本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネックなのはプロパン地域ということだけ・・・

ネックなのはプロパン地域ということだけ・・・

レス26
(トピ主 1
mai
話題
土地探しをしています。 お値段よし、立地よし、の土地があるのですが、 唯一の難点。それはプロパン地域だということ。 オール電化は考えていません。 結局は私自身が何を最優先したいかだと思うのですが・・ 皆さんの意見をお聞かせください。 ちなみにプロパンなのにここら辺の土地は出るとすぐ売れます。 それだけ人気の地区なのです。 なので余計、「プロパンにこだわる私がおかしいのかしら?」という思いもあります。

ランキング

レス

3.11で、

041
BK
あのまだまだ寒さのあるこの時期、二晩の停電と一カ月に及ぶ断水に遭いました。 電気がつかず、あの酷い余震の中、寒い夜を越さなくてはならないのかと心細かったとき、 プロパンガスが使えることに気づき、どれほど心強かったことか。 ろうそくの灯りだけの真っ暗な夜、給水の水を沸かして温かい飲み物が飲めて、冷蔵庫の食材で 簡単なおかずを作って食べられた幸せ。 それは、お腹が膨れた幸せだけではありませんでした。 当地は北関東の田舎町。 都市ガスが引かれてないのに少しばかり引け目を感じていましたが、 プロパンガスさん、ごめんなさい、です。

私も重視します

041
ぷっちー
私の趣味はお菓子・パン作り。 実家にいる時から、卓上ガスオーブンで焼いていました。 実家は都市ガス、今の社宅はプロパン。 ガス料金は高いし、お菓子やパンも焼き色が上手くつかない気がします。 私の腕の問題かもしれませんが…。 (因みに同じガスオーブンでバルブを交換して使用しています。) 個人的には料理もガス派です。 私もとぴ主さんと同じでガスの仕様を重視します!

プロパンだとどういうデメリットがあるとお考えなのか

041
ひろひろ
プロパンの何が嫌なのかがわからないと、 回答のしようがないように思います。 都市ガスよりも値段が高いことくらいしか、デメリット考えつかないのですが、 ワタクシが知らないだけで、他に何か大きな問題があるのでしょうか? ウチもプロパン地域なので知りたいです(なんだか不安に…)。

わかります!

041
otto
プロパンの地域に住んでます。以前都市ガスの地域に住んでいてガス代の違いはよく知っていますので、 トピ主さんのこだわりはよく分かります。土地を買っている皆さんはオール電化にされてるんじゃないでしょうか。 我が家の前の道を渡ったすぐ向こう側までガス管が来ているのですが、 こっち側は古い集落で分譲地が増えるような土地もないので、到底ガス管が伸びてくることは期待できません。 建て替えたいと思っても、結局プロパンかオール電化にするしかないと思うと、 まあまだ住めるしやめとくかという気持ちになります。ガス、やっぱり引きたいですし。 今の家は駅からもインターからも近くて便利は便利ですし、 元々私の実家で長年住んでいて愛着もある土地で引っ越す気はないので、 本当にプロパンということだけがネックです。

震災のとき

🙂
まり
都市ガスは止まりましたが プロパンは使えました。 短所は長所になり得ます。 私なら トイレの排水関係の方を気にします。

プロパンがむしろおすすめ

041
mimi
地震でガスが遮断されてもプロパンだったら大丈夫ですよ むしろ皆さん、選んで買われてるのではないですか? ガスだとガス漏れのチェックなどで一度とまるとものすごく不便です

何をおっしゃる

💡
おかん
プロパンは割高だけど災害時は便利らしいですよ

プロパン地域在住です

041
りん
主様のプロパンに対するデメリットはどこですか? 都市ガスだったらメリットはどこですか? そして、優先順位の何番目に位置付けされていますか? うちは立地や金額的には人気のあるいわゆるニュータウン的な地域ですが浄化槽、プロパンです。 けど、実際不自由はしていません。 暖房は石油でいいし、床暖房なんていらないし… けど、治安の良い、交通の便が良いこのに土地に住みたい。 が、我が家の考えです。 ま、ガス代高いですけどね… ご参考まで…

プロパンのいいところ

041
こあら
うちもプロパンです。 何がいいって、地震などで都市ガスがとまった時にも ガスラインの開通待たずに使えることです。 インフラに左右されずに自立した感じがいいよね。

わかります~

🐤
カワセミ
もう購入して建築中なんですが… 交通の便良し、陽当たり良し、環境良しの南東角地なんですが、公共下水道が来てなくて浄化槽なんです(涙) 他は完璧なのになんでそこだけって思いますよね… でも長い期間土地探ししてましたが、こんなに条件が良い所は初めてだったので買いました。 町に問合せしたら10年以内に敷設予定との回答もありましたので。10年(涙)待ちます。 その地域は将来都市ガスがくる計画はないのでしょうか?

レスします

041
ねこすき
近くまで都市ガス化されていて、時間の問題。てことはないですか? 私の買った家は、そうでしたので。

うちの地域も

041
水玉のスカート
住んでる地域もここ何年かで人気の地域です。うちは建て売りですが、立地、値段考えて、決めました。 すぐ裏、すぐ隣は、都市ガスです、ここだけぽっかりプロパンガス、まだ通りません。 この地域で、プロパンガスが裏の都市ガスかで比べ、プロパンガスに決めた理由は、建て売りなので、、間取りも考慮しました。あと値段です。 …わりには、オプションが多く高いから。 プロパンガスだと高いですよ。 また値上がりましたし。 それでも以前暮らしてた賃貸より料金は安いですが。 私もオール電化は考えてませんでした。 プロパンガス地域の注文住宅だと、オール電化が主流なのかな? ほんと、何を選ぶか、何を最優先に決めるかですよね。 全て叶う土地が見つかればいいけど、なかなか完璧とはいかず、妥協点もあります。 うちは都市ガスならよかったのになーと思いました(笑)あと思いの外、車が通ってるのには驚きました。 が、大変満足してます。 場所や住み心地はよいです。 でも、今度選ぶときなは、何かわかった気がします。 やはり、妥協点も納得しないと後悔しますから、よく考えてください。

ネックはガス料金ですか?

041
ぷろぱん
我が家も都市ガス地域→プロパンガス地域の住み替えでした。 私も、他は気に入ったのにプロパンなのがちょっとな~とそこに躊躇しましたが、やはり条件的には一番だったので決めました。 今入れてもらっているプロパンガス屋さんは良心的な価格設定なので、都市ガス時と請求金額はあまり変わりません。 料金がネックな場合、業者を選べば大分金額は抑えられると思います。 災害時には電気や都市ガスが寸断される場合もありますし、逆にプロパンでよかったとさえ思いましたよ。 あと、プロパン地域でもどうしても都市ガスにしたい場合、自費で引くという方法もあるようですよ。

気を付けよう

🐤
おならブウ
ガスコンロは、プロパン用と都市ガス用があって共用できないよ。

プロパンの何がダメなのかな

🐱
ぽむ
ガス代? ボンベが庭にあるのが嫌ですか? 賃貸ですが同じ点で迷ったことがあります。 私はガス代です。

災害時は

🐷
ぷよよん
プロパンガスは良いですよ。水とガスがあれば料理の幅も広がります。 確かに普段の料金は高いのですが、カセットコンロは要らなくなりますよ。

プロパンいいですよ

041
モモ
前の方も書いているように、うちもこの前の震災でプロパンのありがたさを感じました。わが家は震災当日からお湯が沸かせたけれど、都市ガス地域では復旧まで1ヶ月近くかかったところもあったみたいで。 それまではガス代高くてやだなと思ってましたが、今はプロパンでよかったなと思ってます。

何が問題なのでしょう?

041
揚げ煎餅
都市ガスの方が格好いいイメージありますよね。プロパンはどうも田舎っぽい…。 ちなみに我が家はプロパンですが、以前別の地で都市ガスだった時と比べて、使用上何ら変わりはありません。 プロパンは値段が高いと思われていますが、実はけっこう言い値みたいなもので、「この値段なら、他の安い業者に替えようと思う」と言えば下げてくれますよ。 色んな業者が競合しているから、契約者であるこちらが選べる立場なのです。 もちろん、安いだけで選ぶのは危ないので、よく調べる必要はありますが。 それと、先のレスにもありましたが、あの大震災の時もガスは使えたので、本当に助かったし心強かったです(我が家も関東。東京のお隣の県の県北です)

あ~、分かる

041
春日和
都市ガスからプロパンガスの土地へ引っ越して、あまりのガス代の高さに愕然としました…。 オール電化は、やはり災害のことを考えると避けたいですよね。 良い場所が見つかるといいですね!

私も神戸の震災時、プロパンで助かりました

041
マサ
神戸の震災時、断水はしていましたが、缶のウーロン茶などを沸かして温かいお茶を飲むことができました。 プロパンと都市ガスの比較ですが、熱量はプロパンの方が都市ガスの約2倍あるので、思ったほどの価格差はないのではないでしょうか。

ガス代が高いから?

041
おウメ
私の友人の話ですが、プロパンは交渉次第で1立方あたりの金額が安くなると言っていました。いくつかの会社が営業に来たそうなんですが、うちは○円にします、などと今の金額を聞いてそこから値下げを提示してきたそうです。 あと、我が家はリンナイのハイブリットエコワンという給湯器を使っているのですが、これだと従来のガス代の半額で済みます。ガス屋さん曰く、都市ガスよりプロパンを使っている人の方が割安感を感じるとのことでした(プロパンの方が高いので)ただ、これはどこのガス屋さんでも取り扱っているものではないようなので要確認です。(ガス代が安くなりすぎるので導入したがらないガス屋さんがけっこうある) ガス代以外の理由で見当違いの意見だったらご免なさい。

理由はガス代です。

mai トピ主
実家は都市ガスでした。 今住んでる地域はプロパン地域です。 実家にいた頃から光熱費を管理していたのでその差はかなり実感しています。 実家では毎日長風呂を楽しんでいましたがこちらでは週に一回に押さえてます 数十年と住んでいくのに、積算すると都市ガス地域に住むのとプロパン地域に住むのでは かなりの差になるのでは・・と思うんです。

お風呂だけ電気は?

041
mimi
風呂だけ電気にして、キッチンをガスにしては? 災害の時にタンクがあるので非常に心強いですよ。 それでプロパンだったら良いと思うんですが。 ただ自分の家がそうなんですが、周りは都市ガスなのに自分の家の周辺だけプロパンなんですよ。 理由を聞いたら遺跡が埋まっているから、掘れないそうです。 鉄筋の家も建てられないそうで… そこは調べておいてくださいね 家を建てる時に自分の負担で遺跡調査とかさせられる恐れもあります 我が家はそうだったので、1mくらい盛り土をしてその上に家を建てました。

エコジョーズは?

041
あのあの
導入する予定ですか? フツーにガスを使うより エコジョーズの方がガス代はかからないようです。 他にも、プロパン用の色んなシステムがありますよね。 設備投資も嫌かな? どれだけ使ったらモトがとれるか分からないしね…。 実際、都市ガスとプロパンでは 確かにガス料金は積算すれば、かなりの差になります。 トピ主がガス代を気にしているように 全員ではないにしても、他の多くの人も 「やっぱりプロパンはガス代が…」と気にするでしょう? だから、もともとあった土地ではなく、購入する予定なら プロパンな分、土地代は、安く済むはずなんだけど…。

都市ガスの方が安いですね~

041
Hallis
実家はプロパンでした。独立してからは都市ガスを利用している者です。 東京・葛飾区方面などのようにプロパンガス会社の売り込みが激しい地域は特別な地域でしょうが、一軒家買って郊外に引っ越したら、プロパン・ガス代が都市ガス時代の3倍くらいになったというような話を、私はよく聞きます。 暖房も電気を使うエアコンより暖まりが早いし、所詮電気エネルギーを熱エネルギーに変換するよりガスを燃焼させた方が変換効率は良いでしょう。実際一ヶ月間、最新エアコンと比較しても圧倒的にガスの勝利でした。 乾燥機では空調機器よりも、もっとガス方式の方が安く、短時間で済みます。 また、排気管を持たない石油ファンヒータは慣れると気にならないのかもしれませんが、ガスファンヒータに慣れた者には耐え難いものがあります。 注意しなければいけないのは建て売りなどの場合、屋内配管をプロパン屋さん負担で工事されている場合が多いことです。これですと工事代を負担したプロパン業者しか利用できません。(多くの場合) なので新興住宅地の場合、競争が起きずに余計にプロパン代が高くなります。

カロリーが違う

041
みそかの月
ガスの熱量の効率を比べると プロパンガスは都市ガスの約2.2倍のカロリーだそうです。 強い火力なので同じ温度設定でお風呂を沸かすにしても ガスの使用量自体は、都市ガスより少なくすみます。 以前は都市ガスで今はプロパンガスのところに住んでいますが 使用量自体は以前の約6割程度です。 立方メートルあたりの単価は プロパンガスの方が高いです。 賃貸なこともあり、業者を変えることができずにいますが 料金は以前の1.2倍程度で、その差は数百円です。 持家だったら、比較や交渉で価格を下げることは可能です。 料金が以前の都市ガスより安くなる可能性は十二分にあります。 プロパンガスは高いと言われますが 支払料金が必ずしも高くなるとは限りません。 その地域のプロパンの価格相場をお調べになったらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧