本文へ

差し歯の為 仮歯中の歯茎の痛み

レス11
(トピ主 2
041
かりん
ヘルス
前歯2本の色が黒ずみ、その隣の歯の歯並びも悪かった為に、差し歯を医師から勧められ治療中です。結局4本を差し歯にする事となったのですが、今現在仮歯を入れている状態です。 治療中の4本とも歯の神経は治療済みで、神経は取ってあります。仮歯を入れる前には痛みなど全く感じなかったのに、仮歯を入れてから、その部分の歯茎があれているような痛みを感じ、また重く圧迫されているような痛みが続いています。 虫歯でもなく、歯茎に傷があるわけでもなく、歯周病・歯肉炎でもなく、 レントゲンを撮っても異常が無いので、『痛む筈が無い、神経過敏だ。仮歯の違和感から痛みとして感じているだけなんじゃないのか。このまま様子をみる様に』と医師に言われてしまい困っています。 本人は食事が困難な程に痛みを感じているのですが、、、 仮歯を外してもらうと、痛みは楽になるのですが、外したままにしておく訳にもいかなので、痛みを感じても仮歯を入れている状態です。  差し歯は既に出来上がっており、治療途中という事もあり、転院する訳にもいかず困っています。 同じ様な思いをされた方、いらっしゃいますか? どうか御返答、よろしくお願いします

ランキング

レス

調整不足です

041
メアリー
歯科医師の立場から言わせてもらえば、その仮歯はマージン(歯肉と仮歯との境目)部分の調整不足で周辺の歯肉が炎症を起こしている可能性が極めて高いです。 思い切って転院をオススメします。患者さんの訴えに耳を貸さない人に治療を任せない方が得策です。

圧迫されてるんでしょ

041
mimi
仮の歯はレジンという即時重合レジンで作るので厚みがあり、歯茎の下までめり込むように入れるので圧迫されるから多少の痛みはあると思います。 でも食事に困難が出るほどというのは…? もしかして仮の歯がつながっていますか? 歯と歯の間が歯間ブラシが入る位の隙間があるなら良いのですが、そこにみっしりレジンがある場合は歯茎を物理的に噛むごとに押してつぶしている状態だと思うのですが…?

仮歯の不都合

😑
作家
取ったとき、痛みを感じないのは、神経治療もほかの歯周病もないと考えられますね。仮歯は違和感程度ならありますが、多くの歯を治すと、互いに触れあい、それが痛みに繋がる可能性もあります。 本歯を入れたとき、そのあたり気をつけなければなりません。ひょっとするときっちり作り過ぎて、互いに擦りあいその圧が歯茎を傷める可能性もあります。

悪徳歯医者からは転院するべき

🐤
taro
私も前場本差し歯です。 歯というものはほんのちょっとした事で痛んだり直ったりするものです。 >レントゲンを撮っても異常が無いので、『痛む筈が無い、神経過敏だ。 >仮歯の違和感から痛みとして感じているだけなんじゃないのか。 >このまま様子をみる様に』 患者が「痛い」と訴えているにも関わらずこのような無責任な自分勝手の 考えを押し付ける人は「医者」とは思えません。 既に差し歯が出来上がっているとのことですができれば転院したほうが後々のためだと思います。 法律的にはどうなるか知りませんが、このまま知らん顔して二度と行かない というのが良いでしょう。 お金を払えといってきたら「発注した覚えはありません」と突っぱねるのです。 痛いのを放置するようでは本差し歯を入れて痛みがあった場合どうするの? 何もしてもらえず、そのときに転院するとせっかく入れた差し歯(4本で30万くらい?) は破壊され一から作り直しですよ。 損害賠償もできずに泣き寝入りです。 そのような悪徳歯医者には二度と行かない方がいいでしょう。

経験あります

white
私は前歯4本が差し歯です。 神経を抜いているので歯の痛みはないはずで仮歯をつけると歯茎からの痛みがありました。 しばらく様子をみましたが、はずすと痛みがなくなります。 あるとき、自宅で仮歯がはずれました。 仮歯をのぞきこんで原因がわかりました。 1本だけ付け根部分が長いのです。 その分が歯茎に食い込んで痛かったのです。 ヤスリを使って気持ちだけ削り装着したら痛みが治まりました。 型どりのとき思い切り噛んでいたために食い込んだようです。 こんなこともあるということで仮歯を削ってもらったらどうでしょうか。 差し歯が出来上がっていてもしばらくは仮止めにしておいたほうがいいです。 納得できないままに本止めにしてしまうとやりかえのとき大変ですから。

トピ主のかりんです

😣
かりん トピ主
トピ主のかりんです。 皆さん、早々にお返事有難うございます!! いくら痛みを訴えても医師に分かってもらえず、『長年歯科医をやってきたが、こんなに痛がる患者は初めてだ。子供でもこんなに痛がらないのに』とも言われてしまい、痛みはもちろんの事、正直かなり精神的にショックも受けていました。 この『痛み』を皆さんが分かって下さっただけでも、少し救われました。 今までのかかりつけの歯医者さんが亡くなってしまったので、評判の良い歯科医を探して今回通院したのですが、こんな結果になってしまい残念でなりません。 皆さんのお返事のお陰で、いろいろな原因が考えられることが分かりました。 皆さんの仰るとおり、転院をいま考えています。 ・・が、仮歯の状態のままでも、転院は可能でしょうか? 転院した時に、歯の型がないと本差し歯を作るのに、不都合はないのでしょうか? また、今の歯科医で出来上がっている本差し歯を頂いて、転院した方がよいのでしょうか? どうか御助言よろしくお願いします。

大丈夫です

041
mimi
何の問題もありません 保険の冠なら、大丈夫です (中止による保険点数が存在しますし) でも、もしかしたら転院先でも同じ事があるかもしれません その場合は説明してもらってくださいね

それはムリ

041
メアリー
かりんさんが仰った「仮歯のままの転院」は問題なく可能ですが、今通っている医院さんで出来上がった差し歯(本差し歯と表現されていますね)を頂いて、、、というのはムリです。 何故なら他院で作成した差し歯を、転院先の医院でセットするなどという事は保険上認められていませんので、新しい医院で型取りから再スタートとなりますね。 また差し歯が出来上がっていたとしても、その差し歯は医院さんの所有物で貴方のモノでは有りません。一般的に、差し歯を作る為に医院は技工所に模型を出して、差し歯を作成してもらいますがそれに掛かる経費(金属代金、技工料、輸送費など)は医院が負担しています、それを患者さんにセットして、初めて国に「保険点数」を請求出来るのです。そこら辺は勘違いなさらぬようにお願いします。

カルテと照合して、

🐶
kazz
<私も前場本差し歯です。 <歯というものはほんのちょっとした事で痛んだり直ったりするものです。 <患者が「痛い」と訴えているにも関わらずこのような無責任な自分勝手の <考えを押し付ける人は「医者」とは思えません。 <法律的にはどうなるか知りませんが、このまま知らん顔して二度と行かない <というのが良いでしょう。 <お金を払えといってきたら「発注した覚えはありません」と突っぱねるのです。 taro様のコメントについて、 歯がちょっとしたことで、痛んだり治ったりすることを自覚されているならば、少し 様子を見てみるという姿勢が、すぐに『悪徳歯医者』に直結することに、違和感を感じます。 自費診療であっも、保険診療であっても、最終補綴物の型どりが終わっていれば、その後 患者さんが来院されない場合には、数ヶ月後に、ご本人もしくは保険組合に、その値段を 請求できます。保険組合は通常、支払ってくれますし、自費診療の場合、医院側には、 カルテがありますから、治療費請求の簡易裁判にて、必ず、医院側の勝訴となります。

急いでレスします!

041
経験者
私もレジンの仮歯でトラブル経験しました! 私の場合はもっとひどく、嵌めた日から激痛と顔の皮膚が一部膿んだような状態に。 最初は原因がわからず、皮膚科にはシャンプーだとか化粧品だとか言われましたが納得が行かず、皮膚科に心当たりは歯だけ、と熱心に伝えて歯科の協力のもとにレジンを少し分けて頂き、皮膚科にてパッチテストをしたのです。 3日は貼っておくよう言われましたが、その日のうちにこんもり腫れて、すぐ外しても二週間以上治りませんでした。 レジンのアレルギーだったんです! 仮歯を外すわけにはいかなかったので、ステロイドを飲みながらできうる限り本歯を早く作って貰いました。 現在の本歯はセラミックで大丈夫です。 歯茎の痛みも大分ありましたよ。強い刺激のような。 私も原因特定までずいぶん時間がかかり辛かったので、一つの例としてレスさせて頂きました。 早く良くなったら良いですね。

トピ主のかりんです 有難うございました

041
かりん トピ主
皆さん、教えて下さり有難うございます。 保険で治療中で、仮歯を1ヶ月前に入れ、その後痛みと違和感を未だに抱えている状態です。 差し歯がなくとも、『仮歯のまま転院できる』ことを知り、安心しました。 今週末に診察日ですので、痛みを訴えてもまた何も処置してくれなかったらセカンドピリオンを希望し、転院しようと思います。 その際、差し歯の料金を請求されたらお支払して、サッパリした気持ちで新たに治療を転院先でお願いしたいと思います。 皆さんからお返事を頂き、教えてもらい、心強かったです。助かりました。 本当に有難うございました!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧