本文へ

ご出身は?・・・と聞かれたら

レス31
(トピ主 0
041
わりお
話題
皆さん、こんにちは。 初めてお会いして、話が弾んだあと、 「ご出身はどちらですか?」と聞かれることありませんか?または、こちらが聞く。 この場合、どう答えるべきか、悩んでいます。 (悩むほどのことではないのでしょうが) 私の実家は神奈川県で、夫は千葉県。 結構して数年東京都内に住み(したがって本籍も都内)、 現在夫の仕事の都合で、米国におります。 在米邦人とお会いするたびに、実はこのようなことを聞かれるのです。 そのたび、東京です、と答えていいのか、夫の実家のある千葉と答えるのか。 いい年して、よくわからない自分が恥ずかしいですが、 教えてください。 結婚後の自分達の本籍地が出身地になる、ということ良いのでしょうか?

ランキング

レス

成長期に一番長くいたところ

041
転勤族の娘
私は転勤族の娘でA県で産まれ、いくつか転々としたあと小学校の時親がB県に家を建て学校はそこで終えました。 その後C県で就職しB県出身(BとCは近いです)の夫と結婚しました。その時親は転勤でD県にいました。 ちなみに両親は共にE県出身です。 さて、私が結婚の時夫になる人の友達が私に出身を尋ねるわけですが、 「どこで産まれたの?」「A県です」 「学校どこ?」「B県です」 「あなたはどこに住んでる人なの?」「C県に住んでます」 「親はどこにいるの?」「D県です」 「親はどこの人?」「E県です」 ・・・うそじゃないんですけど、聞かれ方によって答えが違っちゃうので真面目に答えようとすると訳が判らなくなってました。 私にとっては出身県は子供時代を過ごして一番思い出のあるB県ですけどね。

出身とは

041
メイドイン大阪
文字通り 身が出た場所・・つまり生まれた場所ではないですか? でも、一番長く生活したところや、思い出の地などでも良いと思います。 ご主人とあなたは別個の人間ですから、ご主人の出身に合わせる必要はないと思います。  「主人は東京で私は神奈川です」  「関東出身です」 などはいかがですか?

私なら

041
12345
「神奈川で生まれ育ちました」と答えます。

生まれ育ったところを出身地だと思ってます

041
カナ
結婚して、主人の本籍になりましたが、これは出身地じゃないと思うので。

へっ?

041
d
貴方のケースはどうみても神奈川が答えのような。。。 東京は結婚してからだから出身じゃないでしょうね。 千葉県は夫の出身地にあたるんじゃないのでしょうか。

私は結婚前の場所をいっています

041
めいめい
私は東京生まれ東京育ち。 結婚して埼玉にきました。 埼玉で「どちらの出身?」ときかれるので 「東京です」と答えてます。 もしも、結婚後の本籍地をいうのであったら出身が埼玉になるってことでしょうか? そしたら、「結婚するまでずっと東京でしたが、結婚後は出身は埼玉です」となるのかな?

私は根無し草

041
出目金
わりおさんの場合は「関東地方です」とお答えになればよいのではないでしょうか。あるいは「私は神奈川で主人は千葉です。」とか。 単に「ご出身は?」と聞かれただけじゃ、自分なのか、旦那なのか判りませんしね。 私は北海道で生まれ、宮城県仙台市近郊で育ちました。両親は今も同じところに住んでいます。結婚後は仙台市内に暮らし、今は旦那の仕事の都合で秋田県在住。 ここに来てからわりおさんと同じ質問をよくされますが、「私は根無し草みたいなもんなんです(笑)」と答えてますよ。旦那も実家は宮城県内ですが、地域は全然違うし・・・その時の雰囲気に合った答え方をするようにしています。

私は

041
なにわおばさん
出身イコール自分が生まれ育ったところ、と理解 していますので、聞かれたら「神戸」と答えます。 夫は大阪の出身で本籍も大阪、現住所も大阪ですが、 自分が大阪出身だと思ったことはありません。

私も悩みます。

041
おじゃが
ご出身地は?と聞かれると、普通生まれた土地のことだと思うのですが、私のように生まれはS県だけれど、育ったのは東京という場合はどう答えればいいのかと一瞬悩みます。 いちいち生まれはS県だけど育ったのは東京というのも面倒くさいので、出身地=東京にしています。 また、本籍地もなんの考えもなく夫の実家I県にしていますが、面接などで必ずご出身地はI県ですか?と聞かれます。またまたいちいち説明して面倒くさいです。 皆さんもどうやって答えているのか知りたいです。 以外と普通の会話で出身地のこと話題になりますから。 はっきりした、答えじゃなくてスミマセン。

出身地って・・・

041
ゆーり
生まれ育ったところじゃないのですか? 生家のことだと思っていましたが・・・ 例えば生まれは東京だけど3歳くらいで千葉に引っ越したとか言えば悩んでもしょうがないけど結婚してから東京にとか千葉にって言うなら子供時代を過ごした場所が出身地だと思うのですが・・・

出身地

041
ふぅ
あまり考えたことがありませんでしたが、「出身」とは「生まれ」の事ですよね? 生まれ育った場所を答えるのが一般的だと思います。 生まれたところは大阪だけど、親の転勤ですぐに福島へ行ったから、自分自身大阪の記憶はない。とゆー場合は、福島と言うと思いますよ。 結婚後の本籍地なんて・・・ダンナさんの本籍地そのままなので、私にとっては行ったこともない場所です。 だいたい、皇居だとか思い出の場所を本籍地にする人もいらっしゃいますし・・・ 本籍地=出身地なんてありえませんね。 旦那さんの実家もお門違いでは? 「トピ主さん」の事を聞かれているのに、旦那さんの実家を答えるのって、間抜けだと思いませんか?と言うか、主体性がなくて、旦那さんに依存しまっくているように感じてしまいますが? 「ご出身はどちら?」と聞くときは、相手のバックグラウンドを知りたいと言うことですから、それに沿った答えを言うべきだと思います。

実家

041
トーマス
それはやはり自分の実家じゃないですか?結婚後に数年住んだからってそこが出身とは言わないはず。だって日本にいて「出身は?」と聞かれれば自分の出身地を答えるでしょ? ただ子供の頃、転校を繰り返していた友人は出身地を聞かれるととても困ると言っていましたが。

そんなに気にしなくっても

041
Wine好き
日本人に聞かれたなら、千葉なら千葉と、実際の出身を答えたらいいと思います。しかしたら地元が同じで、中学や高校に、共通の知り合いを発見するかもしれません。 日本人以外だったら、TokyoやOsaka、Kyotoは知っていても、その他はそんなに知られていないので、near Tokyoとか、next to Tokyoでいいんじゃないでしょうか。 詳しい人だったら、“じゃあ埼玉?千葉?”とか通常聞いてくると思います。

出身地って

041
ゼファー
私の感覚からいうとそれは「生まれたところ」なんですが・・ というのも結婚して本籍を移すまで行ったことのない土地が私の本籍だったので。(ちなみに和歌山) 神奈川、千葉、そして東京も関東ですし、「関東」とか「東京近郊」とかでもいいのかな。 きっと聞いた方はそれを話のきっかけにする意図があるのでしょうから(あるいは社交辞令?)東京にお住いだったこともあるのなら「東京」でももちろんいいのでは。 海外で同郷の人と会うと妙に親近感が湧いたりして話もはずみますよね。

神奈川でよいのでは?

041
江戸っ子
私の場合は生まれ育ち東京。結婚後は埼玉。夫は大阪の 出身です。今は東海地方在住。 で、「ご出身は?」と聞かれたら東京と答えます。 だって”私”の出身地を聞かれたのだし、詳しく知らな い埼玉の土地柄を聞かれても困る。 ましてや夫の育った大阪なんて超的外れな答え。 相手は「今話しをしている貴方の出身を聞いている」 のだから、素直に神奈川と答えたら良いのではと 思います。

本籍地って・・・

041
かう
日本国内の地番のある場所ならどこでも構わないん ですよ。戸籍謄本を時に面倒なので、今自分が 住んでいる場所や、実家にしている人が多いとは 思いますが・・・。 私は、「生まれはA、育ちはB」という答え方を していますよ。 ちなみに、さらに「CとDにも住んでたよ、あと、 私の両親の実家はE」と言うこともあります。 ちなみに、本籍地は旦那の実家のあるところ(F) です。 出身地を聞かれると、その後の話題になったりすると 思うので、自分が一番話しやすい場所にすれば いいのではないでしょうか?

困りますよねー。

041
公務員の娘
東京生まれですが、公務員の父の転勤について回ったので育った場所が一定しません。 だから出身地って言われると困っちゃう。 出身は確かに東京だけど、東京に住んでいたのは生まれた時と高校時代の合計5年位ですから。 そんな私が考えた答えは 「東京生まれのあちこち育ちです。」 相手は出身を聞きたいと言うより話の種が欲しいだけなので、 こちらもそう深刻に考える必要は無いと判断しました。 ツッコミどころ満載の答えなので、話も弾みやすいです。

トピ主さんの場合は

041
ももポスト
出身地=神奈川 ではないでしょうか? 10代の頃に長くいた場所だと認識しています。

出身地が本籍地?

041
ひばり
私は東京生まれの東京育ち。 縁あって結婚した人は富山の人。 現在は東京住まいだし、結婚も東京でしたけど夫のこだわりで本籍は富山。 これまでに3回くらいしか行ったことがないのに、そこを出身地とは言えないんですけど・・・。 やっぱり、成長期に自分が一番長く過ごしたところ、もしくは自分がここが故郷だ、と思えるところ、でいいのでは?

実家のある場所

041
今は京都
 両親は東京の隣県出身で、私も幼稚園までそこで育ちました。  小学校入学と同時に都内へ。大学進学で関西へ来ましたが、出身は?と聞かれた時は実家のある場所をいいます。だって帰る場所が違うと変に勘ぐられるのも面倒ですし。  そういえば大学で面白い傾向を発見しました。  どこ出身?と聞かれ、東京・神奈川・千葉・埼玉は県名で答える。  群馬・茨城・栃木は「関東です。」と答える。  関東と言われた瞬間に、「群馬・茨城・栃木のどこ?」と聞くと「え~なんでわかるの?」と。  訛りのない人でも、答え方で結構当ります。  これは関西在住の関東人だけ?  あとは、都内某市の人。世田谷区とよく嘘をつきます。少し突っ込みを入れるだけですぐわかるんですけどね(笑)いじわるかな?

便乗質問

041
えんぴつ
便乗で質問してもいいでしょうか。 0歳-1歳 京都 1歳-7歳 南アフリカ 7歳-9歳 京都 9歳-15歳 アメリカ 15歳-16歳 京都 16歳-28歳 東京 最近は5年間ヨーロッパに暮らしています。なので、現地の日本人によく出身地をたずねられるのですが、本当のところ「どこなんだろう?」と思ってしまいます。 今のところは、悩みながらも「神戸」と答えていますが、実のところ最も住んだ期間が短いのも「神戸」なんですけどね。 こんな私ですが、出身地は「神戸」でいいでしょうか?

私は・・・

041
朔夜
現在高2で、もう引越しは私が独立しない限り無いのですが、小学生の頃には何度か引越しをしました。 生まれたのが埼玉で、7年間住んだ後に奈良へ行き、2年ほどで横浜へ、そして2年後、横浜市内の別の区へ引越し、現在はそこに住んでいます。 まだ年齢的に「出身は?」と訊かれることは滅多にないのですが、将来訊かれたらなんて答えよう、と今から考えたりします。(笑) とりあえず「生まれは埼玉です」か「実家は横浜です」が無難かと答えを二通り用意しておいてます。 「奈良です」と答えることはありえないとしても、選択肢が2つあると微妙に迷います。

よくわかります

041
gogo
私の父は転勤族で、父の勤務地で生まれました。 一応その某県が出身地になりますが、中学からずっと東京で、その土地には親戚どころか、今は殆ど知り合いがいません。でも、出身地=実家のあるところと思っている人が多く、話題をそっちにふられると、困ります。某県は西です。 父の勤務の都合で某県で生まれましたが、中学から東京ですといいます。 でも、関西に行く時には、某県としか言いません。うっかり東京とばれそうになったら、あちらの出身だけど、仕事の都合で今東京に住んでいると言います。関西では東京の人と見られたくないので。まあ、仕事先が関東なので、別に不自然ではないです。 何かで一言出身地を書く欄があると、某県と書きます。 ただ、本当に東京の出身でもないのに、東京というのには周囲に抵抗があるようです。

テレビかなんかで

041
佐賀県民
お笑い芸人のはなわの生まれが佐賀県ではないと指摘されたとき 「出身地は生まれたところでなくても育ったところでもいい」って言われてましたよ(本人ではなく他のキャスターかコメンテーターさんが) たしかに母親の実家で生まれはしたけどお宮参り以降 一度も行った事のない土地が出身地と言ったところで 話に花が咲きませんもんね。

トピ主さんの場合は

041
OL零号
結婚するまではずっと神奈川にお住まいだったのであれば神奈川ではないでしょうか? 成長期に住所が3年おきくらいに変わってた、とかなら迷うのはわかりますがトピ主さんの場合は別に悩むこともないんじゃないでしょうか。 私は出生地は東京、その後小学校から高校まで某県にいましたが、出身地を聞かれたらは某県と言ってます。また某県に住んでいた頃は外国人に出身地を聞かれた場合はnear Tokyoと答えてました(外国人も小さな町の出身の場合は「パリ近郊」とか「ソウルの近く」のように答え、相手が詳しいようなら「ヌイイーです」とか「スウオンです」などと答えてますよ)。 それにご主人の出身地は何か関係するのでしょうか。私は関東、夫は九州出身ですが、一度たりとも自分の出身が九州だと思ったことはないのですが・・・。

私も根無し草

041
あのさ、
両親の本籍地(祖父母在住)の県で生まれましたが、そこで生活したことはなく、父の仕事の関係で、3~5年ごとに全国(外国も含む)を転々としたため、どこが出身地なのかわかりません。 しいていえば、思春期を過ごした場所が、一番思い出が多く、他人に語るには語りやすい場所かな。 でも、両親のふるさとを誇りに思っていて、自分のルーツはそこだと思っているので、その県を出身地と言ってますよ。

神奈川在住の東京人

041
江戸っ子2
生まれも育ちも東京で、両親ともに代々東京、正真正銘の江戸っ子です。で、質問されたときは、今は神奈川の○○だけど、生まれは東京の○○と答えます。今の住まいも住んで10年ほどたつので、両方の地名をだした方が話題が広がるかなあという意図のもと、こんな風に答えています。 あと、どなたかの意見にありましたが、私はいまの住所は横浜ですが、横浜出身ではないし、たかが10年住んだだけの町(私の場合は横浜)を出身と言ってしまうのは、ちょっとおこがましいかなあ、、というのが正直あります。だから、今の住所は神奈川の横浜だと、かなり遠慮して言っているつもりです。 それから主人は埼玉出身ですが、結婚したとき主人の本籍に入っていますが、出身地と思ったことは一度もないです。話題を広げるために主人は埼玉の○○出身ですということはありますが、、。

>えんぴつさん

041
アカシア
年表に神戸の記載がありませんが、出生地は神戸なんですか?

心理的(の本を読んで)

041
えこえこ
ふらっと寄りましたので私も発言を。 「ご出身は?」と聞かれる時は大抵初対面とかだと思われます。しかも余りその場所自体を知りたいと言うより会話をステップアップするだけの技法じゃないでしょうか?  相手がその場所を知っているなら「あ~あの辺りですか~」とか「~~がありましたね~」とか言ってくると思いますが基本的に会話での緊張感や親近感を目的として使ってるだけかと思います。  そこで自分の方にもそこ場所的な「記憶」が無ければ相手の話に乗る事が出来ないので「生まれた場所」より「育った場所」・「一番長い(記憶)に残る場所」が本人にも一番記憶の多い場所であり、相手もその付近を知っていれば会話に花が咲いて親近感が沸けば打ち解け合える状況が出来て以後の会話もスムーズに進む事でしょう。  テレビのドラマでも就職の面接でも基本的に「親近感」を狙った場面に使用されていますので自分が一番長く・広く知っている場所が一番だと思いますよ。

国内で「出身地」を聞かれているのとは違う

041
senryu
べつに日本の中でたずねられたら、トピ主さんも迷うことなく「神奈川県」とお答えになるのだと思いますよ。 悩んでいらっしゃるのは、お仕事で夫婦で海外に住んでらっしゃって、そこで出会った日本人にたずねられるからなんですよね。 海外で会ったとしても、トピ主さんが習い事とか趣味で知り合った、個人のお知り合いなら「神奈川」って言うでしょうが、仕事関係とか、夫の関係、夫婦でおつきあいしている関係の相手の場合「日本のどちらから来られたんですか?」みたいに聞かれているように感じるのだと思います。 迷う時は「私ですか?」「生まれですか?」とか「夫の会社ですか?」、のようにたずねてみてはいかがですか? 「お二人は日本では(渡米する前は)どちらに住んでらっしゃったのですか?」の意味なら、こたえは東京になりますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧