本文へ

有田・伊万里には必ず行きたい-佐賀旅行

レス25
(トピ主 2
🙂
佐賀行きたい
話題
ゴールデンウィークに前から行きたかった佐賀県に行く計画を立てているのですが、ガイドブック等で調べても実際の距離感や交通事情がわからず、いまだに宿泊拠点もレンタカーを借りる場所も決めかねています。 そこでお聞きしたいのですが、新幹線か飛行機利用で佐賀を観光する場合、どうするのがお勧めでしょうか? 兵庫在住なので新大阪か伊丹利用で福岡まで来てバスか特急で佐賀入り・・・の後をどうしたら良いのか迷っています。 3泊4日で有田・大内山を見て余裕があったら波佐見焼きも見に行き、できたら佐賀の海産物も食べたいと思っています。 旅のペースはゆっくりめで、人ごみが苦手なので安全そうなら(ゴールデンウィークなので)なるべくレンタカーで移動したいと思っています。 運転手は私1人なので、片道3時間以内の移動にできたら助かります。 このような希望の場合、いったいどこに宿泊してどこから車を借りると動きやすいんでしょうか? 前々から佐賀には行きたかったのでとても楽しみにしているのですが、迷っているうちに宿が埋まってしまいそうで焦っています。 何か情報ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ!

🙂
いちご23
佐賀県民です。 佐賀は車社会なので、佐賀駅でレンタカーを借りられることをおすすめします。 佐賀駅から伊万里・有田までは遠めで、車で二時間ちょっとかかると思いますが、伊万里行き電車は乗り換えのうえ、本数も少ないので時間がもったいないです。それにGWは有田陶器市で電車は混み合うと思います。 なので、伊万里のホテルに宿泊で有田、波佐見まで車移動がおすすめです。

有田・伊万里メインなら…

041
green
有田・伊万里メインだったら宿泊は嬉野や武雄の温泉と組み合わせるといいかもですネ!(有田・伊万里には車で30~40分ぐらいで行くと思います)嬉野は温泉の泉質が本当にいいですし、(月に1回、月末の日曜日に温泉スリッパ卓球大会などもあって楽しいですよ!)武雄温泉はゴールデンウィークだったら御船山楽園のつつじもとても見事です!3泊4日だったら、唐津や呼子で1泊するのもいいと思います! 佐賀は結構コンパクトなので、端から端まで移動しても片道2時間ぐらいで移動できるかと思います。 なので佐賀県の中央部や東の方も見たいものがあれば、九州新幹線の新鳥栖駅で降りてそこからレンタカーというのもアリですし(人が少なく込まないので便利)、博多から特急で(九州の特急は車内がキレイなのでおすすめです)入るのであれば、武雄や有田あたりでレンタカーを借りるのもいいと思います。 ただ、有田陶器市期間は有田駅周辺はとても道が込むので有田駅周辺は徒歩で回るのがオススメです。でも、ちょっと離れたところに行こうとするとレンタカーは必須ですね。

佐賀県の者です。

041
やきやき
そういえば、伊万里や有田に泊まる、って、あまり聞かないような…。 有田に近くて、道がわかりやすいのは武雄かな。JRもつながってます。佐賀県ではメジャーな温泉地です。 武雄は今、「武雄焼」を推していて、窯元がいっぱいありますよ。 宿泊に関してはお役に立てずすみません。 交通網があまり発達してないし、窯元は山の中にあったりするので(特に伊万里の大川内町とか)、観光にはレンタカー移動が便利だと思います。 波佐見と有田はセットで。近いですし、有田と同じ期間で陶器まつりをやっています。 ただ…陶器市期間中の有田町は大渋滞です。特に前半。慣れない地域での、運転手一人はツライかも?しっかり休息を取りながら、事故のないよう、注意してくださいね。 海産物なら、玄海灘に面した唐津市がお薦めです。伊万里市中心部からだと、車で40分くらい、有田町からは1時間ちょっとくらいかな。あくまで通常で、ですが。 ちなみに有田町でのランチは、有田焼御膳がお薦めです。おいしいし、コストパフォーマンスもいいですよ。 思い切り、佐賀を楽しんでくださいね。

佐世保へ

🙂
青空
有田は佐賀県ですが、波佐見は長崎県です。県境に接しているんですよね。 博多から特急で佐世保まで行かれてそこでレンタカーだと動きやすいと思います。 初日は佐世保で宿泊しておいしい海の幸を。 テーマパークがお好きならば、ハウステンボスもあります。 佐世保はハンバーガーやレモンステーキなど洋食がおいしい街でもあるんですよ。 翌日に佐世保からレンタカーで波佐見・有田へ。 どちらもGWには陶器市が開かれていて一日満喫できると思います。 近くには唐子焼のかわいい三川内もありますよ。 宿泊は、もう一度佐世保へ。翌日有田大内山の見学へ。ゆっくり時間をかけて歴史を訪ねてください。 夜はそのまま嬉野温泉へ。 ひなびた静かな温泉地ではありますが、泉質はとてもよいです。 ゆっくり旅の疲れを癒してくれるかと。 翌日はそのまま、武雄温泉でレンタカーを返却して、特急で博多へ。もしくは、佐世保まで引き返してレンタカーを返却して、特急で戻っても。 陶器市の関係で交通機関はどこも混雑しますので、余裕を持って計画を立てられることをおすすめします。

伊万里おすすめ

🐱
佐賀んもん
伊万里出身東京在住です。 福岡空港利用で伊万里・有田がメインでしたら、福岡空港か博多・天神から伊万里直行の高速バスが出ています。佐賀市内に特に用がないのであれば、まっすぐ高速バスで伊万里まで来て、そこを拠点に動いた方がいいんじゃないでしょうか。伊万里から有田、伊万里から唐津(イカが美味しい)は近くて便利ですよ。 佐賀県内の電車は割と不便です。 高速バス いまり号

自分がいくなら・・・

041
あああ
博多駅まで新幹線で行き、博多駅から佐世保行きのハウステンボス号に乗り、有田で下車すればいいです。GW(陶器市)なので絶対にハウステンボス号の指定席はとったほがいいです。(博多から90分くらい)有田から波佐見は多分近いです。 陶器市いくならリュックサックがあれば便利で楽ですよ。 有田から武雄(武雄温泉)か嬉野(嬉野温泉)に宿をとると便利です。武雄市に井出ちゃんぽんいう名前の美味しい飲食店があります。 2日目に宿からレンタカーで伊万里市の大川内山に行き、昼飯に伊万里牛や伊万里ハンバーグを食って唐津市に移動。(伊万里から唐津市まで1時間あれば余裕で移動できます。) 呼子に行ってイカを食べることおすすめします。唐津に宿をとって翌日、朝市いくのもいいのでは。 3日は吉野ヶ里遺跡をみて佐賀駅から電車のって帰省

ようきんしゃったね

041
ようこそ!
兵庫からなら 飛行機でも新幹線でもOKですよね 佐賀でレンタカーを借りる場所が微妙なので 福岡からのコースを考えてました! 初日は、福岡からレンタカーで呼子に移動 皿から逃げようとする新鮮なイカをぜひ! 足はてんぷらがお勧めです。 2日目は 呼子から伊万里へ 大河内山などの観光スポットへ 伊万里牛を食しつつ移動。 嬉野温泉泊 温泉湯豆腐食べてくださいね 3日目 嬉野から有田へ 有田陶器市のボリュームは1日取ったほうがよいでしょう 人ごみは苦手とのことですが 延々と山積みになった安価な陶器は魅力的で 時間が経つのも忘れます。 波佐見は最近人気なわりに、駐車スペースがあまりないので 2日目か3日目の夕方がいいでしょう この日は佐賀市内宿かな。 有明珍味を召し上がれ。 4日目 吉野ヶ里遺跡を見ながら 福岡を目指して 時間があれば大宰府天満宮(佐賀じゃないけど。。) 博多でラーメンを食べて レンタカーを返して帰路へ って感じはいかがでしょう! どのコースも移動は車で3時間以内です。

泊まる所は武雄温泉かな。

🙂
武雄市民です。
新幹線で新大阪→博多(2時間半) 特急で博多→武雄温泉(1時間) 有田は陶器市があっていて道が混んでるので、少し離れた場所がいいと思います。 あと、交通機関が発達していないので、レンタカーを借りた方が時間を気にせずに観光出来ると思います。 有田近辺以外、そんなに混んでいません。(朝、夕のラッシュを除いて) 武雄温泉から有田まで普通に行って車で30分ほどです。 武雄温泉からでしたら、伊万里、波佐見も30分位で行けます。 海産物でしたら、武雄温泉車で1時間の場所にある太良町の竹崎カニが有名です。「カニ御殿」に行かれてみてはいかがでしょうか。 他にも有明海独特の海の幸が楽しめると思います。 武雄温泉から太良町に行く途中に嬉野温泉があり、温泉豆腐が有名です。 玄海方面の「呼子のイカ」も有名ですが…武雄からだと2時間かかります。 あと、伊万里は伊万里牛が有名ですよ。

陶器とイカ

💍
佐賀県民
GWに有田・大内山ですか? 有田では陶器市があってて、一年の中で一番の賑わいです。 私の案は… 博多から筑肥線で唐津に行って下さい。 唐津でレンタカーを借りて呼子へ。美味しいイカが待ってます。 唐津に泊まりましょう。 唐津から有田・大内山へ行かれてはどうでしょう? 車でゆっくり走っても2時間あれば大丈夫です。 有田は陶器市があってるので、駐車場が心配ですね。 宿泊は伊万里がいいと思います。 伊万里から波佐見へ行って下さい。 こちらも1時間かからないと思いますよ。 帰りは伊万里から博多まではバスがあります。

質問の趣旨と異なりますが

041
me
先日、九州駅弁グランプリというものがありました。 偶然佐賀で買える駅弁が1位と2位でしたので、ご参考までに。 優 勝 佐賀牛すき焼き弁当 武雄温泉駅 準優勝 有田焼カレー     有田駅 ということでした。 自分もまだ食べてないのに無責任ですが・・・ 楽しい旅になることを祈っています。

いい所ですよ♪

😀
まよぽん
佐賀に住んでいます。 のんびりしたいい所ですよ。ただゴールデンウイークは有田は陶器市があって何十万人と人が集まるので渋滞します。 1つの案として・・・。 1日目。 福岡からバスまたは電車で唐津へ。 唐津城や鏡山、曳山会館などを散策。唐津のイカや魚などの海産物を食べる。 唐津泊。時間があれば呼子まで足を伸ばしてもいいかもしれません。(レンタカーかタクシーで) 2日目。 レンタカーで伊万里方面へ。 大川内山を散策。焼き物の絵付けやろくろ体験などもいいかも。お昼ごはんは伊万里牛を食べる。ちょっと時間があまりそうですが早めに嬉野へ。 嬉野温泉泊。 3日目。 嬉野から有田へ(レンタカーかなぁ・・・)。 陶器市は朝早くからあっています。ゆっくり陶器市を満喫。 有田から波佐見方面へ。 ハウステンボス泊。 普段は渋滞なんてしないのですが、ゴールデンウイークだけは多いので、どのくらい時間がかかるかわかりません。といってもバスや電車は本数が少ないし・・・。 楽しい旅行になるといいですね。 また何かありましたらどうぞご質問ください。

陶器市!

041
匿名希望
4月29日から5日まで開催される陶器市は掘り出し物が沢山なので必見です。 それ以外ですと、武雄(たとえば小山路窯)、有田周辺、伊万里、波佐見、長崎(現川焼など)と広い範囲に行くことが必要と思います。 有田には宿が少ないので、私ならば高速でつながっている佐世保に宿をとり出撃すると思います。

飛行機、JRどちらともOKです

041
佐賀県民
飛行機は空港から佐賀駅行き高速バスがあるはずです。JRは博多から特急で30分位で着きます。駅前にレンタカーがありますので、それが便利かと思います。それから車で一時間半もかからずに有田です。道路も複雑になっていないので間違えても、軌道修正可能です。 有田からは、美肌の湯の『嬉野温泉』(有田から30分位)がオススメです。私が行った所で御宿高砂がお湯が軟らかくぬるりとした感覚で良かったです。逆方向ですが、呼子のイカ、透き通った刺身はとても美味しいです。佐賀県は狭いので二時間程で端から端まで行けます。

続き

041
佐賀県民
有田から伊万里までも、30分位で着きます。    焼き物の事は詳しくないので「有田焼」「伊万里焼」と検索して、地図で位置関係を調べたら行きやすいです。しかし、道路は混雑するので時間帯も調べたら良いと思います。有田から波佐見焼もかなり近いですね。有田→波佐見→嬉野は順番が良いです。思いついたまま書いたのであちらこちらになってすみません。冬だったら牡蠣焼き海道もオススメです。  楽しい旅になると良いですネ。

参考までに

041
ちゃい
ん~有田・大内山に波佐見ですか… 乗り換えちょっと多そうですね 佐賀市内からちょっと離れてますから。 それに陶器市は駐車場停めるの大変です。 プランの一つとして福岡に一泊して陶器市の臨時列車で陶器市に行って(リュックと軍手は必須)とかもありかな。 それと佐賀の海産物って有明海の海産物ですか?それとも唐津のイカ? プランとして福岡から唐津に行ってレンタカーを借り、イカでランチして大内山へ、有田、波佐見で有明海の海産物で〆ってのもありかと。 唐津焼も好きなのかな? 陶器市に前泊で入れば宿に車おいていけるし。近くで取れなかったら少し離れた駅の近くに泊まってJRやバス移動するほうが駐車待ちするよりいいと思います 有明海の海産物の場合はカニは別にして専門にしているお店というか食べれるお店自体少ないイメージ。 佐賀市内に有明海の海産物(ムツゴロウとか)食べれるお店あったのは知っているけど住んでいたのはかなーり前なので今もあるかは自信ないなぁ… もっと詳しい人から情報もらえますように

駆け足コース

041
たる
GWに帰省して、実家の親と陶器市に行ってます。 ちょっとヘビーですが、福岡から日帰り可能ではあります。 <日帰りコース> 福岡→都市高速からずるずる有料道路→唐津(海きれい!)経由→伊万里(大川内山:出遅れると少し駐車場が遠い) →昼前に出発→有田(卸団地に駐車して陶器市バスで有田の町へ)→波佐見インターから高速で帰宅(※武雄のあたりまで必ず渋滞します) 両方片道3時間以内ですが、結構疲れます。波佐見インター使うのに波佐見に寄れないのがいつも残念 せめて一泊でもしたら、かなり余裕が出ます。過去宿泊したのは、伊万里と武雄です。武雄は有田に近いですね。交通手段は、バスや電車でも結構いけますが、離れている柿右衛門窯とかに行くには、やはり車が欲しいです。(なお柿右衛門窯からは裏?通って高速に抜けられるので、帰りに寄るとコース的に便利) 私も、唐津に泊まって、川島豆腐の朝食を食べたいのですが、毎度休暇がはっきりせず未だに果たせてません。ご都合があいそうならぜひお寄りください。豆腐はもちろんおいしいし、器は隆太窯なのだそうです。

去年陶器市に行きました

041
佐賀出身 関東在住
関西なら飛行機を使うにしろ、新幹線にしろ、福岡を出入り口にしなきゃですね。 で、福岡空港からレンタカー。 しかし、ゴールデンウイークならお勧めしません。 なぜなら、博多どんたくで福岡の道は激混みだからです。 私は佐賀在住の家族に福岡空港まで送迎してもらったら、太宰府あたりでぴくとも 動かなかった経験ありです。 どんたくに多分帰路の日程、かぶりませんか。 それで、福岡から佐賀までは電車をお勧めします。 レンタカーは佐賀駅で借りましょう。 ホテルは佐賀駅周辺でもいいかな。 有田陶器市には8時台につくようにしましょう。公共の安い駐車場もその時間なら オーケーです。1時間半くらいでいけるかも。 かなり会場は長いです。ゆっくりみれば半日つぶれます。 有田町東出張所では、休憩テントあり。きれいなトイレや、佐賀の名物の出店あり、軽く食べられます。 あとはお勧めは唐津観光ですね。唐津城や足を伸ばして呼子のイカ。 GW中は混むので余裕もって下さい。 なにしろ伊万里や有田は長崎方面にも近く、GWにハウステンボスを楽しみたい人たちも通るので混むのです。

有田陶器市

🐴
白磁
有田陶器市にレンタカーで行くのであれば、朝早く有田に着くようにした方がいいです。 でないと、駐車場に車を停めるのに苦労します。 陶器市に行く前にネットで駐車場マップを印刷しておいた方がよいかもしれません。 当日は、ネットで駐車場情報(満車とか空いてるとか)を流していますのでそれも参考にした方がいいです。 陶器市に行くのに、リュックとともに、できたら軍手を用意した方がいいですよ。 もし、日程に余裕があったら、祐徳稲荷神社にも寄ってみてください。 日本三大稲荷の一つです。

参考になりました

😀
佐賀行きたい トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 一緒に行く夫に参考にしてもらおうと読んでもらったら、「佐賀の人って優しいね~。なんだか文章もみんな優しいし」と言っていました。 そう言われればそうかも。行くのがますます楽しみになってきました。 肝心のコースですが、博多どんたくとかぶるということをすっかり忘れていました・・・。 混雑を避けるため、新幹線で新鳥栖から入ろうかと思っています。せっかくなら佐賀尽くしということで。 そこからはレンタカーで、宿泊は多数決?の武雄温泉にし、運転に自信がないので有田に行く時は公共機関を利用するつもりです。 皆さんのアドバイスにあったように必ず軍手とリュックは持って行き、湯豆腐とイカと伊万里牛-機会があったら蟹も食べてきたいです。 恥ずかしいのですが、今回の旅行プランを立てる中で初めて「伊万里牛」と「湯豆腐」も有名なんだと知りました。 せっかく夫の転勤で兵庫にいるので、次回は(気が早いですが)陶器関係ではない佐賀ぶらり旅をしてみます。 皆さんにまとめてのお礼になってしまいましたが、とても助かりました。ありがとうございました。

鳥栖駅から

041
あああ
鳥栖駅からレンタカーを借りることはお勧めしません なぜなら鳥栖から有田まで時間がかかり過ぎまずGW期間ならなおさらです。下道だど3時間。高速だと1時間は最低かかりますよ

新鳥栖発よりも唐津が吉

🐱
たまちゃん
とぴ主さん、まだ見ているかしら? GWという事情を考慮すれば、新鳥栖まで新幹線よりは、博多で下車して 福岡市営地下鉄に乗り換えて唐津に向かいましょう。 路線図上は地下鉄空港線は終着が姪浜でJR筑肥線へ接続となっていますが、電車自体が相互乗り入れのため、そのまま座っていれば1.5時間弱で唐津についてしまいます。地下鉄はどんたく期間でもたぶん座れますよ。 お帰りの日にもよりますが、鳥栖は大分、長崎、熊本鹿児島方面の3方向から福岡に向かう車がギュッと集まる場所なので上り方面はものすごく渋滞します。鳥栖での返車は絶対避けた方が良いです。 唐津からはレンタカーで相知~伊万里~上有田と抜けると、スムーズに陶器市会場に行けます。特に伊万里は市街までいかずに、鍋島藩窯公園の方向に進路をとって上有田駅に抜けます。駐車場も渋滞もほとんどありません。同じ時間有田インターもJRもものすごい混雑です。必ず上有田にアクセスしてください。 波佐見へは陶器市の期間中有田駅前から無料シャトルバスが出ています。 上有田と有田の間もバスが巡回していますよ。

ありがとうございます

😀
佐賀行きたい トピ主
あああさん、たまちゃんさん、ありがとうございます (まだ見ながら細かいコースプランを練っていました) 新鳥栖やめます。教えていただけなかったら渋滞にどっぷりはまっていたところでした。 博多を避けることばかり考えていましたが、ウロウロせずにスッと通り過ぎればいいのですもんね。 地下鉄利用は考えていなかったので、目からウロコです。指定席で行けるものが取れなさそうなら、多少時間がかかっても座れるほうがいいので、そっちにします。 とにかく今週中には予約しなくては、と焦っています。一応明日予約しに行く予定です。 インターの情報まで頂いて本当に助かりました。 ありがとうございました。

補足

041
あああ
伊万里市にノリタケのアウトレットの店がありますから調べてみてください。

私も福岡唐津ルートが良いと思います。

041
佐賀出身 関東在住
確かに。佐賀から福岡行きは 1,太宰府から基山、鳥栖 2,三ツ瀬峠から佐賀大和方面 3,二丈町から、唐津 という三ルートですが、2は論外。 かなりのカーブです。途中福岡の市街地抜けるので混みますしね。 良い旅を。 回るところは決めましたか。 深川製磁のチャイナオンザパークも楽しいですよ。 天気に恵まれると良いですね。 雨の陶器市という別名もあるくらいで、開催中一度は振ることも 多いですが、晴れていたら初夏の陽気です。汗ばむくらい。 気が向いたら祐徳稲荷神社や、潟の生き物がみれる道の駅鹿島によって ムツゴロウを見てみてくださいね。 吉野ヶ里遺跡もお勧めです。 Gwにはいろんなイベントがあり、去年勾玉を作りました。 そいぎ、よか旅行ばしてくんしゃい。

予約とれましたか?

041
ちゃい
詳しい方々がいらっしゃってよかったです。 佐賀はお菓子もおいしいですよ お土産だけでなく自宅用にもどうぞ! 私自身のお気に入りは佐賀錦(織物もいいけどお菓子)、小城羊羹(昔羊羹は周りが固めで他県の人には珍しいかな?)、唐津経由なら松露饅頭(佐賀市内だけでなく福岡でも買えるけど)日持ちしないけど白玉饅頭等々 佐賀の銘菓とかで調べてみてくださいね。 買い忘れても福岡で買えたりしますけどね それこそ九州中のお土産品が… ちなみに福岡土産では博多通りもんってお菓子が周りからは喜ばれてます かなり後だしですし地域や本数も限られるけど佐賀空港ってのもあったな… 引っ越した後でできたから場所もよくわかっていないんですけどね 少なくとも福岡空港みたいにアクセスのいいところではないと思ったけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧