ。 L、S、イクスピアリ、ボンボヤージュ、リゾートラインあの辺のディズニー全てをTDRなんですから!!!!

私も挙げました

041
てん
ご婚約おめでとうございます。 私は先月ミラコスタで式を挙げました。ミッキーとミニーのショーがあるプランで、70人程招待しましたがご年配の方を含め皆楽しんでくれたようです。 特に多かった感想が「今までにはなかった結婚式だね」です。やはりディズニーマジックなのでしょうか! 私は1年前に予約をしましたが、そのくらい前だとどの日でも空いてましたよ。プレビューはミラコスタとアンバサダー、どちらも見に行ったのですがミラコスタにした決め手はディズニーと言う部分を除いてホテルとしてだけ見ても素敵だったからです。 ここなら特にディズニーが好きという人じゃなくても、「素敵な式場」と思ってくれるはずです。

出席者にも気遣いを・・

041
ふくふく
親戚の結婚式のためTDRに行きました。出席者のほとんどが地方からだったので、飛行機にしろ新幹線にしろ、交通面では本当に不便でした。 またホテル内は観光客がほとんどで、小さい子が多くロビーもとても騒がしかったです。自分も遊びに来てるならまったく気にはならなかったのですが、遊ぶ予定もなかったのと、移動の疲れで、式が始まる前からグッタリでした・・正直、出席者の都合は何にも考えてないなーと思いました。 でもすべての人が満足する結婚式ってなかなか難しいので、何を優先するかですよね。ご自分の夢をかなえたいなら一生に一度のことですし、思う通りの式になさったらよいと思います。出席者も「あの時はちょっと大変だったなー」くらいでいずれ忘れますしね。でも遠くから来て下さる方には、アクセス方法やツアーで安く行ける方法など、きちんとご案内して差し上げて下さい。素敵な結婚式になるよう祈っております。

アンバサダーで出席しました

041
sumika
兄夫婦が、アンバで結婚式を挙げました。 兄も私達も地方なので旅費はかかりましたが とても楽しく素敵な式でした。 招待客にお子様は多いですか?兄のときは私の子や 義姉の友人の子供さんが数人出席していたので お式も披露宴もミッキー達がお祝いに来るのもとても 盛り上がりましたよ。父や母も孫が喜んでいれば 「いい式したね~」と一緒に楽しくしていました。 反対に大人や年配の方ばかりだと、さめちゃうかも知れないですね。 ちなみに参加者は40人位だったかな? 会社の上司やめんどくさい親戚を呼ばなくてすんだのである意味楽な式だと母は言っておりました。 私達もTDR旅行できて楽しかった、兄に感謝でした。

ふくふく様

041
とむ
>でも遠くから来て下さる方には、アクセス方法やツアーで安く行ける方法など、きちんとご案内して差し上げて下さい。 新郎新婦とも鹿児島なのだから、地元の友人を呼ぶのであれば、交通費、宿泊費負担が当然ではないでしょうか。

とむ様へ

041
ふくふく
私も地方に嫁いだので、地元の友達を結婚式に招いたときは、もちろん交通費を負担しました。 最初はチケットの手配もするつもりでしたが、新幹線で来られる方、飛行機の方、日帰り・泊まりなど各自バラバラだったので、不公平にならないように、皆さんに同額の交通費をお渡ししました。 結局チケットの手配は各自にお願いしましたが、その代わり安いツアーをご案内したり、時刻表や乗換案内・地図などを送りました。 ただ交通費を負担するだけでなく、そういった気遣いも必要ですよと申し上げたいのです。特にTDRは、地方から行くには少し不便ですから。

友達がミラコスタで

041
きり
今年の4月に挙式をしました。 彼女達は11月くらいに見学に行って、予約したようです。4月の日曜大安でしたが、たまたま空いていたのかな? 挙式ですが、他の方も書かれていましたが、人前式で市長が出てきて、ちょっとしたショーに参加している感じでした。おもしろかったです。 披露宴ではミッキーミニーが祝福してくれたり、結婚証明書にサインをしてくれたり・・・ディズニーっぽさ全開でした♪ なにしろみんなが楽しめる式にしたい、という希望でミラコスタにしたようでしたので、本人達の希望通り、楽しいお式になったと思います。 また、ミラコスタって宿泊者と結婚式等に出席の人以外は、入ることすら出来ないんですよね。なので、みんなホテルに入ることも楽しみにしていました。 ただ、かなりの出費になったようです。最初の見積もりから200万くらいあがったとか・・・。 でも本当に出席して楽しめた式でしたよ!

ミラコスタの披露宴に行きました

041
ダム
ミラコスタはホテルとしては大変豪華で、チャペル・披露宴会場など設備面は最高級ではないかと思います。 結婚式場としてはやはり異色なので、好みがあると感じました。 豪華なチャペルで人前式をするのも、メイヤーと呼ばれる外人が最初に入場するのも手拍子の中を新郎が入場するのも、ちょっと個性的で、厳かな式を想像しているとびっくりします。 披露宴はケーキカットの時にミッキーミニーが登場したこと以外は特にディズニーらしい演出もなく、正直「なんだこれだけ?」と思うくらい普通の披露宴と同じで拍子抜けでした。 あと一つ気になったのはお料理。 特にスープとお肉。 スープは豆のみを使っているスープ?で味も見た目も微妙でした。 またメインのお肉がラムでびっくりしました。味つけは悪くありませんでしたが、臭くて食べれず同じテーブルの方も皆さん残していました。 何回か披露宴に行っていると、高級素材を使った味もそこそこの料理に慣れてくるので、ここの料理はかなり微妙でした。試食会とかないんですかね?イタリアンのフルコースが披露宴のお料理というのは限界があるのかな。

ディズニーウエディング

041
りょう
キャラクターが好き、ディズニーらしい演出をしたいという場合はアンバサダーを、豪華なホテルに憧れるけどディズニーも好きって場合にはミラコスタをオススメします。 個人的には結婚式はアンバサダー(何もかもかわいらしいので)遊びに行って泊まるなら豪華なミラコスタって感じです(笑) 遠方の方をご招待する話が出ていましたが、九州からの場合交通費も結構かかるので、今後のことも考えると少なくともどちらかは負担されたほうが良いかと思います。 二人とも遠方出身だけど両親・親戚・友達を飛行機で来させた知り合いがいますが「ディズニーの結婚式は高いから」と言って交通費、宿泊費ともに負担はありませんでした。 「両方とも負担できないけどそれでもよかったら来て」と言われてもおめでたい席なのに断れるわけないし、いい歳して非常識、親御さんも何も言わないのかね、とやはり二人のいないところで話になりました。 本人はディズニーの式が見れてよかったでしょ?という気持ちでいるみたいだけど、身内だけでやればいいのに…。 これからディズニーで結婚する方は自分も皆も楽しい式を!

ディズニーシーに行った時

041
teha
こんにちは。結婚式楽しみですね。 私は、以前ディズニーシーに遊びに行った時、ゴンドラに乗った新郎新婦にたまたま遭遇しました。一般客に大公開!という感じでした。船頭さんが大きな声でカンツォーネを歌っており、嫌でも一般客の注目を浴びていました。 私が見た新郎新婦は体型が対照的(新郎:痩せ気味 新婦:非常にふくよか)だったため、ゴンドラが左右に大きく揺れていました。別の意味で注目の的になっており、シーの一般客はデジカメや携帯のカメラで新郎新婦を撮影していましたよ。。もちろん拍手もたくさんありました。 以上、私の見たシーでの結婚式シーンです。

トピ主です5

041
おみや
たくさんのレスをいただき、再度ありがとうございます。 皆様にアドバイスをいただいたり、パンフをみたり、 夢は膨らむばかりでしたが、 祖母がちょっと体を壊してしまい、遠出は無理だと思うので、地元で挙式することにしました。 ディズニーマジックは憧れるけど、 生まれ育ったとこで、永遠の愛を誓うのもいいかなと。 むしろ、今回のことで、 神様が「地元で挙げろ~」って言ってくださってるのかもしれません☆ 交通費などはこちらで負担するつもりではいましたが、 とんでもない額になることも事実です。 地元だと、いっぱい友達も呼べるし♪ いまは、祖母の回復を祈るばかりです。 大好きなおばあちゃんですから♪ 是非是非参列してもらわなくては♪ 皆さん、本当に相談にのってくださり、ありがとうございました。 これから挙式される予定の方々、 ステキなディズニーウェディングを☆★ 鹿児島よりお祈りしております♪♪

トピ主さんへ

041
あや
地元でご家族、ご友人に囲まれた素敵なお式に なりますように♪ 優しいトピ主さんですからきっと神様も見守って くださって幸せになれますよ♪ (無宗教なのに勝手言ってごめんなさい・・) 最後になりましたが、おばあ様の体調が早く良く なられますように。 トピ主さんの幸せな花嫁姿がなによりの薬かも しれませんね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧