本文へ

幼稚園一クラス15人は少ないですか?

レス7
(トピ主 0
041
まき
子供
来年から長男を3年保育で幼稚園に通わせたいのですが、家の近くの幼稚園は今現在の人数をみると 年少・年長さんが15人、年中さんは8人となっていました。ここの幼稚園は三年前にできて他の幼稚園に比べると住宅街からは少し離れていますが私の家からは行きやすく、車を運転しないので子供が具合悪くなったりした時などは便利だと思います。       少人数の所へ通わせている方に良い所と悪いところを 教えて頂きたいです。  

ランキング

レス

年少としては理想的

041
犬下
年少で16人を、男子8人女子8人と考えてみてください。そして、4人グループが4つと・・・。 ウチのこどもの時は年少は16人。年中は忘れたけど25人ぐらいかな、年長では30人近く。 先生の度量もあると思いますが、人数は少ないほうがいいかな、目が行き届いて。 園全体では何人くらいなのかな?運動会、遠足など、全体数が少ないのは、淋しい気がします。

保育士の目が届くと思います。

041
はる
私は一クラス35人のクラスを一人で担任していました。(3歳児は30人を二人の先生で)全園児数も400人はいました。 保育士の意見としては少人数の方が、一人一人に目が届きやすいのではないかな?と思います。ゆとりも持てるだろうし。 「一人で見るなら20人弱が理想だよね~」と先生同士よく話していましたから。 先生一人当たりの園児の数が15人なのですか? 3歳児だったらちょうどいいか、もう少し少なくてもいいかな?  大人数の幼稚園のいいところってなんだろう? 小学校に行っても知っている子が多くて、子供にとっては安心? 要は園の方針が自分の理想に近いかどうかかな? 大規模でも小さい園と同じように、のんびりほのぼの教育のところもあるし、うちの園はそれが「売り」でした。

そうですね

041
キコ
息子の保育園は学年は一クラスずつで、やはり15人ほどです。 まぁ良い点と言えば、やっぱり先生の目が行き届いている事かな。一人一人の行動が目につく為、よく一日の出来事を帰り際にきちんと答えてくれます。 親同士も、毎回お迎えで顔を合わせるのはほとんど同じ顔ぶれなので、仲良くなるのが早かったです。 運動会も場所の取り合いもなく、無条件で前列に座れますし(笑)。ビデオも真正面から撮り放題ですね。どこにいるかすぐ分かるし。 何となく園自体まとまりがあるのかなって感じです。 悪い点は、そうですね~まぁ友達の輪が少ないというか、小学校に上がるときは同じ園から一緒の子供は2人ほどです。しかも二人とも女の子。 なのでちょっと小学校に知ってる友達がいないのが可哀想かなって所かな・・・。 参考になりましたか??

通ってみて

041
くも
私の子供は年少クラスの時は十人もいませんでした。 だから先生の目がよく行き届いて先生自身もゆとりがあったようです。あとは子供の性格にもよるのかな、おとなしめの子には負担が少ないのでは。だからうちの子供にはぴったりでした。 でもちょっと困るのはお母さんです。人数が少ないので役員の仕事は回ってきやすいですね。

うちの子もそうでした

041
ひろ
うちの下の子も少人数でした。 先生の目がよく行き届くので安心してまかせられました。 あとお母さん同士がすぐに知り合いになり和気藹々の 親子が楽しめる幼稚園生活でした。 あと運動会とかで1種目の競技時間が短いので 親子の競技や子供だけの競技が多くすごく楽しかったですよ!! また観覧席等もゆったりと過ごせてよかったです。 (上の子は大人数の幼稚園でしたが、知らない子供の親と かがいたり、運動会も立ち見で過ごす親も居ました。)

年少18人

041
ついん
各学年1クラス年少18人、年中30人、年長23人の幼稚園に通わせています。創立45年の幼稚園ですが、少人数は創立当初からの方針だそうです。担任は10年前から2人制です。 長所はやはり目が行き届くところと、丁寧なケアですね。 赤ちゃんぽさの抜けていない年少さんにとっては幼稚園でのお母さんは先生方。何かとお手を煩わせることも多いですが、一人当たりの園児が少ない分余裕を持って園児と接し、リクエストにも最大限に答えられるようです。 とても家庭的で、他学年の先生でも全学年の園児の名前と顔が一致しています。あと学年の境もあまりないので、年長者が年少者をいたわる雰囲気があるかな。たくさんの兄弟姉妹たちという感じでしょうか。 行事も人数が少ないなりに、園児が楽しめるように工夫をして楽しい想い出をたくさん作っているようです。 短所は園児というよりも保護者かな? クラスが1クラスしかないので、親同士のトラブルがこじれると逃げ場がないと聞きます。現にそういう話は聞いていますが、今のところ私のクラスは良好。 しかし園での主役は親ではなく子供ですから、大人の対応をすれば本来はクリアできることでしょうね。

トピ主です

041
まき
皆さんご意見有難うございました。 園児数は全部で40人で教員数は5人ということです。3歳児クラスというのに2人こられてるみたいです。                      皆さんのご意見を聞いて通わせてみたいと思いました。運動会の様子なども見学に行ってみたいと思います。ビデオなどもバッチリ撮れるんですねっ 私が東京から広島にお嫁に来たのでなかなか親しい 友人もできずに現在に至っているので大人数の所だと気後れしてしまいそうだったということもあり安心しました。今まで主人の友人の奥様達とも仲良くしたいと思い努力しましたが皆さん地元の友人や実家が 近いこともあり中々うまくいかず自分では大分広島弁になっていると思って話していてもお酒を飲まれた時に「東京弁はきどってて話ずらい!」などいわれ落ち込んでいました。 でも息子の為にも私にとっても楽しい幼稚園生活となるように頑張るというのは変ですがうまくやっていきたいです。 皆さん本当に有難うございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧