本文へ

離婚調停中の彼氏。

レス16
(トピ主 0
🙂
yua
恋愛
皆さん、相談に乗って下さい。 3ヶ月前から友人に紹介された男性と付き合っています。 出会ったときはバツ1と聞いておりました。 ところが最近、実は完全に離婚が成立した訳ではなくて、現在、別居で離婚調停中と言われました。 離婚の理由は奥さんの精神病によるための結婚生活続行の不可だそうです。 そこで不安になったのですが、私が彼と付き合っていることは法に触れて奥さんから慰謝料を請求されたりしないのでしょうか? どなた様か教えてください。

ランキング

レス

可能性はゼロじゃない

041
せら
今別れるなら、慰謝料請求される事はないと思います。 「独身だ」と思っていた訳ですから。 しかし、「既婚だ」と知りつつお付き合いを続けるなら「不貞」として慰謝料請求される可能性もゼロじゃないかと。 正直、離婚調停中なのにバツイチだと嘘をついて女性と付き合う人の嘘をどこまで信じられるか怪しい所ですね。 離婚理由も嘘かもしれないし、調停中って事も嘘かもしれませんよ?

別居の期間は?

041
トミー
彼氏と奥さんの別居期間の長さによります。 あと子どもの有無や、誰が生活費を出しているか、会話の有無やどれくらい会っているか、とかが判断ポイントです。 別居期間が最低五年くらいにならないと、夫婦生活破綻とはみなされないはずです。 トピ主さんは今まで知らなかったから、この3ヶ月は問題ありませんが、知ってしまった以上、これから身体の関係とか持つと慰謝料請求されるかもしれないです。 まぁ、たとえ夫婦生活破綻とみなされて、トピ主さんへの慰謝料請求が認められないとしても、訴えられたり、自分の無実を証明したりというのはものすごく精神的につらいし、疲弊しますから、危うい橋は渡らない方がいいと思います。 彼氏さんが、病気の奥さん放り出して女を作っている不誠実な人なのか、結婚生活に傷つき疲弊して癒しを求めているかわいそうな人なのかはわかりませんが、彼を信じて一旦別れて、離婚を待つのがよろしいと思います。

て言うより

041
通行人
嘘をついて妻以外の女性と付き合う様な男ですよ?悪意ありありだと思わないのですか?一般的には奥さんに請求される対象にはなると思いますよ、貴女が騙されていようが奥さんには関係の無い話、あくまでも夫の不倫相手でしか有りませんからね、私なら嘘が解った時点で別れますけどね、他に誠実な人を探すべき!

悩み所がおかしい

041
エキストラ
>そこで不安になったのですが、私が彼と付き合っていることは法に触れて奥さんから慰謝料を請求されたりしないのでしょうか? 普通はそんな嘘つきと付き合ってる事を悩むべきでしょ? 質問の答えとしては慰謝料請求の対象になりますよ、奥さんにとって貴女は夫の不倫相手でしか有りません、嘘をつかれていた事など奥さんには関係有りませんし、言った所で信用などして貰えません、一体そんな男の何処が良いのやら理解に苦しみますね。

彼と別れることをおすすめします。

041
みっふぃ
友人に紹介されたとはいえ、「別居で離婚調停中」ですよね。 つきあった時に事実を伝えないで、つきあって3ヶ月後に事実を聞いたんですか。真剣におつきあいすることを前提としていたならば、ちょっと許しがたいことですよね。 「奥さんの精神病によるための結婚生活続行の不可」の理由は、そのご主人との関係から生じた結果かもしれませんよ。 そして、離婚調停中にご主人が他の女性と付き合っていると知ったら、奥さんがどのような態度を取るのかって? 悪い事はいいません。さっさとその彼と別れて、新しい恋人候補を見つけたほうがいいかと思います。あなたの人生の無駄な時間を作らない為にも!

多分大丈夫

041
りん
騙されて付き合ったのならば、トピ主には罪はありません。 それから、本当に別居していて離婚調停中ならば、結婚生活が破たん しているので不貞にはならないと思います。 でも、それは本当に離婚調停中ならば…です。 もしかして、そんな嘘をつく男ですから、奥さんと仲良く暮らしている かもしれません。その場合は、今の時点で別れれば、既婚男性と知らずに つきあっていたので、慰謝料は請求されませんが、 これからも付き合い続ければ慰謝料請求される可能性はあるんじゃないですか? 彼の結婚生活が本当はどうなのか、確かめた方がいいです。

知った後は不倫

🙂
ミケ
知らないときはあなたが騙されている形となりますが 知っている現在も付き合っているならそれは不倫。 奥様から慰謝料をとられる対象となります。 別れるか離婚が成立するまで会わない のどちらかをおススメします。 個人的には相手を騙して付き合うような男性は御免ですけど。

それは

🙂
ササロン
不貞行為が立証されれば慰謝料請求権は発生します。 なので食事したりしてるくらいでは、慰謝料請求は無いと思いますが、子供の親権争いがあった場合は不貞をした旦那側が不利になるのはありえる。 (不貞行為の定義はネット等で調べてください。これと決まったものでないので。大体は複数回したららしいですが) また不貞があった場合。 相手の請求権は不貞を知ってから3年、もしくは不貞の事実から20年ですので。 仮に貴女と男が再婚して失敗して、別れても、昔のその件を元嫁が知った場合、貴女に請求が来る可能性はあるので。 最悪のストーリーは彼と元嫁が元鞘に戻って、あなたに残ったのは元嫁からの慰謝料請求ってのが最悪。

慰謝料請求されなくても・・・

041
氷点
別居期間が長く、その間に体の関係が無ければ、実質上の夫婦関係の破綻と見なされると思います。 ただ気になるのが、奥さんが精神的な病という事ですが、実際に奥さんから聞いたわけじゃないから分かりませんよね。 仮に本当だとしても、その原因に彼の性格だとかが関係している可能性も否定できないですよね。 外面が良い男性ほど家ではDVが酷かったり、人格に障害があったりしますから、その男性は難ありだなぁ・・・と、私だったら警戒します。 そもそも別居中なら最初からきちんと説明するのが筋だと思うけど、大丈夫かなぁ・・。

法に触れるよ

041
こさっちゃん
既婚者だと知らなかったら被害者だけど、 既婚者だと知ってからも交際し、肉体関係もつと 不法行為だから法に触れるよ。 彼氏には、「離婚が成立するまで恋人として つきあえません」と言った方がいいよ。

浮気をする奴って・・

匿名
嘘つきだから、気をつけて。 別居・精神病、不倫する男がよく言う理由ですね。 もし裁判になった場合、慰謝料請求は、最初は500万円。 貴女の誠意次第で200万円までの減額もあるみたいです。 その時は、紹介してきた友人に慰謝料請求しますか?

バツ1と言われた証拠があれば

041
めーぷる
 知らなかった3か月は大丈夫、という方もいますが、バツイチと偽られていたという証拠がなければ慰謝料請求もあり得ますよ。  口頭だけではなんの証拠能力もない。あぁ、第三者の証言はどうなるかはちょっと分からないですが。  このまま付き合い続けることは明らかな「不倫」ですよね。ここからはもう誰もかばいようもないでしょう。やっかいごとに巻き込まれたくなかったら、さっさとお別れして、今度は身綺麗なお相手を見つけましょう。  仮に男性の離婚調停が進み離婚が成立したとしても、重要事項を隠して女と付き合うような男、そんなののどこがいいんですか。

その男は信じられない

💢
他のレスでもあるように、知ってからも続行していれば 立派な不倫です。 それよりも気になるのは、離婚理由が「奥さんの精神病」です。 妻が病気になった時に、支えとなるのは夫じゃないですか。 病気の妻を見捨てるような男ですよ。 主さんが略奪に成功したとしても 病気になれば、簡単に捨てられる 信頼できない、頼れない夫ですよ。

付き合いだした時点で

041
いのぶた
彼の妻が離婚に同意しているのかどうか確認した方がよいですね。 彼が離婚を望んでいても妻が望んでいなければ婚姻関係が破たんしているとはみなされない可能性があります。 双方離婚を望んで別居しての離婚調停中であれば婚姻関係の破たんは明らかなので問題ないでしょう。 もし婚姻関係が破たんしていないとみなされ不倫として慰謝料を請求されたとしても、トピ主さんのケースであれば高額ではないでしょうし、トピ主さんが争えば支払いの義務は免れるでしょう。 知らなかったと想定するだけの状況もあれば証人もいます。 ただそんな大事なことでうそをつく人を信じるのはよくないことだと思います。

浮気男のお決まり文句です

🐱
まる
主さん、「バツ1で今は独身→実は離婚調停中だった」 これは浮気男の常套文句ですよ。離婚理由はいくらでも嘘をつくことができます。彼の言葉を信じないでくださいね。 彼のあなたに対する態度は ・あなたに独身だと嘘をついていた ・奥さんとは別れていない ということです。これでも十分信用するに値しません。 つまり、まともな男性であれば、奥さんときっぱりかたをつけてから次へ進むものです。だって、そんな中途半端な立場で好きな女性と向きあえないでしょう? 仮に彼のいう奥さんが精神病であるならば、愛ある夫婦であれば支えあうものじゃないでしょうか?彼は自分の都合が悪くなれば、逃げるタイプ。これもダメ男の典型です。 私は彼と別れることをおすすめします。離婚調停って、あくまで裁判ではないのです。もし、彼のいうことが本当であれば、離婚が成立して、晴れて独身になってから付き合えばいいだけの話。グレーを好む人間は、どの立場におかれてもグレーしか選べない、つまりあいまいにして自分の都合のいいように相手を操るものです。 私の経験則からです。

それより

nana
心配の矛先が違うんじゃないかな。 あんまり常識ないことをしていると、 周りから友達いなくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧