本文へ

家の購入、マンションに妥協すべきか・・

レス47
(トピ主 0
041
nono
ヘルス
去年から本格的にマイホーム購入を考え始めました、今住んでいる地域(大阪の豊中市です)で探しているのですが住みたい地域の町名まで決まっているのになかなか物件が出ないので全然決まりません・・豊中市内では新築マンションもけっこう建ってきているのですがうちは一戸建てで考えているので今までマンションは見てきませんでした、主人の年齢(36歳)のこともあるので早めに購入したいとは思っています。 最近は妥協してマンションの購入に考えを変えようか・・とも思うときがあるのですが高い買い物なので妥協して後々後悔してしまっては・・と思うとマンション購入に踏ん切りもつかないのです。 やはりもう少し長い目で住みたい地域で一戸建てを探した方が良いのでしょうか?将来的には買い替えは考えてないので今回の購入が最後になる予定です、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ずっとマンション住まい

041
ギア
まず、マンション購入を妥協と考えることに疑問があります。マンションと一戸建てはどっちが上と言うことはないと私は思っています。どちらにも長所も短所もあり、我が両親はそれを比べてマンションを選んできたらしく、私も同感です。 例えば「自分の庭を持ちたい」という意見があったとしても私は家庭菜園等に全く興味がないので必要ない、むしろ管理が大変だから庭なんて迷惑なのです。 といった感じで自分が何を求めるかによってどちらかを選択すると良いと思います。

妥協しない方がいい

041
木造
欲しい物がないから妥協する・・・・結局は後悔することになりませんか? もしマンションを購入後に豊中市で遺産相続などの為に土地を手放した人がいて、跡地に新築の一戸建てが販売されたらどうしますか? それがマンション購入後1年後だったらどうですか? 3年後だったら後悔しないですか? 36歳のご主人が買い替えなしで新築のマンションに住んだとしたら人生の最後に築40年のマンションに住むのですか? もし体が不自由になったらエレベータに乗れますか? 外出しにくい状態になったらガーディニングなど家の中ですることがありますか? 妥協をしないで探している間は「頭金を増やす期間」と思ってはいかがですか? 頭金が多ければ年齢が上がっても借り入れ金額や借り入れ期間が短くてすみます。 借金(=ローン)額が少ないと言うことは利息の支払いも少なくてすみますから貯金していた方がいいですよ。 横ですが、知人はマンションで亡くなってエレベータにお棺が乗らなくて、葬儀会社の方が仏さんを布で来るんで運んだそうです。

絶対に妥協しちゃダメですよ~!

041
ときっこ
マンションと一戸建ては激しく環境が違います! 私はマンション育ちで、今戸建てですが、これはもう哲学がちがうとしかいいようのない違いがあると思います。 一戸建て希望の方は”妥協”してマンションにすると絶対に後悔すると思いますので、なんとかがんばって物件探してください! ここがふんばりどころですよ! 私は東京在住ですが、トピ主さんと同じく住みたい町名がピンポイントで決まってて、 しかも3丁目までしかないすごく狭い地域&古い住宅地、さらに人気のエリアだったので、探し始めてから2年半かかりました。 でも、妥協しないで本当に本当に良かった! 探し始めた頃はもうこの地域では絶対あり得ないと思っていた東南角地の好物件を手に入れることができました。(続く)

絶対に妥協しちゃダメですよ~!続き

041
ときっこ
探してる時は戸建てに強い不動産屋さんに6件くらい声をかけて、新着がある度に電話もらってました。 長い間地区限定で探してると、だんだんその地区の出物があったときには優先的に連絡もらえるようになります。 不動産屋さん曰く、出物の少ない地域はやっぱりその価値のわかるお客さんに売りたくなる、と。 今の物件が出たときは見て即決、もうすでに1件申し込みが入ってたそうなのですが、 翌日契約OKを武器に乗り切りました。 あきらめて他の地区にしようかと思ったときもありましたけど、物件探しは時間かければかけただけのことはあります。 不動産屋とのつきあいを深めつつ、頭金を増やす期間と割り切ってがんばって下さい! いい物件は即断即決が必要なので、いざというとき悩まないですむように土地勘を養っておくのもいいと思います。

妥協はしない方が。

041
渦巻
一戸建てと言う強い想いがあるのでしたら、一戸建ての方がよろしいのではないでしょうか。 この小町でもよく見かけますが、マンションは騒音問題、共有スペースの問題など抱えるトラブルが多いように感じます。 一生の住家と考えるなら妥協はしない方が得策かと。 あせらずとも待てばそのうち良い物件が出てきますよ。

妥協の理由は?

041
戸建主婦
まず何の理由で妥協するのでしょうか? お金の問題なら自分達のこれから必要とするお金と照らしあわせて考えるべきでしょう。 いい物件がないという理由なら、もっと足と時間を使って探したほうがいいと思います。 私ならその土地で妥協してマンションに住むより、土地を妥協して他の場所で戸建を探します。 マンションと戸建両方住みましたが戸建の方が数倍いいです。 100%満足する家を探すのは難しいけどマンションか戸建かは妥協しない方がいいと思います。

住めば都 ともいう

041
匿名希望
マンションか戸建てかと迷っているわりには おそらくローンを組む出あろう 旦那さんの意見がないのが気になりますが (字数制限?) そのほしい物件の メリット(例・環境)デメリット(例・騒音)を 差し引きしてみる こういう案もありかと 私自身は建て替えのトラブルを見聞き(震災後)して マンションは敬遠したクチです (とはいえ駅前のマンションに住んでいた経験もあり)

マンション買いました。

041
りり
マンションは妥協ですか・・・。 そう思うならマンションを買うのは辞めた方がいいと思います。豊中市の町まで決まっているとのことですが、不動産屋さんには話していますか?どうしても戸建がいいのならもっと他も探す気はないのですか。町名まで決めているって、先に名前から入っているのですか? 一生住む家って言ってるのなら周辺環境とか教育環境とかきちんと調べられてます?とにかく、妥協してまでマンションを、って言ってる人には買ってほしくないです。 それよりも年齢的にローンの支払いが大変だと・・・余裕があるならいいですけど。

マンション悪くないです。

041
一軒家育ち
そこそこ広めの一軒家育ちです。 小学生くらいから家事をいろいろ手伝わされていたのですが、つらかったのが濡れた洗濯物干しでした。重いかごを持って二階へ異動がつらくて、、、 あと掃除も階段も妙に長くてU字型だったのとカーペット敷きだったので掃除機をかけるのが大変で。。。 いまは3LDKのマンションですがやや広めです。 ゴミは24時間出せるし、風呂場も広いし、一軒屋のときのようにのぞかれないし、共用の玄関はゴージャスだし、はっきりいって最高!です。もちろん洗濯は楽だし、1F特有の湿気もないですしー。 メンテナンスも考えなくていいし。。。階段がないのがいいですねー。その分広いですよ。視界が! 一軒家派だったうちの両親にも義理両親にも(多分)とってもうらやましがられています。

トピ主です。

041
nono
皆様、お返事有難うございます。 住みたい地域の件ですがうちもときっこ様と同じような感じで狭い範囲内(○○町1丁目~3丁目)で探しています、夫の実家と私の実家が近いというのとそれぞれの勤務先にも近く学校区(小学校・中学校ともに)がとても評判のいい地域で進ませたい公立高校(夫の母校)も徒歩圏内にあり通学にも便利な地域なのです、買い物にも便利で私も夫も同じ地域で育ってきたのでこの場所を離れたくないのです(我侭は承知です)。 同じ地域に3軒ほど新築マンションが建ってきていて学校区が良いということですぐに完売してしまうほどです、一戸建てがなかなか出ない地域なので正直焦っています。。 夫の年齢の事もあるので長くても3年以内には購入してしまいたいので焦っています、妥協はやはり後悔しそうですね、買い替えを考えていないので一戸建て中心で物件が出るまで我慢した方が良さそうですね、他のご意見が聞けてよかったです!

これも縁です

041
ねこねこ
私も一戸建て希望で探していました。 子供の幼稚園を変えずに通える範囲で探していたものの、そこはかなり人気の地域で、マンションならともかく一戸建てでは予算との折り合いがつかない状況でしたので、3階建ての建売も視野に入れて探していました。 声をかけた地元の不動産屋は10件、そのほかにインターネットで深夜にそれらしい物件を探しては登録したりファックスしてもらったり。 それでもなかなか見つからず、小学校入学までに(2年後)を目途として範囲を広げようか検討していた矢先に、幼稚園に極近の場所に希望の広さの土地を見つけました。 しかも、売主の事情により相場よりもかなり安く予算ぎりぎりで売買が成立しました。 これはもう「縁」なんだと思いました。 まだ探し始めて1年くらいですよね。もう少し様子を見てみては? ピンポイントで地域が限られていれば出る物件数だって少ないわけですから、そうポンポン出てこないのはあたりまえでしょ?

タイトルがよくない・・・

041
反発
戸建て派とマンション派は真っ二つにわかれます。 どちらにも短所長所ありますからね。 戸建て派ならグレードを落としてでも戸建てを買ったほうがいいですよ。 うちは一戸建てを売ってマンション買いました。 マンションを“妥協”と表現するのはチョット・・・ 反感かいますよ、私を含めたマンション派の方から。

選択肢は広い方がいいかも?

041
縁結び
一戸建てもマンションもピンキリですよ。条件の悪い戸建より、気に入るマンションに出会うかも知れないじゃないですか。いい物件に巡り合えば、「妥協して気に入らない戸建を買うより、こっちのマンションの方がいい!」と納得するかもしれませんよ。 食わず嫌いするより、まずはあれこれ見てみられた方がよろしいのでは?その上で、ライフスタイルを想像してみたり、資産価値をよくよく比較してみれば、自然と、何に妥協できてどこが譲れない線なのか、もっとはっきり見えてくるように思います。 今のままでは「妥協して」マンションを購入されてもきっと不満が残るだろうし、あまり気に入らない戸建を購入されたところで、それすらも「妥協して」買ったという割り切れなさは払拭できないと思います。 不動産は「縁」だと言われます。今はまだ良縁に恵まれてないんでしょう。これだ!と思える物件に巡り会うまで、妥協なんかせずに、戸建でもマンションでもとことん「お見合い」なさることをお勧めします。

後悔のないように・・・

041
れいこ
最近一戸建てを購入した者です。 夫婦ともに一戸建てで育ったことと 車があり駐車場が欲しかったので一戸建てにしました。 マンションも一戸建てにもそれぞれ長所短所があるので どちらがいいかは人によると思います。 ただこれだけは言えます! もしローンを何十年と組む場合は 本当に納得した家でないと頑張れないと思います! 私達の予算では都心だとウサギ小屋みたいな家しかなく、 納得いかないまま思わず買いそうになったこともありました。 夫婦で話し合った結果、立地よりやっぱり家だよね!と再確認の後、 郊外にはなりましたが、満足のいく家を見つけることができました。 今でも夫と「この家にしてよかったね!」と言っています。 トピ主さんも納得のいく素敵なお家が見つかるといいですね!

どちらがいいかは考え方。

041
まち
「もし体が不自由になったらエレベータに乗れますか?」→一戸建てなら自由に出入りできる?????? 「マンションは騒音問題、共有スペースの問題など抱えるトラブルが多いように感じます。」→戸建は問題な少ないのか?????? 私は戸建(平屋)で育ちました。だから、階段のある家はどうしても考えられず、結婚してマンションを買いました。風は通るし(10階)蚊はいないし、冬は暖かいし、快適です!戸建でも2階(以上)建てって、上り下りがいちいちめんどくさいし、上は暑いそうですよね。庭にしても(実家の庭は100坪くらいありますが)手入れが大変です。かといって、猫の額ほどの庭ならいらない。一軒屋育ちさんもそうみたいですが、うちも両親は私の快適なマンション暮らしを見てウラヤマシイ!っていつも言ってます。

ちょっと横ですが、

041
ふぅ
>木造さま 最近(と言ってもここ1~2年というわけではなく)のマンションのエレベーターは、ちゃんとお棺がのるように作ってありますよぉ~ エレベーターのカゴの奥の壁に扉があって、それを開ければお棺がちゃんと乗って移動できるようになっています。 見かけの大きさよりも奥行きがあるんです。 トピ主さま、終の棲家であるなら、妥協せずに希望にかなう物件が出るまで待った方が良いと思います。それまで頭金をがんばって貯めてください!

我が家は結局中古住宅を買いました。

041
スーママ
新築一戸建てを購入しようと土地を捜していたのですが、希望する住宅地はもう既に出来上がっている閑静な住宅街で更地がなく、新しい分譲地は我が家の希望する条件ではありませんでした。諦めかけていた頃、ものすごい希望条件にかなった場所に中古住宅のデモノ物件があり、値段も最初の予算よりも余裕があったので即決しました。 モノは考えようです。新築分譲地よりも条件のよい(資産価値の高い)広めの土地が手に入り住宅ローンも早めに終わり、もし余裕があれば立て替えもしくはリフォームすれば良いと・・・ 我が家は前のオーナーが建築関係のお仕事をされていたせいか、資材や造りつけの家具・戸棚が凝っていてとても私たちの新築予算では作れないくらいお金がかかったおうちでした。趣味に合う家なら中古住宅もお買い得だと思いますよ。

横ですが。

041
はる
横で申し訳ありませんが・・・ マンション購入が「妥協」ですか? はぁ~ぁ。 どんな理由があるにしても、 マンション購入を「妥協」という表現は、 失礼じゃないですか? 「戸建て希望だけど、  選択としてマンションもアリですか?」 ならば解かりますが。

何を優先させるか

041
つな
トピ主さんの場合は住む地域というか場所が一番の優先順位なんですよね。 にもかかわらず戸建が出にくい地域でもあるならマンションで妥協する事も必要かもと思います。 タイムリミットは3年と考えるなら、とりあえずそこまで様子をみてそれでも戸建の販売がでないのならマンション購入を考えたらいかがでしょう? 戸建を希望している人からすればマンションは妥協でしかないかもしれませんが、マンションにはマンションの良さもあります。逆に煩わしさもありますが、それは戸建でも同じ事ですよね。 ただ購入を決めた時は妥協だと思わない方が後々生活していく為にも良いのではないかと思います。 地域限定でタイムリミットもあるわけですから…

不動産屋さん

041
斉藤
場所が特定できているのでしたら、不動産会社を多めに頼めばいかがですか? 私たちも地域限定で捜しましたが、6,7箇所の大手の不動産会社に依頼していました。 某有名会社に優秀な方がおられて、次々に良いところを紹介してくれ、今の場所を購入しました。 よそで紹介してくれた物件を他の会社に相談すると、思いがけない欠点を指摘してくれたこともありました。(将来の道路計画等) 良い営業の方に巡り会えるといいですね。

同じ値段で。

041
たかこ
同じ価格帯で戸建て、マンションを比べてみましたか? うちも、戸建て希望で物件を探していたんですが、 同じ価格帯だと、マンションのほうが立地がいい物件があったので、マンションにしました。 実家は戸建てです。 実家に帰ると、階段ってめんどくさい・・・マンションのほうがよかったと思いました。 両親も、年をとったら駅前の便利なマンションもいいねーと考えています。

サラリーマン46歳で一戸建て購入

041
花水木
一戸建てかマンションか、ではなくて、買うか買わないかの選択なのではないですか? 一戸建てのほうは具体的な物件がないのですから、値段や住み心地で迷っているのではないですよね。 ローンや資産の問題ですから、不動産屋より銀行に相談した方がよろしいのでは? 何歳までならローンが組めるとか、支払いがどうなるとか…返済計画などシミュレーションしてくれますよ。36歳はそれほど焦る年齢でもないと思います。 (ちゃんと貯蓄してれば)ただ漠然と支払いが心配なのでしたら、ぜひ銀行へ。 住みたい地域があるのは良くわかります。妥協しない方がいいと思いますが、家って隣にだれが住むか、など自分ではどうしようもない理由で良し悪しが決まることもありますよ。

理由を

041
マンション派
トピ主さんの期待している回答が出ているとは思えない状態になっていますね。 戸建てにこだわる理由を教えていただけるとアドバイスのしようもあると思いますが。

>マンション派さま(トピ主です)

041
nono
え~と私が一戸建てにこだわっている理由ですが、検討している地域の建売の平均価格は30坪ぐらいの土地に建つ戸建で大体5000万ぐらいから物件があります、同じぐらい広さ・駅からの近さと一軒家と同じぐらいの広さのマンションを探すと同地域では大体5000万~8000万ぐらいします、マンションの駐車場の平均賃貸料が2万円なのでローンを組むと(今は20年ローンで考えています)駐車場代が勿体無いかなと思っています。 マンションもけっこう高めな地域なのでこれだったら一戸建てにしたほうがいいかな・・と思っていました。 「マンション=妥協」は失礼な発言でしたね。。うちの主人が何気なく「家は妥協して買うもんじゃない」とよく言っていたので、うちの場合どちらかというと夫が一戸建て派なんです。

駐車場代

041
マンション派
どうしても庭が欲しいとか、そう言う理由ではないのですね? 理由の一つとして駐車場代が気になる(他にも理由がありそうな気もしますが)ということですので、マンション派の意見を一つ。 家と言うのは将来必ず修繕が必要になります。 マンションの駐車場代というのはマンションの管理組合の最大の収入源であり、修繕積立金に一部割り当てます。 戸建ての場合、自分で修繕費用を準備して置かなければいけません。 5000万以上の戸建てだと、将来いくら必要なのか検討もつきません。1000万ぐらい?マンションだと長期修繕計画書があるので検討が付くのですが・・・ 戸建て、マンション両方のメリット、デメリットをよく検討されては如何でしょうか?こだわらずに(笑) 夫が一戸建てにこだわっていたけど、無理やりマンションのモデルルームに連れて行ったらころっと一転なんて話は良く聞きますね。

今はマンション、昔一戸建

041
かものはし流星群
夫が絶対一戸建てという考えで14年ほど前一戸建てを購入。 <一戸建て> 良かった点 念願の樹木が庭に植え放題。今でもあの庭は惜しい。 子供が一戸建てに住んでいる時に産まれ教育上良かった。 (庭があったので植物や動物の観察も思いのまま) (ごく幼い時安心して敷地内で遊ばせられた) 悪かった点 防犯面、セールスお断りがたいへん 冷暖房費がかかる。冬は寒く、夏はクーラーが効かない。 10年経ったときの修繕費が高すぎる!! (これが原因で夫はマンション肯定派になった) 老後、バリアフリーにしにくい。 老後、孤立してしまいがちになる。 <マンション> 悪い点 駐車場が(うちの場合)空きがない 植物が1階ではないので思う様に植えられず寂しい。 (但し1階は玄関とベランダに庭付き) 良い点 防犯面が安心!セールスも中が見えないので断れる。 老後バリアフリーはもう心配いらない。(ワンフロア) 老後マンション内の人と顔見知りになり寂しくない。 暖房・冷房費が安い(最上階はどうかわからないが) 長い目でみると、老後という要素は意外に盲点です。

築30年のマンションを知っていますか

041
戸建派
築30年のマンションは大規模修繕工事が必要です。 この時は、世帯も変化していますので修繕を求めない人も出てきます。さらに年月が進むと建て替えが必要な時が来ます。このときマンションの建て替えは、区分所有法という法律で住人の4/5以上の賛成が必要です。 居住者の年齢も高く収入が年金のみの人も多いでしょう。4/5以上の賛成を得るのは容易でない。古くなる一方です。 今、マンション建設ラッシュですが、30年後は軒並み築30年の中古マンションになります。買い手が付きません。売れないのです。 今は良くても、将来を考えた時にマンションは投資に見合いません。

両方経験者

041
あげまき
一戸建てとマンションの両方に住んだことがあります。 私は一戸建てがいいと思います。 改修費のことを言う方がいますが、たいした金額はかかりません。 それにしっかりしたつくりにすれば長く持ちます。 階段についてですが、私は1階に居間、客部屋、座敷、何度、台所、夫婦の寝室、お風呂などがあったので 2階は子供部屋と物置くらいです。 親の階段の上り下りはあまりありません。 暖房については、夏はエアコンは要らなかったし 冬はコタツで済ましていたのでお金はあまりかかっていません。 確かに冬はマンションの方が暖かかったです。 虫もマンションはあまり入ってこなかったですね。 しかし、マンションは隣や上の声などが聞こえる場合がありますし、 1階からの上り下りも面倒でした。 で、結局自分のものにはならないわけですし、 マンションの管理組合もいざというとき分裂状態になったりして頼りにならないことが多いといいます。 やっぱり自分の家で庭で植物を育ててすごすのがいいと思います。

微妙ですね

041
マンション派
マンションのコンクリートの寿命は47年~60年と言われています。寿命が過ぎても立て替えるマンションが少ないため把握できていない状態です。最近は100年コンクリートなんてのもありますが・・・ マンションの建替えには戸建派さんのおしゃる通り、区分所有者全体の5分の4以上の賛成・協力が必要で容易ではありません。 そのため長期修繕計画を立て定期的にメンテナンスすることで寿命を伸ばしています。 一方、戸建ての建替えサイクルは平均26年です。アメリカなどと違って自分でメンテナンスをあまりしないため寿命が短いようです。湿度が高いのも原因かな?木造だと。 間取りの変更がし易いのはマンションです。耐震に影響がほとんど無いため。逆に水周りの移動は戸建ての方がし易いです。 長期間たってからの売却は戸建てが有利です。

うちの場合

041
みき
うちは一戸建て購入しましたが、はっきりいってマンション買えばよかったと後悔しています。 というのも、私たちはディンクスで、たぶんこの先子供を作らないので、二人の生活がずっと続くと思います。 一戸建てだからというわけでもないのですが、ご近所さんは子供のいる家庭ばかりでどうもなじめません。 こどものあぞぶ音にもイライラして。 うちはマンションの管理費や駐車場代など考えて 一戸建てかな?って思っていてのですが、 一戸建てでも修繕費などもかかるし、 マンションだと共働きの場合、家事も(同線が1本だったり)楽だし、気楽に生活できたのにな、と後悔します。 細かいことだけど 大阪在中ですが マンションのほうが夏は涼しいし 冬は暖房要らないし また、二人の生活では戸建てでは広すぎてすれ違いのような思いもしたり、、 人それぞれの 選択があります。 マンションが妥協なのか?あなたはどうして戸建てにこだわるのかを決め手からのほうがいいと思います。 くれぐれも 戸建てのほうがかっこいい。ネームバリューなどどいう理由ではえらばないほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧