本文へ

台北について教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
海辺のばあば
話題
当方70代夫婦、今月10日から台北に行きます。 宿泊先、台北花園大酒店から士林夜市までのアクセス方法をおしえていただきたいのですが、又今の時期服装などどんな感じでしょうか? タクシーは安全でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーをおすすめします

041
よこ
こんにちは。台北在住です。今回の場合、ホテルからタクシーでの移動を お勧めします。台湾のタクシーは安いし安全です。ホテルでタクシーを呼 んでもらうと、ホテルカードにタクシーのナンバーを控えてくれることが 多いと思います。トラブルになった場合の対策としてです。ぽったくられ ることは殆どないと思います(故宮博物館の周囲のタクシーは要注意です)。 帰りはホテルカードを提示すれば大丈夫だと思いますよ。 もし、MRT(地下鉄)で行く場合は、『士林』という駅まで行ってはいけ だめです。士林夜市という名前なので『士林』で降りると思われがちです が、、一個前の『剣潭』で降りると目の前にあります。 人が多いので貴重品には気を付けてくださいね。 台湾旅行、楽しんでください。

わかることだけ

041
ガーベラ
台北ガーデンホテルですよね?MRTだと乗り換えもあるしタクシーをお勧めします。タクシーは日本と同じく概ね安全ですが、全く安全とはいえません。もしタクシーを止めるのであれば、車体の綺麗な車を止めてください。凹んでいたり汚れがひどいタクシーの場合、運転も荒いことが多いらしいです。 もしお目当ての車と同時に車体の汚い車が止まっても無視して綺麗な車に乗ってください。実際現地の方がそうしているところを見た事があります。行き先地は書いたものを見せる方が確実です。ホテル名ももちろん漢字のものを。 この時期の服装は難しいです。半袖よりは長袖、という感じですが気温がかなり上がる日もあります。夜は少し肌寒いですが、雨が降っていたら日中も肌寒いことがあります。薄手の上着は必須かと。そうそう、折りたたみの傘もお忘れなく。出かけてるときに晴れていても途中で雨、ということも多いです。 ちなみに、士林夜市が昨年12月25日に移転したのはご存知ですよね?MRTの最寄り駅は変わりませんが、場所が移動しています。お目当てのお店があるのなら、ちょっと探しづらいかも。市場内に案内図は設置されてましたが。

夜市への行き方

🐤
ごん
花園大酒店からタクシーで行かれた方が楽だと思います。 行き先を書いた紙を運転手に見せたらいいと思います。 台北全土車の運転は荒いので手すり握っといてください。 台北で何度か乗りましたが目的地まで妥当な道で送って くれたので、嫌な思いもありませんでした。 もしタクシーが不安なら、ホテルから歩いてMRT板南線「西門駅」まで 行き、台北駅経由「剣潭駅」下車。歩いてすぐです。 台北駅は大きな駅ですが、淡水線のシンボルカラー「赤色」に 沿って行けば乗り換えできます。 気温はここ数日日中20~25度前後みたいなので春物でいいかと思いますが、 寒さ対策で羽織るものあればいいと思います。

ガイドブックを読みましょう

041
脳天気
まずはガイドブックを一冊買って熟読されることをお勧めします。 >台北花園大酒店から士林夜市までのアクセス方法 地下鉄(MRT)西門駅~台北駅~劍潭駅 混雑がひどいので、くれぐれもスリや事故にはご注意を。 >今の時期服装などどんな感じ Yahoo!等の海外の天気予報に気温が出ていますから、それを参考にして下さい。 >タクシーは安全でしょうか? どういう意味での「安全」かわかりかねますが、事故が気になるなら できるだけ車体が新しいタクシーを選ぶことですね。 運転手のモラルについてなら、怖い目に遭うことが100%無いとは言い切れませんが、 私個人の体験としては、過去数年間で数十回利用して、トラブルは一度もありません。

お役にたてれば

😀
飛行機雲
昨年11月に台北花園大酒店に宿泊しました。私は士林よりもホテルに近い夜市でしたので、あくまでも参考までに・ですがタクシーで行かれる事をお勧めします。安全ですし、代金は市内ならほとんど200台湾$で済みます。士林まではもう少しかかると思いますが。ただし運転手さんは英語日本語共に通じないと考えて、行き先を書いたメモが必要です。11月は少し肌寒かったのですが3月からは20度前後、ベストシーズンですね。 ホテルのフロントに日本語の話せる人はいませんでしたが、客室のトイレはウォシュレット、朝食のレストランも品数・味ともによく良いホテルでした。街中からは少し離れていますが、歩いていける距離にコンビニが2件あります。 楽しい旅になりますように!

ありがとうございます。

041
海辺のばあば トピ主
こんなに早く皆様の情報がいただけるなんてとっても嬉しいです。 安堵しました。不安で行きたいけどどうしようかって思っていました。 ほんとに情報をいただけてうれしい。 年を重ねても旅にチャレンジしようと思います。 さっそくコピーして持っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧