本文へ

岐阜方面にキャンプ行った方!

レス5
(トピ主 0
041
今年からアウトドア派
ヘルス
去年子供が産まれ今年からキャンプデビューしたいなって考えてます。 しかし!私は恥ずかしながらインドア派で29年間キャンプなどしたことがありません。 (旦那は3度ぐらいありますが幼少の頃) この週末にキャンプ用品揃えてお盆過ぎに家族3人で岐阜方面に行きたいのですが 気候的にどうでしょうか? 川遊びしたいので寒いと入れないし暑すぎても辛いな・・っと思ってます。 (わがままでごめんなさい) 今からワクワクドキドキしてます! 是非キャンプベテラン様、岐阜方面に行ったことのある方 こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだやめておいた方が

041
にゃふ山
「去年子供が産まれ」といことは、まだ小さくていらっしゃいますよね。 父親も幼少の頃、3回くらい、母親はキャンプはしたことがない。 キャンプはお子さまがもっと大きくなって、自分の体調の変化をきちんと親に伝えられるようになってからにしてあげてください。 慣れないキャンプ、お子さんは、体調崩しやすいですよ。 夫婦揃ってキャンプのベテランでも子供連れとなると、かなり気を遣います。

のんびりと

041
だんきち
岐阜はキャンプ場が多いのでいいですね。 キャンプは思い通りに行かないことが多いです。 食料や天気や道具の忘れ物、燃料切れ、、キャンプサイトが予定と違うなど。 予定はあまりきちんと決めずに、お店に近いようなキャンプ場ですることをおすすめします。 平湯キャンプ場なんかいいかも。 初心者ならテントの設置などで時間がかかると思いますので、キャンプ場にはお昼2時までには着いて、 テントを立てたり、何か食べたり、温泉に入ったりと ゆっくり行動した方がいいです。 道具もテントとシュラフだけで十分です。 食器やガスコンロも家庭用のもので十分です。 テーブルや椅子やアウトドア用の器具など持って行くと、なれないと設置や後片付けでへとへとになります。

岐阜県出身です。

041
gihu
岐阜の、どの辺りにキャンプですか? 私の出身近辺はキャンプ場が沢山ありますので、大体 その辺かしら・・・。 お盆過ぎですよね。 昼間は、カラっとしていますが、まだまだ暑いですよ。日差しが強いです。 川も天候に恵まれれば、大丈夫だと思います。 平湯温泉の方には、温泉が流れている川もあり、温かいです。 ただし、早朝、夜は涼しいので、軽めジャンパー等は持って行って下さい。 楽しんで来て下さい♪

岐阜県在住です。

041
本生
私的には「板取川」付近がお勧めです。 水は綺麗で夏でも冷たいです。川に入ってなければ暖かいです。 近くに温泉もあります。 山だらけなので、キャンプ場はたくさんありますよ。 お子さんの年齢、トピさんの条件に当てはまるキャンプ場を検索してみてください。 http://www.vill.itadori.gifu.jp/sight_seeing/healing/001_01.html

まずデイキャンプへ

041
アウトドア派
キャンプで岐阜方面に行った事はありませんが、お盆過ぎの山間部の夜間は以外に気温が下がります。 そのつもりで薄い毛布が有った方がいいでしょう。 それと初心者でしたらまずデイキャンプ(日帰り)に行く事をおすすめします。 デイキャンプで炊事道具の使い方やテントの張り方に慣れましょう。 デイキャンプ無しでいきなりキャンプでは、道具の使い方が分からなかったり、テントが張れなくて困っている方をよく見かけます。 アウトドアショップにあるキャンプ用品を全て揃えるのではなく、自宅にある炊事道具などは出来るだけ活用しましょう。 大きなキャンプ場ではレンタルも有ります。 年に数回しか使わないキャンプ用品は無駄です。 川遊びも楽しみですが、食事も大切です。 献立をきっちり考えて食材や調味料を用意しましょう。 お子さんが一緒で有れば、麺類やパンもおすすめです。 朝はホットケーキなども割にいけます。 1泊で有れば、インスタントやレトルト食品を活用したり、現地調達して荷物を減らしての移動が楽です。 楽しいキャンプになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧