本文へ

溶連菌感染症と診断されて・・・

レス21
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
家の子供が溶連菌だと診断されました。 喉の粘膜を取り診断に1週間掛かりました。 近くの総合病院で5日分の抗生剤を処方されました。 診断結果が出ていないのに5日以上抗生剤を飲む必要はないと言われて5日間だけでした。 でもネットなどでみると最低1週間から10日間の服用が望ましいと書かれています。 心配で主治医に相談しましたが5日間で除菌できるとの事でした。 総合病院だったので別の日(別の医師)にも診察して貰いましたが同じ答えでした。 溶連菌だと診断されて後も大丈夫かと確認しましたがあとは尿検査を後日するので大丈夫だと返答でした。 それでも心配で近くの小児科へも行きましたが同じ答えで5日間で大丈夫との事。この小児科は近所ではかなり評判の名医で通常の待ち時間が2時間掛かります。 そこで溶連菌になった方にお伺いしたいのですが抗生剤(何系家の場合はセフェム系)を何日服用しましたか? あと検査はどのようにしましたか? 合併症がとても心配です。

ランキング

レス

うちもかかりました

041
すぬ
確か結果が出るまでの日数の薬をまず貰い、その検査結果後また何日か服用しました。 腎臓に後遺症が出る場合が稀にある。と言うことで予防の為の服用でしたが、最初の3日位で大概は消えるそうです。 私は、後遺症の心配よりどこから感染し、誰かにうつしたのではないかと、そちらの心配をしました。 その後の、尿検査をきちんと行い、経過を見守れば普通は大丈夫らしいですよ。

うちの子も溶蓮菌になりました

041
みん
はじめまして。うちの11才の娘と6才の息子もここのところ立て続けになんども溶蓮菌を繰り返しています。 うちのかかりつけ医(内科医 町医者です)には、簡易キットがありまして5,6分で溶蓮菌の診断がつきます。 それで診断されると10日前後(途中に診察しながら)抗生物質を飲むようにいわれます。 先日、日曜日に発熱したため、急患のある総合病院に行ったら、簡易キットがないため、培養検査で1週間掛かるといわれました。 ご心配なら、簡易キットのある病院を探されるのも手だと思います。 溶蓮菌は、菌が残ると腎臓病になると脅かされ、きちんと服用していましたが、それでも再発したり、手の皮までむけてしまったり散々でしたので、素人考えではありますが、もう少し長い期間服用したほうがいいような気がします。 私はセカンドオピニオンをお勧めします。

2週間と説明を受けましたが。

041
eko
不安を増大させるレスで申し訳ありません。 2年前、上の子に溶連菌の疑いがかかったことがあります。やはり検査に1週間かかり、結局息子の場合菌が出ず、すぐに解熱し、発疹も出ない事から、溶連菌ではなかったということになりましたが。 でも、その時の説明は、菌をしっかり殺さないと、腎炎を起こすので、普通より長く(2週間程度)抗生剤を投与し、その後腎臓等に影響が無いかを調べるために尿検査をする。でした。 尿検査に関しては、家は当時大きな病院にかかっていて、確認のために検査する(菌が出た場合)と言われましたが、個人医院にかかって溶連菌の診断を受けた子は尿検査はしなかった子もいます。 近所の子が、先月溶連菌にかかりましたが、やはり同じ様に10日程度抗生剤を飲んだそうです。 検査に関しては、今はその日に結果が出る検査もあることは知ってますが。 なので、私も5日でいいと言われたら不安に思うと思います。

3日飲んで持続するやつ

041
みる
ウチの子が同じ病気で薬処方された時は 「3日間飲んだら10間持続する」という薬でしたが。 それじゃないんですか? 説明はなかったのでしょうか。

双子が同時にかかりました

041
みんすけ
うちも小児科で同じ喉の検査をして、その場で「溶連菌感染症です」と診断結果を出していただきました。 念の為に同じ日に尿検査をしていただき「腎臓には問題ありません」と。 薬はパセトシン細粒という名の抗生剤を7日間出していただいて、その後病院へ行って追加の同じ抗生剤3日分を頂き飲みきってから一週間後、2回目の尿検査をしました。結果「問題ありません」と。 薬をきちんと飲ませていれば、大丈夫だと思いますよ。

3日飲んで10日

041
もにゅ
うちの息子も、数年前かかりました。 うちも確か、数日飲んで10日ほど効果が持続する というものでした。 ただし、服用する期間は、きちんと飲ませないと効果が薄くなるから と言われて多様な記憶があります。

3日間の薬をいただきました

041
ako
以前私も同じ状態で3日間だけのお薬をいただきました。 翌日には症状が改善傾向となり、先生からお薬の効果は7日間続くから大丈夫と説明を受けていたこともあり心配しませんでした。 朝だけ飲んでいたのですが効果のある薬は回数に関係ないんだ~と妙に実感しました。 何日飲んでも治らなかったこともあるのでなおそう思います。 実際、効果も持続したらしく問題なく感知したのでトピ主さんの不安がちょっと不思議です。 先生からも大丈夫と回答を得たのですよね? そんなに信頼できない先生なのですか?

まさに!

041
JAM
昨日、溶連菌感染症と診断されました。 一昨日の夜中に38.7度の熱が出て、昨日 掛かり付けの町医者に行きました。 その病院にはキッドがあり、10分程で結果が出ました。(陽性でした) 3日間の薬を処方してもらい(メイアクト小児細粒でした)土曜日にもう一度病院へ行き、熱が下がっていたら、後10日間の薬を処方されるみたいです。その他、1ヶ月間、週一回(合計4回) 尿検査をするとの事でした。 子供は4歳で(8月に5歳)今朝の熱は37.1度。寝る前には平熱36.4度に戻っていました。

合併症

041
ぱぴこ
うちの子供も小学生のとき溶連菌感染症になり、 抗生剤を4日分で処方されのみきったところ 翌週に再発し、急性腎炎になったことがあります。 転院をお勧めします。

大事なのは・・・。

041
すぴ
私も子供の頃罹ったことがあります。 その時の説明では、目に見える症状が消えても菌が死滅したわけではないので素人判断で薬を服用するのをやめてはいけない、との事でした。菌が完全に死滅していないと将来腎臓に影響がでる事もあるとの事で。 だから要は「何日間薬を飲むのか」ではなく「医者が治ったと判断するまでの期間薬を飲む」事が大事なのではないかなぁ。「何日間」と囚われる必要はないのでは? でも診断に一週間?私はその場で診断されたような・・?はて?昔の事なので私自身何日間何の薬を飲んだのかは憶えていません。すみません。 昔は怖い病気とされていたそうですが、今はきちんと治る薬があり怖がる事はないそうですね。私は小六、中二と二回かかりましたが31歳の今ぴんぴんしています。 喉が異っ常ーーに痛いのに普通の風邪薬よりも一回り大きい(ように見えた)ピンク色の薬を飲めと言われて辛かったです。製薬会社の方~お願いしますよ・・・。

医学は日々進歩

041
医者の娘
してると思います。 2年前は10日間服用だった薬が5日になる事もあるのではないでしょうか? かかりつけのお医者様がそうおっしゃるなら大丈夫だと思います。 それでも心配なら転院されるのも方法ですね。 一番気をつけて欲しいのは、お母様自身が過度に心配したり、パニックになってしまう事です。 開業医の父がいつも言っている事は一番の小児科医は母親だよ、子供を毎日みているんだから、と。

うちの子はなかなか治りませんでした。

041
ちゃまま
うちの子もなりました。やはり抗生物質を2週間飲むようにいわれ、飲み終わって小児科へいったら、まだのどに菌が残っているといわれて、別の種類の抗生物質をさらに10日間のみ続けました。溶連菌は結構しつこいみたいですよ。

つい先日尿検査でした

041
経験者
非常にタイムリーな話題です。先々週の月曜日に「溶連菌~」との診断を受け、抗生物質を10日分頂きました。説明は「抗生物質を飲み出したら人にうつる事はありません。ただし、腎臓に悪さをするかもしれないので抗生物質は10日間服用するように。忘れないでね」でした。総合病院で診断を受け、その週末用事があって近所のかかりつけの小児科へ。「溶連菌でした」と話をしたらやっぱり「10日間ちゃんと薬飲んでれば大丈夫」と言われましたよ。トピ主さんのもらわれたお薬は5日間で効果のあるお薬なのかも知れませんネ。ちなみに尿検査は、罹患してすぐに実施してもあまり意味がないらしく、罹患してから2週間程度(うち10日間は抗生物質ですね)おいてから尿検査をするのが通常のようです。お薬をきちんと飲んでいれば怖くない病気のようですが、再度罹患する事もあるそうですよ。ちなみに今ウチの子供は指の皮がむけています。これも特徴のようですね。

今日尿検査でした

041
かたつむり
10日間薬を飲んで、今日尿検査をしました。 検査結果は良かったのですが 「もう4日間薬をのんで下さい。」といわれました。 そして1週間後に再検査するそうです。 薬をやめてしまうとまた菌が活発になる事が あるそうです。 なのでトピ主様のお話を読んで 「えっそんなに早く治ってしまうものなの!?」 と思ってしまいました。 2週間ぐらいは薬を飲み続けなければ完全には 治らないと先生がおっしゃっていたので。 ちょっと心配ですね。

5日間くらいだったかな。。

041
のら
息子(6歳)が39度近くの熱を出し、一晩で下がりました。 その後特に目立つ症状が見受けられませんでしたが、念の為にと主治医にかかりました。 息子の喉を一目見た先生は「これは」とおっしゃり、すぐに検査をされました。 検査は迅速診断キットのようなもので綿棒で喉の粘膜を採取されました。 数分後には溶連菌と診断され、抗生剤を処方されました。 うちが信頼しているこの主治医の先生は、普段は滅多やたらと抗生剤を処方されない先生です。 その先生がきっちり全部飲み切ってくださいとおっしゃるので心して服用させましたよ。 その2週間後だったかな、尿検査に行きました。 溶連菌をきっちり退治しておかないと、あとから腎臓がやられることがあるそうで、そのための検査でした。

私も以前診断されました。

041
ともりん
現在32歳です。私も小学1年生の時に患ったことがあります。私も、その日のうちに診断されましたが、1週間くらい休んだのは覚えています。 現在でも尿検査をすると血尿と言われます。それも生理中ですか?と聞かれるくらい。腎臓の検査もしましたが、腎臓はどうもないようです。高校生の時、扁桃腺以外どこも悪くないからって、摘出手術を受けました。溶連菌、しつこいですよ。血尿もそのせいだと言われましたし、現在アトピーみたいな皮膚病にかかっているのですが、アトピーの薬塗っても効果が見られないし、知人のアトピーと様子が違うのでネットで調べたら、アトピーとは違う皮膚病で、過去に溶連菌感染者に多いと書いてありました。この先も、この菌と付き合っていくのだと思います。初めて行く病院でも、溶連菌感染の話を必ずします。不安は特にありません。感染率も高いらしいですし。割り切ることにしています。

あまり心配なさらずに

041
しおん
溶連菌で、腎臓が傷ついてしまってもすぐに腎炎になるわけではないので、あまりびくびくせずにお医者様の言う事を守りつつ、子供の様子に気を配るのが良いかと思います。 ちなみにうちの子供は、溶連菌に何時の間にか感染し、自然治癒の後、気付いた時には血尿(尿潜血)の症状が・・・ その後、何度も溶連菌の感染を嫌になるぐらい繰り返して、 4年ほど、血尿がだらだらと続いていました。 大きい病院で、何度も検査をしましたが、腎臓に傷がついていることは、間違いないけれども(血尿があるので)腎炎ではないので、治療は自然治癒を待つのみです、とのことでした。今ではすっかり大丈夫です。 溶連菌にかかって、抗生剤を飲まないから、飲み足りないから、すぐに腎炎にかかるとは限りません。 だからと言って、抗生剤を飲まなくていい、安心しきっていていいと言うわけではありません。が、あまり、腎炎の事に神経質になっても、と思います。 溶連菌は一度かかると何度でも繰り返すようになる場合が多いそうです。(うちの子はそうでした・・・)皆さまのお子様も、お大事にしてください。

不安なら

041
ふみふみ
まずは、今からでも処置と処方内容の説明を主治医に聞いてはいかがでしょうか。 その上で、納得いかない場合には、どなたかもおっしゃっていましたが、セカンドオピニオンなりご自身の掛かりつけ医なりに相談してみると良いと思います。 お母さんが安心して(自信を持って)看病してあげる事が大切だと思います。 色々ネットで見てとの事ですので、きっと最新の治療指針でも10日となっているのかもしれません。しかし、5日で良いと判断した理由が必ずドクターにはある筈です。(これが無い場合は、チョット・・・) 遠慮せずに納得するまで確認しては如何ですか。

セフゾンですか?

041
検索大好き!
子供が溶連菌になったことがあります。 その時に色々とネットで検索したのですが、患者さんの重症度や抗生剤の種類によって薬を飲む期間は色々で、一概に10~14日間ではないそうです。 お子さんが処方されたのはセフェム系抗生剤ということですが「セフゾン」ではないですか? セフゾンは5日間でほぼ100%除菌できるというデータがあるそうですよ。 5日間飲みきったら再診すると思うのですが、その時に医師がまだ飲む必要があると判断すれば追加で処方されると思います。 ちなみに3日間飲む抗生物質は「ジスロマック」だと思います。 早くよくなるといいですね。

うちは3回・・・

041
ばお
11歳・9歳・2歳の子供がいますが、上の二人が0歳から保育所に通っており、流行にのって3回かかりました。 先生曰く3回までしかかからないとい事でしたが・・・ 真ん中の子が年長の時に原因不明で1ヶ月半入院した時 扁桃腺の裏に膿が溜まる『扁桃周囲膿瘍』と言う病気にかかりました。これは培養の結果『溶連菌β』だったそうです。 関係ない話ですが、抗生剤は二人とも10日間飲み続けてましたよ?検査はきっとで15分で結果が出るものでした。処方の際にも必ず10日間飲み続けて下さいとの説明も受けました。

家族全員かかりました。

041
よこぶる
一歳前の子どもがどこからかもらった溶連菌が原因で私も夫もかかりましたが、それぞれ一週間は薬を飲みました。 ちなみに診断は10分程度でしたのでその場でわかりましたよ。 子どもは小児科で、私たちは別の内科で処方されましたが、いずれも「1週間から10日間は抗生剤を飲む必要が」「普通より長く抗生剤を飲む必要がある」 と言われました。 子どもは一日で平熱に戻り元気いっぱいでしたが、私は結局弱ったところに夏風邪でも引いたのか、一ヶ月くらいは微熱が続いてしまって大変でした。私自身は抗生物質を三回くらい変えて…。 子どもは間を空けて尿検査を2回しましたが、大人はしてません。 5日でいいのか?と思うんですが、セカンドオピニオンも同じなんですね…ちょっと不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧