本文へ

1歳半検診での指摘・・・へこんでます

レス26
(トピ主 0
041
きみか
子供
先日、息子の1歳半検診がありました。よく喋り、こちらの言う事もわかり、指差しや積み木等問題はないのですが、普段から落ち着きがなく、特に初めての場所、スーパー、病院などではじっとしていられず目立ちます。疲れる子です。 検診では、保健婦さんの面談は何とかクリアしましたが、検診にいた臨床心理士の方に別室に連れて行かれ「遊びが移りやすく、一つの事に集中できない。注意力が散漫で気になる。この先、集団生活で苦労するのではないか」と指摘を受けました。待ち時間にお友達とおもちゃの取り合いをして息子がパチンと手を出してしまったのも見ていたようです。(その方は息子と接触するでもなく遠巻きに観察していただけで、しかも今後のアドバイスもなく1年様子を見ましょうと冷たく言うのみでした。) 落ち着きのなさは認識していましたが、まさかこんな早い段階から指摘を受けるとは思ってもみなかったのでショックです。私は保育士で多少の知識はありますが、やはり息子のようなタイプは1歳半で既に何らかの疑いがあるのでしょうか?同様の指摘を受けられた方はみえますか?また、臨床心理士の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

は~い

041
家も3歳児検診でひっかかりました(笑) 保健婦さんの言われたこと (積み木を積む、物の数、色の認識など)が どれひとつとできませんでした!! 家ではできるのに! 当時の私は、もう冷や汗もの。 内科検診でも名前が言えず 「ちょっとおかしいね、この子!」 「要観察!」と。 後に隣のブースで控えてた歯科検診の 衛生士さん(気さくなおばちゃん♪)に たまらず「家の子、おかしいんですか?」と 涙流しながら訴えてしまいました。。 したら優しくおばちゃんは娘に質問。 普通にやりとりが出来たので 「内科医と保健婦には私から言っておくから 心配いらないから~」って。 もう仏様のように見えました。 家に帰り「どうしてできなかったの?」と 尋ねたら「あの人たちの顔が怖かった」らしい。 確かに女医さんなのに無表情でした。 なので心配いらないよ! 母に話したら「やることわかってたら 2、3日前から軽く練習しておくんだよ」と。 確かに。

ドキッとしましたよね

041
るる
1歳半で落ち着きのない子、活発な子はこれからもその傾向にあると思います。3歳児健診でそれが、正常範囲の活発さか、意味のない多動なのかがわかってくると思います。こういうお子さんを持つお母さんは、公園とかで子供から目を離せず、また他のお母さんと話すこともできず、トラブルを起こしては謝ってばかり・・・・ということで、辛い事もおきてくるかもしれません。まずはお母さんが、状況をよく見極めましょう。これからますます、外に出ていく機会が多い年齢です。人に迷惑を掛けたら子供を叱り、親から相手に謝る。まだ、わからないからというのは言い逃れです。1歳半なら「だめよ」くらいは理解できると思います。それが理解できないのなら、心配していかないといかないと思います。

反応性がいいんですね。

041
愛蔬
>よく喋り、こちらの言う事もわかり、指差しや積み木等問題はないのですが、普段から落ち着きがなく、特に初めての場所、スーパー、病院などではじっとしていられず  つまり、周囲の刺激に敏感に反応するのすね。それでは、慣れない検診会場でも「落ち着かない」状態だったでしょうね。 >待ち時間にお友達とおもちゃの取り合いをして息子がパチンと手を出してしまったのも見ていたようです。  落ち着かない状況の上に、欲しいおもちゃも思い通りにならなかったなら、まあ、ありうる行動だと思います。  検診会場で短時間の様子を見ただけでは、安易な判断は出来ないでしょう。少なくとも普段の様子を聞いてみないと。  私の彼氏は新生児期からよく泣いて自己主張が強く目立ちまくりでしたが、今では普通の(?)情感豊かな人です。  トピ主さんのお子さんも、いろいろな刺激に反応する、感性が豊かなお子さんなのかなと思います。  目立ってしまって、お母様が苦労なさることもあるでしょうけれど、どうぞそこは堪えてあげてください。

わかる子もいるようです

041
たらこ犬
 うちの子供(女の子)が同じころに同じような指摘を受け、軽いですが学習障害があります。  保健婦さんの指摘が必ずあたるわけじゃありませんが、沢山子供を見てるとある程度はわかるのではないかと思います。ただ興奮してた、という事かも知れませんがほかの可能性もあると思われたのでしょうね。  その年で言われてショックだとの事ですが、もっと大きくなってから言われると親のショックはもっと大きいですよ。早くからわかったほうが対処法やどういう行動をするか理解できるので、考え方によってはいい事もあると思います。   ちがうかもしれませんし、大変かもしれませんがまだわかりませんよね。  叩いたのは関係ないと思いますが。

トピ主です

041
きみか
 な さん、レスありがとうございます。  そうですよね、やはり検診の場と普段の様子って、違うと思うんです。普段できることも検診の場ではできない。。。  あれから、私自身も子供に対する接し方を見直し始めて、そういう意味では検診での指摘は却ってよかったのかなとも思うのですが、やはり、まだ1歳半の子に「落ち着き」や「集中力」を求め、その枠に該当しないと「要注意の児」扱い、というのはちょっとどうかと思うのです。  必要以上に母親に不安を与え、混乱させる(実際私がそうです)、検診の在り方って一体これでいいのかとやはり納得いきません。  引き続き皆さんの意見を伺いたいです。お願いいたします。  

トピ主さんのレスを拝読して

041
ぱんこ
まぁまぁ落ち着いてください。 「うちの子、ちょっと活発で、検診の日は少し興奮していただけなのに、異常扱いして!なんなの?」 というお怒りの気持ちがビシバシ伝わってきます。 我が家のぼうずも1歳半検診でミニカーを走らせながら部屋を飛び出し、チェックが入ったクチです。今は3歳、穏やかな子です。 検診では1歳半児に「集中力」や「落ち着き」なんて求めてないですよ。あくまで全体と比べてどんなタイプかを見ているんです。集団の意味もそこにあります。 お子さんはかなり活発、元気の良いタイプで目が留まったんですね。この時期では顕著なケースを除いて病的なのか個性なのかの判断は難しいです。 保健師さんにしてみれば、「あれ?」と思ったら一応チェックしておいた方が・・と思うのは当然ですよ。何も無かったらそれで良し。税金払ってるんだから、丁寧に個別に見てもらえたらそのほうがいいじゃないですか。万が一何かあったとしても「早くてよかったー」と思えますよ

うちは逆でした

041
奈津美
一度も検診でひっかかったことはありません。 でも保育士さんの「この子何か普通と違う気がします」の指摘で専門医に見せたところ、発達障害がありました。 トピ主さんとは逆ですが、保健士さんもアテにならないな、というのが私の結論です。 ですが、もし私がトピ主さんなら療育に即通わせます。もしくは療育的効果の期待できる小集団へ入れます。 集団や公の場での協調性がその子のウィークポイントだと思われるからです。早い段階から練習させてあげた方が親子とも将来の苦労が少なく済みます。 これは原因が障害でも性格でも関係なく、です。

客観的にとらえて・お子さんのために。

041
流星
言いにくい事ですが、お気持ちはわかりますし同じ母親として不安になるのも当然だとおもってます。 ただ、今後もそうですが子供のことはまず本質的に捕らえる必要があるでしょう?主観で、お母さまの気分を害した=悪い医者、という評価はいかがでしょうか。 もっとおこさん主体に母親なのだから冷静に本当に今後の子供のために少しでもなるようにしなくては。 これからも幼稚園、小学校、・・・と上がるに連れ問題なんて数限りなく生じてきます。 なんの為に親がいるのかを冷静に考えられるようにしだいになるはずです。そりゃ、人間だからキレルときもあってもしかたがない。 子供と一緒にお母さんも成長するのが良いと思います。大変なこともあるかと思いますががんばってください。

うちの子も活発です

041
さや
うちの子もこの間1歳半検診にいきました。 トビ主さんのお子さんと同じようなタイプです。 私のまわりにもおとなしい子がとても多く うちの子は結構目立つ感じなので気になり相談しましたが、「この時期おとなしくしている子の方がおかしいのよ」と。多分私が気にしているので慰めるつもりでそういう風に言ってくださったんだと思います。 このくらいの年で初めての場所で落ち着きがなかったりお友達とのおもちゃの取り合いは私はよくある話だと思います。 活発な子のままとしてがんばりましょう!

自己責任で判断を

041
嫌われ仕事
検査のような試験をうけてきたのでしょうか? 検診ではなく健康診査(健診)です。私は健診をする立場ですが・・・。健診では異常があるということを見つけるためだけではしていません。あなたも書かれているとおり落ち着きが無い(多動傾向)で目立つことにより保護者が児と関わっているなかでストレスを感じたり疲れがたまって育児が負担になっている場合なにか支援ができないか?と健診に携っています。本児と接する際にコツがあればアドバイスなどしたりしています。対人コミュニケーションで今後苦労する可能性のある子を少しでも早期に対応して減らしたいという気持ちで仕事をしています。これは就学後などかなり後からもでてくることです。健診会場でどの保護者にも適当に「大丈夫!」と無責任に笑顔で健診をさっさとすませれればどんなにか楽なことか・・・。一生懸命仕事して母親から嫌われて本当に残念です。

まあまあ・・・そう凹まずに

041
おみ
うちの息子も 1歳半のころは 落ち着きなて・・・一歳半検診のときは会場で行方不明になりそうでした。 私は 早めに 幼児教室なり習い事なりサークルなりに入れて ほかのお子さんがどのように振舞っていてどのように大人のお話がきけて・・・みたいなのを チェックしてみるのを お勧めします。 例えば、ウチは 1歳10ヶ月~幼児サークルに入りましたので 同じ学年の子の様子がよく判りました。息子によく言い聞かせたのは、「先生の話は お顔を見てよく聞くんだよ」とか「判ったら、うなずいて」とかです。  もう、何千回も言い聞かせました。 で、本人が話を聞こうと思えば思うほど 座って話を聞くようになりますし、落ち着きの無さは収まって来たのだと思います。 今、年長ですが すっかり落ち着いたお兄ちゃんになりましたよ。 保健婦の発言は 失礼しちゃうし 不安になりますよね。 ウチも 幼児サークルの指導員(元幼稚園の先生)に 1,2歳の頃「この子は、ちょっと違うかも・・」なんて言われました!! 私、かなりブルー。 でもね、幼稚園に入ったら問題もありませんでした。 あの時は 不安になったな~。  

あまり構えずに

041
まお
染色体異常の娘を療育施設に通わせています。 そこにはいろいろな障害を持つお子さんはもちろんのこと、市の検診で指摘された子たちも大勢います。 検診でひっかかったからと言って、必ずしも自閉症などに結びつくわけではありません。 むしろほとんどの子が、3歳を過ぎて就園時期になると何事もなかったようにここを卒園し、幼稚園や保育園に入ります。 「ここに来たころ(たいてい2歳前~3才前)はほんっと落ち着きがなくてどうなるかと思ったけどね」という会話がよく聞かれます。 私たちが子どものころは、クラスに必ず「落ち着きがなくて目立つ」子がいませんでした? 今は障害に対する考え方や対応が変わってきたこともあり、早期発見・療育が進んでいると思います。 ですから1歳半という、ものすごく個人差があり、また逆に落ち着いている「よい子」のほうが問題あるんじゃないのー?って私は思ってしまうんですが、それで保健師さんの目に留まってしまうと、要観察になってしまうんですよね。 子どもは日々いろんな経験をし、変化、成長します。 どんどん本を読んだり歌を歌ったり、一緒に遊んであげてくださいね。

大丈夫ですよ!!

041
あきちゃん
トビ読ませてもらいました。 まだたったの1歳半でそんな事を言うなんて・・変な臨床心理士に出会ってしまったと思っていいんじゃないですか? 1歳半で落ち着きのないのは“普通”だと思います。ただ、トビさんが心配しているお子様の“落ち着きのなさ”の心配をそのまま真に受けてあたかもそれが“問題あり”のように持っていった“臨床心理士”に私は不信感を抱きます。 今は3人の子供の母ですが、 我が長女は歩き始めた時から非常に落ち着きがなく迷子紐が手放せませんでした。文面からトビさんのお子様と同じタイプかと思います。私も毎日とても疲れ果てていました。。 ただ違う点は、娘は言葉も遅かったので、それはとても心配でした。市役所などにアポを取り、見てもらったりしました。その時にテスト:対応してくれた方が「問題ないですよ!」と言ってくれたのが私の気持ちの面でとても助けになりました。 年少で幼稚園に入っても言葉が出てきたのは年中でした。

大丈夫ですよ!!続き1

041
あきちゃん
今は小学2年生ですが、信じられないくらい“お喋り!!”です。“落ち着きのなさ”は、以前ほどではないですが、今でも落ち着きがないように感じます。。と言うかとっても元気!!“エネルギッシュ”なんですよね。それを活かす為に水泳に週3回・バレエに週3回行かせています。(水泳は、将来“選手”にどうですか?バレエも“コンクール”に向けてレッスン始めませんか?とコーチや先生からお誘いがある程です。)ピアノやお習字も大好きなので通わせています。学校での成績は常にトップです。先生からも「質問にもパッと正確に答えられ非常に優秀です!!」と言われます。、以前の心配事は嘘のようです。

大丈夫ですよ!!続き2

041
あきちゃん
トビさんのお坊ちゃまは1歳半で“よく喋り、こちらの言う事もわかり”・・なら、全く問題ないと思いますよ!! たま~にいますよね。人の心配を助長する人って。トビさんに当たった“臨床心理士”はそんな人だと思ってみたら? トビさん、もっと前向きになって下さいね!お坊ちゃまの“エネルギッシュ”は、ひょっとすると続く(?)かと思いますので、もう少し大きくなったら“水泳”とか“サッカー”とか“空手”とか習わしてみたらどうでしょう? (と言いますのも、我が次女(逆に落ち着きあり)や三女(普通)は、姉(長女)に憧れ姉の真似をして、同じように習い事をしたがりますが、“エネルギッシュ”ではないので週2,3の習い事で疲れてしまいます。。) これも“個性”だと思い。他の子が欲しくても手に入らない“個性”ですよ!!トビさん、自信を持って下さいね!!

トピ主です・・・ありがとうございました

041
きみか
皆さんの一つ一つのご意見、読ませていただいて考えさせられることもあり、また勇気付けられるものもあり、改めて私自身が母親として子供としっかり向き合っていこうと思いました。ありがとうございました。 最後に >嫌われ仕事さんへ >自己責任で判断を この意味が判りかねますが・・・ >検査のような試験をうけてきたのでしょうか?   その通りです。ですので敢えて“検診”と記しました。トピにも書きましたが、担当の臨床心理士は『息子と接触するでもなく遠巻きに観察していただけで、しかも今後のアドバイスもなく1年様子を見ましょうと冷たく言うのみ』だったのです。検査のような試験ですよね? あなたが強調される、 >多動傾向で目立つことにより保護者が児と関わっているなかでストレスを感じたり疲れがたまって育児が負担になっている場合なにか支援ができないか?と健診に携っています。本児と接する際にコツがあればアドバイスなどしたり・・・ この部分が全くなかったのが不満であり不安だけが残る、と言っているわけです。 ですから、保健師さんにはそういうことをを心に置いて母親と接していただきたいです。

まあまあ、そう怒らずに

041
1児の母
 「要注意」というのは「他の子より注意して様子をみましょう」というだけの話ですから、そんなに興奮しないで。様子をみた結果、何でも無かった、という結論は十分にありうるわけです。 私が保育士をしていた頃は(自分の中での)要注意の児はいっぱいいましたけど~。トラブルメーカーや、おっとりしすぎの子には「注意を要し」ましたよ。私の勘で発達障害やADHDの可能性のあると思われる児はクラスに1人くらいはいたし、そのうち半数くらいは実際にそうでした。 けれど、子どもの発達具合は境界が曖昧で、そもそも発達障害などは存在しないと主張する学者もいるくらいですから、トピ主さんも客観的に受けとめるほうがいいと思います。「本当は積み木なんて楽勝よ」と確信があるのならば、それでいいじゃないですか?検診は子どもを格付けする試験ではなく、お母さんに専門家が意見をくれる場です。それをどう受けとめるかは、お母さん次第です。  ただ、トピ主さんも保育士ならばもう少し冷静に専門家の意見に耳を傾けてほしいし、こういう公の掲示板は発達障害を持つ子の親も読んでいるのだということを認識してほしいです。

まあまあ

041
Kyo
トピ主さん、かなり気がたっておられるようで 検診のあり方云々とおっしゃっていますけど 「うちの子が言われるわけ無いじゃない!私は保育士だったし」 、、という感情がものすごく感じられます。 まあそれが本音だとは思いますが、「嫌われ仕事さん」に つっかかるような言い方はどうかと思いますよ。 検診内容で不満があれば、その検診した方に直接、 疑問を打ち明ければいいわけで、レスした人に 当り散らさなくても、、、という印象を持ちました。 要は「大丈夫よ」「トピ主さんが間違っていないよ」という 賛成意見のみ求めていたんでしょうね。 この私のレスもきっと、叩かれるのが目に浮かびますが。 かくゆう私もトピ主さんと同じ保育士です。 「あれ?この子、ちょっと違うかも」と思ったら なんらかの形で保護者には伝えています。 あ~、私もきっと「なによ~!」って思われていたんだろうな。。 今更ながら、ちょっとショック。

トピ主さんに同意

041
るるちゃん
>>多動傾向で目立つことにより保護者が児と関わっているなかでストレスを感じたり疲れがたまって育児が負担になっている場合なにか支援ができないか?と健診に携っています。本児と接する際にコツがあればアドバイスなどしたり・・・ >この部分が全くなかったのが不満であり不安だけが残る、と言っているわけです。 トピ主さんに同意。 検診で嫌な思いをした人って多いと思います。検診でただ発達不良や問題児の烙印だけ押されて泣きながら帰って来るお母さんも多いのです。 なにか支援ができないか?というのが真意であればそれが伝わるような接し方を工夫していただきたいです。母親の不安を煽るだけの結果に終っている事実を考えて欲しいです。 会話のキャッチボールは相手の受け易い球を投げる。受けられない相手を責めるのではなく、受けられないような球を投げた自分を反省しましょう。コミュニケーションの基本ですよね。

うちの子もそうでした。

041
ぎんねこ
トピ主さんのお子さんのようにできたわけでなく、指差しも、ぶうぶは?言われて、オトトを差すというもので、積み木も全然やりませんでした。  ベビーサークルに入っているか、保健婦に聞かれ、 市のこども教室に行くように言われました。四歳まで通ったのですが、言葉の遅れと排泄のしつけができず、一年間だけ養護の幼稚園に通っています。 言葉が三歳になっても、ほとんど出て来なかったので、精神科に行ったところ、多動だと言われました。  三歳ぐらいのころが、一人でタッタと隣駅の遠い天神様まて゛歩いていってしまったり、そういう日々が続き、母親の私が大変でした。  別に、要注意だからといって、生活が変るわけではないと思います。母親としてのんびり構えてていいのではありませんか。その後、普通幼稚園に通い、普通学級に上がっています。成績は普通程度です。  初めての子育てで動転するかもしれませんが、そんな、泣いて訴えるほどのことではないと思います。市の臨床心理士の言うことなんか、気にすることないですよ。

言う方だって辛い

041
くに
義姉が保健師をしています。パートですが地元で検診をしていました。 地元の為知り合いのお子さんがたくさん検診に来るそうです。もしその子供に何か気になる点があったら、それを親に言わなくてはいけません。知っている人だし、出来ることなら言いたくない。でもそれが自分の仕事なのできちんと言う。とても気まずい雰囲気になるとか。それに耐えられずに義姉はパートを辞めました。 言うほうだって辛いのです。トピ主さん、それをわかっていただけないでしょうか?辛いのにあえて言ったのは、やはり気になる点があったからでしょう。その後のフォローが冷たかったとの事ですが、そうとしか言いようがなかったのかもしれません。無責任な事いえませんからね。 いったい何の為に検診があるのか。皆無事に成長していて問題なし、だと良いのだけど、そうでないから検診はあるのではないでしょうか。

分かります・・・。

041
うんうん。
色んな意見があると思います。 私個人の経験も、便乗させてください。 子供が二人います。 上の子(直に5歳)の1歳半健診の時、 面接で話せる言葉は3つと「伝え」ました。 (活発な子で色んなものに興味を示し、 話せる言葉を披露する事ができませんでした。) 保健婦さんによるとこの時期、4つ以上話せて当然だとのことで、3つしか話せなかった娘は、「おかしい」「異常だ」「心配だから1ヶ月ごとに家庭訪問する」「加えて電話で時々様子を見る」等と言われました。 最初の子で気持ちの余裕もなく、育児の経験も浅く、私も凹む、どころじゃなく、うつ状態にまでなってしまいました。 自分の持病の悪化もあり、保育園に入れて様子を見る事にしました。するとすぐに、話せるようになりました。 後で分かった事ですが、その保健婦さんは、健診で評判が悪くて有名な人だったそうです。 だけど当時は知る由もなく、私はただ、本当に落ち込んでノイローゼになってしまったので、トピ主さんの辛い気持ち、分かります。

ちょっと言わせてください。

041
ソフィア
トピ主さんは、日頃から、自分の意向と相反する考え方、忠告などをする人に対して、くってかかるような態度や言い方などをしていらっしゃいませんか? 上でも数名の方がおっしゃっていますが、嫌われ仕事さんのご意見は、とてもまともでごもっともです。嫌味や悪意は感じらず、むしろアドバイスとして適切なものだと思います。それに対するトピ主さんのレスポンスが、ちょっとひどいですね。 お子さんを担当された臨床心理士さんの言い方には(聞いたわけではありませんが)、確かに問題があり、トピ主さんも傷つかれたのかも知れません。ただ、医師や臨床心理士、学校の先生などが、いつでも深く親身に相談に乗ってくれることを期待しすぎない方がいいとは思います。ボランティアではなく、あくまでも職業ですから。さらに、神様ではないので、判断が正しいこともあるし、間違うことだってありますよ。ただ、専門知識が豊富なので、一般人よりは判断が正しい確率が高いというだけ!そういう意味でも、最後は親が責任をもって見守り、行動するしかないでしょう。

「要観察」がアドバイス

041
さく
「こういう個性があるようだから、これから1年間注意して様子を見てください」ということじゃないですか? そんな、嫌われ仕事さんにつっかかる言い方しなくても。アドバイスもなかったというけど、つまりその臨床心理士の人のアドバイスは「要観察」と言うことだったのだと思いますよ。早めに注意してみていれば、見えてくることだってあります。 トピ主さんは、自分のお子さんが異常扱いされて心外!母親の不安を和らげるようなこと言ってよ!とお怒りのようだけど、別に「母親の責任」「育児の仕方が悪い」と言われたわけでもなし・・・。 専門家から見た自分の子の印象なんだから、謙虚に受け止めればいいのに。 大丈夫な子もいるけど、その後本当に苦労するお子さんもいるんです。専門家だから、一般の責任のない人のように「うちは大丈夫だったからきっと平気よ」なんて言えないですよ。 何しに検診に行くの?と思います・・・。安心したいから、じゃないですよね。 冷静になりましょうよ。

受け取り方次第では?

041
虹ママ
健診って実施してる地域によって、差がありますよね。 私の住んでるところは問診のみです。 心配なことがあったらたしか自己申告です。 その場だけで子供を見てもわからないことも多いですよね。 「障害があるかもしれない」と言われたわけではなく、「苦労するのではないか」と言われただけなのなら、素直に受け取って以前以上に気をつけて見守っていけばいいように思います。 フォローの言葉がないことに憤慨されてるのなら、「1才半健診のときにこういう指摘を受けて心配しています、これからどのように対応していったらいいのでしょうか?」と問い合わせてみたらいかがでしょうか? いろんな保健婦さんがいるからしょうがないわ~ぐらいの気持ちで構えていたほうが気が楽かと思います。

うちの息子は多動です

041
たつやの母
年中の息子は、自閉&多動です。検診を受けるまでもなく、明らかに落ち着きがありません。それでも、早期に発見できたから、色々な療育を受けることが出来ました。今では少し落ち着いています。 保育園には加配対象で入園しましたが、他のお母さんには子供の障害は話していません。というのも正式に診断を受けたわけではないから。あくまでも診断を下せるのは医者だけです。検診で子供の様子が気になっても、医者でない人は診断名を告げることができないのです。ただ、大勢の子供を観察してきた経験から、様子を観察していく方がいいのではないかと、判断したのでしょう。落ち着きがないと感じているのなら、相談してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧