本文へ
  • ホーム
  • 標準BMIで体重をさほど変えず隠れでぶを克服した方いますか?

標準BMIで体重をさほど変えず隠れでぶを克服した方いますか?

レス4
(トピ主 0
😢
隠れでぶ子
45歳、154cm50kg。美容体重としてはアウトだけどBMIは標準。 でも運動不足だしお腹が出てるからちょっと凹ませようと軽い気持ちで ダイエットを開始し、手始めに体脂肪等が計れるタニタのものに変えた所 …なんと体脂肪率が32%!おまけに筋肉量も標準に足りないではないですか あわててダイエットを開始。内容はというと ・食事はご飯を半分に減らし、その代わりささみや豆腐や貝や魚などの  たんぱく質を増やす。乳製品はすべて低脂肪か無脂肪に  料理に使う油もきちんと計って減らす ・仕事上生活が不規則だが寝起きにがっつり食べてじょじょに軽くしていく  寝る4時間前は食べない ・甘いものは一口チョコを数粒食事の後のみ、どうしてもおやつがほしい  場合はいりこ、海苔、高野豆腐、無脂肪ヨーグルトなどを少々のみ  飲み物に砂糖も禁止 ・運動は買い物兼ウォーキングを一日30分、踏み台昇降30分、スロトレと  他の筋トレ運動を交互に一日15分 このメニューを一ヶ月続けた所、体重は2kg減、筋肉量は数%増えましたが 相変わらず体脂肪率は32%のまま…ただ水分量が大幅に減ったのと ヒップラインが少し改善したのでむくみには効果があったようです しかし肝心の体脂肪が減らないのでは意味がありません ここは更に食事の総カロリーを減らすか運動量を増やす (諸事情により外での運動はできないので室内運動と筋トレに限る) しかないのか…とちょっとくじけそうな感じです そこでアラフォーで体脂肪だけ上手く減らせた方の体験談をお聞きしたいです 尚自分が一番やせててウエスト56の時の体重が46kgなので これより下にする気はありません。まああの頃は20代で毎日運動してたので 筋肉で重かったんでしょうが…

ランキング

レス

私は

041
もうすぐ3月
私もトピ主さんとほぼ同じ身長155cm、体重50kg。 年齢は29歳ですが自分自身では今の体重、体型がとても気に入っています。 私の中ではベスト体重です。 体重を落とすことも増やすことも考えていませんよ。

自転車がおすすめ

041
らっせる
当方男ですがご参考まで。 自分はむしろ体型的にはやせ気味ですが、隠れメタボ。 コレステロール値・中性脂肪値がが高めで、 ジムに通ったり、食事に気をつけたりしましたが 全く改善されませんでした。 でも、今年の健康診断で数値が劇的に改善しました。 1年前との違い、それは自転車に乗るようになったことです。 クロスバイクというタイプの自転車ですが、ママチャリとは違い 漕ぎやすく乗っててとても楽しいので、つい長い時間乗ってしまいます。 通勤も自転車、休日は2~3時間は気の赴くまま自転車でぶらぶら。 スピードは全く出してません。たらたら漕いでます。 でも、連続して長い時間運動しているのが効いてるんだと思います。 ジムだと意気込んで運動しちゃうから息が上がってしまって、 正味の運動時間って思ったほどではないんですよねえ。 自転車だと景色もかわるし、飽きがきません。

私の経験ですが

🐶
ばう
42歳、152cm63kg→47kgまで減らしました(現在も続行中) 体脂肪率は37%→26%。 ダイエットしてきて思ったのは、 *そこそこの体重の人は、体脂肪率は減が始めにタイムラグがある。 *体重が標準だと、わずかな運動や食生活の改善では時間がかかる。 *体脂肪計のメーカーによって数値の差が大きい。 (特にタニタ) *体脂肪率は分母(体重)によっては数値が変わらないので、率ではなく量でみる。 *とにかく、中年以降は1ヶ月に1kg減らせれば合格だと思う。重要なのは維持する事。 …でした。 あまり数値を気にしないで健康で正しい食生活で過ごしていれば自然に落ちていくと思いますよ~

私も隠れ肥満でした

041
ネコ
40歳、159センチ、女性です。 20代の頃は、47キロ位。 30歳を過ぎたあたりから、徐々に太り始め、 3年前、50キロ、31% それまで、運動の習慣は全くありませんでしたが、 たまたま入ったスポーツクラブが、私には合っていたようです。 現在、47キロ、20% 楽しく通っているうちに、いつのまにか体脂肪が減っていった感じです。 筋肉量も少しは増えています。 現在、週5回、1回50分程度のエアロをやっています。 たまに、筋トレやヨガ、ピラティスをします。 食事制限は特にしていませんが、甘いものの食べ過ぎには注意しています。 でも、食べます。お酒も飲みます。 体重だけを減らしたいなら、食事制限が手っ取り早いですが、 きれいになりたいなら、運動は不可欠だと思いました。 何でもいいので、続けることが大事ですよね。 焦らず、続けていれば、必ず変わります。 お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧