本文へ

新築の家に妻の友人たち

レス32
(トピ主 1
041
テル
ひと
新築して、はや6ヶ月。 家は拘って、設計士と毎週打ち合わせなど行いながら、ようやく完成した家です。 家にあわせて家の中のモノも、いろいろ拘り、現在、快適な生活ができています。 先日、妻から友人たちが遊びに行きたい!と言っているから来てもらってもいい?と確認された際に、 子供の有無を確認したところ、3人がくる日には2歳の子がいる人が、別の日で2人がくる時には0歳の子がいる人が来るとのこと。 0歳の子は、暴れる心配もないだろう(涎などは仕方ないです)と言うことで、それほど問題ないのですが、 2歳の子はどうなのだろう?と考えてます。 私たち夫婦は共働きで、まだ子供はいないので、子供が遊べるモノもなく、家の中は子供対策が全くできていません。 私は、2歳の子をご主人か親に預けてこれるなら来てもらってもいいと話してますが、 妻の意見は、子供を連れてくることはそんな悪いことじゃないし、汚れたり、少しくらい傷がついてもいいと言います。 また、妻の周辺では、新築であろうと子供を連れてくることは当たり前だと言います。 (普段は私が掃除するのですが、全く掃除をしない妻が今回は掃除するようです) 私と妻とでは、意見がこのように異なるので困っています。 やがて経年劣化はしていくにしても、少しでも家を大切にしていきたいと思う気持ちは、間違っているでしょうか?

ランキング

レス

家は・・・

041
tokyo
自分達の子供を持てば恐ろしいくらい傷みますよ。 少しでも長くきれいなままでいう気持ち解らなくもないですがそれで交際関係が狭まるのもなんだか残念ですね。

間違ってない

🐱
ねこねこ
間違ってはいないですが、お友達を呼びたい奥さんの気持ちも分かります。 せっかく素晴らしい家が出来たんだからみんなに見せたいですよね。 0歳でも何カ月かによって変わってきますよ。 11カ月で歩き出していても0歳ですし。 2歳の子ですが性格にもよります。 はしゃいで暴れる子もいれば大人しく出来る子もいます。 また親が注意して見ていられるかどうかが大きいと思います。 活発な2歳児でも親がしっかり見ていて、家具に触ろうとしたらすぐに注意できるかどうか。 私のママ友さん達でも話しに夢中になってしまう人としっかり見ている人に分かれます。 床を傷つけたくないのでしたら安いカーペットを買って、その上で子供を遊ばせればどうですか? 子供のおもちゃがぬいぐるみなどの柔らかい素材ならいいですが、プラスティックなどのおもちゃでしたら投げられたりしたら傷つく可能性もありますよ。 おもちゃなしだと子供があきちゃうので多分親が何かしら持ってくると思うのですが。

間違ってませんが

💤
みー
正しくもありません。 この問題に正否はありません。 ただ、子供を連れてくることには否定的な新築奥様も多数いらっしゃいます。 というか、小町内で多数決を取れば多分、トピ主さん派が優勢です。 過去にも同じようなトピが「女性側から」立てられていました。 (夫の友人が子供を連れてくるのではなく、 女性の友達が連れてくるというパターンが多いのですが) あと、二歳児は親や家主が許せば走り回ったりすると思います。

普段全く掃除しない人の

😨
なな
「私が掃除するから」は信用しない方がいいです。 奥様が掃除しても結局は、後でトピ主さんが掃除をやり直すことになります。 そのお子さんが普段どんな様子なのか、母親は悪いことをしたらちゃんと叱れる人か、トピ主さんにはそういう情報がないんでしょうか? それなら新築の家に招くのに躊躇する気持ちは分かります。

最初はそうですよね

041
がが
そうそう最初は押しピンひとつでも躊躇するものよね トピ主さんに2歳の甥っ子がいたら? 親戚は特別でしかたのない事かもしれませんね でも奥様にとっても大切なご友人であり ご友人の子供を否定するようで辛いのかもしれません 物に拘って人間関係より大事になっても寂しですね もし奥様が友人とぎくしゃくし悲しい思いをしたら? いずれわが子が走り回って付けた傷を見ながら 『なぜあの時拒否したのかなぁ~』って 胸が痛むのでしょうか わたしの家には甥っ子が入居当日につけた壁の穴があります 今では良い思い出です 修理するのがもったいない

子供と親によります。

💍
oba-san
オモチャの車持参で車を押しつけて床が傷だらけになったとか、オモチャを投げて壁破損や飾り棚の趣味のものが破壊、ジュース散乱、ボールペンやマジックで床・壁・家具に落書き、チョコレートのついた手で壁紙チョコ色などありますよ。 親が常に子供を見ていて、子供もおとなしく躾されている(2歳なら歩き食べしないとか物を投げない程度)なら訪問されても何もおこらないかもしれません。 友人の家でもご主人が気にするので子供連れ訪問はナシというお宅もありましたし、子供連れが必ずしも一般的ではないと思います。 危険なのは「壊れるもの」「大事なもの」「ペン類・はさみ・先の尖ったもの」「たばこ・ライター・吸い殻の入った灰皿」「誤飲食しそうなサイズのもの」を子供の手の届く所に置いておくこと。 できれば撤去が望ましいです。 子供が座った高さ・立った高さに視点を変えてテーブルの角や危険な箇所がないかチェックして下さい。 お風呂でも水が5センチ残っていると溺死する可能性があります。 あくまでも野放しにするような親対策ですので、きちんと子供をみれる親ならそこまで心配するこもないかもしれません。

嫌でしょう

🐤
みみ
私がトピ主さんでも嫌だなと思います。 私は3歳の子持ちなので、子持ちの立場でこんなことを言うと非難されそうですが、新築に傷でもついたら泣くに泣けないですもん。 修理代を請求することも出来ないし。 2歳じゃなくても歩き始めたらイタズラする子はしますよ。 うちに遊びにきた男の子はイタズラしてました。 カワイイいたずらだったけど、新築でやられたらガッカリだっただろうなあ。 奥様おおらかですね。 イタズラしないにしても、お漏らしくらいはあるかもしれません。 オムツをはいてても漏れるときは漏れますから。 高価なカーペットなどは敷いておかないほうがいいかも。

後悔経験者

サル
経験からお話させていただきます。 我が家が新築したさい、子供の友達と妹(幼稚園児)とその親が遊びに来ました。 上の子どもは以前我が家に遊びに来た時に勝手に冷蔵庫を開けていて唖然としました。学校でもいい子、家でもいい子(親は家のこは可愛いし勉強もできるし友達も沢山いると言ってます)のようです 。 上の子どもが家の子供と二階に上がったところ幼稚園児が後を追って二階にあがり、寝室に入り畳んであった布団に寝転がったのでしょう、壁にそのこの足跡がついてました。家の近所は舗装されてないとこがあり玄関前もまだ土の状態でした。 親はダメよともなんとも言わず。 二階のバタバタドスドスが聞こえても笑ってるだけ… すみません今でも腹がたつので吐き出させてもらっちゃいました。 2歳ならなおさら危険おやも注意もせずに奥様とベラベラおしゃべりなさったままかと想像してしまうと、後あと夫婦喧嘩の種にはなりえます。 断りきれなく招いた場合、奥様も呼ばなきゃよかったと後悔することがあるかもしれませんよ。

確かに…

041
賃貸住子
主様の意見はわかります。 私も自分や兄弟に子どもがいません。 私は賃貸(新築)ですが、引っ越したての時に2歳の子どもがいる臨月の友人に 「子ども連れで行っていい?」と言われ、正直嫌だなと思いました。 普段は子どもを連れてきませんが、この時は頼める人がいなかったようで。 (友人と集まる時は、子どもを連れてくる人はほぼいません。) 子どもがいないからどういう行動をするかわからず不安だし、 夫が神経質で、壁にちょっと物が当たっただけでも気にする人なので、考えるだけで憂鬱でした。 この時は、私が訪問2日前に体調を崩しキャンセルしたので来ませんでしたが。 こんな事を書くと怒られるでしょうが、 小町でも「新築の家を友人の子に汚され…」等のトピを見かけますし、不安になりますよね。 いずれは汚れたり壊れたりもあるでしょうが、他人にやられるのは気分良くないですから。 自分に子どもがいれば気にならないのでしょうけどね。 主様もどうしても断れない人に「子ども連れで訪問したい」と言われるかもしれないので、 1部屋だけ…などで折り合いをつけた方がよいかもしれませんね。

難しいけど…

041
りりママ
私の場合 友人の新居に招かれた時、当時二歳の娘は母に預けて行きました。 友人夫婦もその時子供はいなかったし、ましてや新築に傷でもつけたら大変!と思い連れていきませんでしたが、友人は『○○ちゃんも連れてくればよかったのに~。』と言ってくれました。 でも『この前主人の友人夫婦が子供連れて遊びに来てくれたんだけど、その子供がカーペットにお醤油こぼしてさぁ~』と会話の中にはあったので、私は連れていかないで正解だったかな。と思いました。 (悪気はなくとも子供は何をするかわからないし) 奥様からご友人に『子供はちょっと遠慮してほしいんだけど…』とは言えないでしょうね~。 ご友人が子連れで伺うならばそれなりの配慮をなさるんではないでしょうかね。野放しは勘弁ですよね…。 私自身も最近、こだわってこだわって、やっとマイホームが建ちましたので、トピ主さんのお気持ちも分かります。 かといって、友人に子供を連れてこないで!とも言わないですね~。難しいですね。

我が家にも来ました

🐤
ポテト
ご新築おめでとうございます。私も子供はいませんが、新築お祝いにって友人が遊びに来てくれました。2歳の双子を連れて…結構おとなしくしてて、いい子でしたよ。 ただ、食事する時にフォークで新しいテーブルにガンガンされる(涙)オムツ替えをフローリングのリビングでされる…トイレには子供は素足で行かせるなどちょっと耐えられない事もありました。親になると子育てで一生懸命だからまわりが見えなくなるのも仕方ありませんが。 小さい子供がいたら少し位は仕方ないのかもですね。 傷はいずれついてしまいます…

えええっ?そんなに大事な物なら

041
ツムラカースケ
飾っておけば良いと思いますが…。 家って何でしょうかね?

家も大切ですが

041
50代男性
子供が来るとなると、大人なら問題ないような他愛もないことが、子供にとっては危険がいっぱいだったりします。 子供対策が何もない家に招くのが不安と言うから、子供の安全のことが不安なのかと思ったら、なんですか? 家がいたむのが不安って、そっちですか? 今からそんなことで、いつか自分の子供が産まれたら、どうやって育てるつもりですか? 新築の家はもちろん大切です。でも、たとえよそのお子さんだろうと、子供はもっと大切です。 優先順位間違えたらダメでしょうが。

気持ちはわかるけど

041
こなしです
新築の家なだけに気にするのはわかりますが、子供を望んでいるなら、おおらかにいてほしいかな。 うちは新築ではないけれど、子供のいない夫婦なので、やっぱり子供のおもちゃになるようなものはありませんし、家具の角も余裕であります。 なので、もちろん刃物や危ないと思ったものは子供の手の届かないところに移動させるけど、正直わからない(気がつけない)ところもあると思うので、子供のフォローよろしくね!と親はもちろん、その場にいる人にも伝えます。また薬などが入ってる引き出しは先に伝えてしまいます。 あとはその親が常識ある人であることを願うのみ。 2歳にならない子を持つ友人は、「よその家は自宅とは違うことを教えなきゃ。例えば引き出しは開けさせないよ!」といってくれました。 おもちゃはもちろん持参。 子供にもよると思いますが、そんなに暴れませんでしたよ?二人以上いるとまた違うとは思いますが。。。 ただ壊されて困るものはしまっておきましょう。

小さっ

🐶
hos
良いじゃないですか、友達呼ぶくらい許してあげれば・・ 奥さんにとっても自慢の新居なんですよ。 お友達の家にもさんざん遊びに行ったりしてるんでしょう。 やっと出来た新居。 そりゃ招待したいよね。その気持ちわかってあげなよ。 子供がいるからって、トピ主さん小さいなぁ・・・ 大事にしたい気持ちはわかるけど、それで人が寄りつかない家って寂しいよね。そこに縛られて友達無くす方が辛いわ。 奥さん、そんな理由で友達にお断り入れるの困ると思いますよ~。 まさか「旦那が子供を嫌がってる、子供なしならOKだと言ってる」なんて 言えないよね。言いたくないよね。。 「え~~~」って、皆に自分の旦那の事バカにされそうだから・・ 友達から多分そういう評価受けますよ。 それくらい大らかに対応したほうが良い男なのになぁ~ 私だったら、そんな事言う人残念だなって思います。

間違ってないですよ

🙂
まみ
私は主様に賛成派です。 そこまで拘って建てられたなら思い入れも強いでしょう。奥さんよりトピ主の方が家に愛着ありそう。 モデルハウスなどで子供仕様でない家を見ましたが、テーブルや階段が角張っていたりとママ目線では危険な所が満載でした。 小さい子は目を離した隙に階段登ってたりします。 何かあったら来た側も呼んだ側も嫌な思いをします。 我が家は子供が3才、1才の時に新築しました。 自分が子持ちなので、遠慮なく子連れの友人を呼べましたが、子供がいない友人宅へは子連れでは行きづらいけどなぁ…。 来る友人達が常識ある人かどうか、もし来客に家を汚されたり、何かを壊された時に主様ご夫婦が寛容に対応できるか?もしくはきちんと弁償を申し出れる覚悟があるか?が分かりませんが、どうしても嫌なら断ってもいいと思いますよ。 うちは家族全員人を呼ぶのが好きで、多数の大人&子供が家に来ています。 掃除では落ちない汚れや傷も多々ありますが、子供が大きくなればリフォームしようかなと考えてます。

男の子なら最悪

🐱
愕然
汚れがない新居に他人の男の子を入れてはイケマせんよ。 心配事が沢山あります。 あちこちを触る、汚れる、落ち着かない、 走り回る、親が大声を出す、オモチャを床に擦り付ける、食べ散らかす。 じっとしていません。親は子供を放任。 新築披露みたいな事は、自慢になるからやめれば良いのにとおもう。 >自分達の子供を持てば恐ろしいくらい傷みますよ。 なるほど、そんな家がありますね。 でもトピ主の新築ではない。

4歳児もちです

🐷
ままん
子供が2歳の時は 新築(築浅)の家に招待されても基本的に子連れで行くのはお断りしてました。 我が子はおとなしいほうですが 新しい環境に行けばおとなしい子でも色々触りたくなるものです。 数十分程度なら 子供にぴったりマークすることも不可能ではないですが 何時間もマークするのは不可能だし 自分も疲れすぎてしまいます。 もちろん 何かあったら保険でカバーするつもりですが(カバーできないなら自腹で) 修理したとしても 新築なら気分が悪いのは容易に想像付きます。 今は4歳近いのですが やはり お子さんがいないお宅へは あえて子連れで行きたいとは思いません。 ちなみにうちは賃貸ですが 家具などはそこそこきれいにしてあります。 経験上 子連れなのに 躊躇なくお邪魔したい、って態度の人の子は・・たいてい難ありです。 きちんと対策してる人ほど 子連れは遠慮するものですよ。 なので 奥さんのお友達はかなり怪しいです。 0歳はともかく2歳の子は 怪我をさせては大変だからとお断りしたほうがいいかもしれません。

だめ・・やめて。

ごん
2人の元気な男の子の母です。 子供は赤ちゃんだから・・と油断は出来ません。ハイハイなんてしようものなら大変です。 オモチャは投げますし、下痢もします。床の傷もひどいです。我が家も新築ですが、床の傷がひどいです。 ママ友の子供には、新築なのに嘔吐されました(涙) 私は新築のお宅には、絶対に自分の子供は連れては行きません。子供は目新しい場所ではハイテンション。 とんでもないことをします。 「子供仕様にしていないから」「大切なお子さんに怪我をさせてはいけないから・・」これで乗り切ってください。 汚してしまった方だって後味が悪いですよ。 お友達のみオッケーで貫いてください。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 内装から新しく買い替えた家電から家具から拘ったのは、夫です。 住宅ローン抱えてるし名義人は夫ですから出来るだけ長く快適な生活空間にしたいのは自然な願望でしょう。(笑) 夫は私に出来る範囲で構わないから掃除と片付けは小まめにする様言いますし、 夫の友人を我が家へ招待した際も喫煙者(夫は喫煙者ではありません)は断ったくらいの徹底振り。 私の学生時代からの古い友人たちには子供がいますが、夫の性格を知っているので子供は預けてきます。 夫が一生物と気に入って買った家具なんて仮に私の友人の子が疵を付けたりしたらどんだけ凹む事やら・・ 想像するのも恐ろしい?ので世帯主の希望通り(子供NG)にしています。(笑) 因みに夫の義弟の小さい甥っ子たちは義親住居のみで我が家には来ません。 勿論もう少し大きくなったらウェルカムなんですけどね。(笑)

そりゃイヤでしょ。

041
やめときなはれ
万一、家に傷でもつけられたら、後々ずっと思い出すし。 夫婦仲にも傷つくかも。 「子供対策してないんだ」「主人がダメって言うから」 って奥さんに言ってもらえば? 人を家に呼ぶのが好きな人もいれば、そうでない人もいる。 この程度で壊れる人間関係は、大した関係じゃないんですよ。

2歳児は・・・

041
yurie
上の子はおとなしくて全然問題ありませんでしたが、 それでも新築のお宅しかもお子さんのいらっしゃらないお宅には 一度も連れて行ったことがありません。 そして・・・下の子ですが、ヤンチャでヤンチャで親の私でも 何をしでかすかわからないのでヒヤヒヤものです。 同じ年頃の子供がいてお互いに行き来しているお宅にしか連れて行ったことがありません。 何かを引きずって床に傷つけるかもしれませんよ。 何処かでペンを見つけてきて知らないうちに廊下の壁に絵が描いてあるかもしれませんよ。 本当に2歳ぐらいの子供って予想のつかない行動をするものです。 出来ることなら(というか絶対に!)連れてきてもらわないようにした方が良いですよ。

床や壁に傷がつくと

041
ゆき
新築ではないですが、我が家の床をリフォームしたとき・・・回転するソファーを置いていたら、友人の子どもが面白がって遊具代わりに・・・ソファーが転倒して見事、床に穴があきました。床の傷って直せません。ソファーで隠していますが、掃除で見るたび悲しくなります。 2歳くらいの子ども(親にもよりますが)は何をするかわかりません。「こないだ子どもが来て。。。それ以来夫が嫌がるの」と言ってもらったほうが無難だと思います。

この前来た時

041
のら
『結構バタバタ編』 まず、ソファーで跳ねながら奇声を上げる 。 基本、走る。 ドアの開閉にはまった子がいた。 パソコンを乱暴に叩く。 人形を投げる、ちぎる、投げる。 『意外と被害がないぞ編』 後半は疲れて、クッションの上でアニメ鑑賞?(テレビアニメ迷惑!な母親もいるから気をつけて 子供ジュースを与えると喜んで飲む。 家の外の公園に出てった。 てな感じです。 5歳未満男女混合数人の子供。 私は迷惑というよりは可愛かったです。ソファー跳ね、奇声は嫌だったけど。 涎垂らさないし、テレビとかも壊さないし。 ペンとか置いてないから落書き被害もなし。 親も注意してくれたりよくちゃんと見てたので。 たまたま置いてたドラえもんと動物の人形が好評でした。 口に入りそうなサイズのものはそこらへんに置かないようにしました。 あと、最悪あげても困らないもので遊んでもらった。

子連れOK派は無神経

041
小梅
私も新築建てた時は子供無しだったので小さい子は遠慮して頂きました。連れて行くの平気な人に限って子を放置して平気な顔してますよね。 実際何年もたって傷がつき、やがて自分の子ができてさらにガンガン傷がついた今は子連れOKになりましたが、自分たちや自分の子が傷つけても多少ショックでも平気です。これが他人にまずやられたらすごくイヤだと思う。 例えば新車買ってすぐに自分がシートにシミをつけたらショックでも仕方ないで済むけど、他人がシミつけたら経年劣化するまで見るたびイヤな気持ちになると思うんですが、そういうのって小さいんですかねえ

間違ってる間違ってないという問題じゃない

041
ジジ
壁が汚れる、床や家具に傷が付く、カーペットにシミができる、何かが壊れる。 これは2歳児じゃなくても、大人が原因になることもある。 トピ主さんの家を大切にしたい気持ちは分かるけど、ちょっと神経質過ぎと思う。 友達を呼べない家というのは、ある意味家として機能してない気がするなぁ。家だっていろんな人に喜んでもらえたほうが嬉しいと思うよ。使ってこそ価値がでるのが家でしょう。 家そのものと住人とどちらが大切なのかな。一体なんのための家なのか、誰のための家なのか、そこらへん夫婦で話し合って納得しあえるといいね。 一生新品のままとっておくわけにいかないんだし。子供ができたらあっという間にあちこちにキズができるよ。

要注意ですぞ

041
新築の家に子供を平気で連れて来れちゃう人の子供は暴れますよ。 私の友人を呼んだとき、しっかり躾をされていて礼儀正しい子供を持つ母親は「新築の家に子供を連れて行くのはナシでしょう」と言い、私が「気にしないで連れてきてよ」と言っても預けて来ました。 一方、躾がなってないから来て欲しくないな~と思うタイプの子供の親に限って、当たり前のように子供を連れてくるんです。予想通り、暴れたり、勝手に部屋に入ったり、汚したり、壊したりします。親は何もせず、私が「それはダメ!」と言いながら走り回っている姿を見て笑っていました。 でも、色々言われそうなので、子供連れを拒否するのは難しいんですよね。当日にしっかり見張るしか方法がなさそう。壊れそうなものはリビングに置かない方がいいですよ。 なんというか、、、お気の毒です。

やめたほうが

041
かな
私も新築した時、友達が2歳の子を連れて来ました。 家はまだ家具もあまりなく、もちろん遊び道具なんてありません。 でもその子供は自分でオモチャ(剣)を持ってきていて、遊んでました。 えぇ。もちろん傷つけられましたよ。 壁はもちろん、和室の障子には複数の穴も。 友達は本気で謝り、本気で子供を叱りました。 弁償するからと言いましたが「じゃあお願い」なんて言えるわけありません。 泣く泣く諦めました。 もしこんなことになっても笑って済ませれるのなら呼んでもいいと思います。 だけどもし、少なからず嫌な気持ちになるのなら、今(せめて新築を汚されたくないと思ううち)は子供は遠慮してもらうべきでは? あ、ちなみにうちには今0歳児(10ヵ月)がいますが、それはそれは動き回るし、そこらへんの物を掴んでは投げるし、コップやお皿をひっくり返すしで家中傷だらけですよ~。 まぁ我が子なので諦めました(笑) 0歳だからと侮るなかれ。 寝返りすら出来ない子と、ハイハイ出来る子とは大違いですからね。

どれが正解にしても・・。

041
まどか
2歳の子でもおとなしい子もいればうちの子のように一日中走り回ってるのもいます。 大事にしていたのに自分の子供ができたらものすごい劣化のしようで、大事に扱っていたのがバカらしくなることもあります。 でも問題はそういう問題ではないです。 どんな理由でも、たとえ「ムシが好かないから」という理由でもいいんです。 夫婦で建てた家、夫婦の片方が「嫌」というならやめるべきだと思います。それだけで充分やめる理由にならなければおかしいです。

妻が言っているかと思った

😠
じいじ
 普通はこういうことは妻が言うのですよねえ。男が言っているとはびっくりです。ちいせえ男だねえ。家なんて長年住んでいれば傷もつくし古ぼけますよ。そんなもんです。  新車買って、靴はきかえて運転するような男ですか?車なんて、道具です。使えば汚れるし傷もつきます。それと同じです。  そんなに大事なら、住まないで磨いていたら(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧