本文へ

住宅ローンの短い方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
ぴょん
ヘルス
今回、繰り上げ返済を済ませ、あと5年で完済。 トータル7年です。 決して裕福ではありません。 夫婦(30代前半)で、合計手取り680万、3200万の物件です。 夫婦共働きで、子供もいませんし、付き合いが長かった(8年)ので、当初から二人で頑張って貯金したお金を返済にまわしました。 ただ、周囲はマンションを購入した私に、いろいろ質問してきます。 ローンは何年?とか、月々の返済額は?など・・・。 これから購入する際の参考の為に聞くのですが、どう答えて良い物かと・・・。 貯金が趣味だったの?と思われるのも気が引けます。 経験談など、お聞かせ下さい。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

コツコツが基本

041
石堂丸
 参考になるかどうか、私(サラリーマン50歳代後半)の住宅購入の経験を述べさせてもらいます。  バブルの絶頂期にマンションを購入しました。頭金の主は、給与引き去りの住宅財形貯金等です。金利負担分は税務署に申告し、毎年源泉徴収から減免されていました.  金利の契約が段階的な変動金利であったため、5年後8%程度と急騰し、一部を繰り上げ償還を行い、住宅ローン、(4%程度)の借り換えを実施しました。 更に5年後に残額を繰上償還後、中古の戸建てを購入しました。(建築年はマンションよりやや新しく、価格は謄本で調べた結果、新築時の半額程度)現在マンションは、業者を通じ個人に賃貸しています。  資金は、貯めようとして急に貯められるものではないと思います。給与天引きが一番良いのではないでしょうか。  サラリーマンですので、人との付き合いは非常に気を使い、人並み以上の付き合いをしました。(ただ、タバコは止めました。)  日常から金利の動向は、目を光らせていました。  自分の人生ですので、最終目標を何処に置くか、どういう人生を全うしたいのか、無理の無いように日々コツコツが一番ではないかと思います。  

嘘も方便

041
けろりん
トピ主さんはうちは返済期間が短いのが自慢なのよーと声高にいつも言っているのですか? そうでなければ別に本当の事を話す必要はありません。 自慢にとられたり、僻みを受けたくないからトピたてたようにお見受けするので、適当に答えておけばよいでしょう。 適当に35年ローン、返済シュミレーションもでているので、おおよそをつかんで大体~00円くらい、ローンが毎月きついわ。と言っておけばよいのです。 知り合いがどんなに参考にしても、年収も条件も違うのですから、同じようにローン審査が通るとは限りません。 あくまで参考なのですから、適当にかわしましょう。

正直に

041
りんご
言えませんよね・・・(苦笑)。 「まだまだローンの返済で大変よ~!」と言ってます。

興味本位の人には教えない

041
賽銭箱
「何で聞くの?」と、負けずにこちらからも根掘り葉掘り 聞き返しましょう。 それできれる人などには、教える必要はありません。 本当に真剣に、自分の計画はいいのか?という動機で 聞いている人には、教えてよいです。 そういう人は揶揄したりしません。

我が家も似たような感じです。

041
ママさん
うちは中古一戸建て住宅&リフォーム代で3500万円の物件を頭金1500万円銀行ローン1800万円(残りは両親からのお祝い金)で購入しました。 返済2年目に繰り上げ返済(250万円)&返済額アップ(年間250万円)して4年短縮し、残りあと4年ちょっとです。今は貯金しても金利が殆ど付かないご時世なので住宅ローンにかかる金利がバカらしく、貯金するよりは早く借金を終わらせようと頑張っています。 人に具体的な月々の返済額やローン総額&年数を言うと収入や生活ぶりを比較されて人間関係が気まずくなる可能性がある(同じくらいの年収の人ならOKですが)ので、具体的な数字は答えず「お買い得物件だったから、あんまり借りてないの」とか「住金のつみたてくんはやったほうがいいよ」とか差し障りのない答え方をしています。

偉いと思います

041
そうなんだ
トピの趣旨ではないでしょうが、立派だと思います。 お友達が聞きたがるのも分る気がします。 でも、ちょっときりのいい数字に切り上げて、 適当に言いましょう。 私も、お金の話は嫌なので、いつもぬらりくらりです。

ありがとうございました(〆)

041
トピ主
大変返事が遅くなり、失礼致しました。 みなさんは、サラリと上手く聞かれたら返答されているのですね! ちょっと調べて、いい数字で答えを用意しておく事にします(照)。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧