本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝袋を来客用の掛け布団代わりに使えますか?

寝袋を来客用の掛け布団代わりに使えますか?

レス27
(トピ主 1
041
ぽぽん
話題
30代主婦です。 月末に、我が家には珍しく泊りのお客様がいらっしゃることになりました。現在、来客用の布団の用意がありません。 来客用布団を買おうと思ったのですが、どうせなら今後も使えるよう、防災用に封筒型の寝袋を購入し、それを掛け布団の代わりに利用するのはどうかな?と思い始めました。正直、収納スペースも足りないので、行きついた考えです。 お客様には、敷布団、枕、毛布、開いた状態の寝袋(布団カバー付き)というのは、おかしいでしょうか?こういう使い方されたことある方いらっしゃいますでしょうか? それとも、防災用に準備するのは寝袋でなく、持ち運びが便利な薄手の羽毛掛け布団の方が実は使い勝手が良かったりするのでしょうか?車中泊などを想定すると、暖が逃げない寝袋タイプの方がいいのかな?と思ったのですが。 寝袋の場合は、5度以上対応タイプのもの辺りを購入しようと思っています。化繊タイプにするか羽毛タイプにするかは、決めかねておりますが。 そもそも、この考え方自体が常識はずれであれば、普通に来客用の布団一式を購入しようと思います。経験談などお聞かせ頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが

🐧
さとのん
お客さんでお泊りした時、お布団が寝袋だったらどう思いますか? 私だったら「えっ!」と驚きますよ。 たぶん二度と行かないと思うな。 お客様を招くなら、 自分達が使っている布団をお客様用にして(もちろん干してふかふかにする) 自分達は寝袋で寝ればよろしいかと。 または、お布団が用意出来なければ、ビジネスホテルなどへご案内する方がまだましかと。

レンタルすれば?

🐱
ひめ
私がお客の立場で寝袋で寝ろって言われたら、引きます。 もちろん、口には出さないけど、、、、 お布団のレンタルってありますよね。 私の友達は、遠くの親、兄弟が泊まりに来るとき、利用していますよ。

まあ、非常識ですかね

041
まりん
泊まるお客さんは、仲良しの親友とかですか?それとも違う感じ(目上とかあまり会わないような人)ですか? 普通だったら寝袋を来客用にすること自体が非常識ですね。 そう言うのは自分達用に使えばいいと思います。 自分がもしされたらどう思いますか? 頭では理解しようと思ってもやっぱり扱いがぞんざいにされてると思うでしょ? 収納スペースに問題があるなら布団のレンタルを利用したら良いと思いますよ。そういうのありますし。 ネットで調べてみては?

使えない

041
寝袋は来客用には無理があります。よほど仲の良い友人以外無理でしょう

寝袋は嫌だ

🐧
梅子
もし私が知り合いの家に泊まりに行って寝袋が出てきたら完全に引きます。 庭でみんなでキャンプ気分と言うわけではないですよね? 今後も頻繁に泊まりの来客があるなら布団を購入する方がいいでしょうが、滅多に泊まらないのであれば来客用の布団一式レンタルなんてのもありますから、使ってみてはいかがでしょう。少なくとも寝袋よりはずっとマシかと思いますよ。

どうかな?

🐶
みぞれ
私の場合、アウトドア系のサークルをしていたし、今でもしているので、そっち系の友人なら互いに寝袋はアリな話ですが、一般的にはどうかな~と思います。 それと、5℃以上対応のものということですが、それはあまりあてになりませんし、寝袋はテントの中(これが意外と暖かい)で包まって寝るから暖かいので掛け布団としてっていうのも寒そう。さらにホームセンターで売っているようなものならなおさらでしょう。夏場ならともかく3月末ですしね~、寒そう。 まあ、どんな友人関係かにもよりますよね。

落ち着いてください

🐱
ニトリ
来客に予め「来客用の布団の用意が無いので寝袋でもよいかしら」と話しを通しておけば、戸惑いが無くて良いでしょう。(布団を買ったりしたら収納場所が必要) チョッと判らない事があります。 寝袋を「掛け布団の代わりに利用する」? 寝袋は中に入る使い方をします。 寝袋を掛け布団にしたら敷き布団はどうするの。(敷き布団は購入するの?) 敷布団、枕、毛布があるなら、掛け布団を「イケヤ」や「ニトリ」で購入すれば安くて清潔です。 >そもそも、この考え方自体が常識はずれであれば・・・ ナニを言いたいのか判らない文章(トピ文)ですよ。二度ほど読み返してください。

では

🐧
ぱみゅぱみゅ
さすがにお客様に寝袋は無いと思います。 でも一夜のために布団を新調するのも大変ですよね。 ではこんな案はどうですか? まず寝袋を買います。 そして宿泊当日はトピ主さん家族の誰かが寝袋を使い、 その家族が普段使っている布団でお客様に寝て頂きましょう。 そうすれば新しい布団を買わずにすみ、お客様も布団で寝れます。

どちらかというと

041
かりんとう
一般的には失礼にあたるのかなぁ・・・。 急なお客様ではなく事前にわかっているのですものね。 そのお客様との関係やそのお客様の性格とか価値観にもよると思います。 例えば何でも言い合えるお友達でもその方の価値観で「え?寝袋?」って思うかもしれませんし、目上の方でも「そんな事全然気にしないよー」と言う方もいるかもしれません。 こればかりはわかりませんよねぇ。 事前にお伺いをたてるとか??? 普段お泊りのお客様もない上に収納スペースもないのですよね? ならレンタルされたらいかがですか? 以前知り合いが来客の際利用したのですが衛生面でも問題なく大変便利で助かったと言っていましたよ。

なんだかなぁ。。。

🙂
mimi
おもてなしの心がないですねぇ、 ご自分が逆の立場だったらどう思うんでしょうか。 私ならレンタルします。

レンタルしかありません。

041
まる
この場合、レンタルしかありません。 お住まいの中で、一番高いのは空間です。 お茶碗1個が2,000円の空間代と言われています。 滅多にこないお客様のために、布団をおいておく空間代は、何十万円になりますか。 要らないものは家に置かないのが基本だと思います。 (防災用品として、寝袋を用意するのは無駄とは思いませんが)

レンタル

041
みか
すればよいとおもいます。 寝袋は別で購入して

レンタル

041
きょん
近くのお布団屋さんで、レンタルできませんか? 急な来客であれば、ある物で代用もいいでしょうが、 事前に分かっているのであれば、やはりそれなりの準備が必要かと。 私の親戚はレンタルのお布団よく利用していますよ。ちゃんとしたふかふかのお布団です。 必要な時だけの利用で、収納に困ったりしませんしね。

お相手による

041
はぴぱね
私は、親しい友人であれば、自分の布団に寝てもらいます。 そうして、私が寝袋で寝ます。 気の張るお客さんであれば、貸し布団の手配をします。 1泊5000円だったかな。 そのくらいだせば、安い布団セットを購入できるけれど、収納場所がもったいないから、レンタルします。

そんなの

041
ぼりっく
トピ主と相手のキャラクター、それに何より相手との関係と付き合い方次第でしょ。 私は自分が山歩きをするので、同じ趣味の友人であれば誰がどちらに行っても寝袋を貸し借りします。他の友人宅で寝袋を出されても気にもしません。 夏用は兎も角として、冬用寝袋は他人に使わせたくない(非常時を除く)ので、友人に布団をあてがいますが。 まぁ、一般的にはあまり使わないでしょうけど、それぞれの環境や事情がある事くらい大人なら判るはず。客用の布団をきっちり用意できてる家庭ばかりじゃない。まぁ、その場合予め断って、近くに宿を取ってもらうなどの選択肢を先方に与えるべきでしょうね。そういう事を聞けない関係ならレンタルするのが一般的でしょう。 っていう事を人に聞かないと判らないものかな。 ちなみに、5度対応の寝袋っても、3月なら開いた状態の寝袋じゃ寒いと感じる人は少なくないです。「気温5度でも誰でも快適に眠れます」じゃないですから。他人に使わせる前にまずは自分で試してみな。その上で来客に勧められるものかどうか自分で考えな。

お客さまなのに寝袋…の経験談?

🐤
もも
あるのでしょうか? よほど気を使わない、大学生同士くらいならあるのかもしれませんが…。 私が来客の立場ならかなりびっくりしますし、 その発想自体に驚きます。 もしかしたら、中には気にならない人もいるのでしょうか? お客様とどのくらいの関係かわかりませんが、 おもてなしとしてはとても「失礼」な気がします。 購入・レンタル・よそで宿泊のいずれかのほうが 無難ではないでしょうか?

トピ主です。

041
ぽぽん トピ主
まりんさん、ひめさん、さとのんさん、レスありがとうございます。 ネットで、閉じると寝袋、開くと掛け布団になります…という感じでうたっていたので、カバーを掛ければ普通の掛け布団と変わらない感じになるのかな?と思い、トピをたてました。ネットショップには口コミがなかったので、実際の使用感が不明だったため。 やはりやめた方がよさそうですね。ありがとうございます。 寝袋掛け布団は自分たちで使い、普段自分たちが使っている物を来客用に…も考えましたが、自分達のものがだいぶ古いので、干してカバーを変えたとしても、新たに購入したものをお客様に回した方がいいかと考えていました。 レンタルも検討しましたが、滞在日程がまだ確定せず、なんとなく確定がギリギリになりそうな気がしましたので、手配が間に合うか不安で、候補から外していました。 普通に来客用の布団を購入するか、滞在日程が早めに決まるようならレンタルにするか…また検討してみます。

失礼でしょう

041
あい
事前に「布団ないよ」と伝えているなら 良いでしょうが、それ以外ではダメでしょう。 お客さんに自分の布団を貸して 自分が寝袋、ならアリだと思います。

使ってます!さいこーです!

041
とんとん
アウトドア歴30年主婦 去年、ずーっと買いたくて悩んでいた「シュラフ」買いました。 封筒型でファスナーが両サイド、足元に足だけ出せるようになっている。 広げると1枚の大きなフトン 寝袋利用時には巾100センチ以上あります。 中で十分に寝がえりできます。 関東在住ですが冷え性で足元が冷えて寝られませんでしたが、 そのシュラフで寝るようになって足が冷えた事がありません。 お勧めです! スノー○ピークのオフトンシュラフです。 ダウン、化繊、色々あります。 私たち家族は全員化繊のワイドを使ってます。 あまりにもよかったので、それぞれの両親にも贈りました。 北国に住む私の親にはダウンを贈りました。 ダウンはちょっと高いですが暖かさが違います。 化繊でも十分すぎるほどに暖かいです。 なによりも、温度調整で足を出せるのがグッドですね。 見ためも、アウトドアって感じではありません。洗濯も可能です。 冬はそれの上にかけ布団をかけて寝ています。 来年はダウン製のを買いたいと思ってます。

お客のレベルによるかな

041
imagine
筒型寝袋を開けば立派な寝具として役立ちますよ。毛布併用なら今の時期でも大丈夫でしょう。 実際我が家では下宿している息子が一時帰宅した時などに使っています。 でも普通の掛け布団の厚みは絶対にありません。暖かいとしても質感は貧相かな。 それに、お客様のレベルというか重要度というか、相手に失礼ないようにと考える度合いが重要だと思います。 気心知れた友人とかアウトドア大好き人間なら、ひと言説明すればわかってもらえるでしょうが、やはり応急的な印象は拭えないでしょうから、大切なお客様に寝ていただくには問題ありです。 寝袋寝具はトピ主さんが使い、トピ主さんの布団を一時的にお客様に提供した方が失礼ないと思います(言わなきゃわからないでしょ)。

環境次第

041
よかいち
客人が来て十分寝れるスペースのあるお宅でしたら二組ぐらい用意しておくと良いと思います。 あまりスペースの無い部屋でしたら寝袋でも問題無いとも思います。 半折りの寝袋は結構使えますよ。 ただ、掛け布団の代用にしかなりません。敷布団が無いと痛いです。 友達が来てソファーで寝るとかだと半折り寝袋は使い勝手がいいけど やはり布団があった方がいいですね。

レンタルしましょう

🙂
なんと合理的な
○○レントオール と名のつく所では 清潔な布団一式のレンタルをしてくれます。 きちんとお迎えして差し上げてください。 ビニール素材の布団なんて野外だからこそ我慢出来るんですよ!! 我が家はキャンプに良く行きますから分かりますけど シュラフの寝心地は 通常の布団の寝心地の10分の1にも満たないです。 泊まりがけの旅の思い出には 風景や雰囲気、会話内容よりも 寝心地と食事内容が ずうっと記憶に残ります。 ご留意ください。

いや、根源的に疑問なのは

😣
そもそも
来客用の布団の用意が無い家に、なんで泊まりに来るの? 貴女もなんで断らないの? 寝袋が失礼とかいう以前でしょ。 お客様を迎えるつもりが「基本的に」無いんだから、ホテルでも用意してさしあげたら?

は?

トパーズ
いやあ・・・なしでしょう普通に考えて。どんなに嫌いな相手でも。 私だったら驚愕して、二度と宿泊しませんね。 布団のレンタルも考えられないような相手なら断ればいいと思います。辛口失礼しました。

レンタルしたら?

041
元幹事役
寝袋は避けたほうがいいと思います。 失礼だけど、代用品で寝かされた。とイメージになるし布団も準備できないのならいっそ断わってほしかった。と思います。 買ったけど収納スペースがないというのならレンタルしたほうがいいと思います。

寝袋ってピンキリですよ。

041
りんこだプー
はっきり言います。 中途半端な寝袋買うくらいなら、 量販店の布団セットの方が安いです。 ウチも仕事がら泊まり込みが多く、 スタッフに”夜はエアコンが止まるから寝袋買いなさい”って言ったら、一番高いのは3万弱でした(汗 安いのは数千円ですが、寒くてたまらんそうです。

私はいいと思います

041
紫敷布
清潔であって暖かければ(寒い季節なら)それでいいと思います。寝袋でも羽毛入りのものなど軽くて暖かいし、下手な布団よりはよほど寝心地が良いと思います。 私だったらお客様に使っていただく時はきれいなカバーでもかけるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧