本文へ

疲れてしまいます。

レス12
(トピ主 0
041
つなうめ
ひと
23歳の専業主婦です。 どうしても自分に自信がもてず、家族以外に本当の自分を出せずにとても疲れます。 私には友達と呼べる人が3人しかいません。人付き合いが苦手で中学もほとんど行きませんでした。高校では友達はできましたがストレスで行けなくなり、通信制に行きなおして卒業しました。 こんな自分が恥ずかしくて新しく出会った人にも積極的になれません。 嫌われたり、傷つくのがすごく怖いのです。 どうしたら過去と自分を好きになり自身が持てるようになるのでしょうか。 本当はもっと友達が欲しい。でも、こんな私じゃダメかなって自分からは行動できない。。。 うまく気持ちを文章に出来なくてすいません。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしないで

041
自然児
私も昔「嫌われたくない」から無理して人に合わせたりしてひどく疲れてました。 で、あるときから 「もう疲れるの嫌だから、好きなようにしよう」 と思い、人に合わせたり、気を遣ったりすることをやめました。 気づいたんですが、自分が嫌わなければ相手もよほどの事がない限り嫌ってこないと思います。 逆に自分が「この人いいな、好きだなー」と思うと、 自然に態度に出るからいい関係になれますよね。 そんな感じで自然に生きるようにしたら、素の私を気に入ってくれたたくさんの人と仲良くなれました。 他人の目を気にしても何もいいことありません。 自然に生きましょう。

自信を持って

041
ゆきこ
とはいえないけれど、ダンナさんがいて友達が3人いるなら、十分だと思います。 数より、あなたのよさを理解してくれる人を大事にすれば、自然と人との接し方もわかり、自信がでてくると思います。 人は友人が多いと思いがちだけれど、いざとなったら、わからないもの。自然体でいいと思います。

その気持ち分かります

041
いちご
こんにちは。 私は17歳の高校生です。私も自分に自信が持てず、とてもネガティブです。2年生になり、頑張ろうと思うのですが、頑張っても頑張っても逆に空回りしてしまい、そんな自分が嫌になる事がよくあります。 そんな時は思い切って髪型を変えたりして自己満足してみたらどうでしょう。こういう悩みで悩んでいる人は、私も含めてたくさんいると思います。1人で悩まず、相談して下さい!!

アドバイスじゃないかもしれないけど

041
どど
そんなふうに悩む繊細さを持った人が、 私は好きですよ。 友達になりたいくらいです~。 そういう人もいるということで。

立派だと思います

041
サバ味噌。
友達は量より質だと思います。 3人も気を許せるお友達がいるのですから最高じゃないですか。 頑張って通信で高校を卒業された事を恥ずかしいだなんて思わないでください。 自分のスタイルにあったやり方を見つけたのですから、良い結果だと思います。 さて、友達って「作るぞ」と思って作るのではなくて ああ気が合うなぁ・・って自然の流れでできるものだし、 少し時間がかかって当然だと思うんです。 趣味を通じてとか、お稽古事とか、共通の話題や環境があれば比較的できやすいと思います。 今のトピ主さんを受け入れる人が本当のお友達ですよ。 良いお友達ができますように!

大丈夫!

041
えり
何か自分が好きなことをみつけるといいと思います。私も友達少ないので共通の趣味を持つ人探そうと頑張ってます。

真似するモデルを探し、少しずつ変える

041
もぐ3
過去の自分は嫌いなままでいいんじゃないですかね。 今までの自分に不満がなければ、今の自分を変えようと思わないのだし。 嫌われたり傷つくのを恐れていた自分が嫌いなので、恐れないことにしてみる。 他人を恐れない人だなぁと見える人を身の回りに探して、その人をモデルに強気に振舞ってみる。とりあえず、1週間ぐらい… それで、うまくいくようだったら、続けてみる。ダメだったら他のモデルを探す。 1週間ごとに振り返ってみて、自分の価値観でココは優しくしよう、などと変えていきながら。 一気に強気になるのは無理だし、漠然として方法がわからず具体的でないですよね。 最初は理想に近い人をみつけて、その真似っ子から入ります。 性格やダイエットなどで体質を変えていくのも、勉強でも、技術の習得でも、なりたい理想像を具体的に見つけて、その真似をし、やってみてわかったことから少しずつ自分向きに改造していく、かんじです。 続けているうちに、一周して元の自分でよかった、との結論になったこともあります。

一休みしませんか

041
石堂丸
 なぜ疲れるのでしょうか?  なぜ通信制教育で苦労して卒業されたのに、自分が恥かしいのでしょうか?  人がめったに出来ないことに挑戦し、成功したことは、堂々と誇れることではありませんか。  また、学生時代を卒業すれば、後は実力の時代で学生時代の成績なんて全く関係しないと思いますよ。  もし、私が貴女であったなら、もう少し肩の力を抜き、自分の有りの儘ををさらけ出し、ずうずうしく(失礼)生きていくのではないかと思います。  人に迷惑を掛けているのでなければ、自分を卑下する必要も無く、人から傷つけられることもありません。  トビ主さんは、もっと積極的に明るく振舞うことで、自分の好きなように精一杯生きていかれたら良いと思います。  そんな自分をきっと好きになられることでしょう。

気にしなくていいんじゃ???

041
ウ-キー
友達と呼べる人が3人もいて、まだもっと欲しいんですか? 3人も友達がいれば、少なくともトピ主さんは嫌われやすいタイプではないと思います。 私は2人ですよ。その2人とも、数ある出会いの中から長い時間を経て今がある、といった感じです。でも、これからも同じように時間の経過とともに、また新たな友が増えるかもしれません。人生は長いですから。

分かる気がするけど、でも・・・。

041
匿名
もともと自信がなく、消極的なのに、更に行き詰まると逃げてしまう、楽な方に流れてしまう、それを繰り返した結果が今だと思います。 ・・・いきなり辛口でごめんなさい。でも批判とかいじめてるつもりはないです。客観的にそう感じたので・・・。また私も似たようなところがあるから。 でも3人も友人がいればいいじゃないですか。 増やす事よりその大切な3人の友人を大切に、大切に付き合っていくことを考えては? 多ければいいってもんでもないし。 またこれからの助言としては、何かに行き詰まったら一度、挑戦、立ち向かってみては?

少しずつ・・・

041
トピ主です。
こんなに反応してくれる人が多くてびっくりしました。本当に嬉しい。 こんなこと、友達にも家族にも相談したことが無いんです。弱い自分を素直に出せなくて、つい大丈夫だよって顔をしてしまう。それがずっと辛かったのかも。。。 私が見せなきゃ、相手も見せてはくれないですよね。 難しいけど、自分を少しずつ変えていきたいです。 そして一緒にいてリラックスできるような友達を作れるといいな。 本当に優しいアドバイスありがとうございました。

あなたはどうしてそういう人になったの?

041
かんかん
人生の中で、今の自分をつくった要因というのがあること、それを見つけることでトラウマを克服できるのではないかと、このごろ考えています。 例えば… 私も以前、トピ主さんのような人見知りでした。自分が何かをしてあげることよりも、人にどう見られているかが気になってました(今はその時の繊細さが懐かしいです)。 でもそれは、親の教育だったんですねぇ。 働きに出ている両親の代わりに育ててくれた祖母の口癖が「ほら、そんなことをするとみんなに笑われるよ」 父の考え方は「家の子供は、よその子供のようなくだらないテレビを見たり、一緒に遊びに行ったりする必要はない。勉強だけしていればよろしい」 これじゃあまともな子供は育たないよなぁ、と、自分で気づいた時から、自分が確実に変わったと思います。 で、お聞きしますが、「あなたはなぜ、そういう人になったのですか?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧