詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    新品の食器、洗わないと使えない・・・

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    サムサム
    ヘルス
    新品の食器類が子供の頃から気持ち悪くて使えません。
    茶碗やお皿などは、熱湯で消毒してから先ず家族に使ってもらって、それからでないと使えません。

    グラスや箸やナイフやフォークなどもそうです。
    しかし、外食の際の割り箸の使用には全く問題はなく、フォークやナイフであればナプキンで拭く程度です。
    どうしてかわからず、とても不可解なので、どなたか分析して下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    熱湯消毒どころか

    しおりをつける
    blank
    かんな
    祖母や母は新品の瀬戸物のなど新しい食器を使う前にぐつぐつお鍋で煮ていました。「湯煮をする」と言ってましたので そういうことを指す言葉があること自体 煮るのは普通のことだったと思います。定かではありませんが 消毒というより より安全なものにするとか強度を強くするとかの意味があるようなことを言っていましたね。私も小さいころ台所でしてるのを見ていたのですが 面倒なのでしていません。トピを見て思い出しました。なんら不思議はない行為だと思います。

    誰かに使って貰わなければ・・・というのはわかりませんが よその家の人に迷惑がかかると言うこともないので 身内の方に甘えていたらいいのではないでしょうか。将来お子さんから「そういえば うちの母さんには 妙な癖があったな~」と思い出される位のことでしょう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    えっ!?

    しおりをつける
    blank
    bom
    洗うのって、普通じゃないの? 
    食器に限らず、服や下着、タオルなどなど・・・。お店に並んでいる時って、衛生的とは限らないでしょ。服だって、ダニがいるかもしれないし(お店の中って、ホコリが多いし)試着だってしてるだろうし。

    特に、食器類なんて・・・洗わずに使う方がビックリです。ホコリも気になりますが、いろんな人が触ってるのに、そのまま使う人っているのかな?

    ま、家族に先に使わせるってのが、ちょっと引っかかりますけど。何のために?納得するまで洗ったらいいのでは? それとも、適当に洗って、もしかして汚れ(菌)が残ってたらイヤだから家族が犠牲に?毒見っぽい感覚?   熱湯消毒して、その後洗ってもまだ気になる?う~ん・・・納得するまで洗えば?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    普通じゃないかな

    しおりをつける
    blank
    きらら
    買ってきた食器は洗う物だと思ってました。
    なんでそんなことを悩むのか不思議です。
    自分が気持ち悪ければ洗えばいいし
    悪くなければ直に使ってもいいし・・・

    トピたてるほど悩むことが不思議です

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    しおりをつける
    blank
    賽銭箱
    「新品」というのは、食器を店で買ってきた状態のこと
    をさすんですよね?
    ほこりもかぶっているでしょうし、表面に保護膜みたいな
    がついているときもありますから、熱湯消毒とはいかなく
    ても、普通に台所洗剤で洗ってから使います。

    というより、買ってきてそのまま使う人っているんですかね?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    普通じゃ?

    しおりをつける
    blank
    うる
    普通じゃないでしょうか?
    新品の食器は、それこそ包装の際の小さなほこりとか、人の手とか、いろいろなものに触れていると思うから、必ず洗いますよ。親兄弟も、姑もそうしていますよ。

    レストランで出されるカトラリーは、洗ってから出されるものでしょう?だから平気ですよ。

    トピ主さんの周りには、買ってきた食器をそのまま洗わずに食卓に出す人がいるのですか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私はお湯で洗えばOKですが。

    しおりをつける
    blank
    愛蔬
     食器は、他の人も素手で触っていることが多いですから、新品でも雑菌がついているのではないでしょうか。
     そういう場合は塩素消毒か熱湯消毒、簡単なのは熱湯の方。ということで、熱湯消毒するのは合理的なように思います。

     ただ、大抵の菌は70℃くらいで死んでしまうらしいし、そんなに危険な菌はついていないでしょうから、私は普通に洗剤で洗ったあと、お湯をかけるだけで済ませています。

     ちなみに、

    >先ず家族に使ってもらって、それからでないと

    それは、ちょっと、御家族がかわいそうじゃないでしょうか・・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そりゃそうだ

    しおりをつける
    blank
    anna
    だって・・・
    工場で製造工程のいろいろな人が触り、検品の人が触り、梱包の人が触り・・・販売店の人が触り、無数のお客さんが触り、レジ係が触り・・・
    新品といえど、指紋だらけの脂だらけのばい菌だらけですよー。
    普通はよく洗ってから使うと思います。プラスティックのものとか合成樹脂塗装のものなんかはなんとなく薬くさい気がして、私もだれかほかの家族が使ってから・・・とつい考えてしまうのもわかります。

    トピ主さん、下着も買ったまま洗わず身につけちゃうタイプでしょうか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    それは

    しおりをつける
    blank
    ルナ
    ただの潔癖性ではないでしょうか。

    人によって「これだけは許せない」って範囲が

    違うみたいだし。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私もですよ

    しおりをつける
    blank
    まめぞう
    熱湯消毒まではしないけど、私は食器類も洋服も1度洗ってから使います。
    だって誰が触ったか分からないし新品だけど「きれい」ではないと思うから。

    外食の時のフォークとかって洗ってあるし「きれい」だと思えるから拭く程度で使えるんじゃないですか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    それは『普通』だと思うのですが?

    しおりをつける
    blank
    なぜ?
    私も新しい食器はかならず、洗ってから使用します。
    箸やナイフも同じです。
    それが普通のことだと思っていますし、疑問に思ったことはありません。
    新しく買ってきた下着を一度洗ってから
    身に付けるのと同じ感覚だと思いますが。
    私は別に潔癖症でもなんでもないと自負しています。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0