本文へ

日本のスリッパの洗い方は

レス6
(トピ主 0
041
スリッパ
ヘルス
カリフォルニア在住者です。 日本のスリッパを着用するようになってから、だいぶ経ちますが、今もって正しい洗い方を知りません。一度などは洗濯機で洗ったら、底と上側とが離れてしまって・・・・幸いつま先だけだったので、接着剤でくっつけて使いました。 こんな失敗をしない、良い洗い方はあるのでしょうか。 また、スプレー式の住まいの潜在をスプレーして、汚れの酷い部分だけ拭き取る事もしたのですが、今ひとつ落ちがよくなかったです。 ご存知の方是非教えて下さい。

ランキング

レス

簡単ですよ。

041
さびーね
お風呂場で、スポンジに洗剤を含ませてゴシゴシやって、あとはシャワーで押しながらすすぐだけです。 結構きれいになりますよ。 日本のスリッパはまだ洗いやすいです。 欧州在住ですが、こちらのスリッパは外履きのようにしっかりした作りの物が多く、 やっぱり洗う時にちょっと困ってしまいます。 日本の製品は何でも、「洗う事」や「狭い所に置く事」に関しては、 よく考慮されてるなって思います。

定期的に新しくする

041
私も海外
スリッパも他の衣服と変わらず消耗品なので、底がとれてくるのは仕方のないことです。 私は、汚れが気になったら歯ブラシで(靴を洗うように)洗います。余計な水分はタオル等で吸い取り、日に当てて乾かすだけです。 スリッパの寿命なんて、どうがんばっても一年前後ですが。

日本のスリッパ?

041
足袋
洗えるスリッパと、使い捨てスリッパがありますが? 洗えるタイプのスリッパは、洗えるって書いてますよ。 家にも有りますが、洗濯機で洗っても、前面に縫ってあるので、接がれたりしませんでした。

洗えるスリッパ

041
はにゃはにゃ
元スリッパメーカーに勤務していた者です。 スリッパには洗えるタイプとそうでないタイプがあります。洗える場合、買ったときに「洗えますと」タグかシールがついていると思いますよ。 また、洗い方も洗濯機を使うか、または洗剤を溶かした液に浸け置き洗いという方法がありますが、製品によって強度が違いますので浸け置き洗いをお勧めします。 それで特に汚れているところだけ擦り洗いをします。 干すときは陰干しがいいですよ。

ありがとう皆さん!

041
スリッパ
大勢の皆さん、お返事ありがとうございます。 ”浸け置き洗い。陰干し”をまず試して見ます。 私が日本製スリッパを手に入れる時は、日本のものを売ってるお店で買う事もありますが、ほとんど引越しセールで買っていますので、洗い方など書かれてるものが無かったものですから・・・・ 以前はずっとアメリカ製のスリッパを使っていました。丸洗いできるのでとても便利でした。 ある時、引越しセールで見つけた日本製は、ゆったり足が入って、脱ぎ履きがとても便利で、それ以来日本製品を愛用するようになりました。

洗いました

041
スリッパ
この前洗いましたスリッパ。うっかり住まいの洗剤を使ってしまいましたが、半日漬け置きしてその後古タオルでごしごし。。。。陰干しと言う事なので、バスルームに立てかけておきました。今暑い事もあって一日で、きれいに乾きました。 なるほど、、、日に干さないので、中敷の厚紙が反る事もないようで、元のスリッパのままの状態で乾きました。成功です!  汚れが目立つ前に洗えばいいんですが・・・どうもスリッパは後回しになってしまっています。反省ですが、良い洗い方を教えて頂けて、ほんとに助かりました。 ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧