本文へ

つわりがなくて不安です

レス52
(トピ主 0
041
キャット
子供
現在妊娠5週5日の者です。 サイトとかを見ると皆さんこの頃からボチボチつわりがはじまるようですね。 このサイトの別のトピでも、つわりが重い方の相談がありました。 それに対して沢山のつわりの重かった方から、「つわりが重いほど元気な赤ちゃんが生まれる」、「つわりが全くなかった時は流産した」などのコメントが寄せられていました。 もちろん質問者さんを励ますためのものだと思いますが、私のようなものが読むととても不安になり、泣きたくなってしまう程です。 つわりやこれといった兆候がないので、ひょっとして赤ちゃんが育っていないのでは、流産してしまうのでは、と不安で仕方ありません。 実際はどうなのでしょうか? あと、つわりがはじまるのにもかなり個人差があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
玉すだれ
私もつわりはぜんぜんなかったですよ。 母も妹も。遺伝かどうか分かりませんが、 おそらく体質的なものだと思っています。 でも、つわりがないと妊娠の実感がないので、 なんとなく不安…、というのはよく理解できます。 私などは長い不妊治療を経てのことだったし、 心音の確認もなかなかできなかったので、 余計不安でした。がっかりさせたくなくて、 誰にも話せなかったし。 元気な赤ちゃん産んで下さいね! お互いがんばりましょう。

私も軽いから大丈夫♪

041
かずママ
現在二人目妊娠中の4ヶ月目に入りました。 一人目の時と同様、つわりはほとんど無く、おなかが空くと微妙に気持ちが悪いかな?という程度のものでした。逆に食用旺盛で困ってしまいましたが・・・。  経過が良ければ大丈夫と思います。特に心配ならやはり産院で相談した方が安心とは思いますが・・・。  私の読んだ何冊かの本には「妊娠を喜ばない場合はつわりもひどくなるときがある」とか「通常では約半数の人がつわりになる」とありました。大船に乗った気持ちでゆったりと赤ちゃんとの一心同体のときを楽しんでくださいね!お互い安産でありますように!

大丈夫ですよ

041
りんご
こんにちは。2才になる一児の母です。 私の時はつわりというつわりは、ありませんでした。 3ヶ月のときにちょっと気持ち悪いかなぁ・・。と思い、これからつわりが始まるもんだと構えていたのですが、なんとなく気持ち悪いのはその1日だけでした。 トピ主さんは、これからつわりが来るのかもしれないし、来ない体質なのかもしれないし。つわりが来ないからって全く気にしない方がいいですよ!! 来ないから楽チンだ~!って。元気な赤ちゃん産まれるといいですね。

なかったです!(そして子供は超元気!)

041
2児の母
私は2人、産みましたが、2人とも全くつわりがなかったですよ。(一人目は仕事をしてましたが、二人目のときは主婦でした)お腹も全然出なかったので(二人とも5キロ増で産みました)よく「本当に妊婦か?」と笑われました(笑)でも、しっかり、元気な子を産みましたし、二人とも未だに病気知らずですよ。 つわりがないというと、珍しがられましたが、私の母も、その母もつわりがなかったそうです。体質で遺伝するのかしら?ちなみに、つわりがないから、子供が育ってないなんて、そんなこと病院で先生に言ったら、きっと爆笑されますよ!

友人も全く元気でした

041
qw
私の友人も妊娠期間中全く つわりどころか体調不良も全くなく、すごく元気でした。33歳の出産だったかな。元気な女の子産みましたよ。 よく聞くのは仕事があったりすると つわりが少ない、とか 聞きますが、友人の場合、専業主婦でぼんやりしてたのに 全くの健康体でしたよ。色々なんでしょうね。 つわりがない事を幸いに旅行や外食を楽しめば良いのではないでしょうか。産んだらしばらくはできませんから。

答えにはならないかも知れませんが・・・。

041
たあぽん
キャットさん ご妊娠おめでとうございます。 「つわり」がなくて不安なお気持ち、とても良くわかります。 あまり答えにならないかもしれませんし、場合によってはかえって不安にさせてしまうかもしれないのですが、ご参考になればと私の経験をお話させて頂きます。 実は私は不妊治療の末、3度の妊娠をし、最初の2回は残念ながら初期の流産に終わってしまいました。 しかし3回目は昨年無事に出産し、現在可愛い娘がいます。 3回とも全く「つわり」はありませんでした。 最初の2回が悲しい結果だったため、「つわり」がないのは赤ちゃんが弱いのではないかと随分不安になりましたが、無事に出産した妊娠の時も全くなかったので、これはもしかしたら体質???かとも思います。 現に出産1ヶ月前まで、具合が悪くて会社を休むようなことは一度もなく働いていましたし、味覚が変わることもなかったです。 後から聞いたら、私の友人にも全くなかった人がいました。 しかし、キャットさんは現在5週目との事なので、もしかしたらこれから「つわり」が始まるのかもしれないですね。 ご無事にご出産されること、心よりお祈りしています。

きにしない

041
みーこ
私は去年1人目を出産しましたが、かなりひどかったです。 でもちょうど同じ時期に2人目を妊娠・出産した従姉妹は、ほとんどなかったらしいです。1人目のときもほとんど無かったと言ってました。でも子供たちは2人ともとても元気です。うちの子も元気ですし。 色々気になるのは分かりますが、個人差があるって事はご存知ですよね。それにちゃんと育っているかどうかなんて、病院で無いと分かりませんよね。 気にしすぎはよくないですよ。

つわりがなくても安産でした。

041
てるる
なぜかありませんでしたね、つわり。 いつ来るんだろう、いつ来るんだろう?と少々不安な気持ちでいたのですが、いつの間にか安定期に入って、そのまま出産してしまいました。 陣痛もあまり酷くなく、助産婦さんと軽く会話しながらの落ち着いたお産でした。陣痛が来て3時間半、分娩台に乗って30分位で、初産にしては軽い方だったと思います。 でもつわりがないので食欲のほうが凄くて、11キロ位体重が増えてしまったため、出産後体重を元に戻すのが大変でした・・・。

大丈夫×2!

041
R
トピの内容からだと初めてのお子さんですか?初めての子供は、いろいろと不安は尽きないものですね!私も最近第一子を出産したばかりですが、産まれるまでは、いろいろと不安でした。つわりは、個人それぞれ。水を飲むんでも気持ち悪いという人もいれば、空腹状態でいると気持ち悪くなり常に食べている食べづわり、つわりが全くないという人もたくさんいらっしゃいますよ。ちなみに私はつわりは全くありませんでした。つわりがひどい程元気な子が産まれるなんていう事はありませんよ。昔はこうだったとか迷信じみた事にあまり気をとられずに、心配な事は医師や助産師に聞いた方がよっぽど安心です!キャットさんも、これからは心配な事があったら、まずは医師に相談されてみては?安定期までは体に負担になるような事は避けて、楽しい妊婦生活を送って下さいね。

だーいじょうぶですよ!

041
紅芋ケーキ
たくさんの方からレスがつくと思うんですが、つわりのある、なしに赤ちゃんの健康は関係ないと思うんですけれど。 もしその関連性に詳しい医療関係のかたがいらっしゃったら勉強のために教えていただきたいです。 ちなみに私は現在二人目妊娠中ですが2人ともつわりはなかったですよ。おかげで家事もばりばりこなせるし、この機会にと一人目のときは職業訓練所にも通ったし、2人目のときは英会話を再開したしました。 なにより横になることもないので旦那に対して後ろめたい気持ちにならずに良いことづくめでした。 ただし、無理は禁物だと思ったので疲れたときにはこまめに休憩してましたけれども。 私の母親も私を含め3人の子持ちですが、1度もつわりを経験したことがなかったそうです。 私の子供たちも、私の兄弟も健康そのものです。 心配なら担当医や助産婦さんに相談されてはいかがですか? 専門家に聞くのが一番でしょう。

私も全くつわり無かったですよ

041
きん
大丈夫ですよ。私も全くつわりなんてありませんでしたよ。それどころか妊娠による不快症状なんて何ひとつありませんでした。ただお腹がどんどん大きくなってるだけ・・・みたいな感じでした。 つわりは個人差がかなりあると思います。無い人にはまったく無いみたいですよ。 生まれてきた子供は大きくて、とっても元気な赤ちゃんでした。 全然心配しなくて大丈夫だと思います。

人それぞれ

041
べてぃ
私は妊娠の経験がありませんが,会社の後輩2人が同じ時期に妊娠しました。 1人は5週目からひどいつわりで食事が全くできずにやせ細ってしまい,最終的には入院して点滴で3ヶ月くらい過ごしていました。 もう1人はまったくつわりがなく,食事も何でもできるし,滅茶苦茶元気で,周りは妊婦さんとはまったく気がつかないくらいに変化がありませんでした。一度も吐き気などなかったと言います。 結果として,二人とも安産で元気な男の子を産みました。出産の辛さは人によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが,本人達は安産に入ると思うと言っていましたし,赤ちゃんもとても元気です。 つわりは体の中に異物が入り,それに対して拒否反応を示すために起こるという節があります。 人によってそういう異物をまったく気にせずに受け入れられる人と,そうでなく敏感に反応する人がいるというだけだと思いますよ。 つわりがひどい後輩はそばで見ていて本当に気の毒でした。水を飲んでも吐いてしまうくらいひどかったのです。 なのでつわりがないのを不安になんて思わないで。元気で色々なことが出来て超ラッキーなんですよ。

つわりなし!

041
ぶく
妊娠おめでとうございます。私もつわりがなかったです。本やネットをみてると初期の段階ではつわりがメインで、育っているのか心配したものでした。今、その子は元気な健康優良児ですよ!妊娠中も出産も何のトラブルもなかったです。友人達には、ないほうがよいと羨ましがられます。出産までつわりがある人もいるし、人によって違います。医者にもラッキーですねって言われました。

大丈夫!!

041
たまご
キャットさん まずは妊娠おめでとうございます。 つわり 私は2回の妊娠・出産とも 全くありませんでしたよ~。初期の頃は ただただ 眠かっただけです。 そりゃもう 元気な妊婦でしたし 子どもも元気。 同じように 妹も つわりは全くなし。もちろん 無事出産し子どもも元気。 だから ドラマでよくある「うっ・・」なんていうのは全然経験していません。お産もとても軽いし 時間も短かったです。 体質なんだと思うんですけどね・・・。 つわりに苦しむ方は 本当に辛いようですし だからこれは元気な赤ちゃんが生まれるために 必要な?ことだと そう思ってがんばって乗り切ろう!ということでは? 世の中にはいろんな情報があふれています。でもみんな同じなんて あるわけがない!個人差 あって当然です。 どうぞ安心して すてきなマタニティライフをお過ごしくださいね! お健やかな赤ちゃんに お会いになれますように!

大丈夫、安心してください!

041
ここまる
私は8月に妊娠5ヶ月をむかえます。 私もつわりがほとんどなく仕事も家事も妊娠前と変わらずふつうにしています。 ただ、ものすごく眠かったり、空腹時は少し気持ち悪い程度です。 つい先日の妊婦検診の時も腕をぶんぶん振って赤ちゃんは元気に育っていましたよ! 私が普段通りの生活ができるようにしてくれて、この子はいい子だなぁ、と産まれてくるのを楽しみにしています。 だから、大丈夫! 心配しないでね!!

医学的な根拠はわかりませんが。

041
かをる
知人の娘さんは、生理が不順だったのと、つわりが軽かったのとで、5ヶ月目まで妊娠に気づかなかったそうです。 でも、元気な赤ちゃんを産みました。 お体お大切にね。

気にしなくて大丈夫!

041
れんこ
私は全くつわりはありませんでしたが、うちの子は元気な子ですよ~ 周りにもつわりがなかったケースありますし、私の親もそうだったそうです。 つわりがないからといって心配すること無いですよ。 お母さん孝行の子供だと思って妊娠ライフを満喫してくださいね。

聞いた事ないなぁ。。。

041
ススメ
キャットさん、はじめまして。 私も全くつわりがありませんでした。 2人産んでますが2人とも。 そして2人とも安産でしたよ。 母の場合はつわりがひどかった上に難産だったそうです。 「つわりが軽いと・・・」って聞いた事ないです。 そういう書き込みを見ると不安になる気持ちはわかります。 でも人それぞれなので心配しないで大丈夫だと思います。 つわりがないといっても妊婦さんなので無理しないようにして下さいね。 楽しい妊婦生活を過ごせますように。。。

大丈夫!

041
奈央
私は悪阻は妊娠期間中一度も無かったですよ! 毎日目が覚めるたびに吐き気が襲ってくるのではとドキドキしてたんですけど全然ありませんでした。 お陰で妊娠生活はとても充実したものでしたし、同じ妊婦のお友達は前半寝たっきりだったので可哀想だなぁと思ったものです。 産まれて来た子はこれまた元気一杯! 2歳の今でもまだ風邪一つひいたことありませんし。 よく悪阻が軽いと男の子だって聞いたんですけど関係あるんでしょうかね?

ない人もいる

041
りんもも
うちには2人娘がいます。上の子の時は全くつわりがありませんでしたよ。その頃はまだ働いてましたし、気が紛れたこともあったのでしょうが、、、。でも、昼間忙しく過ごしていて、夜になって落ち着くとつわりが始まるという方もけっこういらっしゃったので、私は本当につわりらしいつわりはなかったんでしょうね。今、もうすぐ娘は9歳で健康です。 下の子の時は妊娠発覚してから、半年ほどムカムカが続いてました。2回吐いたくらいでそんなにひどいつわりではなかったものの、ごはんが美味しく食べられないのはつらかったです。 つわりを経験しないで済むならその方がいいと思いますよ。これから暑くなります。どうぞ心も身体も大事になさって下さい。

全然ない人もいるそうです。

041
医学生
 医学書で勉強した時は、「つわり」は、「訴える人もいる」と、習いました。  つまり、妊娠しても「つわり」だと(少なくとも医者には)言わない人がたくさんいるってことなんです。  また、現在臨月を迎えた友人も、初産ですが全くつわりがなかったそうです。経過はとても順調だとのこと。  他にもいろいろ「あの子の時はつわりはなかった」系の話は親や親戚から聞いています。  すごく個人差のあることなので、つわりを感じなくても心配なさらなくていいと思います。始まる時期にも終わる時期にも個人差がありますから、これからつわりの症状が出ることもあるかもしれませんが、その時期や程度も基本的には心配要りません。

つわりなかったよ

041
トミコ
4歳と2歳半の男のこの母です。長男妊娠中は、ちょっと胸焼けで気持ち悪い・・という程度のつわり。しかも1ヶ月位で終了しました。次男の時は、つわりはほとんどなかった気がします。つわりがひどいから元気な子が産まれるって始めて聞きました!つわりが軽くても我が家は超元気な兄弟ですよ!あんまり気にせず、ゆったり構えてくださいね。精神的にまいってしまうほうがよくないですよ。

悪阻

041
菩提樹
まったくありませんでした。二児の母です。 どちらの子供もしっかりとお腹で大きくなり産まれてきてくれました。 母体がストレスを感じる事が、お腹の赤ちゃんにはしんどい事なので、色々な知識を持つのはいい事ですが 「頭でっかち」になりすぎて、余計なストレスを抱え込まない事が一番大事ですよ。 心配のあまり、色んなことを調べてしまうお気持ちはよく分かります。誰だってそうだと思いますしね。 「知識」を「不安」に変えてしまわないように、人生の中で、十月十日我が子と体を共有できる不思議さ、尊さ、大切さをしっかりと味わって大らかにお過ごし下さい。

つわりありませんでした

041
大丈夫!!
私は全くといっていいほどつわりがありませんでした。つわりがない分よく歩いてよく遊んだせいか、スピード出産で看護士さんから驚かれましたが、子供は近所でも評判の野生児です。体力に自信があった私でさえしんどいくらいの元気者です。 つわりがなぜ出るかなんて原因が不明なことが多いのですから、「つわりがなくてラッキー」でOKです。 楽しい妊婦生活を過ごしてください、そして元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしています。

最後まで楽々

041
ひよこ
大丈夫ですよ。 私はつわりは全く無く、お腹の張りも自覚が無いくらいだったので、周りの人には陣痛がつらくなる、と脅されましたが、出産そのものもすごく楽でした。 初産のときは陣痛かな?と思ってから3時間ほどで出産。病院に着いたときはもう少しで間に合わないかも、というほどスピード出産。 次のときもつわりも無く、臨月入って最初の検診のときに開き始めてるので何時生まれてもおかしくないといわれ、即入院。そしてその夜出産でしたが、いわゆる陣痛の痛さを感じたのは5回(10分くらい)でした。 楽な体質で得した、と思って気楽に。

大丈夫です!

041
かきまま
私は3人姉妹です。それぞれ子供がいますが、私以外、姉と妹は合わせて5人の子供を産みましたが、つわりはありませんでした。生まれた子供たちもみなすこぶる元気ですよ!私も気持ち悪いだけで吐いたりもなかったですが、姉妹には「つわりあるんだー」って言われたくらいです。つわりはかなり個人差があり、入院する人もいるし、つわり知らずもいるので、大丈夫です!!元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

私もでしたよ

041
ちせ。
キャットさんこんにちは。トピが立ってから1週間ほど過ぎていますが、その後の体調はいかがですか? つわりが無くて不安ということでしたが、私は多くの方が経験する「吐くつわり」は1度も無かったんですよ。私も妊娠が分かったのはキャットさんと同じ5週目でした。(もう12年も前の話ですけどね・・・) その時は、私も妊娠初期=つわりでゲーゲーつらいというイメージだったのですが、待てど暮らせど吐き気すらやってこない。 そのかわり、食欲増進で食べまくってました(笑) 体重が増え、検診の度に看護師さんからのキツイおしかりが・・・。 ただ、いつ吐き気が襲ってきてもいいようにと、ポケットにはいつもビニール袋を常備してました。結局使うことなく出産に至りましたが。 どうしても、おなかの赤ちゃんが心配になったら次の検診前でも病院に行ってみるのもいいでしょうし。 あんまり神経質にならないことですね。 母子共々、すこやかに過ごしていけるようにPCの前で応援してます。

なかったよ~

041
ねこねこ
私もつわりなかったです。 ただ、3~4ヶ月の頃は大好きな甘いものがちっとも食べたくなくて、きっとこの子は甘いものが嫌いなんだと思っていたのに、生まれた娘は大の甘党(笑) そんなもんです。 ちなみにその頃の夫が、気持ち悪いと食欲減退・すっぱいものが食べたいと夏みかんばかり食べていて、どっちがホントの妊婦やら…でした。 早く安定期に入るといいですね。

いいなぁー

041
つわり母
私は毎回ひどいつわりなので、トピ主さんを始めレスされてる方々が心底羨ましいです。 (そして難産のあげく帝王切開) つわりがないのとひどいのとでは、体力の消耗も体への負担もかなり違うと思いますよ。 本当に羨ましいです。 >つわりが重いほど元気な赤ちゃんが生まれる これは私のようにつわりがひどい人への励ましでしょう。 そう思わないとやってられませんから・・。 体調が良くてもお体気をつけてください。 安産だといいですね。

全く問題なし!

041
gyabu
と私のかかっている産院の先生が言っていました。 現在14週です。 私も妊娠5週目に空腹時に軽い気持ち悪さを感じたので、あぁ、つわりが始まったと思っていたのですが、6週目から全くそれはなくなりました。妊婦検診で先生に「つわりがないけど大丈夫か?」と質問したところ「つわりがない妊婦さんは超ラッキーなんですよ。全く心配いりません。つわり後のリバウンドなんかもないから、体重の管理なんかもむしろ簡単です」と言ってましたよ!! 私の義姉もつわりはとても軽かったと言ってましたが、3人の子どもを全員安産で産んでいます。 つわりが軽いにこしたことはないってことですよ。 お互い大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧