本文へ

対面キッチン。調味料ラックを置く場所がない。

レス6
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
もうすぐ新築に引っ越します。 対面キッチンのコンロから流しまでの間に調味料ラックを置くつもりでしたが、流しの前のカウンターが低いので、砂糖と塩しか入れないく゜らいの小さな調味料ラックを置いても、ダイニング側にラックがはみ出して見えてしまう状態です。 かといって引出しに調味料を入れておくのも不便です。なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私は

041
ららこしら
コンロの下に開き戸の収納棚があるのでそこにみんな閉まってます.そして、いちいちかがんで取ってますが、慣れて不都合は感じてません. トピ主さんはすぐ取れる場所に置きたいのですね.一応中に納める方法もありますよって事で、失礼しました.

あえて「見せる」のは?

041
手抜き主婦
コンロの反対側には、置くスペースありませんか?ウチでは、流し台と反対側の、コンロと壁の間に置いてます。しかも、どうせなら「オシャレなキッチン」にしたかったので、砂糖や塩などよく使う調味料はオシャレなボトルやカフェ風の容器などに移し変えて使ってます。しょうゆや日本酒もすぐ使いたいのにそのままだとちょっと出しておきづらいですよね?どちらもワインの空き瓶(小さめ)に移し変えて使ってました。最近はカフェなどで見かけるような調味料用のボトル(注ぎ口が金属で細長い物)を購入し移し変えたばかりですが、自分的には満足しています。油はエコナを使ってますがパッケージをはがして置いてます。トピ主さんも、置き場所がないなら移しかえるのはどうですか?見えてもOKなかわいい容器などに入れかえて、「見せる収納」にしちゃいましょう!

カウンターの上は?

041
もか
こんにちは。 カウンターの立ちあがり部分が低い・・と解釈したのですが、そのカウンターの上にはどれくらいのスペースがありますか? カウンターの幅がある程度あるならば「カウンター上収納庫」などを置くというのはどうでしょうか。 ダイニング側からも開けられる、両開きのものが便利ですよ。 (どんなものかは、検索してみてください) なにか適当に箱状のものを置いて、ダイニング側に面した部分にはポストカードなど貼るというのも、手軽でいいです。 (友人の家がそんな感じにしていました。ポストカードも季節ごとに交換したりして、いい雰囲気ですよ) どうしてもカウンター近辺はすっきりさせたいということでしたら、吊り戸棚内に昇降ラックを付けて入れるとか、シンク下にまとめて入れて逐一出すしかないと思います。

カゴに入れてみては?

041
mugi
新築おめでとうございます。 私は調味料や鍋などが外に出ているのが好きではないので流しの下の収納にしまっています。 調味料は良く使う砂糖、塩、こしょう、だしコンソメなど小分けにして一つのカゴに入れています。他にも小麦粉、片栗粉などの粉類のカゴ、オリーブオイル、ゴマ油などの油類のカゴがあります。 料理をする時にそのカゴごと出しておけば、いちいち引き出しから出さずに済みますし、片付けもカゴをしまうだけなのでラクですよ! ぜひお試しください。

我が家もオープンキッチン

041
いちご
我が家も築2年のオープンキッチンなので調味料を置く スペースは特に設けていません。 もともとカウンターや 作業スペースに物を置きっぱなしにするのはイヤだった ので、砂糖、塩、酒などは引き出しに、その他の醤油等は 冷蔵庫保存しているので使うときに作業スペースに出して 使い終わったら元の場所に収納します。 収納するとなると 使い終わったら布巾でなんとなくサッと拭くので容器も 綺麗で衛生的ですよ。 「見せない」ためには収納するのがイチバン。全然面倒 じゃないですよ~。

引き出し

041
便利
我が家は、コンロと流しの間の作業スペースの下にある引き出しに調味料や油類を入れています。ふたの上に名前シールを貼っているので上から見てすぐわかって便利ですよ。 塩、こしょう、砂糖、醤油などしょっちゅう使うものを、少量づつ目の前の壁に取り付けたラックに置いています。 最近、調味料のふたの上に既に名前が印字されているのを見かけました。これからは、そのメーカーにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧