本文へ

偶然に出会ってしまった彼女の両親

レス355
(トピ主 8
副露牌
話題
28歳の会社員の者で、私には付き合って4カ月程の彼女(27歳)がおります。 昨晩は彼女と二人だけで都心で食事をし、タクシーで彼女の自宅がある郊外の街まで送っていくことに致しました。 夜10時頃、その街の中心にある駅で彼女をタクシーから降ろした際、偶然彼女の両親とその場で居合わせてしまったのです。 彼女母:「おやM(彼女の名)お帰り~、お!彼氏?いいね~、ねえちょっとアンタ、Mの彼氏だってよ!私好みの男だね~、ウ~ヒック!      (私に対して)ごめんなさいねぇ~、ちょっと酔っぱらっちゃてね~、Mのコト宜しくね~、いい娘よ~!、      ほら!アンタも突っ立ってないで、ちゃんとご挨拶なさいよね~ったく!」 彼女父:「あ、どうも・・・Mの父です、お世話様です、どうもどうも・・・」 彼女母:「そんじゃ、お楽しみのトコ、悪いわねぇ!バイバ~イ!」 彼女母は、失礼ながらかなり肥満体の方で、いでたちもヨレヨレのスウェット上下と安っぽい防寒服、髪はボサボサでした。 彼女父も同様にかなり肥満体で髪は薄く、服装も失礼ながら貧層でした。 (申し上げ難いのですが、私の両親とは大違いです。カルチャー・ショックすら感じます。) 人様を外見だけで判断してはなりませんが、週末の繁華街を自宅内と同様の服装で酔って歩き回るという行為に、かなり違和感を感じました。 この方達(特に母親)は彼女の成れの果てだろうか?この方達と親戚関係になる、将来介護をする・・・少々虫酸が走る思いを抱きました。 私は彼女の「芯の強さ、仕事への真摯な姿勢、温厚な性格」に惹かれ付き合い出しましたが、まだ日が浅い事もあり未知の部分が多いのです。 彼女とは既に所謂男女の仲になっておりますが、悪い言い方をすれば早々に見切りを付ける方が良いものでしょうか?

ランキング

レス

悪いけど、ないな……

041
ほっしー☆
まぁ、お育ちは追々出てきますよ。 出会って間もなくじゃ、完全に猫をかぶってる時期です。 その時の彼女の様子はどうでした? 恥じ入っているようなら見込みもありますが……。 肥満ということはそのような食生活なのでしょう。彼女、家庭料理は作れるのかな。 家は片付けられるのかな。公の場での礼儀作法は大丈夫かな。

綺麗事を一切なくして

041
雪月花
本音を申し上げます。 なるべく同じ環境で育った方と結婚なさるほうが良いです。私は主人の素晴らしい人柄に惹かれて結婚し、今も幸せな生活を送っていますが、主人のご両親が礼節やマナーに疎い方々なので、何度か実家の両親に対して恥ずかしく、申し訳ないと思いました。服装一つとっても人様に不快な思いをさせない程度の清潔感は必要だと思います。また、『この格好で』外に出られるか否かは、家庭での躾や育ちに関係してきます。 そういう長年に渡って染み付いた基準はなかなか抜けません。 結婚生活は、この基準が似ているほうが上手くいくと思います。

????

m
夫婦仲良くお酒を飲みにお出かけしていて、酔っ払い状態でも絡む事なく、娘の彼氏に対してフレンドリーにご挨拶できる人達の何処が問題なのですか?4ヶ月で彼女と男女の関係になってる人に、彼女の両親を軽視して欲しくないですね。 そして介護は実子ですから、主さんは彼女のサポートをするだけ。主さんの親が介護状態になっても妻の立場の人はサポートをするだけです。 主さんの親は確りしてる人でしょうから、介護問題で息子夫婦の手を煩わす事なく、主さんの妻である人にうちの嫁になったのだからなんて言葉を言わない人ですよね?主さんのご両親は夫婦仲は良いですか?夫婦仲が良好でなければ、息子が結婚する。または孫が誕生すると過干渉な言動、行動をしますからね。相手側の親から迷惑をかけられる確立が多いのは妻の立場の人。 見かけは立派でも多額の借金を抱えてる人も沢山います。質素でみすぼらしい格好をしてる人で不動産を沢山所持して裕福な人もいますよ。 レス内容から高飛車で女性に対して誠実でなく物凄く失礼な男性の印象に感じました。彼女の将来が不幸にならない為に別れて欲しいです。

彼女をもう少しみてみては?

🐧
ことちゃん
びっくりされたでしょうね。 妻を選ぶときは、その母親をみろと言いますね。 それは、間違っていないと思います。 夫も、私の母をみて私の将来の姿が思い描けたそうです。 母は、料理上手で家庭的、朗らかで明るく、おしゃれには気を使う方です。実年齢の10歳は若く見られていますね。私は結婚まで仕事一筋で、母からは「女性は結婚して家事をしないといけないから、今はしなくていいよ」と言われて過ごしました。 でも、母の事をみて育ちましたので、結婚後、そこそこ家事もこなし、身なりも綺麗にしています。それが、当たり前と思っているので、当然、外出はTPOに合わせ、家では近所に外出できる程度の洋服を着て、寝る時はパジャマです。 彼女が、反面教師にして親のようにならないと思い頑張っている女性であれば、あなたが結婚しなくても見る目がある男性と結婚できるでしょう。あなたに、見る目があるかどうかです。 相手の親とも一生の付き合いになりますが、彼女がしっかりしていたらおかしな親だった場合は、疎遠になるでしょう。 親って大切ですよ。私は、夫の両親と顔合わせをして、安心しました。

トピ主に言われたくないなぁ

041
けーと
付き合ってたった4ヶ月で身体の関係になっちゃう程度のモラルの持ち主なんでしょ? 彼女も貴方も。 お似合いなんじゃない?

若い娘は、どんな子でも可愛い

041
大阪のおばはん
女は出産したら激変します。いい方向にも、悪い方向にも。 そして、母親に似てきます。 考え方や生活習慣に、実家(=母)と同じことをしてしまいます。 彼女がご両親と仲がいいなら、尚更似てきますよ。 ご両親が肥満体なら、食生活も似てくるから、彼女が将来太る可能性は大です。恐らく、ご実家も汚い感じがします。 勇気を出して、ご実家に行ってみたら? 良く言えば、おおらかなんだろうけど、生理的に嫌悪感を感じたなら結婚は無しでしょうね。 両家と格差がある結婚は続きません。

一概には言えないけど

041
ピンク
どうしょうもない親を持った子供で反面教師にしてまともな人もいるし、その環境が当たり前になってる人もいると思いますよ。親は最悪なのにしっかりした人、親も親なら子も子だって人、両方います。本人次第でしょ。あとはそれを見抜く力がトピ主さんにあるかどうか…私はどうしょうもない親に育てられ、ああはなるまいと生きてきて、今しっかり出来ていると思います。もちろん両親とは絶縁ですが今の方が幸せですよ。

恥ずかしいという態度

😨
みな
彼女は恥ずかしそうな態度をしていましたか? 私だったら恥ずかしくて恥ずかしくて

やめたほうがよいです

041
慈雨
結婚を考えているとしたら「家族とのつきあい」はさけられません。 私もトピ主さんと同様、相手の親がそのような人だったら 一気に冷めると思います。 彼女が自分の両親のことを嫌っているなら将来つきあわなくてもよいという 可能性もありますが… でも、トピ主さん自身「もうだめだ」と思っているように感じますけど…

でも…

041
ひよこ
それはカルチャーショックでしたね。 でも両親が2人で飲み歩くほど仲良しなのはポイント高いですよ。 多分しっかりした彼女は親を反面教師として自己を確立させてきたのかもしれませんね。後はその家庭の経済状況、娘への依存度(共依存だと痛い)を知るとよいでしょう。 実は私自身、実家が資産家でそれなりの教養を付けてもらいましたが、主人は高卒、実家は教養がなく、夫婦仲もよくありません。しかし子供に迷惑をかけない信条を持っているので、助かっています。おかげで私たち夫婦円満、義父母、小姑関係も実にうまくいってますよ。大の仲良しです。

両親共そうなら問題かも

041
レリン
親を見れば子供がわかるという言葉もあります。片方ならず両親ともにそんな状態なら二の足踏みますね。

う~~~んそれは

💡
エコエコアザラク
やめといたほうがいいでしょうね。

50代男性ですが、

😑
バカボンのパパ
で、お育ちの良い貴方は彼女のご両親に何とご挨拶されたのでしょうか。男女の関係にもなってる事ですから、もちろん、きちんと名乗って「お付き合いさせて頂いております。」と言ったんだろうね?はっきり言って貴方にムカつきます。

あの・・・

🙂
ゆめ
 親を見れば子が分かると申しますが。悪い人たちでは無いでしょうが品は無いですね。失礼ながら発言致しました。  私事ですが、家も母も姉も家事は苦手ですが、私は人並に出来ます。 だから、親がだから子も絶対は無いと思いますよ。半面教師という言葉もあります。  もうちょっと、彼女のこと見てください。

やめておくほうがいいでしょうね

💄
typeバラバラ
あくまで、トピ主さんの場合、ということで。。やめておいたほうがよいのではないでしょうか。 本人に惹かれていて、本人が素晴らしい人だったらそれでいい、という人もいると思いますよ。 でも、トピ文読んでたら、主さんの嫌悪感がたっぷりすぎるわ。結婚は無理ってことです。 彼女の失態はすべてあの両親が育てたからだと結びつけるんじゃないですか? 成人してからも、失敗を親の責任にするのは全くおかしい発想だと思いますが、主さんは親のせいにしそう。 多くの人が、未知だらけのお相手と結婚していくと思うのですが、主さんは受け入れられる余裕がなさそうですねえ。。

私だったら

💔
さくら
彼氏の親がそんなでしたら、やはりショックです。 間違いなく別れます!結婚はムリでしょう。

微妙

🐧
ピングー
まず夫側(将来仮定)が妻側の両親、実家とつきあう事ってそうないですよね。盆正月もたいてい夫側の実家。介護も夫側、母子が妻側の実家に帰省する事はあっても夫付きというのもあまり聞きません。 なので「このご両親とつきあうのか」という疑問をそう深く考える必要あるのかどうか。もちろん貴方が妻側のご両親とも自分の親と同じようにという考えなら....そのご両親相手に無理ぃ!!なら別れるしかないでしょう。 結婚しても妻側の実家とはおそらく疎遠、さして自分があまりかかわる事はないというのならあまり問題ないのでは?あと彼女自身の実家依存がどれくらいか。 彼女をより知る事でしょう。 いろいろな場面を作って彼女を見極めてみては?

それだけでは・・・

🐤
黄味豆
>悪い言い方をすれば早々に見切りを付ける方が良いものでしょうか? つまり、彼女との交際をやめるってことでしょうか。 実際、結婚となれば本人達同士だけではないので、そうお思いならお別れしてもいいと思います。 しかしそれだけでは何とも言えませんね。 交際3ヶ月を過ぎ、少しづつ彼女の嫌な部分が出てきて、彼女の両親を見て決定的になっただけのような気がします。 もう少しお付き合いして苦楽を共にできるか試すことをお勧めします。

う~ん…

041
南風
どんなに酔ってるとはいえ、身なりや言動が残念すぎる気がします。 彼女さんが素敵な方だったとしても、結婚ってやっぱり家庭環境はものすごく大事ですよ。 私は、きちんとした両親の元に育ちました。比べるのは失礼ですが、主人の両親は常識に欠ける点が多々あり、私はいまだにそれを受け入れられません。事あるごとにガッカリしてしまうのです。 特に子供が産まれてからは、何か子供に悪い影響がないといいなと常々考えてしまいます。非常識な義理の両親を普通だと思う感覚になって欲しくないのです。遠方に住んでいて会う機会がそう多くないのが幸いですが…。 悪い人達ではないので、そこで何とか自分の気持ちを保っている状況です。 将来を本気で考えるなら、厳しいかなと思いますよ。

やめた方がいいんじゃないですか・・

😑
あん
人を外見で判断するなとかいうけど、人の素性って外見に出ますよね。 肥満とかぼさぼさ頭とか夜の繁華街とかって、ちょっとありえないかも・・ 父親だけならまだしも母親が繁華街って・・ あと、先方の親の身なりもそうですが容姿(風貌)も重要ですよね。 夫の両親は人柄は良いですが、母親は柴田理恵そっくり。 方言もすごいです(何言ってるかわからない) そんな母親を持つ夫は、他人の容姿の事を色々言います。 私の姉の事もフィリピン系だよね、とか色が黒いよねとかそういう事を言います。 そのたび、あ~、自分の母親が不細工だからそれがコンプレックスでそういうことを 言うんだろうな~って思ってます。 あなたのお母さんこそすごい顔だよね、ってはっきり言ってやりたいけど 本当すぎて言えませんが(笑) 私の母は美人なので、母親の容姿については夫も言いたくても言えないみたいです。 そういう面倒な人間もいるので、あまり人に紹介できないような親を持つ人には 気をつけたほうがいいですよ。

別れるなら早めに

041
月花
ダメだ、と思ったのなら、早いほうが良いのでは。 彼女自身に非は無いのであれば、交際は出来るけれど結婚は出来ない、別れた方が良い、というなら別れよう。という話を早めにしておくことですね。 ご両親が肥満体、という件に関しては、余計なお世話だと思いますが、繁華街をジャージで飲み歩いていた、という事に関しては、「そういう人を親族に出来ない」と言っても良いと思います。 ごもっともな話なんですが、彼女には落ち度はいなので気の毒です。 ただ、家風の違う人と結婚して窮屈な思いをするよりはマシかも知れませんが。

早めに見切りを付けましょう

😀
諸星段田男
子供が必ずしも親の生き写しってことはないですが、生まれ育った家庭から引き継ぐものは多いのも事実。 室内着同然の格好で酔って歩き回るところも肥満なのも幻滅したでしょうが、そういうことよりもっと本質的な、結婚したときに必ず彼女が引き継ぐであろう性質がはっきりと顕れています。 それは、彼女父に対する彼女母の傲慢で上から目線の態度です。 泥酔して言葉使いも発言内容もてんで成っていない妻が、それよりはまだしっかりとしていそうな夫に上から目線でぞんざいに毒づく。 家庭内の力関係が目に見えるようです。 おそらく、家族といえば妻と子供と妻実家だけであり、夫はお財布もしくはATMであれば良く、夫の身なりなどに使う金は勿体なく、夫の実家なんて存在しないも同然に無視する、という家庭でしょう。 現代的に誤読された悪い意味のかかあ天下家庭。(本来の意味でのかかあ天下は働き者の妻が稼ぎ頭になり且つ家庭の切り盛りもする事を言い、現代的な用法の真逆です。) その家族観、結婚観を娘である彼女さんは引き継いでいるでしょう。 彼女の生家での父、母の立場は結婚後にトレースされるので必見項目です。

そのようなことを、人に聞くのですか?

041
山手川
彼女の成れの果てかどうかはわかりません。 トピ主と付き合っているということは、潜在的か意識的か、彼女はそのような生活から抜け出し、両親とは一線引こうとしている可能性はあります。 しかし仮に彼女の成れの果てでなかったとして、トピ主は割り切れるのですかね? 無理なら、理由は伏せて振ればよろしい。 今回もし結婚しないとするならば、初めから育ちを問うべきです。当人のどうこうできることではないですから、この先もこうして別れることになる女性たちが気の毒ですね。 そんなことを人に聞くのか?と思ったのは、彼女に「ご両親はよく夜中に飲みに行くのか」など聞いてみれば済むことだと思ったからです。その上で、自身に問えば、答えは出るのではないですかね? 例えば ・彼女が成人してからのたまの息抜きだったならどうか? ・演奏会や講演会では、その場にそぐう良い服を着るならどうか? ・それを見て彼女はどう思っているのか? など 居酒屋のようなところで飲みにいき、はしゃぐことそのものが生理的に受け付けないと感じたのか、またはそうでないのか、トピ主自身でどこにボーダーラインを引くかお考え下さい。

一概には言えないけど、私の実体験や見聞きした経験上

041
Emma
トピ主さんと同じ28です。上から目線に聞こえたらすみません。 家庭環境ってやはり大きくて、よほどの努力をしない限り、生育環境の呪縛を見限ることはできません。 もし私が付き合った男性の両親がご説明にあったような様子でしたら今後の付き合いを迷うと思います。 私の家はとびきりセレブではありませんが、小学校から私立で、都内のいわゆる一等地で育ちました。 裕福な人でないとダメといった考えはなかったのですが、 同じような金銭感覚、価値観を持つ人といるのはとにかく色々な意味で楽だったので同等の生活レベルの人と結婚しました。 (相応の収入が私自身ありますので玉の輿ではありません。) 義理の両親との付き合いも容易です。 結婚はもちろん愛情が必要ですし、心底惚れた相手ならお相手とどんな家庭環境の違いがあってもきっと大丈夫だと思いますが、価値観のすりあわせに相当な努力が必要だと思います。

さくら

041
うつし鏡
子は親の鏡‥親は子の鏡。 昔から言われているこの言葉!本当にそうだと実感しています。 特に女性ならその方のお母様にソックリになってくると思います‥小さな頃からの家庭環境。これほど大きなものはありません‥うちの夫は憎い義父に歳をとるごとに似てきました。 嫌なとこなんて余計に似ています‥後悔ですよ。

その時の彼女はどんな反応でしたか?

🐧
まなびーび
親の様にはなるまいと頑張っている女性もいるので、 その時の彼女がどうだったか気になる所です。 彼女とはどこで知り合ったんですか? まあ、親の姿を見て貴方がすでに彼女に対して冷めてしまったなら、 これから気持ちが復活することも無いでしょうから 終わりにする事も致し方ないと思います。 自分自身(私は女性です)に置き換えて考えましたが、 相手の家の価値観や経済状況がある程度自分と近く無いと、 私は結婚は難しいと考えると思いますが。 気持ちが残っているなら少し話し合われてみてはどうでしょうか。

好きにしたらいいと思うよ

041
えー?
親を見て・・・とは言いますので、ご両親に会って???だったのなら慎重になっていいとは思いますが、こんなトピを立てるなんてところがトピ主さんもちょっと残念男子みたいだし、お互い様かもしれない。 私なら、どちらにもどちらもお勧めしないかな。

いいんじゃない

😑
所詮は会社員じゃん
別れれば。 彼女も自分の親を見下されるのは惨めだろうしね。 上流社会のトピ主さんには、もっとふさわしい女性が他にいるでしょ。 「人を外見だけで判断してはいけない」って言葉は、判断してしまう人に限って言うよね。 家柄で判断するなら、次からは肉体関係を持つ前に、確認するべき。じゃないと相手の女性がかわいそう。 それより、トピ主の本文も中々下品だよ。彼女のお母さんに対する見方とかね。 「彼女母」「彼女父」の会話文の中に「トピ主」の発言がないけど、自分こそ何を話したの?

育ちは大事

041
幸子
やはり、育てられた環境ってすごく大事だと思います。 価値観や考え方は、長年育ってきた環境にから成り立ちます。 男女どちらもそうですが、やはり最初は無理して自分の悪い面は出しません。 猫かぶりしたがりますよね。 私は、子供達に結婚を考える相手なら、必ず相手の親に会い、住んでいる家を見なさいと言ってます。 先の付き合いが大変な事になりそうなお相手は、嫌です。

反面教師にしている場合もあるから

あさこ
ご両親を反面教師にして「芯が強く、仕事に真摯に取り組み、温厚な性格」に育った可能性もあるので、その彼女が母親のようになるとは限りません。 私の知り合いにも、どうしようもない親に育てられた人がいますが、 やっぱり親と同じようにだらしなく育ってしまった人、逆に真面目に素敵な女性に成長した人、それぞれです。 28歳なのに、あまり人生経験が深くない印象を受けました。 きっと苦労もされたことがないんでしょうね・・・ 人を見る目がなく、考えも浅いです。 人を外見だけで判断してはならない、と書いてありますが、建前ですよね。 実際には外見だけで判断しているし。 きちんと彼女を見れば、その人がどういう人かわかると思います。 その上で判断すべき事です。 ちなみにうちの母親、祖母、兄弟、皆太っていますが、私(45)は標準体型です。母親とは性格も見た目も似ていません。 彼女の親が気になるなら、休日にでも彼女の家をご訪問してみては? 偶然にでも会ったのなら、改めてきちんとご挨拶しておいた方がいいと思います。 普段の生活を見れば、また違う印象かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧