本文へ
  • ホーム
  • 今でも肩パット入りのジャケット着ている人いますか?

今でも肩パット入りのジャケット着ている人いますか?

レス6
(トピ主 1
041
まめ
薄い肩パット入りのジャケットを持っています。 捨てようかパットを抜こうか悩み中なのですが、元々ファッションに疎い自分。もしかして薄い肩パットなら今でも着ている人がいるのかな? と思ってなかなか動く決心がつきません。 質問です。 今でも薄い肩パット入りのジャケットは販売されているんでしょうか? 今も薄い肩パット入りのジャケットを着ている人はいますか? 肩パットを抜いた人もいれば教えて下さい。

ランキング

レス

昔のは着ないですが

041
にゃんこ
最近また肩パット入りが流行していますので、堂々と肩パット入りのを着ても大丈夫ですよ~。 でも昔のとデザインが違っている可能性もあるのでその辺はちょっと自分で工夫されればいいのではないでしょうか。

シルエットをよく確かめて

041
アンナ
パットの有無でいえば、無しが主流ですね。 ジャケットのメーカーの実店舗があるなら、そちらに相談してリフォームしてもらえば、より良いシルエットにしてもらえる事もあります。 お店がもう無いようであれば、単にパットを抜くだけではなく、リフォーム専門店で直してもらう方が、今の時代で浮きにくいと思います。 抜いただけでは、袖や身ごろ部分がもたつきませんか? ご自身で袖等も詰められるなら、調整すればいいけど、私のように不器用な者からすると身ごろまで詰めたりするのは結構手間かな…と感じます。 身長や全体の体型にもよるかと思うので、全身が映る鏡で(下のスカートやパンツもきちんと着て) ・そのまま ・パットを抜いた状態 両方を前後左右よく見て、今の時代に合うかどうかを確認する事をお勧めします。 ちなみに私は、服を買った店(高級ではないけど、そこそこのお店)で相談して、襟や胴のライン部分等も含めてリフォームしてもらい、周囲にも好評ですよ。 生地や色合いが素敵だったので、再生できて嬉しいです。

肩パットよりもアームホールが問題

041
50歳
今でも薄いパットはスーツのジャケットなど入っています。 件名に書きましたように、問題はアームホール(脇の広さ・肩とそでのつなぎ目)です。 昔のいわゆるバブルのパット入りジャケットはアームホールがとても広く 身幅のシルエットも逆三角形です。 まさかトピ主さんはそんな古い話をおっしゃているのではないと思いますが。 ちょっと前の服でも薄いパットでアームホールが狭く、見ごろも細身のシルエットなら外さなくてもOKです。 ちなみに私は肩幅が広いので全ての肩パットを外して着ています。

ありますよ

041
フォクシーの服にはパットが入っています パットを重ねて着る感じになってしまうので、肩がシッカリした私には似合わない 購入後 仕立て直しに出します 店には勇気がなくパット外してとは言えませが‥

やぼったくなる

041
auri
肩パット入りのジャケットを着ている人を見ると、 メイクや小物(バッグ)なども20年前の様子に見えて すごーくやぼったく見えるのは私だけでしょうか? 私も勿論持っていて、リフォームに出し厚い肩パットを取ると、 袖がダランと長くなり、袖口を詰めるのもお金がかかるし いくらリフォームしてもラインとかがやぼったくなっていて とても着られたものではなく、 お直し代がかかった分、損をした感じです。 今は、思い出のある数着以外は捨てました…

みなさんありがとうございます。

041
まめ トピ主
肩パットよりもアームホールが問題というのに「確かに!」と思いました。 確かに昔のものは異様に太いですね。何が違うんだろう、どうして変なんだろうと思ってました。 そういう服も持っています。さすがにこれらはダメですね。 フォクシーに肩パットが入っているというのは意外でした。今肩パットつきの商品があるという情報も助かりました。ファッションは難しいです。 いくつか肩パットを抜いて形をチェックしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧