本文へ

家の鍵を渡していますか?

レス41
(トピ主 0
041
ワカメ
恋愛
主人の実家近くに引越しをする事になりました。そこで気になったのが家の鍵なんですが、 皆さんは家の鍵を義父母に渡していらっしゃいますか? 主人と話をした事はないのですが、割とすんなり渡してしまいそうな雰囲気たっぷりです。 よく「何かあった時の為に」と言いますが、その「何か」というのも正直言ってよく分かりません。留守宅に入る用事って、そうそうないと私は思うからです。 用事があった場合に鍵を渡してお願いすれば・・・とも思うのですが、その後に鍵って戻って来ませんよね?きっと。 渡したら頻繁に出入りするようになったなど、経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。 鍵を渡す時の注意点などあれば、それもお願いします。

ランキング

レス

渡してますよ~

041
忘れ物番長
「我が家の鍵」と「義父母の家の鍵」、お互い持ち合ってます。 お互い相手の鍵を使うことは殆ど無いですが、渡しておいて助かったことはあります。 夫が泊まり勤務の日に、私が先に出勤で鍵を持って出るのを忘れてしまったんです。 しかも帰宅した時間がが遅く、夫の勤務先まで往復する時間はなかったのですが、前述の通り「我が家の鍵」を持っていてもらったので、事なきを得ました♪ 渡した後どうなるかは、それぞれの義父母の方の性格や考えによりますよね。 トピ主さんの義両親様の雰囲気はどうですか?

封筒に入れて

041
DVD
義父母の家が近所なので、私の方から鍵は渡しました。 手作り(ここがミソ!)の小さめの封筒に入れて封をしています。 「万が一の時には封筒を破って鍵を取り出してください」と一言添えて。 さすがに破って鍵を使うほど、ずうずうしくないようです。

悩む必要ないよ

041
みんみん
私は義両親と同じマンションに住んでます。それも、一人っ子の息子(夫)を近くに置いておきたかったのと、定年して暇な義両親は私を連れまわして遊びたかったみたいです。鍵は最初から主人と話して渡しませんでした。結婚してから近くに住んでれば鍵がなくったって何かと理由を付けて訪問されますよ。 義両親からしたら息子夫婦は別世帯ではなくて、自分達の家族でしかないようなので、もしもの時がないようにきをつけるのと、近くにいてももしもの時の責任は自分達が取るのは当たり前だとおもうなら、夫の両親であれトピ主さんとご主人の家の中の事は関係ないんだし、プライバシーだってあるんだから、私は渡さない事を強く勧めます。義両親さんがとっても良い人でも同じですよ。私がそうだから・・・・。 渡して悩むよりも、ご主人との家庭を大切にしたほうがいいとおもいます。

難しい判断

041
わかば
そのご新築は、ご実家にいくらか助けていただきましたか。  出してくれたら渡せ、とは言いませんが。 お嫁さん側は、ちょっとためらいますよね。 私は、新婚旅行から帰った息子のお嫁さんが、 「なにかあったら困るので」と、渡してくれました。 今までその鍵で入ったことは、一度もありません。 だから、渡してくれたと思います。 あなたがおっしゃるように、ご用をお願いする時は渡し、 返していただけばいいでしょう。 まぁ、あまり先走って色々 考え過ぎるのはやめたら。 初めから、近くないところにしたら良かったのにね。 結論: お姑さんの性格によります。 ま、永い人生 仲良く生活なさってくださいな。

引っ越し先は賃貸ですか?

041
MOON
管理会社によっては居住者の数=鍵の数だったりします。 もちろん、簡単に複製が出来ないもので、余分の鍵なんて ありませんので「近所に住む親に預ける鍵」は無いのが 管理会社のアタリマエということです。 賃貸契約書には鍵について書かれてませんか?

入ってきました。

041
やました
義両親と近距離に住んでいます。 家の援助、一切受けていません。 それなのに、息子夫婦の家は自分のもの、 というお考えのようで、当然のように入ってきますよ。 引っ越してきて最初のころ、家に帰ってきて 見覚えのない包みが玄関においてあったので 心臓が止まるかと思いました。 、、、義両親が勝手に入ってきての届け物でした。 心臓に悪いです。 あと、いつ来るのかと思うと怖くて眠れなくなりました。 複雑な事情があり、鍵は返してもらえませんが、 毎日すごく不安です。いつ入ってくるのだろうと 気が気ではありません。 渡さないほうが心の健康によいと思います。

ホント、人による

041
kou
もちろんそのお姑さんの性格によりますけど、我が家の場合は・・・ ・家に帰ったら、見覚えのない電話カバーやこたつカバーがかけてあった。(姑お手製・昭和のカホリがしそう)留守中に合鍵で入って置いていったらしい。泣。 ・赤ん坊が夜泣きばかりして睡眠不足でフラフラだったとき。昼に泣き疲れてやっと寝たので、鍵をかけて自分も休んでいたら合鍵でいきなり姑登場。「ベルを鳴らしたら赤ん坊が起きると思って」とのたまった。でも結局物音で起きて大泣きしたら、「あら~起きちゃったの。本当は起きてくれてたほうがうれしいんだよ~」だって。 ノイローゼになりそうだったから夫から注意してもらいました。 DVDさんの封筒に入れて・・・っていうの、いいですね。ただうちの姑だったらその「万がいちのとき」が雨で洗濯物が濡れそうだったからってときかもしれないなあ。その後なし崩しに使われそう。 やっぱり人によりますね。

何かあった時

041
さみどり
のために 渡してませんし貰ってもいませんでした。何か物が無くなった時 疑われたくないからです。 でも 最近 一人暮らしになった義母から鍵を持っていて欲しいと言われました。もう年なのでいつ何時ひっくり返っているかも知れないから、また緊急入院でもした時のためにと言われ預かりました。 案外 鍵を預かる必要があるのは 老人の家の鍵かも知れません。元気なうちは渡すことも預かることも必要ないと思います。

渡しました

041
ぴよ
あなたは、義父母の事をあまりよく思っていない、 若しくは信用していないようですね。 我が家は今年、家を建てましたが、 義父母には、すぐに渡しましたよ。 そのカギを返してもらう… などは考えてもいませんでしたので、 トピ主さんがなぜそのような事を 思うのか不思議です。 何かあったときと言うのは、最近物騒ですから 空き巣に入られて、ばったり鉢合わせでもして 家族皆殺しにでもされたら…突然、連絡が取れなく なってしまったら…など 心配な時に自宅にすぐ来てもらえるように渡しましたが、 3年たった今、一度もそのカギを使って 家に入ったことはないようです。 私は、義父母が大好きで尊敬、信用もしています。 反対に、自分の両親には渡していません。 自分の親の方が、ずうずうしく しょっちゅう家に来るし、 用がなくても勝手に入りそうだったので。

渡していません

041
asahi
同居家族以外に渡すなんて考えたこともありませんでした。 渡している、難しい選択、などのレスをみてびっくりしました。そういうものですか。

留守の間に

041
もぐたん
新婚旅行に出かける前に義父母に鍵を預けたことが あります。 まだ生活を始めてもいない部屋の鍵ですから 特に気にすることもなく、またその後返してもらったのでそんなことは忘れていました。 何年も経ってから、義母が私たちが新婚旅行に行っている間に、義母の友人を部屋に上げて見せていたことを打ち明けられました。とくに悪びれてもいず、 ただ見たいと言われたからと・・・。 その友人は新婚家庭に花瓶の一つもないなんて 常識のない嫁ねと言って帰ったそうです。 皆さん言われているように義父母の性格次第でしょうが、留守の間に部屋にいた!なんてこともありえると いうことです。

苦い思い出

041
もう新婚ではない
家の夫は転勤族で新婚当時はたまたま私の実家近くに住んでいました。 新居への道具入れのとき、私の知らないうちに夫が実母に社宅の合鍵を渡してしまったのです。 実母が娘の部屋に入るような気安さで「ピンポーン」「ガチャガチャ」と合鍵で入ってきたそのときは夫婦でラブラブの最中でした・・ ええ・・それ以来、何度が引っ越しましたが、夫実家の近くの社宅にいる今も誰にも合鍵は渡しておりません。 距離なし、遠慮無しの性格の人には絶対!渡しません。

渡したくない

041
困り母
今春、入居しました。遠方の義母に「鍵を頂戴ね」と言われています。遠方だから突然来ることはありません。けれども、滞在中には断りもなく、部屋のクローゼットを開けたりして、中を見たりする人なので気が進みません。身内なのだから見て当然と思っているようです。私は正直渡したくありません。ちなみに金銭的援助は受けてないです。 しかも、入居前に鍵のことを言われました。鍵は5本あります。義母には鍵は3本しかなく複製は手間がかかる、と言って滞在中だけ「鍵はここに入っていますので、使いたい時はどうぞ」とキーホルダーをつけたのを渡そうかと思っています。 が、きっと本人には言えないでしょう。きっと言われるままに鍵を差し出してしまうと思います。 でも、今回だけは強気で行こうか。 もうすぐ新居を見に来るので、葛藤中です。

渡して、今後悔しています。

041
次男坊の嫁
新居を建てた時に、双方の両親に渡しました。 まさしく「何かあった時のために」と。 我が家にとっての、この「何か」とは、 『私達夫婦が不在の時に、  緊急に家のことで何かを頼まなければいけない状況』 その「何か」が今まで起こったことはありません。 でも今は義両親に渡したことをとても後悔しています。 全く使われたことはなかったのに、 孫(私達夫婦の子)誕生と同時に暴走がスタート。 産後すぐ、育児疲れと睡眠不足から子供と一緒に昼寝をしていて、 インターホンに気づかなかった時、勝手に入られました。 家に居る時に鍵を開けられることほど、恐ろしいことはありません。 義両親の声で目覚めるなんて、 心臓が止まるかと思うくらいの驚きと恐怖でした。 緊急時でもなんでもない、 ただ単に「孫に会いたい」ためだけに鍵を使ったんです。 そのことがきっかけで、私達夫婦と義両親には大きな溝が出来ました。 義両親の性格をよく見た上で考えた方がいいですよ。 「息子の家だもん、入って当たり前」的な両親だったら、 絶対にトラブルの元になりますから(経験者は語る・・・)

つけたしです。

041
次男坊の嫁
みんみんさんのレス中の、 >結婚してから近くに住んでれば鍵がなくったって何かと理由を付けて訪問されますよ。 >義両親からしたら息子夫婦は別世帯ではなくて、自分達の家族でしかないようなので、 この部分↑に全く同感です。 我が家も双方の実家から車で10分以内と近いので、 義両親の良い「寄り道場所」になってしまってます。 それに加えて孫誕生後の暴走・・・ 鍵を返してもらおうと試みましたが、あちらさんは、 「もうあんなことはしないから」と言うばかりで、 絶対に返そうとはしませんでした。 でも持っている以上、いつかは使いたくなるんじゃないか、 と不信感でいっぱいです。 最初っから渡さなければ、あんな出来事もなかったし、 こんなに悩むこともなかったんだ、と後悔の日々です。

不安に思う気持ちが

041
エアプランツ
配偶者の両親に対する正直な思いなんだと思います。渡したら、頻繁に、連絡もなく、留守であろうが、「侵入」されるという危惧があるのですね。 それなら渡さない方が、いいかもしれません。 うちは寝室の鍵以外は渡してあります。 「いざという時」なんかないだろうと思っていたのですがありました。子どもがまだ1歳の時です。私はベランダで洗濯物を干していました。そうしたら、子どもがベランダの鍵をかけてしまったのです。偶然かけてしまったので、外すことができません。4階なので外に出ることもできません。恥ずかしい話ですが、4階から目の前の魚屋さんに声をかけて、歩いて1分の夫の実家に行ってもらいました。舅が合鍵で我が家に入ってくれて、私はベランダから部屋に入ることができました。それ以来、ベランダに出るときは携帯を持って出ています。もう、子どももそんな年齢ではなくなりましたが。 夫の両親は、合鍵で用もないのに入ってくるような人ではないから渡せたのです。居るとわかっているときでもインターフォンを鳴らします。また、徒歩1分ですが、向こうからこちらに来ることは殆どありません。

鍵を返して貰えない人は、鍵を変えては?

041
鍵を返してもらえない人、鍵を渡して後悔している人は、家の鍵を新しいものに変えてしまうのは駄目なのでしょうか? 義父母が気を悪くしそうで、その選択肢は無しなのかな。

辞めた方がよいと思います

041
バームクーヘン
あれっ、他のサイトでも同じようなトピがありレスしたことがありますが、経験上あまりおススメしないです。 結婚した当時は、何かあった時のために合鍵をと義父に言われ渡していました。 平日に野菜を届けに来る事があり、仕事から帰ると玄関先においてあることもしばしばありました。 何も留守中に届けてくれなくてもとか、留守に来られて部屋の中を見られるという不安もありましたが、まー嫌と言えなかったというのがあります。 冷蔵庫のジュース頂いたよなんて言ってましたし・・・ (冷蔵庫の中まで見られるとは・・・・) ある日義父からの電話で、今日そっちへ野菜を届けに行ったんだけど鍵をしめたかどうか?って言うんです。 幸にも閉まっていたので何事もおこらずよっかったことなのですが、こんな事が度々あってはならないと思いそれ以後は引越しを期に鍵を渡すのは辞めました。 留守中に来ないで下さいとも言えないので、正直留守にして仕事に行くのが不安だったこともあります。 何かあった時のためにではなく、鍵を渡したがために何かあっては遅いです。 何かあった時のために鍵を渡すのは親の方ではと思うのは私だけ??

風来坊

041
そんな義両親には
 偽物の鍵を渡してマース♪(くすっ)

若いうちならまだいいけど・・・・

041
50代真近
実家の近くに住んでいますが、親に鍵は渡していません。私は実家の鍵を持っていますが・・・。 夫婦の仕事の関係で長期間家を空けることが頻繁にありますが、鍵は渡していません。 親としては空気の入れ替えくらいと思っていたようですが、自分の親ですので理由は説明して納得してもらいました。 理由は、親が高齢になって鍵のかけ忘れをして空き巣に入られたときに責任を取ってもらうことが出来ないからです。 何かあって親を責めるような材料を作りたくないのが大きな理由です。 親なり義親なり物忘れがひどくなってから鍵を返してと言えますか?言えない仲なら渡さない方がいいですよ。

鍵を変えたり、鍵を追加すると言うのは?

041
パンダんご
鍵を変える、もう一つ鍵を追加する、ホテルのドアのようにチェーンをつける。のように3つできませんか? 室内に居る時は、チャイムが鳴ってドアを開けても、10cmしか開かないようにするチェーンです。 防犯のためにも複数の鍵って良いと思いますが。

渡す必要ない

041
もと住民
「預けててよかった!」なんてことそうそうない。それに、近所に身内がいなきゃ自分で解決する程度ですよね。 私は、「実家(どちらのでも)に合鍵渡しておこう」という発想をしたことないです。 なのに!以前夫実家近くのアパートに住んでいましたが、そのアパート、義母と私の夫、二人の持ち物なのです。必然的に、義母が家主として合鍵を持っている。 義弟夫婦が住む別の物件も、所有者として鍵を持っている。 心配かどうか、相手の性格によりますよね。他の方もおっしゃるように。 義母は、普段遠慮して歩1分でも用件を電話で言ってきます。が、反動か留守となると入りたいようなのです。義弟夫婦宅にはすごく近いので、1日留守にしただけで、いそいそと「風を通しに」入ったりしてました。 車で20分ほどの場所に親戚の家が新築中だった時は、「完成後招かれたとしても、つぶさには見られないから」と覗きに行っていました。 そういう傾向を知っていたので常に潜在的に不安でした。 結果的には、入られたことはなかったけど。 今は遠くに離れ、開放感でいっぱいです! ただでさえ微妙な関係、合鍵を持たれているとさらに緊張感が強まりますよ。

渡す人の性格によるのでは?

041
いつもここから
家を購入後、義両親に自ら鍵を渡しました(車で10分弱の距離)。 義両親との関係は普通です。 決して良好とは言えません。 何故渡したかというと、母に「子どもが小さいうちは何するか分からない。締め出されたり、その間に火事になったり、有り得るでしょう?。近くに住んでるなら預けておいたほうが安心よ」と言われたから。 義両親は、うちにくる時は何日か前に必ず連絡をくれます。 突然来る事になっても、必ず電話で大丈夫かどうか聞いてから尋ねてきます。 来た時もインターフォンを鳴らし、私が出るまでずっと待っていてくれます。 だから安心して鍵を預けました。 預けた後も、相変わらずアポ無し訪問されることもありません。 やはり預けて正解でした。 何回か助けてもらった場面があります。 (娘に締め出されたことが一回、私が緊急入院し、夫が支度しておいた荷物を義父に持ってきて貰ったなど)

わたしは渡しています

041
umiko
1年前に結婚し、家の鍵を義母に渡しました。何かあったときのために。 共働きのため留守にしていることが多かったため、最初は「留守の間に勝手に入るかも・・・」と心配していたのですが、そんなことは1回もありませんでした。 留守の時は、オートロックのマンションなのでその鍵を使ってマンションに入り、自宅前の廊下に荷物を置いてくれていました。 夫と二人で寝ていて、インターホンが鳴ったことに気付かなかった時も、玄関前に荷物を置いて帰り「留守だったので置いておいたよ」とメールが来ました。 勝手に入るかどうかは、やはり、義母の性格によると思います。

鍵を渡して欲しいと言う時

041
でめこ
鍵を渡して欲しいと言う時、義両親の脳内では「息子の家→自分たちの家でもある→いつでも入って構わない」となっているんだと思います。だって、入りたくなかったら、欲しいといわないでしょ。在宅を確認して来ればいいんだから。 私だったら、自分の家の鍵は渡さずに、逆に義実家の鍵を預かるようにするかな。いざという時って、義両親側のほうが確率高いでしょ? 違う鍵を渡しておくというレス、すばらしいです。感動しました(笑)。緊急の時しか使わないでくださいねと念を押して、違う鍵を渡しておく。その後、緊急でもないのに使った義両親が、どのように反応してくるか興味津々です。

相手と自分による

041
雑草
義親に家の鍵を渡してありますし,義親の家の鍵も持ってます。 が,お互い必要以上の出入りましません。 留守に宅配便が届けば玄関に置いてある。 子どもがわたしより早く帰宅すれば鍵を開けて入れさせてくれる。 それくらいですかね。「ありがとう」って思える程度です。 用もないのに留守に入り込むようなこともしないし,洗濯物がベランダで濡れていても放置です。(二階には勝手に上がっては来ない) 世の義親さんたちはなかなかこうはいかないようですね。 うちも結婚当初は喧嘩したこともありましたけど,まぁ今の状態には満足してます。 わたしみたいに喧嘩してでも嫌なことは嫌と言えて,相手がちゃんとわかってくれれば問題ないでしょうけど, そうでなきゃ鍵を渡すのはおすすめはしませんよ。

うちの場合

041
普通の人
うちのマンションはカード式の鍵で、複製も禁止されているため、渡したくても渡せません。 でも、複製可能な鍵だったら、多分誰かに渡すと思います。義理の両親か、私の両親に。 夫も私も元気だし若いですが、外出や旅行、全て2人で行動するので、たとえば飛行機事故など巻き込まれた時、2人とも巻き込まれる確率が高いです。 そういう「万が一」の時、家に入って必要なものを持ってきてくれたり、最悪死亡した場合はその後の手続きを取ってもらわなくてはいけない、という考えがあるので、夫でも私でもない誰かに鍵を預けておきたい、と思うんです。 義理の家族は近所に親族が多いので貰ってませんが、私の両親の家の鍵は、私が預かってます(同じ理由で)。 私たちは、旅行などに出る時は、必ずマンションの管理人さんに「何日までどこに旅行に行ってますから」と伝えるようにしてます。管理会社の方なので、最悪の場合、鍵を壊す等の判断をしてもらえるので、一応安心してます。でも、同じ家に入ってもらうなら、肉親の方がいいなぁ・・・。 こういう、「万が一」のため鍵を預けたがってる人もいるんだ、という例として。

渡してますよ。

041
さざなみいんこ
うちはダンナの実家まで車で10分の距離ですが、 二人目の出産予定日が近くなってきた時に 鍵を渡しました。 出産時に上の子の面倒をみてもらう為に必要だった ので渡しましたけど、特に嫌なことはありません。 義母はこちらの生活に土足で踏み込むようなことは 絶対しない方なので安心できるんですけどね。 今でも鍵は渡したままですが、こちらへくる時は 事前に必ず電話がありますし、玄関チャイムも ならしてから入ってこられるので1度も嫌な 思いはしたことありませんよ。

渡しませんよ

041
一人の妻
独身時代、一人暮らししていた時ですら 実の両親に鍵を渡してはいませんでした。 だって、「私の家」であって「親の家」では ないので、家族とはいえ、家の所有者という 観点で見たときの「他人」に鍵を渡すなど おかしな話だと思います。 大学時代、最初だけ親のお金でアパートを 借りていた時は合い鍵を親に渡していました。 「所有者は誰か」ではないでしょうか。 家族でも、家族が他人というわけではなく、 家の所有者ということで考えれば実の両親でも 義理の両親でも「他人」になると思いますし、 他人が合い鍵を持つって不自然だと思います。 家族のものは家族のもの。親戚ではあれど、 親ではあれど、実の両親も義理の両親も 結婚後は「家族」ではありません。 家族ではない人に、家族の持ち物である家の鍵を 渡すのは変なことだと思います。 何かあったとしても、結婚しているからには 自分達家族で何とかすべきとも思いますし…。 渡す・渡さないという選択肢があるのが不思議です。 もしもの時のために金庫の鍵も渡すのでしょうか? それと同じと思います。

こんな例もありました

041
モンブラン
新郎新婦がハネムーン中、新居の空気の入れ換えをするからと母親が鍵を強奪。 新婚夫婦予定より早くマンションに着く。 ラブラブモード爆走中、鍵を開け母親突入!! 沈黙、固まり気まずい空気。 母親何も言わず退散、後日嫁に「もう空気の入れ換えはいらないから」と鍵を返す事件がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧