本文へ

ウツで物忘れってありますか?

レス2
(トピ主 0
041
ヤマ
ヘルス
63歳の母がここ3年くらい物忘れがひどいのです。 あちこちの病院へ行きましたが脳には異常なく 精神的なストレスからではないかと言われ 安定剤など飲んでいます。 決定的なトラブルはないのですが 生活上で色々変化があり、考えられるのは 一気に子供が結婚したり習い事をやめたり (母の)父の死。。。などです。 そのころから忘れっぽくなって 今では異常なほどの物忘れです。 同じ質問は何回も繰り返され、行動も繰り返し。 ご飯を作らなかったり(作ったと思ってる) 2度お祝い金を貰ったこともあります。 ウツで記憶障害を起こすことってあるのでしょうか。 そして直るのでしょうか。。。 また、東京、埼玉あたりでいい病院があったら 教えてください!ほんとに深刻で辛いです。

ランキング

レス

記憶障害もあります

041
大変ですね
都立松沢病院に相談しましょう。 通院が大変であれば近くのいい病院を紹介してくれます。

痴呆系統のうつを考えて‥‥

041
あかり
私もうつ病ですが、一口にうつといっても色々あり、年齢的にも幼児から老人まで、立場的にはサラリーマンや主婦、学生まで、誰でもかかる病気です。 お母様の場合、身辺の変化はかなりあるようですね。特にご家族が亡くなるのは、高齢ではかなりショックで、ペットでもそうです。また喜びごと、お子さんの結婚や昇進も、原因になりえます。私の知り合いにも、それまでしっかりしていた方でも、ペットロスでほぼ同じ年齢でうつになった女性もいます。 できるだけ早く、精神科にご相談するのが、今はいちばんです。初期の痴呆とうつを併発している可能性もあります。私は専門家でないので何も言えませんが、なるべく早く、病院へ。うつも記憶障害はありますが、読む限り、うつの記憶障害とは違います。痴呆初期に近いです。酷ですけど、単なるうつなら、同じ行動をすることはありませんから。 東京といっても広いので、とりあえず、私の経験では、通いやすく話しやすい近所のクリニックにまず行って。大学病院がいいとは限りません。今はまず、トピ主さんも一緒に行きやすい、かかりつけ的なホームドクターを探してください。早期発見で、軽いうちに治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧