本文へ

友人と縁を切った人っていますか?

レス151
(トピ主 0
041
さら
ひと
少し前まではとても仲良く頻繁に会っていた仲なのに、ひょんなことから縁を切るような状態になった友人って皆さんいますか?  私は友人の転職を機にわけがわからなく疎遠になり、メールも帰ってこないし・・・という状態の友人がいます。学生時代はいつも一緒で仲が良かったのに、もう縁を切ったような状態になっています。

ランキング

レス

います。

041
ぱおこ
「縁を切った」の定義がわかりませんが・・・もう絶対に連絡を取りたくない友人ができました。知り合った初めは印象が良かったのですが、何回か遊ぶにつれて、必ず張り合ってきたり、なんか言っても返ってくる言葉は否定形から始まるし、よく考えたら趣味も全く合わないし。お互いカップル同士で遊んだときなんか(飲み)、二人でこそこそ内緒話なんてしていて、不愉快ったらありゃしない。その子が結婚するかも!?ってときに決定的にもうこの人とは友人関係でいられないって思うできごとがあってそれ以来携帯からデータも消して一切連絡を取らなくなりました。 トビ主さん、気づかないうちにその友人にやなことをしていませんか?

私の場合

041
ageha
頻繁には会っていなかったのですが(中学の時に彼女が転校したため)、文通、年に1度くらい会い、毎年年賀状を出しあう仲でした。 彼女とはずっと友達でいるんだろうと思っていたのですが、この間会った際、私の発言に怒ってしまったようで、それから連絡ありません。 縁切られちゃいましたね(笑)

切れてよかったって思っています。

041
縁切ってよかった
相手から切ろうとしたので、私には未だに理由が分かりません。 が、今では縁が切れてよかったって思っています。 切れてから、彼女の汚い部分が見えてきたからです。 私が何も言わなくても、彼女の汚い部分の噂が沢山聞こえてきました。 最初は私も信じていませんでしたが、彼女に再会した時に、確信しました。 噂通りの性格がむき出しになっていたのです。 いまでは、ホントあの時切れてよかったって思っています。 きっと、そうゆう人って元々一生の友達でもなんでもないのかも知れませんよ。

今まさに

041
こう
私は今まさに25年も付き合ってきた友人に縁を切られようとされています・・・(たぶん)メールもTELも急になくなりました。反対に縁を切った友人もいるんだけど。 こういう事になって気がついても遅いんだけど 私のポンポン言う性格が災いしたみたい 言葉で友人の地雷を踏んでしまったようです。反対に私が絶縁した友人はやはり言葉でした。自分がされたのだから 解るはずとタカをくくっていました、情けない私。 

また会えたら仲良くできるんじゃ?

041
ひめ
ええ、何人かいますよ消息不明の人。高校のグループは9人だったし。広く浅く付き合うのが普通の私にとっては普通の事です。仕方がないのではないかなあ。皆ばらばらの場所で就職だし忙しいし彼氏優先の子もいるだろうし。別に私1人だけに連絡をよこさないわけではなく、共通のほかの友達にも同じだから・・・ 付き合って欲しくなればまた連絡してくるでしょう。こっちから連絡したくてもいるところ知らないから仕様がないし。連絡くれれば普通どおりに付き合いますし、多分会えたらタイムスリップしたみたいに元に戻ります。実際週一ペースで会う今一番仲の良い友達と、私は10年ぐらい連絡とっていませんでした。お互い、再会できてラッキーだったね!と言い合っています。 縁切る、とか考えなくても別にいいのでは?

縁を切りました

041
絶縁
縁を切ったなどというと大げさですが、本当に仲がよく、楽しい時も辛い時もいつも励ましたり慰めあったり笑いあったりした親友がいましたが、訳あって今は絶縁状態です。これからも会う事はないと思います。 仲が良かった頃の事を思い出し、懐かしく思う事もあります。親友でいた頃の事は後悔していませんしとても楽しいものでしたが、今また連絡を取りたいとは全く思いません。

最近縁を切りました。

041
モモンガ
十年来の友人で、昔は海外旅行に行ったり、休日によく遊んだりしましたが、ここ数年で平日にご飯を食べに行くだけの関係になってしまいました。彼女には他にもっと気の合う親友ができたようです。会話の中に「○○ちゃんがね・・」とか「○○ちゃんと日曜遊んだときに・・」など、同じ子の名前がたくさん出てくるようになり、彼女にとっての自分の存在価値がわからなくなってしまい、先日電話番号とメルアドを変更しました。 十年たてば環境が変わることがあるし、環境が変われば友人関係も変わることもあるのはわかりますが、昔の楽しかった出来事を思いだすと、今の状況がとても寂しいです。彼女のことを嫌いになったわけではないので辛いです。。。

環境が変わると

041
らなたん
疎遠になることもありますが、また復活することも ありますよ。お互い、いろいろな経験をつんでから 再会すると友情が強まったりして。 メールの返信が無いのは寂しいけど、お友達は新しい 環境に慣れるのに必死なのかも。 今は切る、切らない、と決めなくてもいいと思いますよ。 やはり学生時代の仲間って良いものですから。

ありますよ

041
バーナー
私なりに理由があって縁を切りました。 学生時代の仲間の一人として仲良くしていたのですが、年齢を重ねるうちに彼女の非常識な言動に不愉快な思いをする事が多くなり、ついに連絡を一切とれないようにしました。 わざわざ絶縁宣言などはしませんでした。これ以上の無駄な関わりはもちたくなかったので。 ただ、それまでに友人の言動に対しての反論や忠告はしていました。 トピ主さんの場合は何なのでしょうね。思い当たる節は全くないですよね? お友達に何らかのトラブルがあって、連絡手段を失くしてしまったとか?

あまり悩まない方が。

041
抹茶
こんにちは。 長年の友達が問題のある“新しいビジネス”を始め、私にもしつこく勧誘してきた事があります。 もともとおせっかいで価値観を押しつけがちな人でしたが このことで会うのが苦痛になってしまい、『しばらく距離を置こう』とハッキリ相手に伝えました。 相手は私に切られたと思っているかもしれません。 いつかまた一緒にお茶を飲めれば・・・とは思うのですが。 海外暮らしの友達から数年間連絡がなかった時期があります。忘れられてしまったのか?と思っていたら突然連絡があり、帰国した際に事情を聞きました。かなり深刻な悩みを抱えていて、誰にも言えなかったとのこと。 トピ主さんのお友達も、何か事情があるのかもしれません。あまり悩まずに、待ってあげてはどうでしょう?

ただいま縁切り最中です。

041
実行中
仲良く遊んでいたときは物理的距離(新幹線で一時間)がうらめしかったですが、今この状況となれば物理距離があってありがたい! どうやら回りの友達が誰も捕まらなかったときの愚痴要員だったらしく、非常識な時間に電話をかけてきては愚痴って泣いて、慰めてもなだめてもたしなめても全部スルー、そのくせ生返事には「聞いてないの!?」とお怒り、そのうち話の内容は自分がいかに悲劇のヒロインかといういうことに……疲れました。 私という存在は彼女の都合よく動くものだとおもわれていたようです。 いい加減腹が立って冷たいメールの返事をしたら、ヒロイン感たっぷりの謝罪メールが着ましたが、一行読んで削除しました。 今はもう電話もメールも着ませんが、ほとぼり冷めた頃にはまた電話掛けてきそうな気がするな……。

フェイドアウト

041
冷血夫婦の妻
絶縁というより、フェイドアウトしました。 理由はねずみ講(?)の勧誘が鬱陶しいからです。 お誘いはできるかぎり断り、携帯を変えたときは連絡しませんでした。 家の住所やNTT電話は知られているので、絶縁ではないかもしれませんが。 年賀状が来ましたが、コメントなしの年賀状だけ返しておきました。 主人と知り合ったのも彼女のおかげなので、感謝はしていますが、断ってもしつこい勧誘だったので、仕方ないと思っています。 冷たい人だと思われても、夫婦一致でこの結果にたどり着きました。 彼女が改心(?)したら、また考えます。

一緒だ!

041
りん
丁度私もトピさんと同じ事でモヤモヤしてたんです。 ずっと仲良くしてて、私も信頼してた友人が、陰で私の悪口を言ってた事が分かり、びっくり!ものすご~く馬鹿にされた気分です。 そのくせ私には良い顔するんです。ほんと人間不信になりますよ。 でも素晴らしい友人は他にもたくさんいます。なので、そんなややこしい人とは関わりたくないので私も縁を切ろうと。。っていうか、もうこちらからは、関わらないようにしようと思っています。 トピさんのその友人も、あなたにとって必要のない人になったんですよ。 次に必要な人が現れてるハズだから、もうそちらに目を向けられた方がいいかもね。 モヤモヤは、あるだろうけど、そこに止まってるのは勿体ないです。 私もそう自分に言い聞かせてますよ。前見て~♪

あります。

041
へっぽ
されたり、したり。 した人もされた人も、強がりではなく、 縁が切れてありがたい・・・と思ってます。 今いる友達は少数精鋭です。 自分一人の時間を大切に出来て、だけど、 人の話を聞いてくれて、かつ距離を適度に置いて くれる。 結構一人が好きなので、そういう距離感が わからない人とは付き合えないというのもあります。 一番、嫌な思いをしたのは、夫を好きだった友人が 夫が私のことを好きなんだろうな・・・と察した 瞬間に、「天然ぼけなフリしてるけど、こいつ めちゃくちゃ計算高いし、誰とでも寝る女 なんだよねぇ」と、私がいる目の前で夫に 言っていました(汗) 夫を好きだったのは、その時より3年前。 その時には婚約者がいたという、その友人の 行動が解せません・・・ 天然ぼけなフリもしてないし、誰とでも 寝ません(汗) 今思うと、今の夫と結婚し、子どもが出来たとき、 わずわらしい人間関係に自然と整理ができたので、 ラッキーです。

私の事

041
長年友達
ん~。それって私の事ですかな?(笑) 私も転職を機に友達の気持ちが分からなくなり遠距離です。 日本へ帰国と共に転職します。長年友達として信頼し合いとても仲良くやってきました。お互い留学生ともあり学生時代も楽しく良い思い出もありました。彼女が昔彼と別れて日本へ帰国した際に私は私なりに彼女に頑張って米国に帰ってきて欲しいと思いました。 (彼女も再び留学を希望)その数年後、彼女はまた米国に戻り結婚、出産とも友人として心から喜んで祝福してきました。 私なりに彼女には家族があるので都合をあわせて付き合ってきたのですがちょっと私も疲れたかな。 (続)

私の事

041
長年友達
続 今回、長年お世話になったので自宅に招待したいと言った事に対して断られました。それから彼女にさそわれた2人での旅行も中断。“忙しく時間が取れない、これからもずっと無理。”と。他の帰国の友達には張り切ってパーティーをしよう!と言うのに私にはこうですか。人を期待させるだけさせといてどうして最後なのにこんな意地悪が出来るのか、私にはわかりません。僻みで言っているのではないです。別にパーティーをして欲しいというのではないです。どうして最後のなのに。。。神経疑います。 彼女に家庭ができ、この6年間私がいつも彼女の家に行く事が続いていました。私の方も彼女に何度も招待したのですが断られ。子供がいるので独身の私に来てもらう方が都合いいのでしょう。どういうつもりなのか私には分かりません。 私に対して色々とジェラシーがあるのではないかと噂に聞きました。どうしてかな。私の何に羨ましいのですか?大学?職業?会社?VISA?それとも独身?私にはどんな会社に就職しようと大事なのは本人だと思いますが。

ひょんな事から…ありますよ。

041
30代
A子とは中学時代からの付き合いで結婚後もずっと友人でいると思っていました。 A子は素敵な旦那様と結婚し子宝にも恵まれ、幸せいっぱいだったはずです。 私はその旦那様の紹介でB男と付き合っていました。 B男が私の部屋に来ている時、中学同期が久しぶりに同窓会をすると連絡が入りました。 懐かしかったので中学卒業アルバムを見せたのが絶縁の引き金になりました。 何気なく「A子もここに居るよ。」と指したのは整形大改造前のA子で、私もB男も「はっ?」としました。全く別人の顔なんですもの。私はA子が整形してた事を忘れていました。 とっさに「ほら、中学の時はノーメイクだし、年頃には綺麗にあか抜けていくわけだし…」と、ぎこちない言葉しか出ませんでした。 後日、A子から「私の幸せをぶち壊そうとしている。裏切り者だ。」と言われ、A子ともB男とも終わりました。 A子は整形前の顔を知ってる友人とは絶縁しているようです。 あれから6年経ちますがA子と友人でなくても別にマイナスはありませんでした。 整形って絶縁の理由になりますかねー。

います。でも、トピ主さんの場合は…(1)

041
jullie
メールや年賀状のやりとりはしますが、 二度と会うつもりのない友人がいます。 高校の同級生で当時はとても仲がよかったのですが、 友人が大学受験に失敗した時から、何に対しても 投げやりになったというか、ひがみっぽくなったというか…。 例えば、旅行に行った話をしても、話の内容には一切触れずに 「どうしてそんなにお金があるの?」。 資格試験に挑戦しようとしている話をすると 「いいわね~。ウチの大学じゃ受けるだけ無駄よ」。 最近読んだ本や観た映画の話をしても 「知らない」「忘れた」。 帰省の度に会っていたのですが、 ため息が止まらなくなってしまうことに耐えられず、 またこれ以上関わってもお互いの利益にならないと 思い、二度と会わないことに決めました。 でも友人からのメールや年賀状には 「帰ってきたら教えてね」「食事に行こうね」 と毎回書いてあり、まともな会話がなく 友人本人もつまらなさそうにしているあの数時間を どう考えているのか、不思議に思います。

います。でも、トピ主さんの場合は…(2)

041
jullie
しかし、トピ主さんの場合はご友人が転職したばかりで とても忙しく、メールの返信をしている時間も惜しい という可能性もあると思います。 メールに返信することをそれほど重大な事だと 思っていない人って割といますよ。 実際に会ってみたら、元通り仲良くできるかも。

金銭面がからむと・・

041
うさこ
私の場合は20年付き合った親友と疎遠になりました。原因はお金です。親友はブランド品などを購入したり贅沢な暮らしをしているのにもかかわらず私にお金を貸して欲しいと言うことがありました。(20万円とか…)うそをついてないと言うと私にお金を借りることも要求してきました。何らかの理由で本当に困っていたのなら考えましたけど彼女の計画性のない生活状況を知っていたのでとても貸す気にはなれませんでした。散々断るとじゃあソープにでも勤めるしかないかなとまで言い出す始末でした。それ以来その人から全く連絡がありません。その友人にも良いところがたくさんあったのですが…それまでの20年はなんだったんだろうと寂しい気持ちでいっぱいです。

自己中心な友人、無言の威圧感。

041
四つ葉
会えば楽しい友人ですが、自分のペースじゃないと機嫌が悪くなるのでそれが苦痛でした。 彼女は彼氏が途切れるとすぐに連絡をしてきて、彼女の車で出かけていたんですが、彼女に合わせないと彼女はすぐ嫌悪感を顔に出すので、私は彼女に遠慮して本音を言えず。 いつの間にか、彼女が欲しがっている答えを言うように気を付けまくり。 彼女は、「結婚しても夫婦でお付き合いしようね。」「子供が生まれたら、一緒に遊ぼうねぇ。」とまだ独身の時に夢を語っていたけれど、私は心の中では無理だといつも思っていました。 彼女が結婚をした数年後に、私が結婚をして引越をしていっさい連絡を経ちました。 こちら(私)の意見を聞いてくれないような友人は要らないですよ。

環境の違いかな・・・

041
まる
学生時代は同じ学校に通い、同じような生活をしていても 就く職業も、結婚相手も、結婚後の生活スタイルも 千差万別です。 私は民間企業に就職しましたが、公務員になった子とは 話が合わなくなりました。給料が手取り○万で安すぎ! というものの、それは私と同じ給料とか、公務員は毎年昇給 する、育休は3年、仕事が暇で仕方ない、毎日定時で帰る・・・。 仕事の話が、全部自慢話&民間をバカにしてるっぽく 感じるので。 私は結婚して専業主婦ですが、共働きの人ともあまり 話が合いません。 金銭感覚も違うし、子育てのストレスも内容が違うし、 生活習慣や生活スタイルも違いますからね。 そして徐々に「合わないな」と歯車が狂ってくるんですよね~。

忙しいのでは?

041
ばなな
お友達も転職したばかりで忙しいのでは? 環境が変われば人間関係も変わってきます。 でも、ずっと続く人間関係って、一時的に関係が疎遠になっても、また付き合いは復活するものです。 しばらくは、たまのメールだけのお付き合いになってしまうかも知れませんが、環境も変わったししょうがない事なのかもしれません。 「細く長く」友人関係を続けていけば良いと思います。

います。

041
なみ
幼稚園の時から一緒だった幼馴染兼親友でした。 毎日遊んだりしてとても仲がよかったんですが向こうが18歳で結婚してから微妙に変わりはじめました。 自分の考えをおしつけたり、正月も仕事で遊べないと行ったら(31日まで仕事でした。)正月に仕事なんてありえない。あたしの事が嫌いだから仕事なんて嘘をついてるなどと言われて、そんな事がたびたびかさなり携帯番号を替えても教えませんでした。 今、縁を切ってよかったと思います。 人間なんて環境で180度性格なんて変わりましから・・しかも女同士ですしねぇ~。

いますよ。

041
ぶんのすけ
20年来の友人と縁を切って6年ほどになります。 元々お金にだらしない人だったのですが、多額の借金を作って家出し 出席予定だった私の結婚式も連絡ナシで欠席。 それから全く音沙汰ありません。 ま、何か迷惑かけられたら遅いしね・・・と共通の友人 とも話しています。

自然の流れだと考えられては?

041
るふか♪
はじめまして。  学生時代は、学校と家との往復で、せいぜいバイトや学校内外の友人との 付き合いが加わる程度の行動範囲ですよね。 しかし、就職や結婚、更には出産などを機に、 学生時代とは 生活が大きく変わるとともに、 身の回りの事を全て自分で解決していかなくてはならなくなったり する事などから、必然的に、身近な人との関わりが濃厚になってきますよね。 それは、トピ主さんのみならず、世の中の多くの方に当てはまると 思いますね。  ですので、「縁を切った!」と 形式的に考えるより、「疎遠になった。」と、 あくまでも自然の流れと して考えられた方が、宜しいかと思いますね。  そして、他の方もおっしゃっているように、 また、ひょんな事から 再び交流を持つ機会があるかもしれませんよ。  

ありますよ

041
ボール
私の場合、離婚でしたね。 もともと主人側の友人の奥さんでしたが、そんな立場を越えて仲良くしていたし、夫婦不仲の時も相談したりしていました。 でも、いざ離婚したら、我が子のことで口を出してくるようになり、登校拒否になったわけでもなく、ただ単に長引く旅行で一週間ほど登校していなかっただけだったのに、「学校へは行かせるべきだ」と意見を押し付けられ、私には元々、学校は必ずしも行かなくてはならないというところではない、と緩やかな意見を持っていることもあって、衝突しました。 当然子どもは別に登校拒否にもなっていませんし、順調に成長しています。 その時、これで終わりだね、のようなことを言われ、以来それっきりです。 人は、その時の環境によって変わっていったりしますから、それでよかったんだと思います。 引きずることも無く、新しい生活の中で、新しい友人がいます。 彼女の今の環境の中で、彼女が幸せでいればいいなあ、と思っています。 仲良かった頃は本当に楽しかったし、お互い信頼していたし、いい思い出です。 でも、会いたいとは思いませんし、今会ってもいい顔できませんし、困りますね。

本当に忙しいのかも?

041
奈奈
勝手な想像で申し訳ありませんが、お友達は現在仕事の事で、頭がいっぱいいっぱいなのでは? 私も就職、転職の時には友達とかなり疎遠になりました。メールのない時代だから少しトピ主さんとは違うと思いますが…。 のべ5年連絡しあわなかった友達もいます。 他にも、転職や親御さんの離婚で友達と一切連絡を断った友達もいました。 でも、どちらからともなく連絡しあい、また仲良くやっていますよ。 学生時代の友達とは、何年会っていなくても「すっと」話が出来てしまうものです。 トピ主さんのお友達も、そういう面でトピ主さんに対しては安心しているのではないでしょうか? 本当に心当たりがなければ、「落ち着いたら連絡してね」とメールして、そっとしてあげた方が良いと思います。

切ることに決めました。

041
こっこば
年数から言うと25年ですが、15年程前から年賀状だけのやり取りになりました。というより、私は出すのだけど相手からの音沙汰は一切なし。返却されないのでいると思っていたのですが。 10年前に私が父親を亡くしはがきを出しても、一切連絡なしのためそれを機会に私ははがきを出さなくなったら、相手からも何もなく9年が経過。 (この時点で1回切っていますが) 去年いきなり年賀状が来て「久しぶりなので会いたいので連絡欲しい。」と言われたので連絡をしたら、また私の一方通行で、それっきり7ヶ月相手からの連絡なし。 すると今月いきなり「結婚したのでよろしくね~。こんどダーリンをつれて遊びに行きたいけどいつがいい?」 一応メールしたんだけど、何がいいたいのかわからない自分の幸せメールの報告だけの話。 分けがわからないので、切ることに決めました。 今後相手から連絡がきてもこちらからは連絡するつもりは一切ありません。

いますいます!!

041
megu
みんなの悪口ばかり言ってる人でした。私と親友の仲まで壊そうとしてましたね。最後のとどめは「カード」かしてでした・・・いろんな人がいるなぁと思いましたが、笑ってさよならですよ。常識がない方に常識を求めたり、伝えたりするのは無理ですから。向上心が芽生えない人と一緒に過ごすメリットってまったくありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧