本文へ

ケンカの後は?

レス7
(トピ主 0
041
メロー
ひと
意見を聞かせていただきたいと思います。 友達との間でトラブルがありました。 お互いに、とてもひどい思いをしました。 私は引いて謝りました。 しかし友達は、怒って多々の捨てぜりふを残し、 二度と連絡を取るなと言ってきました。 私はしばらく時間を置いてから、仲を回復したいと思い 自分の言い分と謝罪を言うために連絡を取りました。 すると友人は、友達だと思い許そうと思っていたのに 言い分言うのが不愉快だ。なぜ黙って謝罪だけを できないかと、私を責めてなじっただけでした。 私は友達だからこそ、腹を割り、互いの言い分を 聞き合い、互いの悪い所を謝り、認め合い、 わだかまりをのぞいて、仲直りしたいと思ったのですが。 私の考えは、間違っているのでしょうか? 私は謝ったのに、捨てぜりふを受け切られたのです。 それでも、言い分があっても、こらえて、 ただ謝まるべきだったのでしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

距離を置いた方がいいかもね

041
ピンちゃん
>言い分を言うのが不愉快だ、何故黙って謝罪できないか これ、言い分は聞きたくない、受け付けたくないってことですよね?。極端に言うと、言わせないってことですよね?。つまり、自分以外認めたくないってことじゃないですか?。トピ主さんが平伏せば許してやるってことですよね?。 相手がそんなんじゃどこまで頑張ったって平行線じゃないですかね?。 理由はわかりませんけど、寛容さを相手に求めても何かむだに思えます。

喧嘩両成敗

041
石堂丸
 大人の喧嘩は、両成敗。  相手は、トビ主さんとは仲直りしたいとは思っていないのではありませんか?  それとも、一方的にトビ主さんの方が悪かったのでしょうか?  もし将来、必然性があり、相手が話かけてくることがあれば、今までのことを水に流し、自然に和解されれば良いと思います。  ここは暫く、冷却期間を置かれたら如何でしょうか。

そんなものほうっておけ

041
sakura
突き放して放って置きましょう。 大人の態度で謝ったんだから、別に良いじゃないですか? それで、切れてしまう関係ならそれで終わりです。 放って置きましょう。 そのうち、向こうから誤って来るかもしれませんよ。

私は友達の意見に賛成派

041
らんぐ
過去に同じような理由で友人をカットアウトした経験があります。 謝るときは謝る、そしてほとぼりがさめたら実はあの時さ…と切り出す、とした方がいいと思いますが…。 謝罪をする時に言い訳がましく言い分を言われるのって逆効果だと思います。 相手が怒っている時や関係を修復したい時に謝罪と言い訳を同時にするとかえって言い訳だけがクローズアップされて 謝罪がうそ臭くなったり聞いてもらえなくなったりすることってありますよ。 個々人の価値観にもよりますけど、私だったら益々頭に来ますねぇ。 トピ主さん、誰かに文句を言われた時にその相手に自分も不満があったら 「じゃあこっちも言わせてもらうけどさ~」 って反論するタイプ?

しょうがない。

041
さくら
私もすごいけんかをして10年以上連絡を取ってません。最初、誤りたくて必死に電話したりしたけど、むりでした。反省しました。短い人生の中で人を傷つけて、結局は自分も傷ついて、言葉に出す前気持ちを落ち着かせて、感情に任せた言葉をもう一度自分に問いかけてみませんか?きっと、たいしたことじゃないし、明日になれば変わってる気がします。終わったことは忘れましょう。縁があればきっと会えますよ。私はそう思ってます。

喧嘩の原因によるかなあ

041
ふぇんりる
喧嘩の原因が書かれていませんので何とも言えませんが、誰でもこれをされたら許せないという一線は、あると思いますよ。例えば、彼氏(彼女)をとるとか・・・。逆に子供じみた喧嘩の理由で、友人がキレているんでしたら、そういう性格の人なんでしょうね。 お友達の「友達だと思い許そうと思っていたのに言い分言うのが不愉快だ。なぜ黙って謝罪だけをできないか」という言葉は、友人を許さない自分への理由付けとして「言い訳」したことをかこつけているだけで、裏を返せばメローさんがどんな謝罪をしても許さないという意思表示の現れです。 だから、誤ったときに言い訳しなくても、結局許したりはしなかったと思いますよ。他の皆さんのフォローにあるように、一度冷静になれるよう距離をおくのがよいんじゃないでしょうか。

簡単です

041
ss
もしトピ主さんがその友達を失いたくないなら、なんでもするべきです。 相手の言うとおり謝って折れるもよし、わかってくれるまで粘るもよし、 もしお友達を失ってもかまわないなら、ご自分のしたいようにすればいいのです。 >友達だと思い許そうと思っていたのに 言い分言うのが不愉快だ。なぜ黙って謝罪だけを できないかと、私を責めてなじっただけでした。 これは、ただ単に喧嘩した時の怒りがまだ治まってなかっただけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧