本文へ

ネジの頭をなめない方法

レス52
(トピ主 3
041
チャーハン
話題
3回ほど分解掃除した家電のネジの頭をなめてはずせなくなってしまいました。 ネジ頭が柔らかいのかと思ったけれど、私が間違ったことをした気がします。 ネジはプラスネジです。 ネジの頭をなめない方法ってありますか。 ドライバーが合っていないからネジ頭をなめてしまうのですか。 ドライバーが回ってネジが緩めば合っているかと思っていましたが、違いますか。 今、ドライバーを見たら#1と#2と書いてありました。 もっと他の種類のドライバーもあった方がよろしいですか。 ネジは#1ではめたり外したりしました。 ドライバーのせいではなく、私の回し方が悪かったのですか。 斜めに回したつもりはないのですが、適当にくるくる回してました。 電動ドライバーで概ね回してから、最後は手でしめてました。 なめてしまったネジはもうどうしようもないですか。 なんとか外したいです。 なめたネジを外す方法があれば合わせて教えて頂けませんか。

ランキング

レス

文字通り

🐴
100ペリカ
電動ドライバーをお持ちですね。 でしたら「なめたネジはずしビット」で検索。 これで解決します。 ネジに合ったドライバーを使うのは基本ですが、 そもそも何度も分解を想定してない設計の製品は ネジの耐久性も低いものを使っていることが多いです。 何度も分解する場合はネジの予備を用意しておき ちょっとでも頭が潰れたら交換しましょう。

メーカーなりに修理依頼がいいでしょうね

041
修理専門
トピの内容では、よくわからないので。 実はこういう時は現物をみてから判断しますから。 外れなくなったネジをはずすには工具やその他専用のものがあります。 ひとつには、ネジの溝部分に塗る液体。これは滑り止め剤が入ってます。 他にもありますけど専用の工具を買う事になるので無理でしょう。 ネジの種類も頭の形で相当な種類があるし、ねじ山の種類もいろいろです。 今回のネジは皿ネジのタッピングネジでしょうか。という具合です。 ドライバーの先端のサイズとネジのサイズがあってなかった時よくネジの頭部分を壊してしまいますよね。サイズがあっているドライバーと回すときはネジと密着させる必要がありますし、ドライバーの先端の摩耗や欠けでネジを壊すときもありますよ。ドライバーの先端は消耗品扱いですから、そこは気をつけないと。 今回は無理しないで、家電みたいなので修理依頼をして新品のネジに交換してもらったほうがいいのではないでしょうか。

ねじをなめちゃう原因

041
みんつ
ネジをなめちゃう原因はいくつかありますが、一番多いのは「番数にあわないドライバーを使う」があります。つまり適合しないネジとドライバーの組み合わせでネジを操作するために発生します。 あとは、「ネジにきっちり合わせないでドライバーを回す(斜め合わせとか浮かしとか)」のと、「非力なため、ガツンガツンやってネジを痛める」というのが多いですね。 まれに、ドライバーがヤワでネジ回しの力に歪んでしまってずれてしまいなめるというのもあります(粗悪なドライバー、百均とかね)。 >なめたネジを外す方法があれば合わせて教えて頂けませんか。 いくつかありますが、どれも専門工具が必要になります。 特殊な接着剤で使い捨ての鉄棒とネジを固着して回し取る方法。 ハンダなどで硬質なものを使って棒と固着させて回し取る方法。 ネジの材質と台の材質からネジを極端に冷やして取る方法。 ネジの溝を打刻して、ネジ溝を復活させる方法。 台の部分を削って、バイスでねじ頭を掴み回して取る方法。 台座にネジ下が残ってよいなら頭だけ切り取ってしまう方法。

<なめた程度にもよりますが、

🐶
コーギー
ドライバーって、適正な種類が3種類位あったと思います。 1.ネジサイズに合った、適正なドライバーを選択する。   今回は、電動でなく通常の工具です。 2.シリコン潤滑剤や商品名CRS5XXで、ネジ部を充分に潤滑する。 3.ドライバーに全体重を掛けながら、ドライバーを緩む方向に廻す。 4.ドライバーの軸断面が4角であれば、軸部分にプライヤーを   噛ませ、ゆっくりと緩める。 お試しあれ。

プラスドライバー

🐤
あらじん
一般的なドライバーには♯1~5番まであります。 そのネジがどのような大きさかは分かりませんが、♯1で作業されてたならもしかすると♯2だったのかもしれませんね。 サイズの判断基準としては、ドライバーを当ててみて軽く回転方向に動かし、ガタのないサイズが正解です。 また、回す時の基本的な力のかけ方は、 押し付ける:7~8割、回す:2~3割 の力加減で作業すべきです。 あくまでもネジを舐めないように押し付ける力を最優先で。 電動ドライバーは使わないほうがいいですね。 あれは、力加減が充分感覚的に分かる人が効率を上げるためのものです。 現状、舐めてしまったネジの周囲は、ネジの頭を外側からつかむ事はできますか? 可能ならペンチ、プライヤ等で頭を掴んで回すことで緩める事ができるかも。 この時も、つかむ:8割、回す:2割の力で。 もし、うまく外れたなら、そのネジは再使用しないで、ホームセンター等へネジを持参し、同サイズの新品を購入、交換して下さい。 ネジにはミリネジ、インチネジ、2種類あり、違うものを使うとネジ穴そのものがダメになる可能性があります。

多分サイズが合ってなかったと思います

041
器用貧乏
なめてしまう原因は、サイズの合っていないドライバを使った場合が一番多いでしょうね。 #1のドライバを当てたときに、溝の中でドライバが遊んでいませんでしたか? もしそうなら、小さ過ぎるので#2に変えて試してください。 ネジの大きさにもよりますが、#1は先端が尖りすぎていて合わないネジが多いです。 一番汎用に適しているのは#2ですね。 また1,2,3の大きさ以外に、ドライバの先端部分に溝が切ってあり、滑りにくくしたものもあります。 私の工具箱には、長年必要に応じてぴったり合うドライバを買い足してきた結果、今では大小、長短、違った形状、合わせて20本以上入っています。 もうなめてしまったネジでも外す事は簡単にできますよ。 「なめたネジはずしビット」で検索すると出てきます。

ドライバーが違う

041
元整備士
一般的なプラスネジは#1、#2、#3の3種類で数字順に大きくなり、#2が一番多いサイズです。 #2を#1のドライバーで回したために舐めたのでしょう。 ドライバーの使い方も間違っています、ネジに直角に当てドライバーの柄を手のひらで強く押し付けながら(押す7割、回す3割)回してください。 舐めたネジを外す方法は何通りか有ります。 一番手軽なのはホームセンターでネジ穴に塗る「摩擦増強液」(ネジやま救助隊等)を使ってみてください。 多少費用は掛かりますが、頭の出たネジを外すには「ネジザウルス」という特殊なペンチがあります。

簡単ですよ

🙂
花太郎
簡単ですよ、通常はマイナスドライバーを使います、ハンマーでマイナスドライバーの頭をハンマーでたたいて、切れ込みを打ちます、あたりを、つけながら、回し始めます。

あの~、なめるって・・・・。

041
ギャラリー
どういう意味でしょうか?ドライバーを回した時、滑ってネジの頭の刻みが無くなってしまったということでしょうか?でしたら、最後の手段として元の刻みに合わせてドライバーをハンマーで強くたたいてください。それで効果がなければ諦めてください。

街の電気屋さんへ

041
はてな
ペットがネジをペロペロなめて錆びて使えなくなったと言うことでしょうか? 保証期間外でも電化製品が動かないのならば個人経営の電気屋さんに持ち込めば たいていのものは修理してくれますよ。 なめないようにステンレスのネジに交換してもらって下さいね。 もしかしたら鉄分が足りないのかもしれません。 他にも鉄製品を口にいれてないか注意したほうがいいです。 様子をみて動物病院へ連れて行ってあげて下さいね。 毎日使うものが急に壊れると困りますよね。 我が家も昨年洗濯機が急に壊れて大変でした。

困りましたね

041
ちるちぇ
ねじに合ったドライバーを使用する事が基本ですが、それでも固着の為に舐めてしまう事もありますからね・・・。 外す方法は、ケミカル(HC等で売ってる奴)を使う、マイナスを新たに切ってマイナスドライバーで回す、ねじザウルス等の武器を使用する、ドリルやサンダ―を使ってねじを破壊する、   位でしょうか・・・。 ねじ山が壊れたら新たにタップでねじ山を切りなおすか、樹脂で出来てればプラリペアを使って修復しましょう。 上手く外れたら、もちろん新しいねじに交換してくださいね。

へたくそ(笑)

041
遊民
ドライバーの回しかた知ってます?力の入れ方は締める時もはずす時も押しが7~8割、残りが回しです。押しが弱いとなめやすくなります。 なめたネジ用の専門工具もあるのでそれを買うのが一つ。 マイナスドライバーが入るようにネジを削って回すのがもうひとつの手ですね。

マイナスで

041
しじみ
昨日、わたしもやってしまいました プラスで回せば回すほど削れていく… 思い切ってマイナスドライバーを使ったら回りました 一度やってみて下さい

なめないようには

🐴
UMA
ねじ山を潰さないポイントはねじに対してぴったりのサイズ(目視して隙間が少ない物)を使ってやや押し付けるようにしながら回すことみたいですね。 自分は百均のドライバーセットしか持っていないので合わない時はワンサイズ大きいものを使いますがあまりねじ山を潰したことはないです。 なめてしまったネジはたがねやマイナスドライバー等で溝を刻んでから、その溝にマイナスドライバーを引っ掛けて金槌で叩くと外れるそうです。 パテで埋めて外しているのもみたことがありますが。 ねじ山を刻む専用の道具やねじ山がある程度潰れていてもドライバーが回るようにする摩擦増強液もあるようですのでホームセンターにいかれてはどうでしょうか。

叩く!

041
りこ
以前、ためしてガッテンでやってた方法です。 抜けなくなったネジの頭に「貫通ドライバー」をさして、ドライバーの持ち手部分を金槌などで叩く!という方法です。 貫通ドライバーとは、持ち手のほうにまで金属が通っているドライバーです。 叩くことでネジが上に上がろうとする力が働くんだとか。 でも家電だと、叩くのはためらいますね。。

電気工

😝
杉花粉
なめる、と言うのはネジ山を壊す、という事ですか?

ネジ山にあったドライバーを使いましょう

🙂
みむ太郎
ネジにはいろいろな山(穴)があり、それにあったドライバーを使わないとネジ山をつぶします。(なめます。) 市中に出回っているネジは#2が多いです。なのでトピ主さんが#1のドライバーを主に使用していて、ネジ山を つぶしているならネジ自体が#1ではなく#2の可能性が高いです。(その他#3や#0の可能性もありますが…) ネジ山の判別は、ドライバーをネジ山に入れて遊びがないかでほぼ判断できますが、 判別できないのであれば、ネジがなめにくいドライバーや#1~#3兼用で使用できるドライバーもありますので 今後はそちらを使用してはどうでしょうか。 さて、なめてしまったネジのはずし方ですが、なめたネジを外すドライバーの類が売っていますので (値段はピンキリで数百円~何万円)そちらを試してみてはいかがでしょう。 また、ねじ穴に塗るタイプの「摩擦増強液」を付けてからドライバーを使用すると効果が増します。 「摩擦増強液」も「なめたネジ山を外す専用ドライバー」もホームセンター等で売っていますので、一度聞いてみて下さい。 「摩擦増強液」+「専用ドライバー」で、ほぼ外すことができます。

ネジザウルス

🐤
みそざうるす
所ジョージさんおすすめの「ネジザウルス」という工具があります。 お試しを。

あらら

041
ズバリ
ネジとドライバーのサイズがズレてたっぽいですね… 再利用不可(というか出来ないでしょうね。仮に出来たとしてもお勧めしない)の 1回こっきりな方法なら 無くはないですね。 ご家庭で出来る簡単な方法としては、ネジ頭にドライバーをトンカチなどで打ち込んでから回しましょう。それで「外す」事だけは可能になります。 繰り返しの使用は無理なので、ホームセンターとかで同様のネジを求めて下さいね。 その際、必ず 外したネジをご持参くださいな。 よく径と長さだけ見てネジを買う人がいますが、あれ 切り込み幅も違うので…そこらへんが合わない物を買って行けば 二次災害になりかねません。 よくわからないのでしたら、ホームセンターのオジサンとかに聞いたらそれなりに丁寧に教えてもらえますので。 ちなみに、外す時には トンカチで打ち込む直前にドライバーに瞬間接着剤を薄く塗って打ち込むとか、ネジ穴周りに潤滑オイルを少し染み込ませると より外しやすくはなります。 ただ、これあくまでも「緊急手当て」なので、常用なさらぬように。

7対3

041
ひまじろう
ネジ締めの基本は、押す力=7 回す力=3 が基本です。 ビット(先端)は必ず#2なら#2と合ったものを使わなくてはいけません。 もちろん、ドライバーのビットはネジと垂直に隙間無く押し当てます。 なめてしまったネジは、頭をつかめる状態なら、専用のプライヤーが 販売されていますのでそれで掴んで回せますが、 頭が製品の窪みにある場合は、細い電動ヤスリで、頭にマイナスドライバーが しっくりハマる溝を彫って、ドライバーで緩めたりします。 うまく外れると良いですね。

ビット

041
ポン太
充電ドリルのビット(ドライバー部)が 小さかったのかな? だいたい1号で大丈夫なはずです。 空回りしてビスの頭が減っちゃったかも。 ホームセンターに修復用の液剤が売ってます。 ビスの頭に塗布して、ドライバーを刺すと、そのドライバーの形に固まります。そうすれば外せますよ! 代わりのビスも買った方が良いかも。

同じレスが

041
ぼりっく
いくつも付くでしょうけど。機械いじりの基礎です。 垂直に当てて、ドライバーの尻を手のひらで押しながら回します。 押す力を7、回す力を3の意識で。 (緩んでしまって回すだけのところはそれほど押す必要なし) 固く締まっているネジを緩めるときは最初の四半回転が勝負。じんわり力を掛けると逆にナメやすいので、しっかり固定して気合一発グッと回す。ただし失敗するとナメる。回す前にドライバーで軽くネジ頭をコンコンと叩いてやると緩みやすい。 ドライバーの番手は+溝に合わせてみてぴったり嵌るものです。 ・奥まで刺さる ・溝幅と一致する 同じ番手でも先端が尖り気味のものもあります。奥まで入るけど手前(ネジ頭表面)で溝とドライバーに隙間があくような時は別のものを選びましょう。 本屋さんでバイク・自転車のメンテナンス入門等の最初を読めばこのあたりは図解されてますよ。 ナメたネジの外し方もありますが、初心者には難しいかも。少しナメてしまったネジはますますナメ安くなってます。外せた時にホームセンターに持っていって店員さんに替わりのネジを探してもらいましょう。

ネジの真上からドライバーをまっすぐ当てて押さえるようにして

メンテナンス要員
ネジをなめる原因は大きく2つ ・正しくドライバーをネジにあてがっていない ・ドライバーの大きさが合っていない 本来はピッタリ合った大きさを使うべしですが、手持ちが無い場合は、あてがってみてシックリくるほうを。 ナメたネジの外し方ですが、 やや大きめのマイナスドライバーをネジにあてがい、真上方向からトンカチで叩き、まあ新たにネジを「彫る」と言うんでしょうか・・ ある程度彫れたらプラスドライバーを当てて、ネジの真上から強く押さえながらゆっくり回す。 また、どこのネジかにもよりますが、例えばフタのように板を四方で留めているネジなら、他の数箇所を少しづつ緩める、あるいは締めると回しやすくなります。 尚市販のネジはずしは、接着剤でネジとドライバーを固定し、回しやすくする原理です。買いさえすれば外れるものではありません。

瞬間接着剤

041
chacha
ドライバーの先に瞬間接着剤をつけねじにかまし、しばらく待つ。そして回す。 ドライバー一本だめにしますが。ねじはもともとダメなので替えるしかない。

たぶん・・・

😀
通りすがり
たぶんドライバーのサイズが合ってなかったんでしょうね。 サイズの合っているドライバーをネジに突き立ててハンマーで軽くたたいて 押しながらドライバーを回すとはずれるかも・・・

なめる?

041
まじこ
どちらの方言ですか? ネジ山の溝が削れた?と言う意味ですか? なめる?がわかりません。

なめてしまったネジ

041
りんこだプー
頭が飛び出してるネジ(なべねじ)ならばプライヤーなどで、 頭を咥えてゆっくりと回して行けば外れます。 皿ねじで細いとちょっと厳しいですが”ヘリサイト”という、 ネジ外しの工具が有ります。(ドリルなどが必要になります) 他にはドリルでネジごとさらってしまい新たにネジを”作る”工具も有ります。 ”ネジ外し剤”というのも有るそうですので、 ”ネジはずし”とかで検索してみてください。 また、ネジをなめないコツですが…、 サイズの合ったドライバーはもちろんのコト、 押す力と回す力のバランスです。 基本、押し8、回し2。みたいに押す方の力を強くしないとなめてしまいます。 電動ドライバーもしっかり上から押さえないと、やはりなめてしまいます。 あ、もう一つ、なめかけのネジは早々に交換したほうが良いですよ。 サイズがわからなければ、ネジを持ってDIY(都内だったらハンズなど)へ行って、 お店の人に聞けば良いです。 その時ついでにぴったり合うドライバーも探してもらえば良いです。

「なめる」って「つぶす」ってことですよね?

041
とくめい
ドライバーとねじのサイズがあっていないと、そりゃ潰れますよ。 つぶれてしまったねじはもう使えません。 ところで、「ねじの頭をなめちゃってさあ...」って言って、相手に通じますか?ちょっと興味があります。

経験から

💡
土方
トホホ・・・なんですね まず、ドライバのサイズですが、よほど小さいネジなら#1 よほど大きい(普通の家電製品ではまずありません)なら#3 通常は#2です。 #1より小さい場合は精細ドライバーとなります。 次になめたネジにトライする順番です。 最初は「ネジやま救助隊」という接着剤に似た製品がコニシから発売されています。 これをなめたネジの頭にたらしてしばらくしてから回します。 これでダメな場合で、ネジの頭が出ている(丸頭)なら「ネジザウルス」という ネジ専用のペンチみたいな工具があります。これでつかんで回します。 ネジの頭が出ていなかったり、ネジザウルスで回せない場合は最後の方法になります。 ネジ外し専用のセット(名前は?)を使います。 まず、ネジの径の半分くらいの小さい穴を鉄鋼ドリルであけ、 その穴に逆ドリル(左廻しで食い込む)を廻し入れ、 この頭の部分を左に回すことではずれます。 ネジやま救助隊は500円くらいだったような気がします。 ネジザウルスは2千円くらい、逆ドリルはセットで3千円くらいだと思います。 ただ逆ドリルを使うには通常の電気ドリル(安物で可)が必要です。

一発!簡単!固いねじを緩める技!

041
ポラリス
こんにちは 以前にTV番組でみました。 NHK( ためしてガッテン ネジの極意) メニュのなかから、(一発!簡単!固いねじを緩める技!) で検索できます。 簡単な文章で分かりにくいと思いますが、参考になります。 他には(ネジトラブルの対策)で検索できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧