本文へ

私小さいから~って言う人

レス152
(トピ主 3
💔
えいこ
ヘルス
こんにちは。 20代後半のえいこと申します。 私は小学生の時から大きくて、中1で165センチまで成長して止まりました。 小学生の時からタイトルの「私小さいから~」と色々な人に言われ続けて来たので、その真意を知りたくなってトピを立てさせて頂きました。 なぜか私このセリフを言われる事が多く学生時代だけではなく、就職してから、子どもが産まれてから知り合った方にも言われます。 一度だけではなく、会うと会話の中に「私小さいからーが出来なくて、えいこは大きいから出来るよね?」みたいな会話が何回も出てくる感じです。 私自身大きめな方だとは思っています。 ちなみに体重は52キロと普通だと思いますが、肩幅と胸があるので上背がある印象かもしれません。 ヒールは仕事をしていた時は履きましたが基本3センチ以内の靴が多いです。 今のところ、このセリフを言われたら「そうだよねー」や「ふーん」など受け流していますが、正直私に小さいアピールしてどうするの?と不快です。 何か良い受け答えの仕方はありませんか? そしてこのセリフを普通に使ってる方がいたら、どんな意図で使っているか教えて下さい。 合コンや男性のいる場所では、かわいいアピールかと思いますが私と二人っきりでお茶してる時など嫌味にしか聞こえません… よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっかぁ… お互いコンプレックスがあったんやね。

041
おっきい人に憧れる
中1で145cmで身長がとまった「私ちっさいから~」より

頼りがいがあるってことで

🙂
でかおんな
私も身長170なので小さい人が「私って小さいから~」って いう人の気持ちはわかりません。 でも、多分その人は小さいころから「あなたは小さいから~」って 言われて育っているのでしょう。だからそういう枕詞のようなものが 会話の中にもしみついてしまっているのかもしれません。 だって、正直、小さいとできないことも大きいからこそできるって ありますよね。 電球一つ替えるのも小さい人は大変です。 電車の中だって、一目置かれるというか、バカにされにくいというか 存在感を示せると思います、大きいと。 だから基本的に大きい人は器が大きくならざるを得ないと思っています。 いいことですよね。器が大きいって。 体が小さく、自分ができないことをサイズのせいにするやつは 器が小さい人ですから、心で卑下してやればいいんです。 サイズ関係なく小さい人でもでっかい人はたくさんいますし。 今まで通り、不愉快になる人とは距離を置けばよろし♪

単なる世間話では?

041
ややちび
何人もの人から聞くと「何のアピール?!」となるのかもしれませんが・・・ 単にうらやましいねって言ってるだけです。 電車のつり革に届かない、ちょっと物を取るにも人に手伝いを頼んだり脚立を持ってこなければならない、そんな不便はないでしょう?という程度です。 小さい人にとって、背が大きい(といっても大きすぎるほどではない)人には何か別の苦労があるとは思えませんから。 多分、極端な長身の人には何も言わないと思います。 それはそれで生きにくさが想像できますから。 そうですねー、で流してていいですよ。

やっぱりかわいい再確認なんじゃないですか?

041
ヘム
「小さいことが逆にコンプレックスなので、大きい人が羨ましくてつい‥」と言う人もいるでしょうが、 まあ実際のところは「私ってかわいい」の確認作業だろうと思います。 アピール、大きい人への嫌味、とまで勘ぐるのはちょっと行きすぎだと思いますが、 一人かわいい再確認ってところじゃないかと想像します。 良い受け答えは 「私に小さいアピールしないでよ。不快。」 ときっぱり言うことだと思います。 普通の感覚を持った人なら、二度と言ってこないと思いますよ。

コンプレックスの裏返し、かな。

041
ねこぱんち
トピ主さんの身長・体重だと、スタイルの良い方だと思います。 スーツを着ると「出来る女のイメージ」。 ジーンズを履いても「様になる」。 着丈のバランスに特に悩む必要もなければ、洋服の「お直し」も必要ない。 羨ましがられているのかなと、思います。 ファッション誌を見ながら、試着室で鏡を見ながら、 「わたし小さいから…」 と、言っているのが出てきてるような気がします。 したいファッションを諦めている内に自信がなくなって、関係のないことまで責任を(背の高い)人に押し付けているような。 その方に似合う着こなし方はあるはずなのに。 同じようにやり方も。 で、今度言われたら、 「え?同い年だよね」 「○歳しか変わらないよね」 「わたしの方が年下ですよ~」 と、返すのはいかがでしょうか? いい歳して「小さい子」はないでしょう。 自分に似合うスタイルはオシャレ・仕事・人間関係なんであれ、見つけ出す・作り出す本人の努力が必要だと思います。 逃げるな!って、言いたいです。

えっ?

🐧
ゆに
それって誉めてるんでは? モデルさんをスラッと背が高いねって誉める感じかなーと思ったんですが。 私も背が高い友人に「○○ちゃんスキニーパンツ似合うよね! 私は小さいから綺麗に履きこなせないわ~」って言った事ありますよ。

たんぽぽ

🙂
羨ましいの裏返し
こんにちは。今の時代、 皆さんとは言いませんが 背の高い方がスラっとしていて羨ましいと思う方が多いと思います♪ 私は背が小さいのでつい 羨ましくてその表現になっちゃうかもしれません (微笑) 気にされる方もいらっしゃるのですね…。参考になりました。ありがとうございます。 結論は 『皆さん羨ましくての表現だと思います♪』

どっちかっていうと卑屈になってる時に言う

041
みく
身長151です。 あくまで私の場合ですが、ファッションの話をしているときとか、 あの洋服がステキ、という話をしてても、いや、自分はちびだから似合わないってわかっているから、みたいな時に言うと思います。 あと高いところのものが届かないときとか。 「え、自分がチビだってわかってる?」って内心思われていたらいやなので、 わかってるから、って先に言っとく感じでいいます。 女性で165ってちょうどよくないですか? 小さい=可愛いってわけではないですし、昭和後期に生まれた年代は年々背が高くなっていって、今30代くらいが分かれ目みたいな気がするので、背が低いって昔の人っぽくて、私はちっともいいと思っていません。

それはズバリ!

041
大女
僻みです。

言われます

💄
環状線
151センチで、顔が小さいせいか、近づくと思ったより小さいと感じる人が多いようです。 ですから、自分から小さいと言ったことはないのですが、人にはよく言われます。 だから何なんだろうとおもいます。 正直、140センチ代だと、小さいなと思うのですが、私はそんなに小さくないと思っているので、勘弁して欲しいです。 ですが、小さい頃から小さめだったため、ずっとそういう扱いでした。 大人になっても同性から肩をだかれるとか、男女年上年下問わず頭を撫でられるとか、小さいだけで、扱いがずいぶん違うなと感じてます。 アラフォーの今、若く見られるようですが、20代のママさんにタメ口で話かけられて、あとから年齢を言って気まずい雰囲気になるので、あまりメリットとは言えません。 自分を小さいと主張する人は、具体的に何センチくらいの方なのでしょうか。 何かメリットがあるということなのでしょうか。 答えでなくて、申し訳ありません。

私も小さいです

はるみ
私も言った記憶はありませんが、たぶん言ったことがあります。 私は小さいから○○できないけどえいこはできていいな  みたいなことでいいんじゃないでしょうか。 そんな深い意味でいってませんよ  嫌味でもないですよ

言う子って普通サイズだよね

🐤
ぴよ
「羨ましい」って言って欲しいのですよ。 私は身長が低く、普通身長(日本人平均158くらい)の子に「小さくっていいね~」とか、「私も可愛いて言われたい~。」なんて、しつこく言われてきました。 (性格が悪いから「可愛い」って男の子に言われないんだよ)とは思いながら、 「○○ちゃんこそ理想的な体型で羨ましい。」なんて返すと、大喜びでしたね。 彼女達は、「褒めて、私を褒めて」だと思います。 普通サイズって、どこまで言っても「普通」なので、「背が高くてキレイ」とか「小さくて可愛い」とか、言ってもらえないから自分で言うか他人に言わそうとしている気がします。 「○○ちゃんみたいに、華奢で可愛いといいよね~。」と、返すと喜ぶんじゃない?

単に羨ましいから

041
某ホーム
私はチビです。背の順番は常に一番でした。 背の高い人が羨ましいです。おこぼれが欲しいくらいです。 誰よりも小さくって、上から見下される事ばかりです。 学校の棚も、上の方は見えませんでした。 だから「私はそれが取れない。えいこさんは取れるよね?」と言う感じです。 でもそれはえいこさんが大きいから(165cmは大きくないと思けど)ではないでしょう。 昔から私も「小さいね」と別に意味無くよく言われます。 みりゃ分るだろ、嫌味か!!!と思いますが言われまよ。 それって意図があるの?と聞かれても誰も答えられないでしょう。 それと一緒だと思います。 小さいからってかわいこぶる事に使う人ばっかりと思わないでくださいね。 小さい小さい煩いよ、と考えている小さい人は多いです。

羨望されているのでは?

041
堂楚王
165cmは十分な背丈です。 彼女の発言からやっかみと『私小さいから~』が鬱陶しさが感じられます。

「私大きいから」

041
よね子
170cmの女です。 「私大きいからな~」ってよく言いますよ。 場面的には、「よね子は着物とかも似合うんじゃない?」「私大きいからな~」みたいな感じ? 結構頻繁に、「私大きいから~」って言ってるような。 自分的には高身長を気に入ってるので、それほど卑下してるわけではなく、かといって自慢でもなく。単なる事実として言ってるつもりですが、低身長の人が聞くと、癇に障るのかな?とちょっとこのトピ読んで思いました。

それはね・・・

041
大女yumi
小さい人がいうのは謙虚さから来てる場合もあるのですが (計算の可能性もあります) でも、 妬んだり、僻んだりしてはいけません。 堂々と生きましょう。

羨ましいな

041
私は、151なのでえいこさんの身長羨ましいです。 嫌味の場合もあると思いますが、私の場合は ただの羨ましさで言っちゃってるな。

うーん

041
れん
私アナタと違ってか弱いからアピール? 重労働さり気なく押し付けられてませんか。 善意的に考えれば、羨ましいと思ってるとか…。 でも羨ましいならその場で堂々と言ってる筈だから、嫌みなつもりなのかな?

気にし過ぎでは?

041
同世代、同身長
高校くらいまでは聞いてたけど、最近聞かないかも。 あれ自慢なんですか?女は身長より顔だと考えてるんで、意識しませんでした。 ムッとするなら「大変だね~。」と真顔で言っておけばどうでしょう? 20代後半では、小さな可愛らしさは武器にならなくなる年齢ですし(二十歳前後の子と比べると痛く見えだす)、合コンで言われても別に。 まぁ、ただの世間話だと私は思うんですがね。 私は逆に「背が高くて」なんて話をしてるけど、自慢や当て付けの気は全くなく世間話のネタの一つですよ。

うらやましいんじゃない?

041
あず
恐らく、トピ主さんは凛々しくてカッコいい女性って感じに見られてるんじゃないですか? 背の大きい人は背の小さい人に憧れるし、背の小さい人は背の大きい人にあこがれる 嫌味じゃないと思いますよ 受け流しておけないいんじゃないですかね 「そうなんだー、でも私からしてみれば小さい方が○○しやすいよね うらやましいわ~」 ぐらいでいいんじゃないですか?

嫌味だったの?

041
百花桃華
>正直私に小さいアピールしてどうするの? ホント何になるんだろうとしか思えないですよね。 私は170cmの長身で満足していて、 小さい人を可愛くて羨ましいとは感じないので余計に困る。 向こうが嫌味のつもりでもこっちには全く感じない。 160cmになれと言われたら全力で断ります。

168センチありますが

041
レモングラス
そんな事言われた事一度もありません。 もし!本当~に嫌みで言われてカチンときたら、 「本当、小さいね。」 と返せばどうでしょう?

かわいいアピール?

ゆき
だいぶ前に同じようなトピありましたね。 その方も友達からの「私小さいから~」アピールに辟易していた様子でした。 だから何?が正直なところでしょうが。 私も150cmジャストさんですが、同じ様な身長の方から小さいアピールされた事があります。 滑稽でしたよ。「お互い困るよね」じゃなくて、あきらかにカワイイでしょ?でしたから。 自分ではあまり言わないですね。 同性からも「え~可愛いいじゃん」とか言って欲しいのかも? そしたら「そんな~、えいこさんも背が高くてスタイルいいからうらやましいよ~」とか返答がくるかも。 お互いに褒め殺ししてみますか? そんな私から小さいアピールです。 「私小さいから~...太らないように気をつけています。」

それは

041
あみ
もちろん、自慢しているんですよ。私って小さくてかわいいでしょう、うらやましいでしょう、という意味ですね。そういう気持ちがない人は、最初からそんな言い方はしませんもん。 私は50代女性ですが、165cm51~52キロなので、大体トピ主さんと同じくらいです。やはり、そういう人は必ずいましたね。受け答えにも困ってしまいますよね。 「ホント小さいよねー」と言うわけにもいかず(大体150センチあればそこまで言うほどでもないような)、「ああ、小さい自慢ねー」と言うわけにもいかず、かといって「うらやましいわー」なんて言うのもバカみたいですしね。結局、何のリアクションもしてませんが。

羨ましいのかも

041
匿名
私も152.5cm40kgと小柄なんで、私、小さいからってつい言ってしまいます。 でもそれ、大きい人に対する嫌味と言うより自虐なんです。 小柄だと日常で困ることがあります。 高い所にあるものは取れないし、満員電車に乗るともみくちゃにされるし、 小柄でちょろいと思われるせいか、後をつけられることもしょっちゅうです。 洋服選びも大変だし、お直し代も馬鹿にならない。華奢で体力がないから、すぐ熱が出たり 風邪ひいたりの虚弱体質で、重い物も持てません。 なので、普通に成長した人はこんな苦労しなくて済むんだろうなって思います。 どっかにちゃんと成長し損ねてしまったような負い目があるんです。 なので私、小さいから~の後は、(だから不便な事が結構あるんだよね、普通の大きさの人が羨ましい)が続くのです。 小柄で得することは、スペースを取らない事とファンデーションの減りが遅いこと位です。 電車で狭いスペースでも楽に座れるので、その時は小柄で得したなと思います。

小柄をコンプレックスでなく味方につけてるんですね。

🎶
ルイ
わたしは163センチあります。 学生のころから背の小さな人が可愛らしくていいなと思っていました。 なので猫背になって少しでも小さく見せたいなんて思って過ごしていました。 今は自分で言うのもなんですが、すらっとしているといろんな服が似合ってカッコいいよね。って思うようになりました。 (実際すらっとしなきゃいけないのですが、ちょっと太めです。) トピ主さんは52キロととてもスリムだし、背の有るのってカッコいいと思いますよ。 わたしも背の低い人の可愛らしさにはきっとかなわないから颯爽とカッコいい女を目指して頑張ろうと思っています。 それにしても52キロ・・・・、うらやましい。

150cm

041
ミルキー
私の身長は、150cmです。 ですが、普段の会話に 「私、小さいからー」 なんて言いません。 というか、人の身長、そんなに気にしません。

すみません‥

041
ひらめ
私も言っているかも‥。 アピールではなく、コンプレックスからの発言なのです。 私にとって、背の高い人は憧れです! 小さいからと 何か仕事を免除してもらおうとは思っていませんし、 自ら脚立を運んで小ささをカバーしているつもりではいますが‥。 つい言ってしまうことでイヤな思いをさせてしまっているのですね。 ごめんなさい。気をつけます。

羨ましいのかも

041
レタス炒飯
トピ主さんの背が高くて、背の低い人にはできないこと難しいことが出来たりするのが。 私は高校一年辺りまでチビだったので、身長不足の為に難儀することが少なくなかったから、背の高いトピ主さんといると、何かと比較して羨ましくなる気持はわかるなぁ。いまは162で中背なのですが。 背が低いと、届かないだけでなく、背の高い人とは肩の高さがちがうために、物の上げ下ろしの際に力を入れにくい、見え難い事態もよくあるんです。 身長の高い人には容易いことが、背が低い人には苦労が大きく、失敗もし易くなるのです。 小学校の時から長身のトピ主さんには、あまり無い経験なのではないでしょうか。 私の考えは、あくまで自分がクラス1小さかった頃の経験に基づく想像にすぎませんが、少なくとも、小柄で可愛いアピールなら、男性がいるときにやるんじゃないですかね。 それに「色々な人」から言われるのなら、その全員が小柄を売りにした「ぶりっ子」ということでもないでしょうし、やはりその人たちは、単純にトピ主さんの身長に反応しているだけだと思います。 同じ人に何度も言われたら、その人には、不快であることを正直に伝えては如何でしょう。

150です。

🐴
くりーむ
あと、5cmいや3cm身長があればな~ってよく思います。 冷蔵庫の一番上の段は届かないので、たまに「キャー」って物が出てきます。 仕事でも、誰も居ない状態でギリギリ届く高さの物を出し入れしなくてはいけなくて、すごく体が辛いです。重い物がたまに高い方に置かれていると力が入らず、落とすことも出来ないので時間が掛かってしまいます。(踏み台は置けない場所での作業です) 「私小さいから・・・(その身長がうらやましい)」と出てしまう事があります。そういう時、背の高い友人には「胴体やったらあげるで。足長になれるから」って言われてました。「え~、私が短足になってしまうやん」って言い返し、笑い話にしてました。 年齢的にSやSSの洋服は体型的に難しくて、Mだと丈が長すぎてって不便なこともあるんですよね。単にうらやましいんです。 小さいことで、若く(幼く)見られることもありますが。 背が高い方は高い方で悩みはありますよね。お互いないものねだりなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧