本文へ

教えて下さい アロエが育ちすぎです

レス7
(トピ主 0
041
ふのく
話題
庭付きのマンションに引っ越してきました。 前住人が育てていたらしいアロエが巨大化して残っているんです。あまりにも巨大なため、処分したいのですが、どうやっていいのやら・・ いろいろ検索してみたのですが「引っこ抜く」くらいしかなくって。もう引っこ抜ける大きさではないんです・・助けて下さい。 葉肉を一本づつ切っていくしかないんでしょうか? でもその後は?また増えそうてしまいそうです。 あぁ気が遠い・・・ ちなみにダスキンに見積もってもらったら抜くのに2万円かかると言われました。 どなたか知恵を授けて下さい。お願いします。

ランキング

レス

切る。

041
アロエちゃん
引っこ抜けないくらいというと、 大きな鉢に植えていらっしゃるのでしょうか。 でもって、屋根にも届きそうな勢いなんでしょうか。 葉肉をじゃんじゃん取って 屋根を突き破りそうならノコギリで 不要な部分を切断されるのはいかがでしょう? 葉肉は外皮を剥いてアロエパックになされば良いですよ。 我が家でもアロエ育てています。 が、アロエパックの消費スピードに成長が追いつけず、すっかり禿げてしまいました。。。 早く育っておくれ。。。

鎌でザックザック

041
ひとで
我が家と一緒です~ アロエって巨大化すると異様に怖い存在になりますよね。なんか植物通り越して、巨大生物みたいに、、、 我が家の引越し先の庭にも縦1.5M、横2M位の巨大アロエが居ましたが、あまりに気持ち悪いのでホームセンターでカマや枝切りハサミを買ってきて主人と半日かけて粉々にしてやりました。株元のあたりなんか固くて女性の手では無理だと思います。 洋風ガーデンにしたかったので土も掘り返して元から退治してしまいました。 ゴミに出すにも何日にも分けなくちゃいけなくて本当に大変でしたけど、やってやれなくないと思います。 でも業者に頼んで2万円って、どれくらいの大きさなんですかね?興味あります。

アロエの処置

041
亜炉子
葉を切って、お風呂にいれるとアロエ風呂になります。 他にも焼酎につけてアロエ酒。 乾燥させて、アロエ茶。 吹き出物にアロエのネバネバをつけるといいし。 苦いけど食べてもよし。 引っこ抜くのは勿体無いです。

・・・

041
花ぴちょん
あの~ちょっとずつ食べるってのはだめですか? 確実になくなっていきますよ。アロエヨーグルトとか・・・ どんな人が育てたかわかんないのはやっぱりきもちわるいですか?

切ってしまう。

041
あろえりーな
切ってしまえばいいです。のこぎりで根元をぎこぎこと。 それだけでもさっぱりとします。 うちは勝手に生えた木とかはそうしてます。 木ではないのでまだ楽です。切って根っこだけ置いといて、枯れたら引っこ抜くことも出来ます。 すぐに引っこ抜きたいのなら根元の周りの根っこをくわかスコップでパンパンと切って本体を掘り起こせばいいです。 葉っぱは火傷にも効くし美容にもいいので捨てるのはもったいないですが、保存する場合、外の緑の部分と、そのすぐ下の部分は刺激が強く苦いので中の方のジェルだけを使います。 成功を祈ってます。

便利屋は?

041
アトピっこ
ダ○キンで2万って高いなー アロエが欲しい私がかわりに行って 引っこぬいて持って帰りたいくらいです。 たしかにトゲトゲしてるし大変だと思います。 クモの巣張ったり、洗濯物とか引っかけそうですもんね。 私だったら、なんらかの方法で枯らして ノコギリなどで根気よくバラバラにしていくか 便利屋に頼んで処分してもらいます。 (ダ○キンより安いと思います) もしくは植木屋さんに処分ついでにあげる。 根もすごいことになってそうですね。 前にテレビ(ジャストかなにか)で前の住人が 残していった「庭石」の処分を番組に依頼してました。庭中や家のまわりに大きな石や岩が埋まっていて 掘り出すのに苦労してました。

食べる、管理会社、園芸業者

041
ひこ
アロエヨーグルトを食べてる最中だったので、反応してしまいました(笑)とりあえず食べてみるのはどうでしょう? 私も葉を1本ずつ切り取っていく方法しかないかな~と思いましたが・・・管理会社とか法律的にはどうなんでしょうね?勝手に処分したらまずいとか、処分費用は家主持ち、とかだといいんですけどね。 あとは園芸業者に電話して聞いてみるとか。ダスキンより安そうな気がします。運がよければ引き取ってくれるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧