本文へ

母乳のときの花粉症

レス23
(トピ主 1
🐱
me
子供
初めての投稿で不馴れですがよろしくお願いします。 現在9ヶ月になる娘が居ます。 母乳です。 妊娠前から花粉症でしたが妊娠中、産後さらに酷くなりました。 妊娠中も薬は飲めず目薬と点鼻薬のみでした。 三月に入っていきなり鼻水、くしゃみ、喉のイガイガ、頭痛…… 完母で薬が飲めず辛いです。 離乳食も少しずつ進めてはいますがまだまだ母乳も必要とのこと。 花粉症の酷いママさんはどうしていますか? ひたすら我慢ですか? なにか良くなる方法などありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

漢方薬は大丈夫ですか?

041
ママじゃないけど
ママになったことがないので、知識不足でしたらすみません。 漢方薬は大丈夫なんでしたっけ? であれば小青龍湯(しょうせいりゅうとう)がお勧めですよ。 別に妊婦でも何でもないのですが、西洋医学っぽい 鼻炎薬って、のどや鼻の粘膜が異常に乾くし、眠くなるので ニガテ・・と思っていたときに、出会い、 もう、5年くらい愛用しています。 もし、授乳中でも漢方大丈夫なら、お試しくださいませ。

薬を飲みました

041
こみんご
病院で、「母乳あげていてもOK」な薬を処方してもらいました。 その他は、花粉に効果あり?のハーブティーなどで切り抜けました。 自分も、子供を産むまで花粉の症状が全くなかったのですが、産んだ後に症状が出始め、辛い思いをしました。 とりあえず、相談してみてはいかがでしょうか。

どうしようもない

041
まどか
なので、鼻にティッシュをつっこんでマスクをつけていました。もちろん鼻ティッシュは頻繁にかえることになります。 鼻血の時の詰めティッシュ程度ではありません。 びろーんと一枚鼻から出ている状態です(だからマスクで隠す) マスクの中はティッシュで あふれてる状態です

辛いですね

041
マミー
妊娠中で、薬が飲めないので、なたまめ茶を 私は飲み始めました☆ 授乳中もオッケーみたいです。ネットで検索してみて下さい☆

分かります

nini
私はもともとアレルギー性鼻炎持ちの花粉症で、私以上にひどい人は見たことがないくらいひどいです。 症状がひどい時は冗談抜きで鼻から噴水のように鼻水が噴き出してきます。 妊娠中から卒乳までは薬が飲めず本当に辛いですよね。私は薬にかなり頼っていたので気持ちは分かります。 そこでおススメなのはDHCのむずむず、鼻うがいです。 私はこれで今のところ乗り越えています。是非試してみてくださいね。

漢方

🙂
かおり
辛いですよね…花粉症。 私も重度の花粉症に毎年悩まされています。 完母なので医師に授乳中と伝え妊娠、授乳中でもOKな漢方を処方して貰っています。 毎年早め(1月の終わりくらい)から飲んでおくと症状がかなり和らぐそうです。

病院で相談は?

041
二児の母
病院で相談されてみてはいかがでしょう? 私は相談した結果、漢方薬&目薬を処方してもらい何とか乗り切りました。 私が受診した医師は授乳中だからと言って全ての薬がダメなわけではない、 とおっしゃっていました。 風邪の時もどうしてもひどい時は飲める薬もあるから、と言ってくださる 先生だったので、私個人の気分的に薬はできるだけ飲みたくなかったですが 育児に差し支える時は薬を処方してもらっていました。

私の場合は。

041
ルンバ
授乳期でも影響しない…と漢方を勧められて飲んでました。 でも漢方なので、効き目はやはりそれなりで、少しはマシになるといった感じでしょうか…。 ホントに辛い日は普通の鼻炎薬を飲み、薬剤師さんに言われた通りの時間、授乳時間をあけていました。 でも完母ではそれは難しいですね…。 うーん、あまりお役立ち情報を提供できず、すみません。 私も現在3人目授乳中ですが、お互い頑張ってこの時期を乗り切りましょう!

ひどいです~

041
桜文鳥
5才長女、2才次女、どちらも妊娠授乳中に花粉症シーズンにいました。 真夏以外は何かしらの花粉に反応してます。 子どもの頃からで、ひどい時は寝込むほどの花粉症です。 私は凍頂ウーロン茶(台湾のウーロン茶)と甜茶、ルイボスティーを自分でブレンドして、でっかいヤカンで煮出して年中飲んでます。 これで効かないのはもう少ししたらやってくる黄砂だけです。 ウーロン茶のカフェインが気になりますが、薬を飲むことを思えば症状が楽になりますから。 うちの子達、爆睡タイプなので母乳にはあまり問題ないかも。 それと年間通してヨーグルトを食べるようにしています。 種類はプロバイオティクスなどの胃腸まで生きて届くタイプで、自分の体にあったものを食べてます(1週間食べて下痢も便秘もしなければ良し)。 この対策を始めて7年ほどですが、免疫力も上がったのか楽になってきました。 うちは子供達も今年怪しい感じで、長女は血液検査中です。 同じようにウーロン茶(日中だけ)とヨーグルトで対策させてます。 それと、リビングや寝室以外に玄関にも空気清浄機を置いてます。

友人の場合ですが・・

041
やす
もう何年も前ですが、友人は鼻の粘膜を焼いてもらった?と言っていたような・・ それが最善策なのかはわかりませんが、ご参考までに。

わたしも完母&花粉症です

🐷
たおるくん
花粉症、辛いですよね。わたしも3月に入ってから突然症状が現れて、かかりつけの病院で相談しましたが、内服薬を処方していただきましたよ。目薬と点鼻薬も。 現在、母乳を飲んでいる11ヶ月の娘がいるので『母乳を飲ませていても大丈夫か』ともちろん医師に確認しましたが、問題ないそうです。母乳に影響を与える(母乳を止めなくてはいけない)ほどの薬は、種類的には少ないと聞きました。 花粉症の季節がずっと続くわけではないので、症状が酷い今の時期だけは、薬に頼った方が楽になれます。 トピ主さんも、一度相談されてみては?

授乳中でも薬飲めますよ

🐤
アレルギー持ち
完母で二人目を育てています。 私もアレルギー持ちですが、普通にお薬飲んでいますよ。 ちなみに妊娠中も飲んでいましたが。 お医者様に授乳中でも飲めるお薬を処方していただいたらいかがですか? つらい症状を我慢していてもいい事ありませんしね!

母乳経験ではありませんが

🎶
ふゆこ
去年から べにふうき茶を飲んでいます。 これは緑茶なので 母乳の方でも害はないのではないでしょうか。 それと これは 効果がある人が 6~7割くらいだそうなので 全員に効くものでもなさそうですが 少なくとも私は効いております。 さらに 2-3時間くらいしか効かないので、 保温マグに入れて 少しずつ飲んでいます。 なので 夜間は 薬併用です。 参考になればいいのですが。

辛いですよね~

041
ぴえ3
1歳児育児・2人目妊娠中です。 確かに、妊娠中の花粉症は辛いです。 耳鼻科に行ってもまず薬もらえませんしね。 私は産院で漢方薬をもらい、 あとはひたすらマスクや「花粉鼻でブロック」でガードしていました。 服を払ったり、空気清浄器を回したりと地道な努力も。 で、授乳中も薬ダメですか? ネットで調べたらOKの薬もあるみたいですけど…。 私は花粉症は時期的に遭遇していないのですが、 授乳中はよく風邪をひきました。あまつさえインフルエンザも。 仕事していてあまり周囲の助けもないので、 先生に相談して「さほど影響がないと言われている」 薬を出してもらいましたよ。 本人が嫌だと言えば処方しないそうですが、私は薬飲まないのも 授乳やめるのもあまり合理的じゃないと思ったので。

病院

041
久美子
病院で診察は受けていますか? 病院で診察を受け、症状や生活スタイルに合わせて薬を処方してくれます。 私は仕事が大変だった頃、絶対に眠くならない薬を処方してもらっていました。 授乳中でも飲める薬はあると思うので、相談してみてはどうですか?

花粉症で母乳は大丈夫?

041
lina
花粉症の人の母乳飲んでも子供は花粉症引き継がないのでしょうか?ちょっと疑問に思いました。母乳から体質って受け継がれないのですか? 花粉症がひどくて食事療法とかしてこなかったのでしょうか?花粉症の食事療法は時間がかかりますが、それなりに効果はでるようですよ

べにふうき茶

041
ぬな
私も授乳中です。 上の子の時も鼻の周り塗る花粉症薬とべにふうき茶でなんとか乗り切り、昨年の妊娠中は産婦人科で薬を処方してもらいました。

妊娠・授乳中ものめるお薬ありますよ

😍
三児の母です
うちの耳鼻科の先生は母子で病院をやっていてお母さんは産科の先生だったので授乳・妊娠中にも飲める薬をちゃんと処方してくれていました。 市販薬は無理ですが、耳鼻科や産科で相談すれば処方してくれる病院もあると思いますよ。 ちなみにネ●マレルミンというお薬を飲んでいました。 耳鼻科の先生だといたづらに怖がって出してくれない人もいるんですよね。 困ったもんだ。

医師に相談

🐤
茉萬
掛かり付けの耳鼻科に相談しました。 母乳に影響の少ない薬を処方してくれます。ただそうなると眠くなる薬になるらしく、赤ちゃんの世話と睡魔との戦いに。 それも後日相談したら夜だけ飲むなどの薬に変えてくれました。 妊娠中よりは薬に神経質にならなくていいようです。 授乳後に飲むとかでも違うらしいです。

大丈夫なんですよ

041
二児のママ
母乳=薬は厳禁とよく言われますが、そんなことはありません。 母乳でも飲める薬はありますよ。 市販より、病院で処方される薬が一番効くと思うので、聞いてみるといいですよ。(しかし、中には、母乳に関して随分無知な失礼なお医者さんもいるので、信頼できる先生がいる病院をおすすめします) 私は、体調悪いときなどに相談してお薬を出してもらっていました。 後は気になるようならば、授乳後、薬を服用したりと方法はありますよ~!

外出時、洗濯干し等はマスクにゴーグル

041
重症花粉症
この時期布団は干さない、洗濯物は叩いてから取り込む、 寝室の窓は絶対開けない、洗面所も自分がいるときだけは窓を閉める。 など、徹底されてますか? 私は危険レベル半分以上の反応ですが、 今挙げた事柄を守るか守らないかで天国と地獄程の差が出ます。 特に自転車は覿面です! 花粉を叩き付けられるように浴びながら走る様なものなので、立体マスク、ゴーグルは必需品! うっかり無かった日にはその夜はアナフィラキシーに近い状態で悲惨です。 良いとされている紫蘇ジュース、蓮根、蓮根の粉は色んな物に入れまくり。 ヨーグルトを食べ、ナマ物(野菜も)、肉食を控えます。(腸内環境良くするのもポイント)刺激物も控えめに。 あと、甜茶を飲みまくります。 妊娠中も医師に聞いてOK貰い、飲みまくってました! 私は大体1月末~5月連休明けまではいつもこんな感じで 4歳の卒乳まで、点鼻薬のみで乗り切りましたよ。 外出しない、ってのが一番良かったですね。 妊娠中は殆ど入院してたので、結果そうなり全く症状が出ず。 結構薬飲んでも辛い~って言ってる人は基本的なケア(マスク等)全くしてない人が多いです。

漢方で乗り切りました

🐤
ちぽ
一昨年妊娠中、去年授乳中で薬を飲まずに漢方で乗り切りました。 私は「ツムラの76番リュウタンシャカントウ」を眼科で処方してもらってます。 去年の量が多い年でも点眼薬や点鼻薬を忘れる程効きました。 眼科の先生も花粉症らしく、いい漢方を教えてもらって感謝してます。 ただ、薬の効能に「花粉症」とは出ないんですけどね(炎症を抑えるとかあったような)。 薬とも併用可能なので、卒乳した今年は薬も合わせて飲んでます。 マスク・花粉鼻でブロック・部屋干し・空気清浄機もやってます。

トピ主meです

🐱
me トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 去年かかりつけの病院に行ったのですが授乳中は薬がないとハッキリ言われたので点鼻薬のみの処方でした。。。 授乳中でもOKの薬あるんですね。 病院変えようと思います。 鼻炎の薬って苦手でしたが皆様を見習って今後私も漢方で早めの対策をしたいと思いました。 出産してから今までなかった秋ぐらいからのブタクサにもなってしまったので(泣) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧