幼稚園年長、年少、2歳、3人の子供の父親です。
引越しすべきかどうか迷っています。5年前に神奈川県に家を新築しましたが、その後勤務地が都心に変わり、朝の通勤が2時間かかるようになりました。
ここは、小さな子供の子育てには良い所で、公園や緑も多く、日常の生活も便利です。隣近所の人達とも子供は仲良しになりました。妻や子供に多くの友達ができました。ただ公立小中学校のレベルに少々不安が有り、ここで公立学校に通わせるのにためらいがあります。また、平日子供と接する時間を増やすため、通勤時間をせめて1時間以内にしたいと思います。ということで、公立学校のレベルが少しでも高く、また通勤1時間以内の場所への引越しを考え始めました。
しかし、今まで築いた生活を捨ててゼロから再出発し、ローンも増やしてまで引越しすることが果たして正しいことなのか、いくら考えても結論出ず、また妻も実際引越しには不安を感じてます。でもこのままここに住み続けてもいつか後悔するような気もします。
同じような経験をした人など、是非ご意見頂ければと思います。