本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線移動の時のスーツケースはどうしてますか?

新幹線移動の時のスーツケースはどうしてますか?

レス18
(トピ主 1
041
スーツケース
話題
皆さん、新幹線に乗って座席に座ったあとスーツケースはどうしてますか? 今回久しぶりに新幹線に乗ることになりました。 以前私が乗ったことがあるのは、ひかりとこだまだけで、中型のスーツケースを持っての移動でしたが、スーツケースの置き場所に困ったことがあります。 成田エクスプレスにはスーツケースを置く場所がありますが、今の新幹線にはそういう場所があるのでしょうか?

ランキング

レス

網棚か足元

041
ななこ
ちょうど昨日、出張から帰ってきました。 スーツケースと言うか、キャリーバッグをゴロゴロひきずって 新幹線で、移動しました。 新幹線には成田エクスプレスのようなスーツケース置き場はないです。 (もし、私が知らないだけでそういう新幹線もあったらすみません) 基本的には網棚に上げちゃいます。 網棚がいっぱいなら、足元に置いておきますね。 私が小柄だからかもしれませんが、足元に置いていても気にならないですよ。 トピ主さんが新幹線に乗られるのは出張ですか?ご旅行ですか? もし、ご旅行なら、ですが・・・ 重くて大きい荷物を持って移動するのが嫌であれば、 あらかじめ、旅行先のホテルなどに宅配便で荷物を送ってしまう、 というのもひとつの手かと思います。 お気をつけて、いってらっしゃいませー。

端っこに置いてます

🐧
ペンギン
一番前、もしくは一番後ろの席を確保して置いてます。

一番後方のスペース

041
無免許カメラマン
仕事で機材を持ってちょいちょい新幹線に乗ります 指定席が手配できる際は進行方向、一番後方の三列掛け通路側を取ります その座席の後ろのスペースと車両の壁の隙間に荷物が置けます。 すでに一杯で置けないとき、三脚ケース等の長物は網棚、カメラバッグ他は足下に置くしかありません。

一応ある

041
通りすがり
一応スーツケースの御気場所はありますよ。 ちなみに、私の場合は車両の一番後ろ(進行方向に対して)の席を予約します。 一番後ろの席の場合、その席の裏側にスペースができるのでそこにスーツケースを置いています。

私も教えて欲しい

041
のり
先日海外からの帰り、いろいろな理由で新幹線に乗らざるをえなくなったため、一番大きなサイズのスーツケースを持って新幹線に乗りました。 置く場所なんてきっとないだろうと思っていたので、出入り口スペースで数時間、スーツケースとともに立って過ごしたのでけっこうきつかったです。 そういうスペースがあるなら私も教えて欲しいです。

最後尾席の後ろ。

🐱
孝子
国内で3泊程度の旅行の際には、車両の一番後ろの席を指定券発売の早い段階で、確保しておくように しています。 新幹線は、折り返す際にシートを進行方向側に向ける必要があるので、進行方向最前部席の足元のスペース が、折り返し時には、最後部席の後ろにスペースとなって余ります。ここに私はキャリーバッグを置いておく 事が多いです。グリーン車だと、普通車指定席以上に結構なスペースができますよ。 こういう使い方をするときは、35リットルくらいのキャリーバッグで旅行する場合ですね。それより容量が 少なければ、座席上の棚で間に合います。

やりました

すたあ
つい数日前。東京から京都へ新幹線のぞみで移動しました。荷物置場ないの知ってましたから、自分の座る座席に。足元は狭くなりますが。 ちなみに、海外旅行サイズのスーツケースです。機内持ち込みができるサイズなら私も上の棚に置きます。

困りますよね~

🐧
こだま
こんにちは、 新幹線を使うときは宅配便で空港やホテルから送っています。 JRを含め、日本の駅はスーツケースを転がして移動するには 不向きなので。。。

1車両に1ヶ所しかない!

041
ムーン
一番後部席しかスーツケースを置く事ができません! JRの方~何とかして下さい~ 置き場所が無いので、地方在住の私は、JRで成田・関空に行けません。 近くの空港まで車で行って、飛行機乗り継ぎです。 荷物を送る方法もありますが、一度酷い目にあったので(未着)自分で持って行かないと嫌なんです。

皆さんと同様、車両の一番後ろ

041
早く寝ないと
明日(もう今日だ)から5泊で出かけるので、私は土曜日の 夕方、宅配便で出してしまいました。 縦横高さの合計が140センチのスーツケースです。夕方の 締め切りに間に合うように出せば、翌日の午前中には 宿泊先に届くエリアなので、私より先についてしまいます。 これで1500円かかりません。 その他、絶対手で持たないとならないものがあるので、これは いつもの「指定席」に置きます。 皆さんと同様、○号車内の一番後ろの席を確保し、背もたれと 壁の間に置くのです。 東京駅から乗るので、ドアが開くのを待って乗り込めば、まず おけない事は無いです。(ホームで並んでいるとき、さりげなく 他の人の荷物をチェックしています)

トピ主です。

041
スーツケース トピ主
みなさん、参考になる情報ありがとうございます。 今の新幹線にもスーツケースを置く「特別な場所」がないということがわかりました。残念です。ローカルの電車の方が融通が利きます。 スーツケースでの移動は別に問題ないんですが、新幹線での置き場所だけが問題でした。私もスーツケースとともに数時間立って過ごしたことがあります。 網棚に上げる方もいらっしゃるんですね。このことは覚えておきます。 宅配便利用を教えていただきましたが、今回は週日の昼間数時間の移動(1度乗り換えあり)の旅行なので、宅配便の利用は考えていません。でも、こうこともできるということを教えていただいてよかったです。 万が一を考えて、指定席を進行方向、一番後方の座席で取ろうと思います。その座席の後ろのスペースと車両の壁の隙間に荷物を置くことにします。 今回はスーツケースの置き場所の心配抜きでゆっくり座って移動できそうです。 いろいろ細かく教えていただいてありがとうございました。

東北・上越・長野新幹線にはある

041
うし
ご利用になるのが東海道山陽新幹線のようでしたので、大きな荷物は皆様が仰るとおり最後部の座席の背と壁との間に置かれるのが一番いいですね。 東北・上越・長野新幹線の車両にはデッキに荷物置き場があります。 元々スキー客が多いなどの理由があってのことと思いますが、目を離しても良いようなものでしたら利用価値があります。 もちろん東北・上越・長野新幹線でも車内の座席背と壁の間にスペースがあり、荷物を置けるのですが、東海道・山陽新幹線より東北・上越・長野新幹線車両の座席間隔は狭いので、若干スペースは狭くなります。(ただし「はやぶさ」のE5系車両は東海道・山陽新幹線と同じ間隔です) 逆に荷物置き場がない分東海道・山陽新幹線は座席間隔が広くなっていて足下に荷物が置きやすくなっています。また、新しい新幹線車両N700系は荷物棚の奥行きを45cmに拡大しています。機内持ち込み可能なサイズなら間違いなく荷物棚に入ります。 ビジネス客の多い東海道・山陽新幹線と行楽需要の多い東北・上越・長野新幹線では考え方が少々違うようですね。

車掌室

041
みーたん
私も以前困り、乗車してから車掌さんに尋ねたところ、車掌室で預かってくださいました。 確か車掌室って8号車で、隣の車両のグリーン席だったからよかったですが、自由席やもっと遠い車両だったら、降車するだいぶ前から取りに行かなければならず大変だったと思います。 それからは車掌室の近くを予約するようにしています。

車両最後部の座席背面に

🐧
BUNBUN
みなさんのおっしゃるとおり、車両最後部の座席の背面にちょっとスペースができるので、そこに入れています。 自分の座席は離れてることもありますが、空いていれば入れさせてもらってます。 車掌さんに一言断っておけば大丈夫です。 治安のいい日本だからできることかもしれませんね。 一応、たまにトイレに行きがてら確認はしてますが。

これだから

041
マイラー
 車両の最前方と最後方にしか置き場所がないですね。  しかも座席に座っていると見えない位置なので不用心ですし、 奥に入れるとさらに手前側に誰かが入れたりして出す時に 面倒です。  日本の鉄道はそもそも大きな荷物を持って移動することが 想定されていませんよね。トイレも汚いし、トイレの際に 荷物を置く場所もないし。  そういう理由があって私は、東京大阪間でも絶対に飛行機を 使います。地方でも航空便があれば必ずそちらを使います。 ラウンジもあるしトイレもきれいだし、荷物は預けられるし 絶対座れますしね。 新幹線の最大の欠点はトイレと荷物置き場と座れない自由席ですね。

グリーン車や空席多い「こだま」や車椅子スペース

041
筆柿
一般的には、他の人のレスにある、車輌の端の背もたれと壁のスキマがよく使われています。 スーツケース使っての移動は、やや稀な人も多いでしょうから、思い切って、グリーン車使ったりも考えてみてはどうでしょうか。 あるいは、季節や時間帯によっては「こだま」は空席の多い区間もかなりあるので、空きの多い「こだま」自由席の車輌に乗るなどです。ホーム端の車輌だったりで苦労はしますが。 他には、車椅子スペースのある号車の座席付近を使うかです。車椅子の方がいなければ、ガラリとした広い場所が空いています。チケット買う時に、係員の人と相談すると教えてくれたりします。車椅子スペースの近くは、ドア付近も広いです。 時刻表に書かれた車輌の種類をチェックできる人に聞くと詳しいかも。もちろん、駅などで切符買う時に聞けばいいですが。

え?東海道新幹線にはないの?

🐤
踊り子
東北在住なので、普段は東北新幹線しか乗りませんが、東北新幹線にはスーツケース置き場があります。客室の中ではなく、洗面所のあるデッキです。プラットホームから新幹線に乗り込んで、スーツケースを置いて、それから自分の座席にある客室に移動します。 たいていの乗客がスーツケースを持って乗る成田エクスプレスやスカイライナーとはちがって、新幹線のスーツケース置き場が混んでいて自分のスーツケースが置けなかったという経験はありません。 スーツケースには鍵をかけているし、貴重品は常に携帯していますので、目的地に到着するまで目の届かないところにありますが、心配はしていません。 新幹線には必ず設置されているものだと思っていました。

ベビーカーですが

041
yodo
グリーン車利用で、やはり車両の一番後方の席の後ろに入れています。子供が居るのですぐ車両外に出られるよう出口にも近いその席を取りますが、仮にその席が指定席じゃなくても、そこに荷物を置かれる方結構いらっしゃいますよ。その場合、一言車掌に声をかければなお良いです(不審物じゃないということで)。 リクライニングにしても邪魔にならないですし、グリーン車おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧