本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください・・・3歳児の生活リズム

教えてください・・・3歳児の生活リズム

レス4
(トピ主 0
041
すもも
子供
こんにちは。 3歳になる子がいます。 普段は夫婦共働きのため、子どもは私の両親にみてもらっていました。 どんなに早くても、私の帰りが7時前後になってしまうため、子どもは午前中地域の育児サービスでお友達と遊び、午後はたっぷり昼寝(2時間)をするという生活リズムでした。 そして、私の帰宅後夕食、入浴、本読みをすませると時間は9~10時・・。 今月から私が産休に入り、子どもとずっと一緒にいられるようになりました。 できれば早寝をさせたいのですが、一体3歳くらいの子がどんな生活リズムで生活しているのか話せるママ友もいません。 昼寝をさせなくなって数日。子どもは夕方になると目をこすり始め、多少ぐずり始めます。 このくらいの年齢の子にはまだお昼寝が必要なんでしょうか。 皆さんがどれくらいの時間に夕食を食べさせ、寝かせているのか教えてください。

ランキング

レス

遅くとも9時には寝かせてあげてね。

041
かずママ
うちは保育園児で来月4歳の男児ですが最近お昼寝をいやがり、(園では11時半に昼食、12時から2時間ほど寝ているようですが)休日は昼寝はしません・・・が、いつも夜9時前後には絵本を読みきかせて添い寝で寝かせます。・・・なので昼寝は遅くとも3時くらいまでに(本人が寝そうであれば)するのがよいと思います。(3時以降に寝てしまうと夜更かししがちなので)夕食もせっかく家にいるのですから早めの6時か7時が良いのでは?ユックリお風呂に入って疲れたら一緒に眠っちゃいましょうよ!そのぶん親子で早起き!夏は早朝が気持ちいいですよ、ね。

まずは・・

041
夢生
お子さんの体力(一日の)がどのくらいあるのかを見極められた方が分かりやすいかも。 ウチは3歳8ヶ月の超おとなしい息子ですが2歳4カ月位から昼寝はさせていませんでした。 昼寝の寝かしつけに1時間近くかかるのでアホらしくなってやめたんです。 でも土日以外毎日公園には2~3時間行ってました。 走り回る事はあまりなく砂遊びやちょこっと遊具って感じの遊びでした。 特にぐずる事もなく昼寝ナシで幼稚園入園まで通しました。今でも疲れ知らずで2時降園のあと例えば英会話の教室に行って帰りに2時間位公園で遊ぶ事もありますが帰ってご飯、お風呂、歯磨き完了して9時頃バタンキューって感じでしょうか。 ちなみに朝7時半起床、だいたい9時就寝です。 昼寝ナシで夕方眠そうだったらそれまでにご飯、お風呂を済ませてしまってはいかがでしょう? 早く寝させようと思ったら全てを早くしないと間に合わないですから。

我が家の場合

041
りか
 2歳と4歳の母です。あなたと同じように上の子を両親に預け、共働きしていましたが、その後2人目を妊娠、産休と同時に上の子と一緒に過ごしはじめました。あなたとは上の子と年齢差が1年ありますが同じ様な状況かなあと思います。育児休業を下の子が11ヶ月になるまで取りました。3歳の子はお昼寝はいると思います。下の子は当然生活リズムが整うまで半年はかかりますかね。朝夫の出勤とあわせて早めに起床し、午前中は育児サークルとか、近くの公園とか積極的に参加し、お昼を食べ、その後絵本を読みながらお昼寝をさせます。私も一緒に寝ることもありました。子どもが寝たら起きるまで私の時間。パソしたり、本読んだり、育児や家事とは違う、自分の時間を満喫し、子どもが起きたら、夕方まで近所の公園や散歩をし、夕ご飯を食べ、風呂に入れ、早めに寝させます。このような感じで、2人目育児を楽しんで育児休業を過ごせました。また、復帰されるのでしょうから、しっかり楽しんで育児してください。現在は保育所に預け仕事してます。夜は9時30分から10時ぐらいに寝させ、朝6時30分に起します。まだ保育所で1時間くらい昼寝をしてるようです。

保育士に教わった事

041
不二子
初めまして、4歳5ヶ月(保育園年中)と10ヶ月の2人の娘の母親です。 上の娘が年少さんの時に、担任の保育士が言ってた事は 1 お昼寝の時間は1時間~1時間半まで 2 15時には起こす の2点です。でないと、夜の睡眠に影響が出るそうです。あと、早寝させたければ早起きさせなさいとも言ってました。 夕方グズつくならお昼寝させてあげた方がいいと思います。うちの娘もお昼寝しないと夕方グズつきます。 ちなみにうちの上の娘の生活リズム(3歳当時)は  6時半 起床  7時  朝食 11時半 給食 12時半 お昼寝 14時半 おやつ 18時半 夕食 21時  ベッドへ    でした。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧